Кто важнее

В стране Слов жили два брата. Одного брата звали «Зачем», а другого – «Почему». У одного брата была своя жизнь, а у другого – своя. Они редко бывали вместе. Но вот однажды встретившись они заспорили: кто из них важнее?

Один говорит:

- Когда люди задают вопрос «Зачем?», то они хотят понять стоит ли что-то делать дальше или нет. Часто так бывает, что ответив на мой вопрос, люди останавливаются и больше не делают того, что собирались делать. Это экономит силы и время. Поэтому я важнее.

А второй брат отвечает:

- А когда люди задают вопрос «Почему?», то ответив на него люди, начинают понимать, что нужно делать, чтобы получилось хорошо и правильно. Жизнь становится умней и лучше. Поэтому я важнее.

Долго они спорили, но так никто и не мог убедить другого в своей правоте. Наконец, устав от спора, они решили пойти к Магистру страны Слов. Он был главным Толкователем в стране Слов. В трудную минуту все жители шли к Магистру - как он решит, так и будет.

Не просто было встретиться с Магистром, потому что многие шли к нему со своими вопросами. Отстояв длинную очередь братья попали к Магистру. Спрашивают:

- Рассуди нас, Магистр, кто из нас братьев важнее «Зачем» или «Почему»?

Подумал Магистр и говорит:

- В одних случаях важнее «Зачем», а в других «Почему». Только люди решают, какое слово им сейчас важнее. Но лучше, когда вы вместе. Особенно, если с вами другие слова, например, «Что делать?». Поэтому вы напрасно спорите.

Согласились братья с Магистром, обнялись и пошли домой на свои страницы Словаря.


Рецензии