Река, уносящая в океан

Альбом электронной музыки Андрея Климковского «Star River» (2018) начинается с композиции, посвященной истоку Звездной реки. Согласно задумке автора, это может быть небольшой родник, но поток, исходящий из него, устремлен в океан необозримой Вселенной.
 
Музыка наполняет душу немного грустным, но возвышенным спокойствием. А еще — передает уют того пространства, в котором исчезает граница между небом и землей. Это дом без стен, но с окнами, пейзажи за которыми станут настолько близкими, насколько далеко заглянет мечта.
 
Атмосфера альбома сразу же обволакивает и не отпускает. Здесь нет штормов, больших контрастов, но есть волнение эфира. Вдумчивое созерцание плавно сменяется легким напряжением, мечтательная грусть перетекает в уверенное движение и восторг. На берегу этой реки нельзя скучать — даже рыбаку на крючок сначала попадется звезда, а затем он и сам станет рыбой, чтобы плыть в световом потоке, растворяющем время.
 
Ночью вода земной реки отражает звезды. Но их свет и сам является рекой. Две реки падают в объятия друг друга, сливаются в одно целое и творят тот самый океан, в котором тишина обретает звучание. В конце альбома все голоса затихают настолько осторожно, что в каждом из них начинаешь слышать тишину и понимаешь — она и есть исток музыки.


Рецензии