Шаг 20. Клоду Моне и другим
<< http://www.proza.ru/2018/05/03/758
"ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ"
Шаг 20. Клоду Моне и другим
Пока собирались, выбирая, что с собой взять и во что одеться, соответствуя погоде, будет ли дождь или ветер, тепло или холодно, наступил полдень. Погода так разыгралась, что невозможно было поверить, что за окном стоял октябрь.
"Я хотела бы познакомиться с Киплингом или
Может даже с самим Ульямом, что там мельчить.
Расспросить как крючки и палочки так вот легли,
Что уже не стереть, не выкинуть, не повторить."
На Крестовском народу набилось как летом: кто летал на скейтбордах, кто крутился на роликах, кто рассекал на велосипедах, а кто просто так неспешно прогуливался своим ходом, весело щурясь на окружающих от слепящего солнца.
- Ну как, не жмёт? - спросил Сергей, застёгивая на Свете ролики и помогая ей встать. - Аккуратно, не спеши, держи колени чуть согнутыми... Не так сильно, ты же быстро устанешь. Повыше. Вот так... Поехали? Давайте руки, я вас пока немного подстрахую.
Света и Влада, одинаково одетые в белые майки и джинсовые шорты, обе с длинными светлыми волосами, выглядели больше сёстрами, чем мама с дочкой. Влада двигалась уверенно, но ноги, не привыкшие к конькам, постоянно гуляли, выгибаясь то наружу, то внутрь. Света передвигалась как робот-инвалид, скованная страхом упасть и разбиться. Сергей терпеливо объяснял им, показывая, как правильно стоять, как двигаться, как тормозить и разворачиваться. Он держал их по очереди то за одну руку, то за другую, то сразу за обе. И когда они уже перестали нуждаться в его страховке, мама с дочкой, взявшись за руки, стали нарезать круги возле Сергея, а потом и вовсе оторвались от него.
"Я хотела бы расспросить у Клода Моне,
Как рождаются невесомые капли дождя,
Как закат, поболтав с кувшинками, сходит на нет
И о чём над тёмным берегом ивы грустят."
Через три часа непрестанного катания они измождённо упали на скамейку. Ноги мелко дрожали от перенапряжения.
- Ну вы даёте! А ещё говорила, что не умеешь?! Держите... - подъехав, Сергей протянул им два розовых облака сахарной ваты.
- А тебе? - спросила Света.
- А мне - твой сладкий поцелуй.
- Так не честно! - легонько ударив его по плечу, она откинулась на скамейке, откусывая розовое облако.
- Простите меня за беспокойство, но не могу сдержаться, чтобы не сказать: вы очень красивая пара, - обратился к ней сидевший на краю скамейки полный пожилой мужчина в тот момент, когда Сергей что-то негромко говорил Владе и кивал на мальчика, неотступно крутящегося на роликах около них последний час и демонстрировавшего перед ними свои исключительные таланты. - Не могу никак на вас наглядеться. Это ваша дочка, да? Такая уже большая!.. Как он вас любит. И её! Сейчас это такая редкость!..
- Он просто друг...
- Друг?! Да вы что?! А ведь и не скажешь!.. Они так похожи и дружны... Да и вы... так подходите друг другу, - мужчина тяжело поднялся на больные ноги. - Ой, милые, держитесь друг за друга, держитесь и не отпускайте! Не то потом горько жалеть будете, помяни моё слово, да только поздно...
- Спасибо за совет, но мы как-нибудь сами разберёмся...
"Я спросила бы у Прокофьева и Дебюсси,
Как под пальцами появляется летняя ночь,
И на сколько восьмых вращается вокруг оси
Наша ветреная планета и как ей помочь."
Внезапно налетел с залива сильный ветер, срывая с прохожих шляпы. Всё небо в несколько минут заволокло чёрными тучами и ударил такой силы ливень, что за пять метров уже ничего нельзя было различить.
Сергей достал из рюкзака три огромных чёрных мусорных пакета, натянув на себя один, показывая, какие отверстия предназначены для рук, а какое для лица. Влада, засмеявшись, с восторгом залезла в пакет, следуя его примеру.
- Я это не надену! Я не хочу... Я не буду... - запричитала Света, округлив глаза.
- Одевай на неё мешок, Влада! Я буду держать, чтобы не сбежала! - закричал Сергей, крепко хватая Свету. - Солнышко, ты же не хочешь простудиться и умереть?! У нас нет с собой зонтика, да он здесь и не поможет. Прими это как неизбежное! Расслабься и просто получай удовольствие!
Побрыкавшись для вечернего отчёта перед собой, Света всё же сдалась, заметив, что вокруг люди спасались от дождя кто как мог, не обращая ни малейшего внимания на окружающих.
И три чёрных мусорных пакета с человеческий рост, взявшись за руки, полетели как дементоры, но только излучая веселье и радость, в сторону метро.
Уже через полчаса они сидели в кафе, согреваясь горячим облепиховым чаем, жевали пиццу и смеялись над самими собой. Смеялись над тем, как смеялся другой. На них, вопросительно улыбаясь, оглядывались посетители и от этого они ещё больше давились смехом...
Ещё через час они смотрели в кинотеатре фильм, хрустя попкорном из огромного ведра, зажатого между колен Сергея и запивая пепси...
Ещё через два часа они ужинали в ресторане "Счастье"...
"Ну, а если во сне или, может, на той стороне
Будет вдруг разговор с Создателем, то на бегу
Я спрошу Его, только вряд ли ответит Он мне,
Как он нас с тобой познакомил, понять не могу."
Когда на улице совсем стемнело и зажглись фонари, они медленно возвращались домой: грустный Сергей посредине, слева шла, держась за его руку, умиротворённая Света, справа ехала на буксире утомлённая от еды и бурно проведённого дня сонная Влада.
- Спасибо тебе... за этот день... - прощаясь возле подъезда, сказала Света. - Это было...
- Круто! - к нему подъехала Влада и крепко обняла, чтобы не упасть. - Давайте на следующих выходных снова покатаемся?..
- В принципе, можно. Если, конечно, дождя не будет и... Слушай, давай поближе посмотрим, как и что будет, окей?
- Ладно... - немного разочарованно произнесла Влада.
- Ну что... - одновременно произнесли Света и Сергей, посмотрев в глаза друг другу.
- Наверное, пора прощаться. Вам отдыхать уже надо. Завтра понедельник... Пишите, звоните. Я на связи. С Днём Рожденья!
Сергей, печально улыбаясь, протянул Свете ролики, нежно дотронулся до её плеча, коротко сказав "Прощай!" и, не оборачиваясь, стремительно пошёл от них прочь.
В груди нестерпимо ныло, словно внутри бушевал невиданной мощи ураган, сметая, ломая и переворачивая всё устоявшееся кверху дном. Целый день он напряжённо боролся с самим собой и держал Свету на безопасном расстоянии внутри себя, внешне изображая весёлую непринуждённость.
Сергей сбежал по каменному спуску к Фонтанке, разделся и, держась за край гранитной ступени, окунулся в воду с головой, остужая кипевшую в нём страсть и приводя себя в ясное состояние холодного контроля.
Шаг 21. Мой Ангел
>> http://www.proza.ru/2018/05/05/896
Свидетельство о публикации №218050400726
http://yadi.sk/d/ESFaZZPDOat7jg - ссылка на песню
Текст песни использован с разрешения автора
Александр Зорин Санкт-Петербург 12.06.2020 15:26 Заявить о нарушении