Как в СССР инновации создавались 1
Не только Горбань с Хрипуновым – все соседи не полюбили странного Сергея Петровича Сухаревского.
Нет, он не был задолжником по квартплате и электроэнергии, не заливал вонючей фекальной влагой нижних жильцов, не водил к себе батальоны парных гостей, любителей специальной громкой ночной музыки и последующих ритмичных скрипов-вздохов- сотрясений.
Не посещали Сергея Петровича и регулярно сменяющиеся незнакомки.
К тому же, дом за неделю четко и категорично установил, что Сухаревский не пьет.
И ходил-то Сухаревский как-то странно – бочком, незаметной мышкой (хотя был высок, плотен и рельефно мускулист, однако - уже и седо-лысоват), шмыгнет из подъезда в квартиру или из нее же – на улицу, и – привет.
К чему тут прицепишься?
Вот, допустим, типичная сшибка.
Как раз на следующий день, в выходной.
- Тогда почему он свет не гасит до 4 утра? – прямо в 77 дверь утром и громко закричал на пустынной лестничной площадке Горбань. – Почему в квартире различные голоса пищат? Кто ток по воскресеньям садит, аж телевизор до сероты сереет?..
- И кто у него там по утрам деньги хором считает – тоже пусть доложит!.. – подключился вышедший на площадку в чем был – синей майке, галифе и ортопедических ботинках, Хрипунов. – Докатился!.. Слышишь, что там делается?..
В квартире хором засмеялись и какие-то мужские голоса как-то гнусаво, но довольно внятно начали декламировать Пушкина.
На «…там леший бродит…» стали подтягиваться и другие воскресные жильцы-любители.
- И на двери зачем написано? – вклинился вечно трезвый дед-библиофил Моисей Стаканович, показывая на привинченную к углу железной двери табличку.
Табличка пугала многих. На ярко начищенной и покрытой лаком латуни арабской вязью тянулась гравировка: «Знание не есть богатство, лишь его применение обогащает человека» С.П. Сухаревский, механик».
-«Механикосы» в Древней Греции – самое ярое жулье! Древние «воры в законе»! Точно!.. - включил энциклопедические знания Стаканович.
- «Механик»! Я таких механиков - на стволе видал!.. С такими надписями неуставными до конфискации – как курком щелкнуть!.. Вот возьмем да определим тебе марш-бросок на 101 км!.. – и Хрипунов дал в 77 квартиру два длинных – три коротких звонка.
- Правильно, Ульян! Вызывай на общественность нарушителя!.. Детей мимо двери страшно отпустить! – поддержала красивого мужчину бывшая выпускница спец-школы, а ныне – яркая молодостью мать-одиночка Илона Поздыреваа, заискрившимися глазами прильнув и к отставному телу: - Только ты зря к нему, в чем мать родила, стучишь!.. - И дополнила, вспомнив недавний собственный протокол: - Может там он – притонодержатель!..
За дверью раздались быстрые шаги, что-то щелкнуло, постепенно угасли голоса, а Сухаревский, не открывая, громко сказал:
- Не открою! Идет работа. Вы мне все засветите. Попрошу не мешать!
И ушел.
Ну, народ повозмущался, поговорил храброй ерунды и разошелся: Стаканович – торговать книгами у «Букиниста», Горбань – селедку дефицитного баночного посола есть, Хрипунов, по приглашению Илоны – в ее квартире бражки попить.
С тех пор прошло больше недели. Сухаревский вроде бы притих, шмыгал на работу и с работы, однако – старался не шуметь. Лишь изредка, да и то – глубокой ночью, в его квартире кто-то начинал тихонько стонать в три разных голоса. И сейчас же, заглушая таинственные звуки, вступал вполсилы баян. С одной и той же мелодией – из «Семнадцати мгновений весны». Тогда чуткие соседи, стараясь попадать в такт, принимались молотить по гулким летним батареям.
Наконец, настал судный день. Это был субботник.
Естественно, ярко светило солнце и, в ответ его лучам, трава, не чувствуя повторных метелей, легкомысленно зазеленела.
Председатель Шахидюк, наивно вышедший во двор с тремя заскорузлыми лопатами, сточенной метлой и аморфными носилками, робко попытался организовать жалкое подобие всеобщих работ.
Жильцы на призыв вышли, но энтузиазма не проявили – субботние
инструменты раскритиковали, слонялись, курили, громко хохотали над Чапаевым, в полголоса – над Брежневым, предвкушая весеннее пиво.
Женский состав вышел в синих, серых и черных тренировочных костюмах, туго обтягивающих их скрипичные, гитарные и контрабасные фигуры.
Здесь же крутились и чирикали многоцветные дети, а перемазанный пацан из восьмой квартиры, с надоедливым именем Денис, вгонял в содрогание своего отца, спустившегося перекинутся парой дежурных слов с соседями:
- Это мой папа самый сильный, а не твой! Он вчера к-а-а-ак даст маме! Она – брык! И упала на кухне! И два часа лежала! Понял?..
В чахлой тени не распустившейся сирени, на негигиеничной железной скамейке сидел по-утреннему напившийся неизвестно чего, с кем и когда Григорий Заначко – знаменитый некогда человек, не жилец. Он изредка возвращался из небытия, надувался, бил себя по колену и интригующе утверждал :
- Вот так от-от!..
На кооперативное великолепие, с выражением постоянной зубной боли, смотрели пять вечных кооперативных старушек.
Им не нравилось всё.
Появился Горбань, с мордой охотника на лице.
Хрипунова он увидел рядом с Шахидюком. Оба держались за одну лопату и негромко беседовали, напоминая композицию «Эстафета» из пионерской
скульптурной серии. Председатель по-лошадинному мотал лысой головой, шевелил вялыми губами – оправдывался за штатский подход к ответственному делу, отсутствие энтузиазма и самотек. Слышались отдельные командные слова: «Па-ачему не обеспечены проценты?.. Отставить!.. Па-ачему наш кооперативный подвал «Оптовику» отдан?.. Отставить!..»
Горбань двинулся на добивание.
Внезапно балконная дверь квартиры Сухаревского с грохотом распахнулась, зазвенели осколки стекла и на балкон выбежал высокий, абсолютно голый, лысый и безбровый мужчина.
Сверкая глазами почему-то ярко-красного цвета, он перегнулся через ограждение балкона и вперив указательный палец в помертвевшего Горбаня, загремел оглушительным басом:
- Все инструкции – только по инстанциям!!!
На последних словах изо рта обнаженного что-то со звоном посыпалось, (очнувшийся от крика Заначко утверждал позднее, что это были пивные пробки), он захрипел и уже занес было ногу, чтобы махнуть со второго этажа, когда на балконе появился потный и гневный Сухаревский. Сатанея перекошенным лицом, «механик» грохнул голого по голове кочергой и, подхватив обмякшее тело, втащил его темноту квартиры.
Субботник остолбенел.
Включившийся Заначко внес еще большую растерянность, уронив в первоначальную могильную тишину вопрос:
- А зачем ему при центральном отоплении кочерга?..
- Убили мужчину!.. Голого!.. - вскрикнула в два стона молодая Илона.
- Ну, председатель, у тебя не кооператив, а какой-то банный детектив!.. Ты рот-то – закрой!.. - дернул за рукав окаменелого председателя Хрипунов. - Щас мы его теплого, на месте преступления брать будем! Никак самогон там гнали! И с перепою на кочерёги перешли!.. А ну, испытатель, мухой – за участковым! И фотоаппарат со вспышкой захвати – мы его на всех газетах изобразим! Председатель – лопату в руки и за мной! Дети! Все - назад!.. Идите, поймайте букашку, проведите над ней опыты!.. Остальные – смирно!..
Свидетельство о публикации №218050400746