Решетка Кардана кодирования рукописи Войнич

Решетка Кардана кодирования рукописи Войнич в системе Вектор
 
Вот что пишут в  Интернете по поводу использования решетки Кардана для создания рукописи Войнича. Такой текст достаточно легко создать с помощью шифровального устройства, изобретенного около 1550 года и названного решеткой Кардана. Эта решетка представляет собой таблицу символов, слова из которых составляются при перемещении специального трафарета с отверстиями. Пустые ячейки таблицы обеспечивают составление слов разной длины. С помощью решеток с таблицами слогов из манускрипта Войнича Рагг составил язык смногими, хотя и не всеми, отличительными чертами манускрипта. Для создания книги, подобной манускрипту, ему потребовалось всего три месяца.
 
Решётка Кардано — инструмент шифрования и дешифрования, представляющий собой специальную прямоугольную (в частном случае — квадратную) таблицу-карточку, часть ячеек которой вырезана
История
В 1550 году Джероламо Кардано (1501—1576) предложил простую решётку для шифрования сообщений. Он планировал маскировать сообщения под обычное послание, так что в целом они не были полностью похожи на шифрованные. Такое замаскированное сообщение считается примером стеганографии (не путать с криптографией).
Известно, что кардинал Ришельё (1585—1642) был приверженцем решётки Кардано и использовал её в личной и деловой переписке
Шифрующий помещает решётку на лист бумаги и пишет сообщение в прямоугольных отверстиях, в которых помещается отдельный символ, слог или целое слово. Исходное сообщение оказывается разделённым на большое число маленьких фрагментов. Затем решётка убирается и пустые места на бумаге заполняются посторонним текстом так, чтобы скрываемый текст стал частью криптотекста. Такое заполнение требует известного литературного таланта.
У получателя сообщения должна быть такая же решётка. Копии решётки вырезаются из первичного шаблона, однако для взаимно-однозначного соответствия можно было бы сделать множество других шаблонов.
Фрэнсис Бэкон выделял[4] 3 отличительные особенности решётки Кардано, которые можно сформулировать так:
   Метод лёгок в применении
   Расшифровать зашифрованный текст для злоумышленника — задача практически невыполнимая
   Зашифрованный текст не попадает под подозрение[3]
   Применялся конструктор квадратных решёток Кардано 8;8
У нас же конструктор может быть 3х3, 9х9  и 9х9х9  -  соответственно 9-ти, 99-ти и 999-ти арканных сверток. Однако 99-арканной свертки вполне достаточно для  кодирования и декодирования по принципу карданной решетки. Применимо ли это для рукописи Войнича (всего текста) пока не ясно.
Считается, что можно сделать более 4 миллиардов различных решёток, поэтому на практике определить, какой именно решёткой пользовались при шифровании, невозможно. Однако этот способ является простым перестановочным шифром, который поддается взлому (например, с помощью частотного анализа).
   Чтобы прочитать зашифрованное сообщение, необходимо наложить решётку Кардано на текст нужное число раз и прочитать буквы, расположенные в вырезанных ячейках.
Решётка Кардано в своём первоначальном виде более является источником литературного, нежели криптографического интереса. Например, рукопись Войнича, которая могла быть поддельной шифровкой XVI века, возможно, была построена с помощью решётки Кардано, примененной для того, чтобы составить псевдослучайную бессмыслицу из ранее существовавшего текста.
   Люди раскрыли куда более глубокие тайны. Почему же никто не разгадал эту?
По мнению Мэнли, причина заключается в том, что «попытки дешифрования до сих пор предпринимались на основе ложных предположений. Мы фактически не знаем, когда и где была написана рукопись, какой язык лежит в основе шифрования. Когда будут выработаны правильные гипотезы, шифр, возможно, предстанет простым и легким…».

   Интересно, исходя из какой вышеизложенной версии, строили методику исследований в американском Агентстве национальной безопасности?  В начале 80-х и они работали над ее дешифровкой. Естественно такая серьезная организация занималась книгой не чисто из спортивного интереса. Возможно, манускрипт хотели использовать для разработки одного из современных алгоритмов шифрования, которыми так славится это секретное ведомство. Однако их старания так же не увенчались успехом.
   Мы  же в век компьютеризации не будем заниматься ручным способ создания решеток, а обратимся к системе Вектор с ее развитой графической и кодирующей частью с помощью магических квадратов. Все это делается автоматически и куда с большим размахом. Расшифровать  рукопись Войнича нам конечно не удастся, а вот создать что-то подобное нам уже удалось, и вот сейчас попробуем с помощью решетки Кардана (ее принципа) закодировать послание и послать респонденту в Крым.  Забегая вперед, скажем, что действительно все получилось.
Пример
Респонденту в Крым нужно направить секретное донесение:
В мае сша направит АВИАНОСЕЦ на Черное море
 
Фразу (ее части слов, слово целиком) по правилу кардановой решетки нужно спрятать в какой-то текст. Вот первый попавший текст, в который я фразу вставил целиком
 
   ОПИСАНИЯ ГРАВИТАЦИИ И КВАНТОВЫХ ЭФФЕКТОВ В ЕДИНОЙ МОДЕЛИ РЕЛЯЦИОННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО  ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ.
В современной теоретической физике одной из важных проблем является создание согласованного аппарата, который мог бы адекватно описывать «квантовый» и «гравитационный» пределы. Построение концепции реляционно-статистического пространства времени полагает создание общей модели, включающей в себя физический и математический аппарат теории гравитации (ОТО) и квантовой механики. Рассматриваются новые результаты по формализации в развиваемой концепции. На больших масштабах расстояний и масс возможно искривление пространства-времени. В предложенной модели получена метрика, в первом приближении совпадающая с метрикой Шварцшильда. В слабых полях воспроизводятся все эффекты ОТО. В сильных полях имеются отличия в описании, например, на расстояниях гравитационного радиуса («черные дыры») нет координатной сингулярности. Обсуждаются понятия темной материи и энергии. На малых масштабах выводятся соотношения и уравнения квантовой механики: аналоги соотношения неопределенности и (с использованием формализма Нельсона) уравнение Шрёдингера.В мае США направит АВИАНОСЕЦ НА Черное море
   Смысл обычной производной на малых расстояниях здесь утрачивается, и описание задается с помощью пары уравнений, соответствующих комплекснозначнойволновой функции квантовой механики.
 
    Обращаясь к Стат1.txt копируем Дайдж-> сортировка текст по 99-арканному коду.
 
    В результате получаем новый файл с тем же именем, но с расширением  dict.
 
Файл в принципе и есть карданная решетка, у которой двузначные числа (арканы) и есть окна карданной решетки по которой происходит кодирование и декодирование.
 
<Стат1.dict>
DICT: аркан=99 код=0
11
И СТАТИСТИЧЕСКОГО  описывать и предложенной приближении совпадающая отличия гравитационного координатной формализма производной уравнений

99
включающей расстояний например расстояниях черные понятия
 
Кодирование: Входим в систему Вектор и диалоге Свертка 2, обращаясь к файлу Стат1.dict задаем фразу, которую нужно передать в спрятанном виде респонденту в Крым. Для этого выполняем команду 2-я строка, 2-столбец Свертка 99  команду «99-я». В итоге получаем фразу свертки чисел с подчислами.
 
Последняя строка в блоке вывода информации является кодом фразы.
Картинка (ее знаки) в  данном случае является декоративной и по ним дешифровать послание невозможно – чисел подкодов в этой случае нет.
 
   Дешифровать – прочитать послание
 
   Подчисла в полученных кодах уменьшаем на единичку (это в принципе в системе наш прокол):
   33.0 21.0 46.0 85.0 95.1 16. 86.1 54.0
   Расшифровку получаем (фразу) опять обращаясь с файлу Стат1.dict  через команду Дайдж -> Слова (Фраза)
 
   Резюме. В данном примере реализовано кодирование послания по правилам кардановой решетки. Вместо окон решетки используется число с подчислами. Вместо текста в котором спрятано послание – также текст, который может быть спрятан не в фразе, а допустим в тексте любого объема, причем текст - книга может быть напечатана заново на любом языке, например Войнича - для компьютера это не важно. Должно быть выполнено одно условие  у отправителя и получателя должна стоять система Вектор и послан зашифрованный код, например, в новой изданной (переизданной) книге (с включенным в нее секретным донесением).
 
 
Возьмем другой пример
 
   520 лет назад, 12 октября 1492 года, знаменитый европейский мореплаватель и картограф Христофор Колумб высадился в Новом Свете. В этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор (San Salvador) в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято считать официальной датой открытия Америки.
   Экспедиция Колумба началась 3 августа 1492 года, когда корабли "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" вышли из бухты испанского города Палос-де-ла-Фронтера (Palos de la Frontera). 16 сентября 1492 года на пути экспедиции стали появляться пучки зеленых водорослей. Через это водное пространство корабли шли три недели. Так было открыто Саргассово море.
   7 октября 1492 года по требованию команды, полагающей, что флотилия прошла мимо Японии, не заметив ее островов, корабли изменили курс на запад-юго-запад.
12 октября 1492 года экспедиция Колумба натолкнулись на один из Багамских островов, который мореплаватель назвал островом Сан-Сальвадор - в честь божественного спасителя Иисуса Христа. Первым землю заметил вахтенный матрос каравеллы "Пинта" Родриго де Триана, но обещанную королевской четой Испании вознаграждение в 10 тысяч мараведи так и не получил. Так как Багамский архипелаг тянется на 1200 километров от полуострова Флориды до Гаити и в нем насчитывается около 3 тысяч больших и малых островов, точное местонахождение острова, открытого Колумбом неизвестно. Главные претенденты на это звание - несколько островов Багамского архипелага: остров Уотлинг (Watling), современный остров Сан-Сальвадор и островок в 120 км юго-восточнее Уотлинга- Самана-Кей (Samana Cay). Сами же туземцы называли его Гуанахани.
   13 октября 1492 года Колумб высадился на берег, водрузил на нем кастильское знамя, формально вступил во владение островом фактически встал на тропу войны  с местным населением, фактически потом истребиы их
. Две недели Колумб постепенно продвигался на юг, открывая новые острова из состава Багамских островов - Кубы и Гаити. Христофор Колумб считал эти новые земли Восточной Азией - окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем, довольно долго, эти новооткрытые территории именовались европейцами Вест-Индией.
В ночь на 26 декабря 1492 года флагман "Санта-Мария" сел на риф. С помощью местных жителей с корабля удалось снять пушки, припасы и ценный груз. Из обломков корабля построили форт - первое европейское поселение в Америке, нареченное по случаю праздника Рождества "Навидад".
15 марта 1493 года Колумб на "Нинье" вернулся в Испанию. В результате было решено, что Испания в мае направит свои корабли во 2-ю экспедицию.
 
    В текст вставим слова фразы в любом месте:
В мае Испания направит свои корабли на войну
"на войну" в середине текста поместили, а остальные слова в конце текста.
 
   Текст в системе сортируем по 99-арканной свертке по команде Дайдж -> Сортировка.
 
   Текст отсортирован (покажем начало и конец)
<Колумб.dict>
DICT: аркан=99 код=0
11
и Христофора сентября появляться пространство полагающей флотилия - честь божественного де 1 тянется километров неизвестно Уотлинга формально фактически окрестностями дальнейшем территории именовались ценный вернулся

98
точное
99
Христофор архипелаге de экспедиции обещанную вознаграждение тысяч местонахождение Колумбом Уотлинг местным европейцами местных снять поселение результате
 
   Послание определяем в нумерологических кодах в диалоге Дайдж-Свертка 2
        33.3 21.3 66.19 85.2 48.2 72.1 16.2
   Подкоды уменьшаем на единицу
        33.2 21.2 66.18 85.1 48.1 72.0 16.1
    В диалоге Дайдж -> Фраза (обращаясь к файлу сортировки Колумб.dict) определяем посланное закодированное в тексте о Колумбе секретное послание
   
   Резюме. В этом примере также реализовано  кодирование послание по правилам кардановой решетки. Вместо окон решетки используется число с подчислами. Вместо текста в котором спрятано послание – текст, который может быть спрятан не в фразе, а допустим в книге любого объема, причем книга может быть напечатана на любом языке, например Войнича - для компьютера это не важно. Должно быть выполнено условие:  у отправителя и получателя должна стоять система быть в наличии Вектор и с ее помощью послан зашифрованный нумерологический код с подчислами, например, в тексте с включенным произвольно в нем секретным донесением.
 
Зададим текст  послания в знаках шрифта рукописи Войфнича. Текст для автоматического задания должен быть сначала в английской транскрипции. Можно это сделать с системе Вектор командой Дайдж -> Перевод
В результате получили новый файл Колумб.buk  в транскрипции шрифта EVA
 
После сортировки файл получился опять в английской транскрипции
 
DICT: аркан=99 код=0
11
CfynfVfhbz
...
99
tdhjgtqcrbq <fufvcrjv ytltkb <fufvcrjuj afrnbxtcrb Djcnjxyjqyjdjjnrhsnst
 
Послание должно быть в этой же транскрипции
 
В мае Испания направит свои корабли на войну
D vft Bcgfybz yfghfdbn cdjb rjhf,kb yf djqye
 
Та же фраза по буквам манускрипта Войнич – тут ее уже никто не прочтет.
 
А прочтет ли эту получатель?
При желании прочесть может:
Надо выше подняться на три два шага выше, текст послания вернуть из английской транскрипции в русской и сохранить в формате Unicode  и при получении фразы обратиться к этому тексту.
Получилась в принципе каша дважды масленая.
 
Возьмем часть текста с Колумбом  и поместим его с портретом Колумба (см вставку)
Выполняем сначала в  CorelDraw, а потом в Векторе, сделав шрифт тактильно читаемый. Картинку, преобразовав в векторный формат, также можно сделать тактильной.


Рецензии