Мемуары Амхлэйдха Воспоминание второе

Мемуары Амхлэйдха
Воспоминание второе: подкоп под мегалит.
Был у нас с Терлаком и Сайолтаком такой период в детстве, когда мы были одержимы поисками и раскопками, и что самое забавное и абсурдное: мы при этом ни в коей мере не интересовались реальной археологией, антропологией, средневековыми и древними артефактами и архитектурой коими был богат остров Морриган. В те времена у детей были популярны научная фантастика, хайтек, НЛО, уфология, правительственные и военные заговоры и всё в этом духе. Поэтому, все пятилетние мальчишки мечтали тогда найти и откопать останки какого-нибудь разбившегося инопланетного космического корабля, секретного военного робота или на худой конец метеорит.
Каждое утро я спешил спуститься с утёса в рыбацкую деревню, чтобы разбудить своих лучших друзей и отправиться в регулярный ежедневный обход по пристани и побережью в поисках каких-нибудь непонятных ржавых железяк и бесхозных старых снастей. Тот хлам и металлолом, который по нашему коллективному уфологическому экспертному мнению потенциально мог быть частью НЛО или деталью боевого робота, отправлялся в коллекцию того, кому посчастливилось его найти.
После стремительного утреннего рейда на побережье, мы весь оставшийся день предпочитали играть где-нибудь в глубине острова или среди руин, т.к. на побережье постоянно дул порывистый холодный влажный и пронизывающий ветер, от которого болели уши, и ломило суставы, если пробыть на нем, хотя бы полчаса.
Большую часть дня мы с Терлаком и Сайолтаком лазали в центральной части руин замка Гордонкеира, построенного в XI – XIII веках, а именно, в тех закоулках, которые были закрыты для посещения туристами. В одном из таких укромных мест мы как-то раз обнаружили проход с лестницей, вырубленный прямо в мегалите, на котором некогда был построен замок. Было очевидно, что археологи очистили этот проход от грунта во время раскопок и обследовали подземелье замка, а перед отъездом с острова наскоро засыпали его песком, привезённым на утёс рабочими с целью прокладки асфальтовых дорог для туристов.
Какое-то время мы использовали этот засыпанный спуск в темницу как песочницу, пока Терлак не предложил прокопать тоннель под мегалит в поисках разбившегося НЛО. Ни у меня, ни у Сайолтака, на тот момент, не нашлось ни каких возражений. Уфологический экспертный совет принял единогласное решение – копать.
На нашу беду, в детской психике пятилетних мальчишек на тот момент ещё не успела сформироваться лень, апатия и логическое мышление, которые так заботливо и надёжно оберегают более взрослых людей от тех ужасающих и сводящих с ума кошмарных открытий, которые выпали на нашу злосчастную долю. Логика любого психически здорового взрослого человека подсказала бы ему, что в подземных сводах замка наверняка находится погреб, где на случай осады или голода средневековая знать хранила свою заплесневелую еду, также там должен быть или когда-то был колодец или водохранилище, кишевшее дизентерийными бактериями или чем-то подобным, ещё в подземельи, скорее всего, должна быть темница с камерой пыток, но не в коем разе там не может быть ничего интересного и таинственного, тем боле НЛО. Лень довершила бы спасательную операцию, заключив, что копать в любом случае не стоит, даже если под замком и есть что-то достойное внимания, то об этом можно будет узнать, без особой траты времени и сил, из научных работ археологов, проводивших исследование подземных помещений.
Мы копали песок детскими совочками и голыми руками, т.к. песок был мягким и рассыпчатым, археологи явно не тратили времени и сил на его утрамбовку. Разведка боем показала, что копать удобнее всего и продуктивней прямо под потолком, ведущего вниз тоннеля.
В детстве время воспринимается по-другому, нежели в зрелом возрасте, посему сейчас я точно не могу вспомнить, какое время тогда ушло у нас на рытьё подкопа… неделя… может быть две… То что я точно помню, так это то, что мимо нас за это время успели пройти десятки групп туристов из Японии, Италии, Франции, Германии, Англии и других стран. Туристы не могли видеть нас, а мы их, но мы слышали их иноземные голоса и неуклюжие шаркающие шаги за стенами и сводами руин, надёжно скрывавшими засыпанную лестницу от посторонних глаз чужестранцев.
За время раскопок нам поневоле пришлось прослушать сотни историй и баек от экскурсоводов разной степени занудности и абсурдности и зачастую противоречащих сами себе. Редкие экскурсоводы отделяли научную информацию от местного фольклора и придуманных на ходу баек, большинство из них просто несло туристам откровенную чушь, всё равно, что пьяный тамада на рыбацкой свадьбе в таверне у подножия утёса.
Более-менее вменяемые туристические гиды рассказывали туристам, что во времена до нашей эры мой родной остров назывался Айлейабал, и был населён дикими племенами гэлов, в 80-е годы нашей эры остров был завоёван римлянами, и фигурировал в их официальных документах как Афалиннис, в средние века власть на острове захватил клан Мюричей – потомков коренных местных жителей, и до XVIII века остров был нанесён на карты под названием Моркант. Римляне во времена своего правления на острове построили храм Нептуна на вершине утёса, использовав в качестве фундамента гигантскую монолитную порфировую глыбу, которую гэлы называли Уисдин и поклонялись ей в качестве языческого идола. В письменных источниках времён римского завоевания данный мегалит упоминается, как Камень Омфал - очевидное заимствование из древнегреческой мифологии. В XI веке клан Мюричей начал строительство замка Гордонкеир на фундаменте древнеримского храма. В местных средневековые рыцарских легендах мегалиту, покоящемуся на утёсе отводится роль надгробной плиты над могилой короля Артура.
Менее же адекватные и профессиональные экскурсоводы рассказывали туристам ещё более нелепые небылицы, придуманные, скорее всего, пьянчугами из рыбацкой деревни с побережья. Доморощенные гиды травили байки про змееногово гиганта, которого придавил скалой сам Посейдон во время гигантомахии, про какого-то раннехристианского святого-столпника Мичеила, который перематывал своё тело веригами и в качестве аскезы стоял на полуразрушенной колонне, оставшейся от древнеримского храма Посейдона, а в язвах на его теле кишели черви, про то, что доблестный рыцарь Фоирчерн и его верный конь Коисим на самом деле были исполинского роста, такими как их изображали на средневековых маргиналиях и гобеленах, и их диспропорциональные размеры это вовсе не художественный приём средневековых мастеров, а бесхитростная констатация фактов.
Я отчётливо помню, что чем глубже мы зарывались в песок, тем более холодным и влажным он становился, что, впрочем, было вполне очевидным и предсказуемым, в отличие от того, что произошло после того, как мы, наконец, завершили подкоп в подземелья замка Гордонкеира.
Получилось так, что Терлаку посчастливилось совершить последний рывок в наших титанических трудах по раскопкам: перегородка из слежавшегося и мокрого песка, отделявшая нас от вожделенных подземных сводов, развалилась, как печенье, размокшее в чае. В лицо неожиданно пахнуло потоком какого-то зловонного едкого газа, этот запах не был похож на знакомые мне запахи тлена, затхлости или плесени, свойственные старинным подвалам и склепам, в которых мне довелось побывать до и после того момента. Терлак, вскрикнув от неожиданности, покатился вниз к подножию засыпанной лестницы и шлёпнулся на влажный каменный пол темницы. Я и Сайолтак судорожно переглядывались с восторгом, изумлением и волнением в глазах, недолго думая мы развернулись ногами вперёд и осторожно скатились вниз.
Мы стояли в луче тёплого солнечного света, отчётливо видимого в облаке многовековой пыли и буквально физически осязаемого в холодном и сыром мраке подземелья. Озираясь по сторонам, я разглядывал неряшливо сложенные колонны из плохо подогнанных друг к другу камней, на выступах, выпирающих из мрачных силуэтов колонн, сохранились оплывшие огарки свечей… значит, в этом подземелье не водились ни мыши, ни крысы, видимо даже они не могли вынести этого ядовитого смрада. На высоте двух, трёх метров к колоннам были прикреплены кованные факелодержатели с потухшими сотни лет назад факелами. Кверху колонны резко расширялись и переходили в сводчатый потолок. Вскоре, поодаль я разглядел набрякшую трухлявую деревянную дверь, окованную клёпанными металлическими полосами. Из щелей в двери сочился свет. Я похлопал своих друзей по плечам и указал им на эту таинственную дверь. Какое-то время, замерев, со страхом и любопытством мы смотрели на дверь неморгающими выпученными глазами, пока в какой-то момент дверь не приоткрылась со скрипом.
Не сговариваясь, мы все втроём одновременно тут же шмыгнули за колонны. Я помню, как в тот момент у меня перехватило дыхание, кровь начала пульсировать в висках и я оцепенел от ужаса. Если бы не Терлак тогда, я бы, наверное, так и умер через пару дней в этой темнице, скукожившись и прижавшись к холодной осклизлой колонне: он первым осмелился выглянуть из укрытия и вытолкать меня и хнычущего Сайолтака на встречу неизведанному.
Нервно сглатывая и, задыхаясь от ужаса и смердящих миазмов, мы крались к двери, из-за которой сочился этот таинственный жуткий и манящий свет. Приблизившись к двери, я осознал, что этот гнетущий потусторонний вой, заполнявший своды темницы был не звоном в моих ушах, а сквозняком, вырывавшимся сквозь щели в этой прогнившей двери. Помешкав какое-то время, Терлак припал к дверному проёму, рывком приоткрыл грузную трухлявую дверь и заглянул туда таким образом, что мы с Сайолтаком не могли видеть того, что находится за дверью.
Внезапно самый смелый и задиристый из нас – Терлак пронзительно завизжал как девчонка, оглушив и окончательно деморализовав и повергнув меня и Сайолтака в паническое бегство. Все втроём мы бежали, вопя и размахивая руками, а за нами гнался этот таинственный жуткий свет и никто из нас не осмеливался ни то, что остановиться и разобраться, что тут происходит, но даже мельком оглянуться набегу в пол-оборота. Добежав до кучи песка, мы как китайские заводные игрушки, судорожно толкаясь и дрыгая всеми конечностями, устремились к тёплому солнечному свету.
Отдышавшись на поверхности, бледный трясущийся и взъерошенный Терлак заикаясь и с трудом шевеля синими губами, выдавил из себя: «Г-г-г-глаза… Т-т-т-там б-б-б-были г-г-г-глаза… Г-г-г-глаза… Г-г-г-глаза… Г-г-г-глаза…».


Рецензии