1. Начало мира, 1-й вар

1. ХАОС И ЕГО ДЕТИ. В начале всего был Хаос, не имеющий ни формы, ни размеров, ни дна, ни покрышки и являющийся абсолютным беспорядком, какой только можно себе представить. Слово «Хаос» мы впоследствии позаимствовали у греков для себя, поскольку полный беспорядок и у нас не такое уж редкое явление и его как-нибудь надо называть. Это слово заимствовали и фламандские химики, но совсем по другой причине: надо было как-то назвать самое, по их мнению, беспорядочное состояние вещества, вот они и использовали слово «хаос». Но, по-видимому, они плохо его расслышали, и поэтому произносили по-своему: «газ». Получилось новое слово, которое мы немедленно тоже себе заимствовали, поскольку газа у нас тоже много и его, конечно, тоже надо как-то называть.
Итак, в начале всего был Хаос и был довольно долго, но вдруг прогремел большой взрыв и, когда дым рассеялся, обнаружилось, если было кому это обнаружить, что из Хаоса возникли Эреб (Мрак), Никта (Ночь), Гея (Земля) и Тартар – бездна, невообразимо темная и полная всяких ужасов. Так утверждал Гесиод и проверить его теперь уже невозможно. По его же утверждению, Гея сразу сообразила, что ей понадобится мужчина, и произвела «ни к кому не всходивши на ложе», сразу двоих: один был Уран (Небо), а другой – Понт (Море). Однако были такие, кто утверждал, что Небо и Море тоже родились из Хаоса. Если вспомнить про торнадо и цунами, то очень даже возможно.
Что уж Гея точно произвела, так это горы, луга, леса и рощи. В горах зародились нимфы ореады, в лугах – нимфы лимониады, в лесах и рощах – дриады. Все нимфы представляют собой молодых и красивых девушек, они долговечны, но не бессмертны. Некоторые нимфы живут в деревьях и называются гамадриадами. Они рождаются вместе с деревом и умирают, когда умирает это дерево. Еще Гея породила демонов куретов, которые стали жить на Крите. (Демонами, кстати, в то время у греков назывались не очень важные божества, а вовсе не злые духи, как теперь.) Куреты первыми стали строить дома и, когда появились люди, научили их этому искусству.
У Геи получился не слишком большой выбор женихов. В конце концов она вышла замуж за Урана, а Понт остался про запас, однако, как мы увидим, тоже со временем оказался востребованным.

2. ДЕТИ ГЕИ ОТ УРАНА И ПОНТА. Уран первый стал править миром. Вступив в брак с Геей, он произвел на свет прежде всего гекатонхейров (сторуких) – Бриарея, Котта и Гиеса, затем одноглазых циклопов – Арга, Стеропа и Бронта. Всех их Уран связал и сбросил в Тартар. Возможно, он подумал, что эти дети не от него – слишком уж они были на него непохожи. Затем Уран и Гея произвели на свет так называемых титанов – Океана, Кея, Гипериона, Крия, Иапета и после всех Кроноса, а также дочерей, прозванных титанидами, – Тефиду, Рею, Фемиду, Мнемозину, Фебу и Тею.
Негодуя по поводу гибели детей, сброшенных в Тартар, Гея, когда титаны, ее сыновья, подросли, уговорила их восстать против отца и дала младшему из них Кроносу стальной серп, которым тот оскопил Урана, пока четверо других титанов держали его за руки и за ноги. В этом деле отказался участвовать только самый старший из титанов Океан, который не желал давать своим многочисленным детям такого дурного примера.
Из капель крови Урана, упавших на землю, родились гиганты, доставившие впоследствии богам много неприятностей, и еще эринии – Алекто, Тисифона и Мегера, которых латиняне называли фуриями и от которых все неприятности достаются уже не богам, а людям, т. е. нам с вами.
Гея после того, что случилось с Ураном, с ним развелась и сочеталась браком с Понтом. У них родились Тавмант, Форкий, Нерей и дочери Эврибия и Кето. От Тавманта и Электры, дочери Океана, родились Ирида (Радуга) и гарпии – крылатые чудовища, птицы с женскими головами От Форкия и Кето родились грайи – седые от рождения богини старости, горгоны (о них пойдет речь в рассказе о Персее), а еще Фооса, дракон Ладон и Ехидна, последняя была полудевой-полузмеей. От Нерея и Океаниды Дориды родились 50 морских богинь Нереид, которые благожелательны к людям и всегда стараются помочь морякам в час опасности.

3. АФРОДИТА. Небо-Уран в результате проведенной над ним операции стало бесплодным, а Кронос завладел высшей властью и стал править миром, чего он, собственно, и добивался. Однако он и не подумал даже освобождать циклопов и гекатонхейров, которых считал опасными для своей власти и которые по этой причине так и остались в Тартаре. Отрезанные у Урана части тела он выбросил в море, там они растворились и образовалась пена, из которой родилась богиня несказанной красоты, получившая имя Афродита, что означает «пенорожденная». Это случилось вблизи острова Кифера, откуда богиня на раковине доплыла до Кипра и обосновалась в том месте, где впоследствии возник город Пафос и находилось ее главное святилище. По названиям мест, связанных с рождением Афродиты, поэты в своих стихах называли ее то Кифереей, то Кипридой, то Пафосской богиней, полагая, что это больше соответствуют ее божественной красоте. Они утверждали также, что там, где ступает Афродита, вырастают цветы и травы.

4. ДЕТИ ТИТАНОВ. От титана Кроноса и титаниды Реи родились Гера, Деметра, Гестия, Плутон (Аид), Посейдон и Зевс. О них мы расскажем чуть позже.
От титана Океана и титаниды Тефиды родились 3000 сыновей, которых называют реками, и три тысячи дочерей, которых по имени отца называют Океанидами. От рек родились наяды – нимфы ручьев и источников. По-гречески «река» мужского рода, поэтому все реки – мужчины и к тому же боги (так что река и речной бог – одно и то же). Исключениями являются два подземных потока – Океанида Стикс (Ужас леденящий) и Океанида Лета (Забвение). Воду из Леты должны были выпивать все смертные, прибывшие в Аид, чтобы забыть свою земную жизнь, один лишь прорицатель Тиресий как-то сумел от этого уклониться. До сих пор говорят «канул в Лету» про всякого, кого постигла злая судьба напрочь исчезнуть из памяти людей. В;ды Стикс, текущие из скалы в Аиде, Зевс сделал залогом клятв за то, что Стикс со своими детьми была союзником Зевса в войне с титанами. Тот, кто клянется водами Стикс, а клятву не выполнит, испытает «леденящий ужас» в полном соответствии с именем этой богини. Детьми же Стикс были Нике (Победа), Кратос (Власть), Зел (Зависть) и Биа (Сила). Остальные три реки Аида – Ахерон, Коцит и Флегетон – были, как и положено, мужчинами. За сведениями о наземных реках отсылаем к учебникам географии.
От титана Гипериона и титаниды Теи родились Эос (Заря), Гелиос (Солнце) и Селена (Луна).
От титана Крия и Эврибии, дочери Понта, родились Астрей, Паллант и Перс. От Астрея и Эос родились Эосфор (Утренняя звезда), Геспер (Вечерняя звезда)* и многие другие звезды, а также ветры: восточный – Эвр, северный – Борей, южный – Нот и западный – Зефир. Паллант же был мужем Океаниды Стикс и отцом ее детей, перечисленных выше.
От титана Кея и титаниды Фебы родились Астерия и Лето. Лето родила Зевсу Аполлона и Артемиду, как это случилось будет рассказано в следующей главе. От Астерии и Перса, сына Крия, родилась Геката – богиня волшебства и заклинаний**.
От титана Иапета и Океаниды Климены родились Атлант, Менетий, Прометей и Эпиметей. Когда боги стали воевать с титанами, Атлант и Менетий сражались против Зевса на стороне титанов. Атлант имел огромный рост, превышающий рост всех титанов, и по этой причине был у них командующим. Однако, рост никак не связан со стратегическими способностями, и войну титаны проиграли. Менетия Зевс поразил молнией во время сражения и тот вместе с другими оказался в Тартаре. Атланта же Зевс взял в плен и в наказание заставил поддерживать плечом и руками небесный свод. Когда по прошествии веков Зевс убедился, что небо поддерживать не надо, потому что оно и само прекрасно держится, то превратил Атланта, его жену Океаниду Плейону и семь их дочерей Плеяд в звезды, которые находятся в созвездии Телец. Третий сын Иапета Прометей, будучи прорицателем, предвидел, чем кончится сражение. Поэтому он и сам не принял в нем участия, и отговорил от этого брата Эпиметея, младшего сына Иапета***.
За подлинность указанных здесь родословий несет ответственность Гесиод, изложивший их в поэме «Теогония», откуда они нами аккуратно все выписаны.
 ____________________
 * Эосфор – планета Венера утром, Геспер – планета Венера вечером, древние греки считали, что это разные звезды.
 ** В средние века Геката считалась предводительницей нечистой силы.
 *** Имя Прометей дословно означает «промыслитель», имя Эпиметей – «думающий после», т. е., как говорят, крепкий задним умом.


5. НИЗВЕРЖЕНИЕ КРОНОСА. Кронос женился на своей сестре титаниде Рее и, когда стали рождаться дети, он их одного за другим проглатывал, опасаясь, что они вырастут и проделают с ним ту же операцию, которую он сам проделал с Ураном. Так, он проглотил всех рожденных Реей богинь – Гестию, Деметру и Геру, а затем богов – Плутона и Посейдона. Разгневанная этим Рея отправилась на Крит и, родив там в пещере горы Дикте Зевса, поручила воспитывать его нимфам этой горы Адрастее и Иде. Последние вскармливали его молоком козы Амалфеи, а куреты в полном вооружении охраняли находившееся в пещере дитя, ударяя копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал голоса ребенка. Кроносу так и не пришло в голову поинтересоваться, что это за шум стоит на Крите, о чем он, вероятно, впоследствии сожалел. Но он был очень занят: пользуясь отсутствием жены, забавлялся с нимфой по имени Филира. Это имя по-древнегречески означает «липа», так что Филира была гамадриадой, нимфой одного из этих деревьев, и Кронос из-за нее чуть было не прозевал возвращения супруги.
Однако Рею он увидел вовремя и моментально превратился в коня, так что Рея, не обратив внимания на эту странную парочку, прошла мимо. Нимфа же потом родила кентавра Хирона, который до пояса имел тело человека, а ниже пояса – тело коня. А Кронос, встретившись с Реей, потребовал рожденного ею младенца, и Рея протянула ему камень, завернутый в пеленки, который Кронос проглотил, не догадавшись эти пеленки развернуть.
Когда Зевс вырос и попался на глаза отцу, тот понял, что Рея его надула, но махнул на это рукой, считая, что одного Зевса ему бояться нечего. Зевс же сошелся со своей двоюродной сестрой Океанидой Метис, которая увлекалась фармакологией. Она изготовила зелье и это зелье Зевс подмешал в еду своему папаше, который после этого изрыгнул сначала камень, а потом всех проглоченных детей. Поскольку дети были богами, то их тела были покрепче камня, так что они в желудке Кроноса не переварились и даже хорошо подросли. Через какое-то время они решили захватить власть и объявили титанам войну. Сражались 10 лет без всякого толка, пока Зевс не догадался освободить из Тартара циклопов и гекатонхейров и сделать их своими союзниками. Циклопы сконструировали и изготовили для Зевса первое огнестрельное оружие – огнемет, стрелявший молниями (так что его правильнее было бы называть молниеметом), и Зевс перестрелял всех титанов, кроме Океана, не принимавшего участия и в этой войне. Остальные же титаны оказались в Тартаре. Иначе говоря, титаны провалились в тартарары.
Закончив войну, сыновья Кроноса, метнув жребий, разделили власть: Зевсу выпало господство на небе, Посейдону – на море, Плутону – в царстве мертвых Аиде (поэтому самого Плутона стали звать также и Аидом). Сестры тоже получили свои наделы: Деметра стала заведовать плодородием и сельским хозяйством, Гестия – домашними очагами, Гера – законным браком. Зевс, как самый сильный, получил высшую власть. Камень, который Кронос проглотил вместо Зевса, а затем изрыгнул назад, долгое время показывали в Дельфах, а потом он исчез неизвестно куда.

6. ДЕТИ НОЧИ И МРАКА. От Эреба и Никты сначала родились Гемера (День) и, как утверждал Гесиод, Эфир – лучезарное существо, живущее в верхней части неба. Когда же оказалось, что Гесиод ошибся и никто там не живет, физики стали называть эфиром среду, якобы заполняющую все промежутки между частицами вещества, но когда была придумана специальная теория относительности, выяснили, что представление об универсальной механической среде ей противоречит, после чего эфиром стали называть какую-то медицинскую летучую жидкость, бесцветную и с ужасно гадким запахом.
Еще от Эреба и Никты родились: Немезида (Мщение), Эрида (Ссора), Апата (Обман), Мом (Злословие), Харон – перевозчик душ умерших через подземные реки, близнецы – Танатос (Смерть) и Гипнос (Сон) и богини судьбы мойры – Клото, прядущая нить человеческой жизни; Лахиес, тянущая ее по предназначенному пути, и Атропа, перерезающая эту нить в час смерти огромными ножницами.
Бог Мом любил выискивать у всех недостатки и злорадно их высмеивать и часто насмешничал над богами и богинями. Тем не менее, его, единственного из всей перечисленной компании, Зевс ко всеобщему неудовольствию приглашал к олимпийскому праздничному столу. Это было, однако, до того момента, пока обнаглевший Мом не задел самого Зевса. Когда Зевс создал быка, Мом говорил, что рога надо было помещать не на голове, а на спине, где бык всего сильнее. Когда же Зевс захотел похитить царевну Европу и для этого сам преобразился в быка, чтобы обмануть Геру, свою супругу, Мом на пиршестве богов заявил, что теперь понятно, почему Зевс поместил рога у быка на голове, если бы они были на спине, то как бы Европа могла там поместиться, пока Зевс, будучи быком, плыл с ней на Крит. Гера до этого полагавшая, что Европу похитил настоящий бык, заплакала и убежала из столовой, а Зевс вывел Мома на лестницу и пинком под зад спустил вниз, так что тот летел до самого подножья Олимпа. В отместку Мом решил было высмеять саму Афродиту, но, сколько ни пытался, не смог найти у нее никаких недостатков и из-за этого лопнул от злости. Его потом склеил Аполлон, но Зевс предупредил, что если Мом снова появится на Олимпе, то он сожжет его молнией, и тогда его уже никто не вылечит. Поэтому этот зловредный бог теперь невидимо живет среди людей.

7. ФАЭТОН. Гелиос женился на Океаниде Персеиде и произвел на свет сыновей Ээта и Перса, а также дочерей Кирку и Пасифаю. Когда же титан Иапет оказался в Тартаре, Гелиос очень сочувствовал его вдове Океаниде Климене. Плодами этого сочувствия были сын Фаэтон и две дочки Лампетия и Фаэтуса. Фаэтон, будучи отроком, приятельствовал с Эпафом, сыном Зевса и Ио, который как-то сказал ему, что его отец не Гелиос, а простой смертный. Тогда Фаэтон пришел во дворец Гелиоса и стал спрашивать, является ли тот его отцом. Гелиос в знак подтверждения поклялся водами Стикс выполнить любую его просьбу, и Фаэтон стал просить Гелиоса дать ему поуправлять огненной колесницей. Не сумев отговорить его от этой просьбы, и к тому же сильно уставший, т. к. всю ночь занимался ремонтом своей колесницы, Гелиос вынужден был выполнить эту просьбу. Но когда Фаэтон поехал по небесному пути, он не справился с конями и те помчались так близко к земле, что начали гореть леса и пересыхать реки. Поэтому Зевс поразил Фаэтона молнией, и он упал, пылая, в реку Эридан. Сестры Фаэтона, оплакивая брата, превратились в тополя, а их слезы – в янтарь. От тех тополей произошли все другие, потому что раньше никаких тополей в природе не было.

Иллюстрация: Сандро Боттичелли, Рождение Венеры (фрагмент).


Рецензии
Замечательно написано! Иронично и ярко. Я сам очень даже не равнодушен к греческой мифологии. И к Древней Греции вообще. Есть у меня такая большая слабость. Рад, что не один я такой на просторах прозы.

Константин Рыжов   19.02.2021 05:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, за добрые слова. Кстати, совсем недавно обнаружил Ваше творчество и теперь буду активно Вас читать, Ваша тематика мне весьма интересна.

Юрий Козиоров   19.02.2021 11:56   Заявить о нарушении