Одна страница из повести о любви

  В студенческой столовой педагогического училища за столом обедал  серьёзный молодой человек, которого никто из девчонок раньше здесь не встречал . Вера была самая смелая и насмешливая из подруг. Она скатала  маленький  колобок из мякиша хлеба и бросила молодому человеку в тарелку с супом, который он и так ел без аппетита. Молодой человек перестал есть. Положил ложку на стол, встал  и, не взглянув в сторону озорниц, вышел из столовой!
«Подумаешь!- воскликнула Вера, - уж, и пошутить нельзя»!  Таня и Лена, так звали  её подруг,  весело рассмеялись.  И принялись уплетать свой обед за обе щёки.
   Учеба подошла к концу и Таня с Верой  получили распределение в один и тот же маленький  городок на Урале, но в разные школы. Они были рады этому. Жить будем на одной квартире, договорились девочки, совсем молоденькие учительницы, девятнадцати лет от роду. Погода была расчудесной, теплый и солнечный день в  конце августа, Татьяна в прекрасном расположении духа быстро шла в свою школу, знакомится с коллективом, в сумочке лежал диплом об окончании педучилища.
-Мне бы к директору,- робко сказала Таня секретарю, которая, улыбаясь, встретила её в учительской.
-Таисия Сергеевна –представилась  Тане секретарь,- пойдемте, я вас провожу, кабинет директора рядом.
-Можно  войти ? -спросила Таня, предварительно постучав в двери кабинета.
- Да, конечно,- ответил ей  спокойный мужской голос. Войдя в кабинет, Таня обомлела, директором школы оказался тот самый строгий молодой человек, которому Вера помешала пообедать в их столовой! Вот это да! -пронеслось вихрем в Таниной голове. Что же теперь будет?
  -Вы наша новая учительница младших классов ,как я понимаю, -сказал директор. Таня пролепетав смущенно –Да- и  протянула ему свой диплом. Он посмотрел  на него  и сказал
- Ну, с документами все в порядке ,а вот с юбкой, что будем делать?
- Какой юбкой?- удивилась Таня. - С вашей юбкой, Татьяна Васильевна,  с вашей!- ответил вполне серьезно директор. -А ,что с ней не так ,ещё больше удивилась Таня.( вроде бы новая совсем и не измятая, подумала она уже про себя)
-Непозволительно коротка.  Завтра  Первое сентября ,и у вас должен быть надлежащий вид. В подобной одежде больше в школу не являйтесь ,вы меня поняли?
-Да где же я вам до завтра длинную юбку возьму, у меня все такие- возмущенно ответила Таня!
-Вот из одной и сделай те две. Вы свободны. До свидания.- сказал директор, давая понять ,что разговор окончен. Такого развития событий подружки и предположить не могли. Весь вечер Вера помогала Тане шить из двух коротких  юбок одну длинную. Девушки решили ,что директор просто придирается к Тане из-за их озорства.
- Ох, и трудно тебе теперь будет работать, говорила Вера, но ты  держись ,подружка, не сдавайся, посмотрим ,что он еще придумает.
И потекли обычные трудовые будни. Таня очень любила свою работу,  и все дни просто пропадала в школе. К её удивлению директор, Афанасий Спиридонович,(так его звали) больше к ней не придирался, но она всегда чувствовала ,что он наблюдает за ней. Таня с Верой по выходным ходили на танцы в клуб рабочей молодежи, и  однажды встретили там и директора Таниной школы. Несколько раз он пригласил Таню потанцевать. А танцевать он умел   превосходно. Через некоторое время они опять встретились в клубе и снова кружились вместе  в вальсе.
  Неожиданно директор  вызвал Таню к себе в кабинет, сказал, что уезжает в командировку и просил к своему приезду переписать конспект, дав Тане толстую  исписанную тетрадку. Таня вынуждена была целые вечера ,переписывать слово в  слово  из этой тетрадки в другую, торопясь успеть к приезду директора. Ни о каких танцах и речи не было.  Так повторялось каждый раз, когда директор уезжал и  не мог приходить в клуб. Вере это казалось подозрительным. Но конспекты приходилось все-таки переписывать. Однажды в школу  приехал проверяющий из Москвы, высокий худой молодой человек в очках. Звали его Вячеслав Андреевич. Он посетил и два урока Тани.  Была зима и Таня ходила по классу, укутавшись в белую пуховую шаль ручной работы.
После урока проверяющий сказал директору о Тане- Это у вас не учительница ,а барыня какая-то!
Но замечаний по работе не вынес, оценив её труд  на  отлично. Потом он уехал. И то, что он так отозвался о ней, Таня узнала через несколько лет. Всё шло, как и прежде, работа, танцы, конспекты. Вера сердилась, ей было уже ясно ,что Таня просто нравится Афанасию, но ничего не менялось и неизвестно сколько это бы продолжалось, если бы снова не появился Вячеслав с очередной проверкой. После проверки  собирались устроить пикник на природе ,вместе с проверяющими.  Вячеслав в разговоре проговорился Афанасию, что приехал он из-за Тани, и собирается увезти её с собой в Москву.
В этот день на пикник Таня не попала.  Афанасий отвел её в ЗАГС.  Вячеслав  нигде не мог найти Таню, и пришлось  ему уехать назад в Москву одному.  Всё это Таня узнала тоже через несколько лет, муж ей  рассказал, но жалеть было не о чем ,она  любила Афанасия ,так же как и он её. Это только одна страница  из  повести о любви.


Рецензии