Внимание! Минные собаки!

На  снимке:  противотанковая  собака,  захваченная  немецкими  солдатами.

     Май  1942  года.  Немецкие  войска  ведут  успешное  наступление  против  русских  в  районе  Изюма  юго-восточнее  Харькова.  Казалось,  ничто  не  может  остановить  рвущийся  вперёд  победоносный  Вермахт.  Однако  упорное  сопротивление  немцам  оказывали  не  только  обычные  фронтовые  части  Красной  Армии…      

     …«После  прорыва  первой  оборонительной  линии  русских,  батальон  остановился  на  отдых.  Личному  составу  было  объявлено,  что  во  второй  атаке  батальон  будет  поддерживать  рота  бронетранспортеров  из  соседнего  полка.
     После  сорокапятиминутной  передышки  батальон  стал  готовиться  к  дальнейшему  продвижению.  Рота  бронетранспортеров  подошла  к  северной  части  леса.  Семь  бронированных  машин,  в  том  числе  две  -  с  75-мм  пушками.  Вскоре  высоко  в  небо  взлетела  зеленая  сигнальная  ракета:  атака!
     «Вперед!  Подняться,  марш,  марш!»
     Теперь  перед  пехотинцами  простиралась  очень  волнистая  пересеченная  местность,  сплошь  усеянная  кустарником.  Командир  батальона  передал  всем  своим  четырем  ротам  приказ  не  расслабляться  и  поддерживать  боевой  порядок.  В  сплоченном,  точно  обозначенном  боевом  строю  батальон  продвигался  дальше.
     Внезапно  батальон  был  накрыт  шквальным  пулеметным  огнем.  Со  всех  сторон  русские  стреляли  по  атакующим  немцам.  Очевидно,  батальон  наткнулся  на  вторую  или  третью  оборонительную  линию.
     «Всем  в  укрытие!»
     Чертыхаясь  и  проклиная  врага,  пехотинцы  бросились  в  грязь.  Быстро  были  установлены  и  приведены  в  боевую  готовность  пулеметы.
     Обер-лейтенант  Попп,  роту  которого  поддерживали  три  бронетранспортера,  подполз  к  земляному  бугорку  и  стал  из-за  него  осматривать  местность  в  бинокль.  Поначалу  он  не  смог  разглядеть,  где  находятся  проклятые  пулеметы  русских.  Некоторое  время  он  напрасно  вглядывался  сквозь  предательские  облака  дыма.  Всё-таки  там  двинулась  ветка  одного  из  кустов,  и  сейчас  обер-лейтенант  мог  опознать  один  вражеский  пулемет  по  вспышкам  пламени  из  его  ствола.
     Попп  махнул  рукой  связному,  подзывая  его  к  себе.
     «Ляйхс,  приведите  сюда  командира  взвода  бронетранспортеров!»
     Между  тем  от  3-го  взвода  было  получено  сообщение,  что  были  обнаружены  ещё  два  других  тяжелых  вражеских  пулемета.
     «Это  дело  для  бронетранспортеров»  решил  обер-лейтенант  Попп.  «Со  своими  75-мм  пушками  они  смогут  это  сделать.  А  третий  взвод  пусть  займется  пулеметами  на  своем  участке».
     Однако  поначалу  до  этого  не  дошло.  Случилось  происшествие,  которое  солдаты  вряд  ли  могли  предположить,  что  оно  возможно  в  1942  году.          
     Как  только  к  роте  Поппа  подъехали  первые  два  бронетранспортера,  с  участка  1-го  взвода  раздался  тревожный  крик:  «Осмотреться!  Собаки-мины!» 
     Поначалу  Попп  подумал,  что  он  ослышался.  Собаки-мины?  Этого  не  может  быть!  Но  это  было  правдой.  Из  кустарника,  который  тянулся  поперек  местности  с  юго-востока  на  запад,  внезапно  выскочили  пять…  шесть…,  нет  -  одиннадцать  больших  собак.  Попп  мог  их  четко  разглядеть  невооруженным  глазом.  Он  выкрикнул  ругательство,  так  как  хорошо  понимал,  какую  исключительно  большую  опасность  представляли  эти  собаки  для  батальона.
     «Не  давайте  им  подойти!»  заорал  Попп.  «Беглый  огонь!»
     Собаки  преодолели  расстояние  почти  триста  метров.  Здесь,  как  уже  говорилось,  местность  была  изрядно  волнистой,  скрывавшей  животных,  которые  были  видны  лишь  время  от  времени. 
     Бывалые  вояки,  сражавшиеся  на  Восточном  фронте  с  первых  дней  войны,  уже  имели  опыт  с  этими  опасными  собаками,  которых  русские  применили  ещё  в  боях  на  Буге.  Поэтому  их  волнение  было  очень  понятно.
     «Перещелкать  бешеных  псов!»  крикнул  один  из  них.
     Драматизм  положения  не  минул  и  обер-лейтенанта  Поппа.  У  одного  из  своих  связных,  ефрейтора  Штерна,  он  выхватил  карабин  из  рук  и  выстрелил  в  одну  из  собак,  которая,  тяжело  дыша,  бежала  в  направлении  одного  бронетранспортера. 
     Пуля  прошла  рядом.  Попп  передернул  затвор,  прицелился  и  выстрелил  вторично.  Снова  промах.  А  собака  уже  исчезла  в  одной  из  складок  местности. 
     «Сделайте  это  вы!»  сказал  Попп  ефрейтору,  возвращая  ему  карабин.
     У  ефрейтора  вытянулось  лицо.  Он  явно  растерялся,  так  как  был  неважным  стрелком,  к  тому  же  стрелять  по  безвинной  собаке…
     Ефрейтор  всё  ещё  не  понимал,  что  собственно  происходило.  Хотя  он  слышал  крик  «Собаки-мины!»,  но  не  мог  представить,  что  под  эти  имелось  в  виду.  Всё  же,  повинуясь  приказу,  он  теперь  ожидал,  когда  собака  снова  вынырнет  из  низины.            
     В  это  время  в  одну  из  собак  попал  унтер-офицер  из  3-го  взвода. 
     Штерн  видел,  как  подстреленная  собака  перевернулась,  и  в  тот  же  момент  произошел  мощный  взрыв. 
     «Проклятье!»  вырвалось  у  ефрейтора.
     Животное  было  разорвано  в  клочья.  Ужасная  картина.  Только  сейчас  Штерн  понял,  что  такое  эти  собаки.
     Вторая,  третья,  а  также  четвертая  минная  собака  были  убиты.  Оставшиеся  собаки  подходили  стаей.  Они  упрямо  держали  направление  на  движущиеся  бронетранспортеры. 
     «Собаки  в  качестве  носителей  мин!»  пронеслось  у  Штерна  в  голове.  «Господи!  В  чью  дьявольскую  голову  могла  прийти  подобная  идея,  использовать  собак  в  качестве  подобного  оружия?»      
     Русские  собаки-мины  были  выдрессированы  и  приучены,  в  основном,  к  действиям  против  бронированных  машин.  Они  были  приучены  по  команде  подползать  под  машины.  При  этом  не  играло  никакой  роли,  подползать  под  танк,  или  под  какую-нибудь  другую  машину.  Они  также  хорошо  подползали  под  орудия,  а  иногда  даже  в  блиндажи  с  немецкими  солдатами. 
     Технически  процесс  был  проще  простого.  Собаки  несли  на  спине  мину  с  длинным  высокочувствительным  спусковым  штырем.  Они  подползали  под  какое-нибудь  движущееся  боевое  или  транспортное  средство,  и  касались  спусковым  штырем  днища  машины.  Мина  приводилась  в  действие,  взрывалась  и,  в  окружности  нескольких  метров  всё  уничтожалось.  Также  и  собака,  конечно.  Этим  она  выполняла  свой  долг…
     Только  после  того,  как  солдаты  расстреляли  последнюю,  четырнадцатую  собаку, опасность  миновала.  Ни  одна  из  собак  не  достигла  своей  цели  -  бронетранспортеры  не  пострадали.               
     Затем,  в  качестве  ответа  русские  накрыли  участок  атаки  батальона  сильным  артиллерийским  и  минометным  огнем.  Батальон  был  вынужден  отойти  в  лес,  который  вскоре  также  был  прочесан  артиллерийским  огнем  русских»…   

     Вот  так,  довольно  красочно,  в  одном  из  литературных  опусов  неким  немецким  автором  описан  необычный  эпизод  из  истории  войны  на  Восточном  фронте.  Конечно,  во  многом,  это  чистая  литература,  тем  не  менее,  основанная  на  действительных  событиях  того  времени.  Например,  по  документам  97-й  немецкой  пехотной  дивизии,  наступавшей  в  описываемом  выше  районе,  её  213-й  саперный  батальон  за  17 – 20  мая  1942  года  в  боях  уничтожил  4  собаки-мины.

     Сколько  всего  там  произошло  боев  немецких  частей  с  собаками-минами,  и  какими  были  общие  результаты  этого  противостояния  -  неизвестно.  Однако  есть  некоторые  данные,  что  в  составе  9-й  советской  армии  находился  в  то  время  8-й  отдельный отряд  собак-истребителей  танков,  которые  были  применены  в  боях  за  Барвенково  20  мая  1942  года.  Особенно  отличился  взвод  сержанта  Зубко,  подорвавший  с  помощью  собак  7  немецких  танков…

     Итак  -  собаки,  которые  как  японские  «камикадзе»  взрывались  вместе  со  своим  врагом!  Невероятно!  Тем  не  менее,  такие  собаки  действительно  были  на  службе  в  Красной  Армии!
 
     …Идея  применения  собак-подрывников  против  танков  и  проволочных  заграждений  впервые  была  предложена  ещё  в  1915  году  русским  офицером  Покровским,  служившим  в  императорской  армии  России.  Правда,  многим  вышестоящим  командирам  такой  негуманный  способ  ведения  боевых  действий  пришелся  не  по  душе,  и  от  применения  этой  идеи  на  практике  пришлось  отказаться.

     Однако  через  несколько  лет  о  необычной  идее  вспомнили,  и  в  трёх  школах  военно-инженерной  службы  Красной  Армии  началась  соответствующая  подготовка  собак.  Вскоре,  с  19  февраля  по  4  июня  1932  года  на  полигоне  при  Саратовской  бронетанковой  школе  были  проведены  общевойсковые  испытания  собак-истребителей  танков,  который  дал  обнадеживающий  результат.
      
     С  началом  Великой  Отечественной  войны  в  Центральной  военно-технической  школе  дрессировщиков  Красной Армии  (ЦВТШД  КА)  начали  спешно  формировать  специальные  части  собак-истребителей  танков,  которые  вскоре  вступили  в  бой.
 
     Не  вдаваясь  во  все  подробности,  ибо  это  займет  слишком  много  времени  и  места,  скажем  лишь,  что  всего  в  1941  году  Центральной  школой  было  подготовлено  и  отправлено  на  фронт  1.272  человека,  из  них:  67  офицеров,  157  сержантов,  1.048  вожатых,  а  также  1.007  собак  противотанковой  службы.

     А  в  следующем  1942  году  на  фронт  школой  было  послано  ещё  945  человек,  в  том  числе:  128  офицеров,  254  сержанта,  563  вожатых,  а  также  683  собаки.  Некоторые  части  особо  отличились  в  боях  под  Харьковом  и  Сталинградом. 
 
     Судя  по  донесениям  командиров,  применение  противотанковых  собак  дало  хорошие  результаты:  в  1941 – 1942  годах  специальными  частями  собак  было  подорвано  192  вражеских  танка.

     Формирование  и  отправка  частей  собак-истребителей  танков  продолжалась  и  в  дальнейшем.   
 
     Хорошо  проявили  себя  подразделения  собак  в  1943  году,  особенно  в  боях  на  Курской  дуге.  А  всего  в  том  году  собаками  было  уничтожено  48  танков  противника.

     После  Курской  битвы  потребность  в  собаках-истребителях  танков  постепенно  стала  уменьшаться.  Однако  использование  собак  против  танков  продолжалось  до  самого  конца  войны.

     8  мая  1945  года  в  бою  за  деревню  Привольное  в  Чехословакии,  с  помощью  четвероногих  друзей  человека  было  уничтожено  2  танка.  Там  же  в  Чехословакии,  в  бою  за  деревню  Мирков  сержант  Бочаров  и  ефрейтор  Пролошов,  направили  на  контратакующих  немцев  своих  собак,  которые  подорвали  2  танка  «Тигр».  Это  были  последние  успехи  и  жертвы  противотанковых  собак  в  Великой  Отечественной  войне.

     Каковы  же  результаты  применения  собак-истребителей  танков?  Всего,  по  официальной  советской  статистике  за  время  Великой  Отечественной  войны  собаками  было  подорвано  304  танка  противника,  а  также  много  другой  техники.  Правда,  есть  мнения  некоторых  исследователей,  весьма  скептически  относящихся  к  данной  теме  и  подвергающих  сомнению  результативность  противотанковых  собак.  Однако  не  будем  спорить,  тем  более  что  в  документах  противной  стороны  крайне  редко  упоминается  о  противоборстве  с  собаками-минами,  а  все  подробности  боёв,  могущие  пролить  на  это  свет,  несчастные  животные,  разорванные  в  клочья  во  время  самоубийственных  атак,  унесли  с  собой  в  небытие...            


Рецензии
304 танка за всю войну, да ещё и по официальным советским данным (в реале на 5-10 делить, как обычно)-это прямо скажем ни о чём. Можно говорить о провале концепции.

Похиленко Владимир   27.05.2021 02:52     Заявить о нарушении
Да, насчёт реальных потерь противника практически никаких данных нет. Спасибо за рецензию!

Олег Каминский   27.05.2021 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.