Трагедии. Акция СС в Орадуре. Сожжено 642 человека

 
Город Орадур-сюр-Глан – символ преступлений нацистов на земле Франции.

В 1999 году президент Франции Ширак назвал Орадур «городом-мучеником». Казнь жителей Орадура провел по своей инициативе 29-летний штурмбаннфюрер СС Адольф Дикман, при этом, возможно, его мотивом (никак не оправдывающим зверства и преступления) была месть французам за расстрел пленных и нападение на полевой госпиталь.

По делу «Орадура» были в 1952 году осуждены солдаты – подчиненные Дикмана – 20 человек, в частности командир взвода в роте Дикмана унтерштурмфюрер СС Хайнц Барт получил в 1983 году пожизненное заключение. Расследование действий французов близ Орадура естественно не проводилось.

Предоставим слово историку – относительно объективному, но все-таки оправдывающему действия нацистов, что для сегодняшнего дня вылилось в общую практику.

Ф.Рут «Вервольф. Осколки коричневой империи», М., Яуза-пресс, 2007:

«Летом 1944-го 2-я танковая дивизия СС «дас Рейх» под командованием группенфюрера СС  Г.Ламмердинга вела тяжелые бои на севере Нормандии. Получив задание ликвидировать партизанский отряд, действовавший в районе Лиможа, дивизия одновременно должна была деблокировать небольшой гарнизон г. Туль. Части полка «Фюрер» рассеяли партизан, блокировавших город, и обнаружили там изуродованные трупы 40 немецких солдат, которые сдались в плен французам и были зверски убиты. В это же время партизаны похитили двух офицеров дивизии — оберштурмфюрера СС Герлаха и штурмбанфюрера СС Кампфе. Кампфе был застрелен, Герлаху удалось бежать. Вернувшись, он сообщил командиру полка штандартенфюреру Штадлеру, что его держали в деревне. Расследование этого дела было поручено штурмбаннфюреру СС Дикману, которому была придана рота полка «фюрер» (от автора – Адольф Дикман – 29 лет – родился 18 декабря 1914 года). По ряду сведений, направляясь в Орадур, Дикман наткнулся на остатки немецкого полевого госпиталя, который подвергся нападению партизан: раненые были убиты на месте, а врачи и медсестры заперты в автофургоне и сожжены заживо.

Прибыв в Орадур, Дикман приказал согнать всех жителей деревни на главную площадь и приступить к «экзекуции» (от автора – акция проводилась 10 июня 1944 года). Было расстреляно и сожжено 642 человека, в том числе 207 детей. Узнав об операции, Штадлер сообщил о произошедшем Ламмердингу и потребовал отдать Дикмана под трибунал. Но вскоре (от автора - 29 июня 1944 года) Дикман погиб в бою, и дело было прекращено.»


Рецензии