Год Змеи

      Шёл 1989 год, это был год Змеи по китайскому календарю. Он был очень богат на события, сначала мы об этом и не задумывались. Дочь заканчивала школу, шла не медаль, мы готовились к поступлению в самый престижный вуз Советского союза, весной у нас в семье появилась первая машина Жигули шестой модели цвета "белая ночь", моему мужу Сергею в этом году исполнялось сорок лет, он был в звании подполковника. У меня была очень интересная работа, я была администратором одной из самых известных московских гостиниц. По роду работы с людьми, у меня было много знакомых среди известных людей со всего Советского Союза, это были депутаты, писатели, художники, люди, занимавшие высокие должности и просто хорошие люди. Осенью мужу предстояла командировка за границу, но самое главное событие , которое предстояло в этом году, не могло быть предусмотрено , просчитано или ожидаемо. Оно было из области фантастики!

      Поскольку мы точно не знали, поступит дочь в институт или нет, отпуск мы не планировали заранее, а в конце восьмидесятых было не просто попасть в санаторий или хороший дом отдыха всей семьёй. Но цель была выше отдыха, поступление в престижный институт было важнее. Не стану описывать все сложности сдачи экзаменов девочки из обычной семьи в необычный институт, но некоторые впечатления опишу.

      Первый экзамен, перед вузом престижные иномарки, не забывайте, что это советские времена, разодетые дети богатых родителей. Обстановка торжественная и праздничная. Но к последнему экзамену территория перед институтом заметно опустела, всё стало как-то проще и демократичнее.

      Несмотря на то, что с медалью надо было сдать два экзамена на пять, чтобы поступить в институт, дочь сдавала четыре, так как за второй экзамен по письменной математике получила четвёрку, она набрала нужное количество баллов и поступила в МГИМО! Радости не было конца! Тут мы вспомнили про то, что неплохо было бы отдохнуть.

      Перебрав несколько вариантов, я вспомнила предложение одного хорошего знакомого из Баку Алика. Он учился в Академии МВД, к нему часто приезжали родственники , их надо было разместить в гостинице. Отец Алика был участником ВОВ, имел льготы, ещё он был главврачом в санатории в Баку на берегу Каспийского моря . Алик всегда говорил, что если захотите отдохнуть в Баку, то милости просим!

      Я позвонила в Баку, поделилась нашей радостью и обратилась с просьбой о том, что мы хотели бы приехать на отдых в Баку. Это был месяц август. Алик ответил, что пожалуйста, когда вас ждать? Мы определились с датой, и полетели в Баку.

      Нас прекрасно встретили, но как оказалось, был нюанс. Алик не мог по телефону сказать, что мест в санатории нет, но было предложено два варианта: пока в санатории появятся места, можно пожить в доме отдыха средней руки или на даче у его друга. Дача находилась на берегу моря, была свободна и обустроена удобсвами.

        Мы выбрали дачу и не ошиблись. Это было прекрасное место на берегу Каспийского моря. Дача по восточному была обнесена высоким каменным забором,
это было одноэтажное сооружение, но комнат было несколько, отдельно был душ, удобства. Всё было мило, уютно, чисто, с душой. В те годы ещё не было огромных замков даже у состоятельных людей. А во дворе было много фруктовых деревьев, под раскидистой чинарой стоял большой стол, где по вечерам мы собирались. Приезжал Алик со своей большой красивой семьёй, приезжал хозяин дачи,
накрывался богатый вкусный восточный стол, было приятное общение с приятными людьми.

      Нам  в помощь был приставлен человек, звали его Али, как то привезли барана, Али должен был его зарезать, чтобы потом из мяса барана готовить. Он подошёл к барану и сказал, знаешь, я должен тебя зарезать, но я не виноват, это хозяин приказал, что бы я тебя зарезал.

      Наступило воскресенье, мы прожили на даче уже несколько дней. Али вынес на улицу телевизор, сел за стол и открыл тетрадь. Начинался розыгрыш Спортлото.

      Сергей, мой муж давно играл в Спортлото, у него было несколько постоянных комбинаций цифр 5 из 36 , он регулярно заполнял билеты, отдавал их в киоск, где ставили печать о приёме и ждал розыгрыша, это было его хобби.

      Когда во двор вышел Сергей , он сел за стол, на столе стоял обильный завтрак и холодные напитки на выбор. Мы завтракали, шёл розыгрыш, Али что-то зачёркивал, после окончания розыгрыша, Али воскликнул: я   их всё равно поймаю!


      Была прекрасная погода, рядом со столом была гора арбузов, со вторника освобождались места в санатории. Уезжать было как-то лень. Серёжа меня обнял и сказал: знаешь, мы кажется выиграли. Я это отнесла к хорошему настроению, хорошим напиткам , и значения не придала.

       Остаток отдыха мы провели в санатории, всё прошло прекрасно, в конце августа мы вернулись в Москву. Был выходной день, Сергей вспомнил про розыгрыш и хотел найти газету Спорт, где был напечатан результат. Он позвонил своему младшему брату, сказали, что он дежурит по Управлению, он тоже был военнослужащим. Сергей звонит ему на работу и спрашивает, нет ли у него газеты Спорт от такого-то числа, брат посмотрел и отвечает, что есть одна газета Спорт и именно от этого числа. Он продиктовал пять цифр, Сергей стал искать свои записи с вариантами, а я ему говорю: Так это же наши дни рождения- твой, мой, Юлин и твоих родителей. Мы понимаем, что выиграли 10 000 рублей советских, а ещё с правом покупки машины Волги, которая стоила по госцене 16 000. Волга была мечта всех богатых людей, на чёрном рынке она стоила 36 000 руб. Купить Волгу было невозможно.

        Что делать? Машину Жигули шестой модели мы только купили и у нас не было денег, чтобы доплатить за Волгу, а брать выигрыш было неразумно, ведь Волга стоила дороже в три раза. Продать билет? Продать свою удачу? Это не совсем правильно, у мужа служба. Так как у меня было много знакомых, которые сочли бы за счастье купить новую Волгу по рыночной цене, я решила предложить этот вариант.
     Я позвонила в Абхазию директору чайной фабрики, он выслушал, сказал, что из моих рук он возьмёт этот билет, вернётся с ним в Абхазию, там проверит, а потом... Меня этот вариант не устроил.

        Я звоню Алику в Баку, рассказываю ему о выигрыше и прошу совета, времени на раздумье было около месяца, Алик не совсем поверил, но пообещал, что в начале сентября вернётся в Москву и мы поговорим. В Баку у него было много состоятельных знакомых, оставалось дело за билетом.

        Алик нам доверял, в сентябре прилетел потенциальный покупатель, и они втроём Серёжа, Алик и директор ресторана отправились в комиссию Спортлото.

        В комиссии сидели три женщины, они как-будто ждали их. Давайте билет, кто счастливый обладатель? Алик показал на кругленького директора ресторана, потом на Серёжу - это юрист,  а я - телохранитель. Женщины улыбнулись, какой цвет будем оформлять? Чёрный, конечно, за чёрный цвет дополнительно пришлось доплатить.

        Когда оформление было закончено, директор ресторана подошёл к Серёже и сказал: Я шестёрку ещё хочу, сделаешь? Нашу Волгу забили продуктами и Боржоми и она уехала в Баку.

         Кончались восьмидесятые, наступили девяностые, наступала перестройка. На деньги купить было нечего, решили строить дачу. Но стройматериалов тоже не было.С трудом потратили половину денег, а в 1992 году деньги поменяли.

         Мы не смогли распорядиться своей удачей, но ощущение счастья, что она была, осталась навсегда.

   


 
   

    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.