I-1-1. Концепция духовной основы личности
Суть концепции выражена в словесно-логической структуре (СЛС):
• ЧЕЛОВЕК — это живое существо, которому дарована высшая форма бытия — духовная жизнь.
• Природа человека едина: ТЕЛО (организм), ДУША (психика) и ДУХ (сознание).
• ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДУХ — это особая ипостась, присущая только человеку и связанная с духовным миром вне человека.
• СОЗНАНИЕ человека — это категория духовная, оно не просто производное мозга , его природа до сих пор наукой не раскрыта. В 1970 г. канадский нейрохирург У.Пенфилд пришел к выводу, что энергия сознания отличается от энергии мозговых нейронных импульсов. Не в духе ли человека обитает сознание?
«Господь, распростерший небо, основавший землю, образовал ДУХ ЧЕЛОВЕКА внутри него». Зах. 12:1.
• ДУХОВНОЕ НАЧАЛО личности заложено в духовной природе человека при рождении как потенциальный «образ и подобие Божие». Из этих духовных начатков в процессе социального взаимодействия развиваются духовные потребности, или не развиваются — при отсутствии качественного общения.
• ДУХОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ человека — это необходимость верить, размышлять, это стремление к истине, добру и красоте, это желание творчества и свободы выбора личностных ориентиров. Из этих потребностей в процессе воспитания, обучения и самообразования формируются основополагающие качества ЛИЧНОСТИ.
В природе животного не заложено духовное начало, поэтому никакие усилия человека «по очеловечению» домашнего животного не выявят в нем личностных качеств. Перечисляя в 39 главе Книги Иова многих представителей животного мира, Бог резюмирует: "... потому что Бог НЕ ДАЛ ему МУДРОСТИ и НЕ УДЕЛИЛ ему СМЫСЛА". 39:17.
• Мы выделяем семь компонентов ДУХОВНОГО НАЧАЛА ЛИЧНОСТИ, определяющих целостную личность во всем ее богатстве и многообразии самовыражения. Для лучшего запоминания обозначим их аббревиатурой ВИДИК ТВ: ВЕРА, ИНТЕЛЛЕКТ, ДОБРО, ИСТИНА, КРАСОТА, ТВОРЧЕСТВО, ВЫБОР.
= ВЕРА является исконным состоянием духа человека. Именно она порождает в нем ощущение связи с источником мистических переживаний. Для ребенка верить так же естественно, как и дышать. Можно ли подавлять в нем это интуитивное знание о мире? Не понимая сути духовного, люди обычно смешивают понятия религия и вера и, как говорится, с водой выплескивают и ребенка.
Вера — это живая связь конкретного человека с Богом, это образ жизни, объединяющий людей, независимо от места их обитания, от смены эпох, культур, учений и идеалов. Религиозное же мировоззрение основано на чувственном восприятии бога или богов, которые в сознании человека приобретают различные образы и формы. Поэтому существует так много разных религиозных верований и учений.
Религия — это, на наш взгляд, — феномен культуры определенного народа.
= ИНТЕЛЛЕКТ — способность мыслить в образах и понятиях и выражать мысли в речи. Он дарован только человеку и является инструментом сознания. Интеллект ребенка действует только в процессе общения и познания и взращивает в нем Божественную премудрость.
Вера и интеллект - это способы восприятия и осмысления жизни.
= ДОБРО, ИСТИНА, КРАСОТА — это абсолютные духовные ориентиры. Они непостижимым образом присущи человеку от рождения, стремление к ним почти неистребимо. И только сильное внешнее влияние может направить внимание ребенка к искаженным ориентирам.
= ТВОРЧЕСКИЙ потенциал человека проявляется в изначальном стремлении к созиданию: не только произведений высокого мастерства и искусства, но и человеческих отношений и собственной личности. Творческий потенциал ребенка проявляется очень рано, важно не упустить этот момент в его развитии.
= СВОБОДА ВЫБОРА — это непременное условие личностного существования. Это право дано человеку свыше и определяет его достоинство. Но свобода духовного выбора требует ответственности за последствия выбора, поэтому некоторые люди «бегут от свободы», по меткому выражению психолога Эрика Фромма.
Творчество и свобода выбора - это формы личностной активности.
• Как из СЕМИ цветов радуги и из СЕМИ нот рождаются бесконечные цветовые и звуковые художественные образы, так и эти СЕМЬ духовных составляющих определяют разноцветье и богатство личности человека. Не все духовные задатки каждого человека развиваются одновременно и одинаково.
• ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ — это внутренний процесс целенаправленного развития духовного начала личности в стремлении к совершенству, к идеалу и к абсолютным ценностям.
• Судьба человека зависит от того, каким духом были исполнены те люди, которые стояли у колыбели его жизни, и каким духом была пронизана общественная и культурная среда, в которой ребенок развивался до 10-12 лет.
Подростки психологически уже должны быть готовы осмысливать свою жизнь и делать самостоятельный выбор между добром и злом. С момента этого выбора и начинается ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ личности.
• Только в процессе духовной жизни и на основе духовного (личностного) начала - человечество создало основные формы духовной культуры: РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, МОРАЛЬ, НАУКА, ИСКУССТВО, ДИЗАЙН, ПРАВО.
Роль родителей и воспитателей заключается в том, чтобы создать ребенку условия не только для физического и психического становления, но и для развития духовного начала личности, не навредить активным вторжением в его внутренний мир. Подход к ребенку как к духовному существу поможет достичь более глубокого взаимопонимания с ним и вывести подростка на новый уровень самосознания и осмысления своей жизни. Считаю, что без учета духовной сущности природы человека, само понятие «духовное развитие» теряет смысл, а педагогические усилия в воспитании и обучении не достигают глубин человеческого духа, где только и происходит развитие личности. И где Дух Божий совершает Свой план СПАСЕНИЯ личности.
• «Видели ли вы когда-нибудь счастливого взрослого?» — вбрасывал педагог Леонид Жаров вопрос в школьный зал. Поднималось две-три руки. А остальные? Неужели не видели маму и папу в хорошем настроении, не радовались чему-то вместе? Оказалось, большинству ребят трудно такое припомнить. И чтобы в ближайшем будущем дети уже этих, сидящих в зале школьников подрастали рядом со счастливыми молодыми родителями, с ними нужно разговаривать. Учить слышать друг друга, обсуждать все, что их волнует, и постигать науку быть счастливыми.
• ФАКТОРАМИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ человека являются и реальные силы духовного мира: облагораживающие духи Любви и духи ненависти, отравляющие и социокультурную среду, и свободный выбор самого человека: какой силе доверить свой дух. В духовной борьбе за человека нет нейтральной полосы.
• ДУХОВНОСТЬ — это уникальное, индивидуальное проявление духа конкретного человека. Это естественное состояние развивающейся личности. Духовно развитая личность является источником духовной культуры человечества. Ценность произведения искусства и культуры в целом напрямую зависит от того, какой дух питал творчество человека: Боговдохновенно оно или БЕС-духовно.
• Концепция духовной основы личности находится в согласии с современным педагогическим принципом: от педагогики формирования — к педагогике саморазвития.
СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА состоит в духовной жизни, а не в биологической.
«Какой дар можем мы принести обществу, лучший и больший,
как не образование и воспитание юношества?». Цицерон.
• В таком контексте СУТЬ ОБРАЗОВАНИЯ состоит в возрождении «образа и подобия Божьего» в человеке, по которому он и был сотворен. А духовное начало этого образа даровано человеку от рождения.
АС: "ДУХОВНО РАЗВИТАЯ ЛИЧНОСТЬ - это высшая ценность любого общества".
http://proza.ru/2014/05/15/1250
Свидетельство о публикации №218050400595
Все так.
Но мне кажется, в семи компонентах Духовного Начала не хватает Любви. Правда, аббревиатура нарушается.
Благодарю.
Всего Вам доброго!
Виктор Трофимов 2 21.09.2024 07:01 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2024/08/12/63
Но прежнюю не меняю осознанно.
Вам известно что, "Бог есть ЛЮБОВЬ", а значит - Он в каждом обозначенном понятии духовных задатков ЛИЧНОСТИ, дарованных Богом каждому. Но не все реализуют их...
Екатерина Истоомина 2 22.09.2024 02:11 Заявить о нарушении