Наномедицина. Нанобур и нанотопор

Не такой уж он и большой – этот список слов, произнося которые можно набрать очков в глазах собеседников.

Слова с приставкой «нано» в том списке в лидерах: наноустройства, нанотехнологии, наноструктуры, наноуровень.

Если учесть, что любые манипуляции на уровне «нано» - это манипуляции на атомном и молекулярном уровнях, станет понятно, что основное поле нанодеятельности – это медицина. Наномедицина.

Генетическая коррекция, контроль биологических систем, исправление и обеспечение N-гомеостаза – это по силам только медицине будущего.
И наномедицина там – в приоритете.
А возможности её безграничны…

Но что характерно: наномедицина ведёт речь, ни больше, ни меньше, о построении новой живой материи.
А законы жизнедеятельности её, новой материи, никто, кроме махровых фантастов, даже предсказать пока не берётся.

Мало того, названия-то всем этим «наноштучкам» люди обозревающие по инерции извлекают из «донановской» эпохи: нанобур, наноробот, нанокомпьютер, нанокапсулы…

Но вот этот вот лексический дефицит – дело-то как раз наживное.
Во многих языках нет слов для обозначения всех изысков цивилизации.
И ничего, крутятся как-то филологи.

Речь о другом.
Оторопь берёт даже бывалого пациента, когда узнаешь, что может наномедицина...

Коллеги мои дорогие – это же как «нанотопор»: можно что-то очень даже путное построить, а можно и … как Раскольников старушку…

А мы и так без передыху живём под Дамокловыми «топорами».
Загибайте пальцы: химическое оружие, биологическое, климатическое, сейсмооружие, термояд…

И вот уже авторитетные спецы из солидного Института предвидения встрепенулись: нанотехнологии набрали, мол, такую мощь и такой темп, что выходят-де из-под контроля.

 Все, дескать, под «нанотопором» ходим, а не только старушки.

Что делать?
Извечно хороший вопрос.
До боли знакомый. И что характерно: вменяемый социум ответ чётко знает: жёсткий международный контроль.

А амбиции «нанонаполеонов», а шизанутость «нанофюреров», а оголтелость «нанопророков» куда засунуть?!

Ответ тоже вроде бы очевиден.

Только «нанодурь» местечковая пока злобствует куда ни плюнь...

Наномедицина шагнула, наносознание топчется…

Пандора тоже была пытливая…

Но надежда в том ящике, помнится, всё-таки оставалась…


Рецензии