Лихие 90-е Гл. 5 1995 г. Часть 4-16 Трёхнефный

ПОЛОННОЕ          ТРЁХНЕФНЫЙ  КОСТЁЛ  СВЯТОЙ  АННЫ


 m_a_d_m_a_x
Проект "Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина"
*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


ЛИХИЕ  90-е 

ГЛАВА 5  1995 год

ЧАСТЬ  4 -  16  СТИЛЬ  БАРОККО


Костел є побудований з цегли у стилі бароко.

Трьохнефний, з підкреслено виділеним трансептом, з бічними приміщеннями, розташованими уздовж північного і південного фасадів будівлі, що сполучаються з вівтарною частиною.

Приміщення, побудовані по боках, не впливали на внутрішній простір святині, а виповнювали простір до форми квадрату. Добудовуючи вежі, доставляючи по боках головного входу бічні входи до сімнадцятовічного фасаду, додаючи багату артикуляцію і  оправу великих вікон, архітектор надав лицевому фасаду характер монумента.

 Чудово мали б й представлятись купола веж. Не знаємо їх вигляду, залишилась тільки інформація, що Юрій Любомирський привіз у 1739 році бляху з Гданська, що у Польщі, для їх накриття.

На жаль, після пожару у половині XIX ст., який знищив один з куполів, другий був розібраний.

 Крім цього недоліку фасад робить враження старанно спланованого. Фасад з двома вежами належить до найпопулярнішого типу, особливо в єзуїтських святинях, виділяє його проте розбудова вшир і відсунення веж від центрального входу.

Типологічно генезис фасаду єзуїтського костелу в Полонному сягає римського костелу Sant’Anastasio (арх. Луіджі Арігуччі, 1634-1636) з центральним прольотом, побудованим між корпусами веж.


Костел построенный из кирпича в стиле барокко. Трехнефный, с подчеркнуто выделенным трансептом, с боковыми помещениями, расположенными вдоль северного и южного фасадов здания сочетаются с алтарной частью.

Помещения, построенные по сторонам, не влияли на внутреннее пространство святыни, а создавали пространство в форме квадрата.

 Достраивая башни, доставляя по сторонам главного входа боковые входы к семнадцативековому фасаду, добавляя богатую артикуляцию и оправу больших окон, архитектор предоставил лицевому фасаду характер монумента.

 Прекрасно должны были  представляться  и купола башен. Мы не знаем их вида, осталась лишь информация, что Юрий Любомирский привез в 1739 году жесть из Гданьска, что в Польше для их покрытия.

К сожалению, после пожара в половине XIX в., который уничтожил один из куполов, второй был разобран.

Кроме этого недостатка фасад производит впечатление тщательно спланированного. Фасад с двумя башнями относится к популярному типу, особенно в иезуитских святынях, но  выделяет его однако -  развитие вширь и отодвинутые башенки от центрального входа.

Типологически генезис фасада иезуитского костела в Полонном достигает римского костела Sant'Anastasio (арх. Луиджи Аригуччи, 1634-1636) с центральным пролетом, построенным между корпусами башен.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии