Непутевые заметки. Лондон

Непутевые заметки. Лондон. Англия.

Ну, вот и настал черёд Лондона. В свои 43 года собираюсь впервые его посетить. Хотя...
Пришёл к выводу, что все мои представления о странах связаны с литературой. Именно она сформировала мои представления о мире.
Лондон- такой неизвестный и, в то же время, знакомый. Я был там неоднократно с римскими легионами. В средние века посещал его в погоне за подвесками с любимыми мушкетёрами и встречался с неподражаемым лордом Бэкингемом. Много раз бывал на ристалищах рыцарских турниров и участвовал в сражениях Белой и Красной Розы. Выступал в театре Шекспира и слушал Байрона. 19 й век вообще прошёл для меня на Бейкер стрит! Я знаю там каждую подворотню... А 20й век со своими войнами, открытиями и Битлз? И чего я там не видел, в этом Лондоне? Но всё-таки, лучше один раз увидеть... Едем в Лондон!

День первый.
Если учесть, что мы приехали во второй половине дня и поселились в 10 минутах ходьбы от Вестминстерского аббатства ( так получилось), то Лондон, в том виде, который я видел, мне очень нравится. Да, без пафоса, НО на века... Почему-то такое впечатление. Что-то от Парижа, что-то от Питера ( точнее наоборот), но определённо симпатичный город. Красный и бурый кирпич здесь доминирует, что мне очень нравится. Окна с белой окантовкой только привлекают взгляд. Пабы, пусть и похожи друг на друга, но отличные, а с едой... с едой - разберёмся. Главное в этом городе, опять же, на мой взгляд, человека, пробывшего здесь 7 часов- это люди. Разные, интересные, приковывающие взгляд - от бомжеватого вида до денди... Пока на женщин внимания не обращаю. Надеюсь - пока! Прошвырнулись по центру - Вестминстер ( название надо произносить, как тест на трезвость. Произнёс - трезв!)- Лондон Ай - Голден бридж- Трафальгар- Букингемский дворец. Здорово. И хорошо, что можно в таком густонаселённом городе, как Лондон, найти места для уединения - это круто!
Вечер - Тэско и Просекко рулит! Под 17 000 шагов за вечер... Спать...

День второй.
Всё в Лондоне хорошо и отлично, но вот пробки иногда... Взяли сити- тур на автобусе и встали в пробку. От Собора св. Петра до Тауэра 1,5 часа ехали. Отдохнули... В целом всё замечательно. Посмотрели разные районы Лондона. Побывали на Оксфорд стрит - место средоточия магазинов. Обязательным посчитали для себя побывать на Бэйкер стрит, хотя улица произвела странное впечатление. Вообще, район Сохо, довольно интересный - наряду с классикой( кирпичными домиками), соседствует новострой, причём не самый интересный и не всегда вписывающийся в интерьер района. Но, хозяин-барин! Что хорошо, так это перекусы - на каждом шагу и на любой вкус. С этим проблем в Лондоне нет. Это тебе и Fish& chips, и стейки, и китайская еда, и вообще всякая азиатская, и бесчисленное множество кофеен, также на любой вкус. Цены немаленькие, но вы же в Лондоне, считай - в центре, так что нечего беречь- раскошеливайся. Кстати, детей можно покормить и дома - в апартаментах, за гораздо более скромную цену, а самим отправиться на Пикадили, где полно прекрасных ресторанчиков, не говоря уже о барах и питейных заведений. Сказано - сделано. Дети сыты, а родители довольны! Шагомер зашкаливает, поэтому берём кэб. Всю жизнь мечтал поймать кэб на улицах Лондона. Мечта свершилась))) Всё в кэбе- такси по-английски, не так как мы привыкли. Сидения друг напротив друга, перегородка между водителем и пассажирами, атмосфЭра.... ну и, конечно же, цена. 10 фунтов за коротенькую поездку. Хотя, как для аттракциона, вполне нормально. Заканчивается день. Дети уже спят, когда мы возвращаемся домой. Ну и мы в кроватку и баеньки.

День третий.
С утра мы идём смотреть представление- Подземелья Лондона. 1,5 часа актёры разыгрывают сценки из жизни исторического Лондона. От чумы до пожара, от пыток до ужасов подземелья. Настоящие актёры мастерски работают. Нам понравилось. Ещё раз увидеть Вестминстерский дворец и Темзу- не это ли истинное удовольствие для путешественника. И если бы не кофе -Cortado в аутентичном баре около вокзала Ватерлоо- Four corner, может быть, у нас уже и не было бы сил чему-то удивляться. А так - есть ещё надежда дойти до Национальной Галереи. По ходу дела влив всебя по 40 мл виски в одном из известных баров Лондона-  Red Lion, мы почти бегом доходим до галереи, где встречаемся с жёнами/ детьми( то слабое звено, которое с нами на подземку на пошло). Ну, вот и собственно сама галерея, где вход свободный и можно порадовать глаз полотнами Рембрандта, Гогена, Ван Ейка, Моне и Мане, ван Гога и Пикассо, да и многих других художников. Насытившись духовно, идём домой - бросить кости, ведь уже пройдено 13 тысяч шагов, а впереди опера!
Опера " Призрак оперы", это классика, которую нельзя пропустить, особенно в Англии, даже если вы не любитель оперы, даже если она на английском, даже если вы этот язык знаете так себе или вообще не знаете. Декорации, костюмы, свет, голоса, музыка- захватят вас и унесут в прекрасные дали. Очень понравилось- советую всем. Хотя бы раз, но стоит посетить. Я бы с удовольствием сходил ещё раз.
Холодный ветер не дал нам " догулять", так что пришлось идти домой. Нечего делать, такова селяви или лайф из лайф...

День четвёртый. Последний.
День выдался насыщенный на события. Во первых- Вестминстерский Собор. Хотите походить по надгробным камням Байрона и Ко? Посмотреть надгробия почти всех королей Англии и их жён, а подчас и детей? Посмотреть самую старую дверь в Англии и Вестминстер изнутри - прошу вас! И правда презанятное зрелище. Наверное, на любителя. Но посмотреть на могилу Шекспира и Байрона, Льюиса Кэрола и Дарвина, а так же немыслимое количество знаменитостей, я был не против. Поэтому презрев шопинг, пошёл приобщаться к прекрасному... В общем-то всем советую, бесплатный аудио гид в помощь ( ну, если 22 фунта за вход в аббатство, можно назвать бесплатным). Осмотрев чудо погребения всех и вся, отправляюсь в Гайд парк - надо же составить впечатление... Впечатление очень приятное, надо сказать. На обратном пути прохожу через Hard Rock Cafe. Кто не знает - обожаю это заведение. Драйв постоянный. Работники, как на подбор. Недёшево, но всегда качественно! В Лондонском кафе удивили две вещи. Первое- возрастные официанты, обычно 1 на заведение, а тут минимум 4 на зал. Во- вторых- первый раз за много лет и многочисленных посещений этих кафе по всему миру, увидел музей Hard Rock cafe. Очень интересно, как оказалось...
Я вышел на Пикадили... только шёл прогулочным шагом.
Жизнь кипит. Красные двухэтажные автобусы шныряют туда-сюда. Чёрные, иногда серые или даже розовые кэбы ждут своих пассажиров или везут, удобно устроившихся сэров и дам, по своим делам. Погода меняется каждые пять минут- то сильный ледяной ветер, то накрапывает дождь, то вдруг, выходя из очередного магазинчика, встречаешь ласковое солнце. Это я к чему? Находясь в Лондоне всегда берите с собой зонтик))). Мы убедились за четыре дня, что погода здесь переменчива. Прогнозам верить нельзя.
Вечер мы провели в шикарном индийско-иранском ресторанчике. Отличная еда и замечательное обслуживание.

Что можно сказать о Лондоне за такое короткое время. Мне лично очень понравился город. Стиль и фундаментальность столицы Англии мне очень импонирует. Конечно, всего не посмотреть, особенно многочисленные музеи. Но это повод сюда вернуться. Еда довольно дорогая, но можно найти и неплохие варианты в многочисленных сетевых кафе. Это если вы не привереда. Если же хотите поесть основательней, готовьте ваши денежки - 20-30 фунтов уйдёт в лёгкую. Питейных заведений очень много- типичные английские пабы, как правило, не пустуют. Пиво, эли, сидры и крепкие напитки на любой вкус. Что интересно - в пабах практически нет людей сидящих с телефонами- сюда приходят общаться, поэтому стоит непрекращающийся гул- что мне лично очень по душе.
В общем, копите деньги, ищите недорогие билеты, апартаменты где-нибудь в центральной части ( предпочтительней, так как метро, мягко говоря, дорогое) и вперёд- покорять Лондон.
А я сюда ещё обязательно вернусь!

27.04.2018


Рецензии