Мой проект Играем в клоунов. Телеканалу Лысьвы 25!

Эта информация публикуется впервые.

Получила очередную рассылку. Читаю. Надо же!!! Подведены итоги конкурса, который, оказывается, проводили в рамках плана мероприятий, приуроченных к 100-летию создания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае провели конкурс краевых, районных и городских средств массовой информации и коммуникации «Через призму человеческих судеб».
 
А в номинации «Территория, комфортная для семей с детьми»  Дипломант II степени: Татьяна Хмеляр, заместитель редактора по информационным программам телеканала «Твоё Лысьвенское телевидение», Дипломант III степени: Галина Рылова, главный редактор телеканала «Твоё Лысьвенское телевидение».

И это прекрасно!!! В 2018 году Лысьвенскому телевидению - 25 лет!!!

В конце апреля была по теме нового социального проекта в Лысьве. Впервые. Времени знакомиться с достопримечательностями не было. Но были нужные для партнерства и обсуждения решения проблем - встречи.

Проект, из-за которого я оказалась в  Лысьве - продолжение (тиражирование) моего грантового проекта 2015 года "Особый кадр. Улыбайтесь чаще!" - это о социализации молодых инвалидов, закончивших обучение, желающих общаться, трудиться, повышать свои знания, но не имеющих возможности получить работу.
Я знала этих молодых инвалидов, общалась с некоторыми, видела их отчаяние, уныние.
Года 1,5 я думала, как можно хотя бы немного отвлечь их от грустных мыслей о ненужности, о замкнутом пространстве, в котором они живут.

Так и создался этот проект об истории клоунады.
 
Были свои трудности, не было достаточно средств, не было опыта постановки сюжетов по клоунаде, не было дипломированных специалистов преподавателей по театральному мастерству, речи, пластике, пантомиме.

Не было даже программы по обучению подобной группы вообще в России.
Я обращалась к директору, основателю московской школы "Больничные клоуны" Константину Седову, но он не смог нам ничем помочь.
И вот в текущем году, к году театра, учитывая опыт предыдущего проекта, мы готовили заявку с молодым энтузиастом, руководителем культурно-правового центра "Виват" Алексеем Пеньевским и художественным руководителем и директором театра «Антре» Виктором Косаревым новый проект "Играем в клоунов" на конкурс Фонда Михаила Прохорова.
 
Мы разрабатываем специально новый сценарий для нашей инклюзивной группы театральной постановки  с использованием фокусов, элементов пантомимы и акробатики, взяв за основу рассказ детского писателя Эдуарда Успенского"Школа клоунов" (с его согласия, разумеется). Проект сдан. Ждём результатов.

Я встречалась с партнёрами проекта, была на заседании общественной палаты, общалась с представителями казачества, с будущими волонтерами, нашими помощниками, с некоторыми будущими предполагаемыми детьми - актёрами. На встречах я и узнала о возможном закрытии телеканала "Твоё Лысьвенское телевидение". Удивительно, НО ... люди работают, работают хорошо!!!, о чём свидетельствуют полученные Дипломы конкурса Пермского края! Не одного, двух каналов, а ВСЕХ районов края, где есть каналы телевидения!!!
 
На встрече с партнёром нашего проекта - главным редактором телеканала, дипломанткой конкурса, Галиной Рыловой, решила уточнить о возможности и причиных закрытия телеканала, известного на протяжении 25 лет!

Да. Отсутствие финансирования в четвёртом квартале 2017 г. и первом квартале 2018г., привело к резкому ухудшению финансового состояния. Проработав полгода в таком положении учредитель принял решение о сокращении штата, что в дальнейшем может привести к закрытию телеканала, которое готовило интересные программы для  канала «Культура», а с 1997 года выпуски стали выходить на канале «НТВ». С сентября 2014 года информационные выпуски программы «Твоё Лысьвенское телевидение» (ТЛТ) ежедневно выходят на канале ТНТ продолжительностью 30 минут, аудитория БОЛЕЕ 100 000 человек.
С середины января 2017 года, после получения лицензии на осуществление телевизионного вещания, лысьвенцы имеют полноправный телеканал с собственным программированием сетки вещания.

Новостные сюжеты и репортажи, в том числе о деятельности администрации, (главы, управлений и отделов) размещаются в сети Интернет: на страничках ТЛТ в Ютубе, «ВКонтакте», «Одноклассники», на сайте «Лысьва». Просмотр предоставляется всем желающим, а это не одна тысяча подписчиков разных групп, и более сотни просмотров каждого сюжета (в том числе жителей сельских территорий ЛГО, которые не имеют возможности смотреть программы местного телевидения из-за удаленности территорий).

Коллектив телеканала - это коллектив профессионалов, что подтверждают победы на региональных и российских конкурсах: «За здоровый образ жизни!», «Золотой абзац», «Земля тревоги нашей», «Лучший материал – по поддержке реформы ЖКХ», «В семье единой!», «Щит России», «Лучший материал по освещению выборов в Пермском крае», «Межнациональный диалог: есть внимание и понимание?», «Лучший автор среди электронных средств массовой информации», «Лучший материал по освещению работы суда», «Конкурс Краевой библиотеки, посвящённый 180-ти летию», телеканал -дипломант Первого фестиваля Туристических ресурсов Приволжского федерального округа.
В коллективе – 3 члена Союза журналистов России.

В 2018-ом году, редакция находится в сложном финансовом положении. Количество рекламы в эфире ограничено законодательно. В тоже время рынок рекламы в городе ограничен, в том числе и из-за присутствия на территории сетевых федеральных магазинов, что отражается на деятельности телеканала, так как эти филиалы магазинов рекламируются на центральных каналах.

Не нужно забывать, что телеканал освещает деятельность Администрации Лысьвенского городского округа, её структурных подразделений, и события о жизни города и округа, что положительно влияет на имидж Администрации ЛГО.

Я разговаривала с несколькими ветеранами города, которые, как и я воспитаны ещё в том, прошлом веке, когда были просто уверены, что власть решает все вопросы, поэтому ветераны, как один, мне ответили, что не смешите нас, "... разве могут закрыть телевидение? Кто посмеет такое сделать? Да и мы же привыкли каждое утро слышать: "Здравствуйте, в эфире Лысьвенское телевидение …" Иначе и быть не может".

Я уехала, а проблемы телеканала остались. Мы сдали проект, готовимся к новой заявке. А я как-то даже боюсь позвонить, и предложить главному редактору быть партнёром нашего нового проекта, чтобы не услышать, что телеканал в эфир выходить больше не будет.





 
 


Рецензии