Бабка, ща стрельну

Год, наверное, 93, расцвет частного предпринимательства, бандитов и около того. Я начинающий торгаш, советского воспитания, знаний ноль опыта тоже. Около Киевского вокзала управляли несколькими палатками, стоявшими вдоль жилого дома на довольно проездной улице. Первый этаж дома занимала стоматологическая поликлиника с огромными витринными окнами. Палатка сделана из сэндвич-панелей, с огромным остеклением для выставления как можно большего количества товара. Окошко выдачи товара 20*12 см. Большие покупки отдавали через дверь. На ночь витрины палатки закрывались металлическими листами от грабежей и вандалов. Рядом «Оптовка». Оборотных средств почти не надо, в иной день на оптовку бегали каждые полчаса.

Однако рук не хватало – одну палатку пересдали еще одному «молодому» предпринимателю. «Молодой» попробовал торговать (пораньше открыть, попозже закрыть), поперло – «УРА». Главное найти верного продавца… О! Теща! Пенсионерка, боевая, активная, партийная! Давайте поработаем, «Марья Ивановна». Давай зятёк, давай. Бывший коммунист ринулся строить светлое капиталистическое будущее. Зятек, может ночью поторгуем, водочка, закусочка? Такого резкого поворота к светлому будущему никто не ждал, желтый дьявол затмил всё.

Думать не надо, торговать надо! Круглосуточно! Время не ждет! Прошла неделя, бизнес прет. Надо расширяться. Прохладное осеннее утро, ничто не предвещало. Иду, палатка оцеплена милицией, толпа любопытствующих. Решил на всякий случай близко не подходить, подхожу со двора. Далее впечатления участников шоу.

Поликлиника: «Ой, расстреляли чертовых спекулянтов, окно нам прострелили, пули в стену ушли, вызвали милицию, ждем, никого не пускають».

Милиция: «Кому помешали, кто владелец, какого партнера обидели, где оружие, кто стрелял, миллион вопросов, но больше для порядку.

«Бандиты», предположительно было так: «Ночь, отдыхаем, бухаем, кончилось. В тачку  и на вокзал, там найдем. Летим, ночь, Москва красота. О! Тормози! Палатка!» Что и почему произошло дальше доподлинно неизвестно.

Теща: -"Сижу, торгую, читаю книжку. Остановилась машина, в окошке лицо спрашивает водка есть? Есть сынок, смотри целая витрина. Далее в окошке появляется автомат Калашникова".
- "Открывай Бабка!"
-«Не открою!» Твердо сказала Теща, видимо проснулась ненависть торгаша к грабителю.
- «Бабка! Ща стрельну!»
- «Стреляй!»

Автомат продвинулся глубже в палатку и выстрелил. Выстрел был не прицельный и скорее случайный. Но так как автомат был полностью в палатке  у несчастной пенсионерки, ударника капиталистического труда, заложило уши, возможно это была легкая контузия, но слышать до обеда она перестала и на все вопросы отвечала –« Ась?».

- «Что-то еще просили, не слышала, так ребятки и уехали, ничего не купив».

P.S. Пуля пробила заднюю стенку палатки, потом окно в поликлинике и вошла в стену, гильза осталась у «Молодго» на память. Теща на второй день, после происшествия переосмыслила произошедшее и завязала с бизнесом. «Молодой» тоже как-то сник и закрылся.


Рецензии