Пётр Великий в книге французского путешественника

В ряду многочисленных зарисовок маркиза де Кюстина о России содержится одна, которая заставила задуматься. О чем? О судьбах феодализма, о том, такая ли уж Россия отсталая страна? Да и много еще о чем.
Приведу зарисовку эту своими словами вперемежку с цитатами из книги де Кюстина.
«Царь в России – это волшебник. Его присутствие будит Россию. Отсутствие – погружает в сон. Петербург с царем в нем, это одно. Но если царь уезжает не так уж далеко, в Петергоф, к примеру, это совсем другое».
Начало этому положил Петр Великий, придумавший гениальную вещь, чинопочитание. У каждого человека должен быть чин. Дать его может только государь. И продвинуть по чиновничьей лестнице тоже только он. Вот, собственно, и все. Просто и гениально. Хотя и хлопотно. Но Петр любил хлопоты. Подвигла меня на написание сего, кстати, моя фамилия. Ты-чин-ин. Что-то от чина, хотя скорее от тычины – дубины.
Чины, чинопочитание ликвидируют чрезмерную независимость, самостоятельность. Они становятся целью жизни подданных, целью, достичь которой можно только из рук царя. При этом сразу же, как по мановению волшебной палочки, ликвидируется (до определенной, конечно,  степени) сословное неравенство. Сын первого вельможи может получить незначительный чин, а сын даже крепостного, может выбиться в высшие чины государства, лишь бы этого захотел император. А они хотели. И часто это демонстрировали. И видели в этом главное и положительное отличие от Европы, «погрязжей» в сословиях, мешающих ее развитию и приводящих к революциям.
Хорошо известно, пока в стране есть аристократия, самодержавная власть, хоть как то, но ограничена. Ограничена наследием феодализма. Необходимо, с точки зрения Петра, с этим покончить. Ты не дворянин, не повезло. Но теперь с реформой Петра ты можешь им стать. Становись чином и достигай того уровня лестницы, которая соответствует дворянству. И ты дворянин.
И де Кюстин  пишет многозначительную фразу: «Таким то путем Петр Великий, опередив на целое столетие современные революции, разрушил феодальный строй», - добавлю в России.  И от себя. После Петра он еще возьмет свое, что приведет к революциям. Но насколько эта реформа, свидетельствующая не об отсталости, а наоборот о российской новации, отодвинет время этих революций.
Но вот что интересно. Из реформы Петра, признания ее прогрессивности, де Кюстин  делает неожиданный вывод о ее всемирном значении.
«Из подобной организации общества проистекает такая лихорадка зависти, такое напряжение честолюбия, что русский народ теперь уже ни к чему не способен, кроме покорения мира… Народ пожертвовал своей свободой во имя  победы».
И далее де Кюстин  пишет о том, что русская мечта о мировом господстве может остаться не только мечтой. Познакомившись с Россией, он стал представлять будущее Европы в мрачном свете.
Не соглашаясь с европейскими мыслителями, уверенными в том, что Россия завоюет Восток и распадется на части. И связано это с поверхностным и ленивым умом русских.
Нет, историческая роль России по де Кюстину в другом. Она состоит в том, чтобы покарать испорченную европейскую цивилизацию новым нашествием с Востока. Вот так. А Вы удивляетесь, почему к России так относятся, с бог знает каких времен. И в этом возможно ключ к пониманию современности. Для нас дикий. А для них?


Рецензии
Напрасно Кюстин волнуется, какое завоевание Европы, тут свое бы сохранить как-то. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   23.01.2022 20:55     Заявить о нарушении
Все волнуются, не только Кюстин. И совершенно зря.

Игорь Тычинин   23.01.2022 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.