Перелом голени

Мужчина. 49 лет. 176см. 80 кг. Физически развит. Практически здоров. Вышел из дому за водой. Январь. На гололед выпал пушистый, сухой снег, более двадцати сантиметров. До колодца метров сто. Дорога с колеей. Иду по центру, а зря — нужно было идти по желобу колеи. На полпути, правая нога заскользила вправо, а падение началось в левую сторону. Попытка убрать из под себя левую ногу попросту не успела реализоваться. В результате нога сложилась неестественным образом — под тяжестью упавшего тела, носок вывернулся против часовой стрелки и раздался довольно громкий хруст. Сразу понял — перелом. Шок и трепет, удивление и недоумение — как так, ну как же так — громко и циклично озвучиваются одним словом — сука!!!Перевернулся, сел. Нога, чуть выше голеностопного сустава, неестественно повернута влево и болтается. Боль не сильна. Неприятные ощущения при болтании ноги и скрежет ( не звук, но ощущения) отломков при каждом движении. Телефон с собой не взял. Надо ползти назад. Ни шок, ни трепет, все же не смогли задушить жабу — ведро не бросил, тащу с собой. Без перчаток руки онемели, но не до них. Ползу. Почему нет приличных слов для выражения эмоций в подобных ситуациях? Вот же зациклило на «суке»! И никого. И тишина.
Дополз до порога, поднялся, держась за стену, открыл дверь, запрыгиваю на одной ноге внутрь. Правой рукой хотел опереться о стеллаж, но промазал, потерял равновесие, рефлекторно приступил на сломанную ногу и рухнул на нее снова. Боль превосходят неприятные ощущения скрежета отломков и разрывания ими плоти. Хоть бы не добавился открытый перелом. Крови не видно. Ползу к двери в комнату, заползаю, сажусь на топчан. Фух, можно прийти в себя.
Позвонил в скорую и соседям. Пришли, собрали, отправили в больницу. Сделали снимок — большое смещение — на вытяжку. Привезли в палату, уложили на кровать, с продольной перекладиной над ней. Пришел доктор с обычной бытовой дрелью, без лишних слов, деловито, с помощью медсестры, просверлил пятку, ногу уложил на специальную подставку, в просверленную пятку вставил спицу, к спице вилку, к вилке шнур, шнур через блок, к шнуру груз 7 кг. Две недели, лежа на спине, со всеми вытекающими неудобствами.
Продолжение в «Лечение перелома голени».


Рецензии