народные страсти по обману

                Народные срасти по обману

       Здесь не скучно. Никогда. Не предсказуемо и не регламентируемо. Как ни гнули выю, как ни ломали позвонки, как ни абортировали народную душу – жива! плодоносит! дышит (пусть и перегаром редкостных крепких напитков, которые не переносит ни одно другое существо мира!) творит!
       И не просто творит – художества там всякие, достойные гробниц, соборов и площадей городов мира – (и это тоже, но в очень мизерной дозе) – творит ежесекундно ради народной забавы, не ушедшей в глубинное подземелье традиции, творит великие и малые обманы.
      И не то чтобы это творчество приносило удовольствие или долголетие, или хотя бы прибыль – нет,  просто так, ради самого процесса творчества, ради удивления выбранных среди многих немногих редких зрителей, которых, собственно и обманывать специально не надо, они сами, как говорил наш поэт А.С. Пушкин, сами «обманываться рады».
Начнем с недавней истории, которой я была свидетелем и очевидцем.
        Впрочем, еще наши прадедушки и прабабушки про эти забавы знали очень отчетливо! Казалось бы, смерть не может быть предметом обмана. Смерть или есть, или ее нет (в земных координатах бытия).
   А вот и нет! В деревне Каплушки, что возле Березинского заповедника, время от времени хоронили понарошку. То есть еще вполне живой сельчанин выражал желание быть захороненным. Семья готовила все необходимое: гроб,   поминальный стол, могилу, крест, иконы, одежды для покойника.
    Ее, или его – тщательно мыли, обрезали ногти, одевали в чистые одежды, укладывали в гроб, украшенный кружевами и покрывалом. На лоб клали специальный венчик с молитвой, в руки вставляли крест и свечу, все зеркала завешивались, из дому изгонялись кошка и собака.       
    По сторонам красиво украшенного гроба устанавливались длинные лавки, на которых сидели как ближайшие родственники, так и приезжие из дальней стороны приглашенные гости, а также друзья-односельчане. Женщины зачинали плач, который начинался, обычно словами «На кого ты, наш кормилец (кормилица) нас оставил (оставила) ??? »
        Затем перечислялись всяческие достоинства помершего. Оказывалось, что это был редкий умелец-мастеровой,  при этом обладающий способностями охранять границы  села от всяческих напастей и врагов, а также лекарь, исцелявший всевозможные болезни людей и домашнего скота, примерный муж и любящий отец, наставник  хлопцев и девчат, кудесник и провидец, сочетавший  счастливым браком не одну пару, безошибочно находивший  место для колодца с чистейшей родниковой водой, умевший за три дня срубить лес, годный для хорошей избы, поставить баньку, заготовить лекарственные травы и отловить ведьму, сплетающую гривы лошадей в косички и т.д.и т.п.
     Эти плачи доставляли истинное удовольствие слушателям и самому покойнику, который из всех перечисленных достоинств, приписываемых ему народом, обладал, пожалуй, только талантом ловить ведьм, то есть молодых хороших и здоровых баб в сенях и предбаннике, чтобы затем вместе с ними громко хохотать и, под конец, затихать в их объятиях младенцем, сосущем полную молоком грудь.   
    Все обряды описать и невозможно! Но они очень красивы неизреченной народной мудростью и добротой. Не забыть и кутью. Это такое блюдо из пшеницы с медом, орехами и изюмом, символизирующее сладость вечной жизни в Раю.
Обман заканчивался на сельском кладбище: тихом и уютном. Гроб на красивых полотняных лентах опускали в свежевырытую могилу. Крышка закрывалась, но гвозди не заколачивались! И вот когда уже были брошены первые горсти земли на крышку гроба, когда со звоном упали медные пятаки (странные связи с преданием о Хароне, которому надо заплатить за перевоз через реку Лету) мнимый покойник восставал из смертной тени.
    Его венчик падал, покрывало струилось по телу легким водопадом ранее неведомых смыслов,  его руки протягивали к онемевшим зрителям, стоящим вокруг могилы, свечу и крест.
     Те, кто не был готов к такому зрелищу, мог и упасть в непредназначенную ему яму, благо, что их предвиденно охраняли и твердо держали под локоть.
   Слезы, смех, онемение и ужас, радость и изумление охватывало публику.
        Чем не катарсис? Чем не народная трагедия, гениально сыгранная во имя победы над смертью? Шикарный обман! Творчество во имя жизни! Репетиции отменяются! Все происходит сразу и здесь. Посвященные в обман и обманутые возвращались в село по другой дороге, а  коня с телегой, на которой везли гроб, пускали по прежней.    

          Мнимый покойник шел впереди его хоронивших и громко горланил антиплач, в котором радостно пелось, что он никого и не думал оставлять, и его силы будут и впредь будут отданы любимым односельчанам.
        Село гуляло «воскресение» дней семь. Ровно по дням Творения мира.
        Пилось и елось на славу, без ограничений. Так что в конце праздника «за упокой души» кое-кто от невоздержанности мог и на самом деле помереть. И тогда все начиналось с начала, но конец был иным.
       Самой интересное в традиции этого обманного действа состояло в том, что и после настоящей тризны, то есть не разыгранной, а действительной смерти близкого и дорого человека,  некоторые из односельчан после трех обязательных рюмок за печальным столом  могли начать отчаянно и громко веселиться, петь и даже  плясать.
       И никто  из односельчан (в отличие от приезжих и не посвященных)  их не одергивал и не осуждал.
      Ведь люди истово  верили в то, что жизнь вечна, бесконечна и не обрывается с погружением в могилу на их уютном сельском кладбище.    
       И само слово «кладбище» означало лишь то, что это большой клад, который будет найден, открыт и легализован для новой жизни!
     Я лично очень люблю, когда меня обманывает с этой, нигде более не явленной, народной хитрецой, лукавством, и явственной иронией над выхолощенной жизнью горожан, мнимыми интеллектуалами, яйцеголовыми.
Разница в мировоззрении между человеком «из народа» и  интеллектуалом понималась потом, когда обманутый оставался  «с носом», опустошенным кошельком и вынесенным мозгом.
        Выигрышными ставками  были человеческая жадность, всевозможные  страхи, жажда большого выигрыша малой ценой.
     Обман и мошенничество почти синонимы. Но обман всегда отличается некоторой долей юмора и «подсказок», указывающих, что это обман, розыгрыш, вид смеха над простаком и глупцом.
       Например,  многочисленные и много вариативные обманы  под лозунгом, вернее,  Евангельской цитатой: «Всякий, кто уверует в Меня, спасется!»
      Перед экзаменами  у школьников да и студентов возникают соблазны заранее узнать ответы на вопросы тестов, варианты письменных работ, решения математических задач и заданий по другим предметам. Среди обманных вариантов, представленных в интернете,   как ни странно, может попасться и абсолютно верные ответы. Дело в том, чтобы их выудить, нужно обладать знаниями, достаточными для  положительной сдачи экзаменов.
          Иногда особенно отпетые мошенники предлагают личные встречи в укромных местах, для того чтобы передать из рук в руки (разумеется за определенную плату)  верные ответы и решения. Некоторые идут на эту сделку, теряя время, деньги и  незапятнанную совесть.
     У моей приятельницы была дочь, которая будучи в состоянии резкой влюбленности в своего молодого репетитора и потому ясно и отчетливо мало что слышавшая  из его уст и  почти ничего не понимавшая из его лекций, решила взять решения по математике у одного из уличных торговцев ответами.
        Было темно. Было душная теплая ночь. Руки были почти мокрые от волнения. На мгновение ей показалось, что лицо продавца было явно схоже с чертами ее возлюбленного. Она списала это на свою юную одержимость репетитором. Была отдана значительная сумма в инвалюте. Дома, развернув шпаргалку, она обнаружила,  что это ничто иное как признание во взаимности ее учителя. А отданная сумма  равнозначна той, которую ему задолжала за репетиторство ее мамаша.
    Экзамен она сдала, благо, что в экзаменационную комиссию входил и ее возлюбленный. Позже они поженились, и я крестила их третьего мальчугана, который уже в подростковом возрасте всех поражал своими математическими способностями.
       Обман способен творить благое, как и благое может творить  иллюзии и миражи!
          По несколько иной схеме продаются краденные легковые машины  с перебитыми номерами и облегченным пробегом. Машинку даже загоняют на тестирование (но, к несчастью для покупателя, эта процедура заранее подстроена).
   Обманутый платит за развалюшку, но потом ничего уже сделать не может. Опасность в том, что  неисправная машина грозит аварией и смертью водителю и прохожим. И это уголовно наказуемый обман! 
    Но я узнала одну историю с такой трухлявой железкой на колесах, купленной как почти что новяк! Мой старинный приятель, филолог и книжный червь, с навсегда  испорченным зрением, был прекрасным объектом для автомобильных обманщиков! Его линзы дарили надежду на скорый и денежно выгодный обман.
     На открытый рынок автомобилей он взял с собой свою возлюбленную, с который был знаком всего дней десять. О, это была еще та штучка! Ее дальние родственники были ирландцы, что обусловило ее темперамент и страстность во всем, что она делала. Ее внешний вид был не то что экстравагантен, он был неподобающе смел: как по цветовой палитре, так и по длине юбки и величине широкополой  шляпы. Ярко зеленое перемежалось со жгуче красным. Между этими полями с маками маячило желтое солнце полураскрытой блузы. Ее смелость нивелировалась ее молодостью и красотой, частично скрываемой сине-фиолетовой шляпой с бирюзовой брошью надо лбом!
      Продавцы ошалели. Они никогда не видели ничего подобного. Ее ломаный русский язык с ирландскими вставками и высокие резные флористическим узором черные сапоги по самое не могу привели их в экстаз почитания и преклонения!
       Мой приятель-филолог  ютился в шлейфе ее духов и цветов ее непостижимого наряда, так прячется муравей в корнях деревьев от  острой морды муравьеда.    
     Продавцы наперебой предлагали его спутнице машины разных колеров, различных марок – от «Жигулей» до «Феррари».
      Она пила из горла литровой бутылки теплое  пиво, курила длинную коричневую сигарету, и проговаривала что-то такое, что мужским ухом воспринималось как курлыканье и мурлыканье. В нее  влюбились все «кидалы» и стали чуть ли не драться за ее внимание.
   Наш филолог обладал некими средствами для покупки подержанной и с неким пробегом недорогой машины. Он скользил взглядом из-под линз по невзрачным авто, возле которых не наблюдалось никакого оживления. Его же спутница, обмахиваясь своей шляпой как веером, представилась ему как огромная бабочка-махаон, рассекающая крыльями тягучий воздух, чьи протуберанцы он не только отчетливо видел, но и ощущал их движение своим затылком.
     Кажется, что оживленные под полуденным солнцем июльского дня воротилы автомобильного бизнеса чувствовали  то же самое….
      К девице подошел местный авторитет и предложил покататься с ней до моста и назад. Девушка закинула свою ногу в автомобиль, юбочка поднялась почти до пупка… Немая сцена длилась недолго, мотор взревел и в лицо зрителям ударила струя газа, пыли и запаха ее духов…
    Показалась, что зазвучала скрипка с мелодией Вивальди «Весна»…
   Филолог протер свои запотевшие очки, недвижно постоял минут пять и двинулся к выходу. На него снизошло странное оцепенение и почти  духовное спокойствие…
     - Что я могу сделать? Догнать? Заявить в милицию о похищении девушки? Но ведь она сама села в машину. Она даже не оглянулась на меня!  Да и зачем я ей такой нужен? Ни денег, ни славы! Вон какие бугры тут стоят, и капитал, и автомобили, и квартиры наверняка имеют! А я что? И кому я нужен со своим Эсхилом и Аристофаном?
      Свое тело как ненужный багаж он погрузил в маршрутку, не помня как добрался до своей съемной однушки. Сварил пельмени, не раздеваясь, завалился на диван и уснул сном без сновидений…
       Его разбудил громкий хохот и стук каких-то бутылок о кухонный стол. Затем он услышал телефонный  междугородний разговор. Его Люси просила о растарможке в порту машины и назначала время ее возвращения в Ирландию, так же она просила снять номер в дорогом отеле на двоих…
      Дело кончилось самым непостижимым образом. Люси купила машину бугра за не очень большие деньги и то в кредит – по личной договоренности. По приезде домой, то есть к ее любимому филологу Степе, она в бардачке уже ее собственной машины  обнаружила огромную сумму денег. Вероятно за продажу нескольких машин. Ее продавец был негласным хозяином всего автомобильного рынка. Люси позвонила бугру, но ей никто не отвечал.
      Они съездили на автомобильный рынок, чтобы отдать найденные деньги. Но на этот  раз рынок был оцеплен милицией, и на вопрос, что случилось, был получен ответ:
- Арестована банда перегонщиков автомобилей с Польши. Криминальная основа была очевидна –  у людей забирали машины, а  водителей и очевидцев убивали  в лесу по трассе.   
    Волосы становятся дыбом от такого «бизнеса».
     Поиски владельца денег в бардачке были закончены.
    История  имела весьма благоприятное развитие. Люси и Степан – весьма обеспеченные люди  - купили  комфортный и просторный дом с  большим земельным участком в одной из стран Европы (адрес скрыт для их собственной безопасности). Люси закончила образование и стала одним из ведущих в Западной  Европе  кутюрье.
      Ее  оригинальные модели со смелым цветовым дизайном (я бы его назвала ослепляющим камуфляжем!) имеют большой успех. Степан стал ведущим специалистом в области традиционных и современных моделирующих систем управления массами в конфликтной и агрессивной среде. (Имена тоже изменены.)
        Тот счастливый автомобиль храниться в  их парке машин, число которых не указывается, но оно велико.  Эта супружеская  пара считает возможным   иметь уникальную и может быть единственную в мире коллекцию машин 1990-х с их  непростой историей…  (Книга Степана на эту тему должна вот-вот выйти из печати.)   
      Мне кажется, что современный человек тоскует по утраченной драматургии жизни. Дом – работа, работа – дом: такая закольцованность уныла. Личность утратила «архетип себя», она заплутала в тысячелетних переходах от взлета к упадку, от   антропоцентризма к машиноцивилизации, от теоцентризма к сатанизму…
         Человек хочет, чтобы его любили и жалели, он жаждет свободы и творчества,  обретения в себе гениального духа творчества…
        Но он категорически удален со сцены не только исторической, но и  даже своей личной жизни (влюбляется в тех, кто рядом, живет с теми, кого выбрал по глупости, молодости и игре гормонов, будучи прыщавым молокососом; если разводится, то награждается одиночеством и неприкаянностью. А служба – служба лишена ореола святости и творчества. Это лямка, давно натершие плечи…).
      Бедный, бедный человек конвульсивно содрогается от безвкусия и жестко регламентируемого сценария повседневности. О, обман – единственное удовольствие его истощенной и измученной тиканьем часов психики!!!
   Ему не надо «правдивости», «реальности в формах самой реальности», он сыт этим по горло. Но и откровенной «фэнтези» тоже не надо. Человек хочет сам  придумывать (создать воображением нечто воображаемое).  Стремится сам творить то, что мы называем действительностью, а на самом деле является пластилином и теплой глиной, из которой можно вылепить все, что угодно твоему (!) уму, твоей (!) фантазии и твоим (!) желаниям.
      Логически рассуждая о свойствах человеческой личности, приходишь к выводу, что виртуальность – единственная сфера, обогащенная всеми теми пазлами и опциями, по которым ностальгирует душа. Искусство – начало великой и безграничной виртуальности, которая океаном объемлет историю и частную жизнь, категорически изменив весь ландшафт и всю структуру и  жизни, и традиции…
    Индивидуализация и страндартизация всей «второй природы» (архитектура, дизайн, торговля и т.д.) приходят в столкновение.
      «Я» и «Мы» - антагонистические полюса. «Мы» стремится поглотить «Я», вернее, проглотить его полностью и без остатка, как пищу и энергию, необходимую для продолжения своего  существования…
    Жажда аутентичности, ментально значимых прикосновений, личного выбора среди навязываемых тебе предметов и вкусов, поиск нового и позитивного, желание не искусственных и искусных эмоций, а подлинных и значимых для твоей жизни – возможны в современном мире только путем чуда, то есть иллюзии, или обмана….нарушающие границы возможного и реального!   
      Итак, все эти вполне теоретические рассуждения, подтверждены некоторыми личными наблюдениями и реально пережитыми ситуациями.
      Вот, очень смешная история с лукавым и ироничным обманом  меня «умной»  анонимным «глупцом» с улицы, который твердой рукой  позвонил в нашу дверь поздним вечером.
      Было около 21 часа, мы уже отужинали, посмотрели вечерние новости по «Евроньюс», я и муж приняли освежающий душ, выпили кефир и готовились разойтись по своим спальням…
    Стандартный сюжет вечернего времяпрепровождения  этим звонком был нарушен. Я открыла дверь. Передо мной стоял бедно и неопрятно одетый мужчина. Неожиданно он заговорил на чистейшем литературном русском языке. Я давно не слышала такого чистого произношения. Завороженная, я смотрела на его рот, обрамленный густой и нечесаной бородкой.
       - Извините, пожалуйста, за беспокойство в связи с  непредвиденным вами моим  поздним  визитом!  В вашем доме, мадам, производятся санитарно-эпидемические мероприятия. В подвале водятся блохи, а по всему дому  перемещаются тараканы, муравьи и неопознанные ползающие субъекты
         Последнее словосочетание  (неопознанные ползающие) привели мой мозг в состояние ступора. Он предъявил мне быстро сменяющиеся картинки  -  от монструозных созданий до катапультированных безногих инопланетян…
       Видя мое замешательство, мужчина продолжал:
  - Эти создания, хоть и они созданы Высшим Творцом, как и мы с вами, все же нуждаются в некоторой локализации. И я полагаю, надеюсь, что и вы будете со мной в этом согласны, что их местожительством не должна быть ваша прекрасная квартира! 
Я робко кивнула головой в знак полного согласия.
- Если вы не возражаете, я расскажу о проделанной работе.
        Я опять  невольным кивком головы дала свое согласие и пригласила его пройти в прихожую. Все это время нас разделял порог и открытая дверь.
      Он с видимым удовольствием энергично вошел и, как бы отодвинув меня, устремился в зал, но увидев мужа, мирно смотрящего телевизор, вернулся в прихожую.
 - Представьте себе,  моя бригада обрабатывала ваш подъезд дважды. Мы начали с подвального помещения. Я не буду говорить о подробностях! Они ужасны. И дойдя до двенадцатого этажа, мы разделились надвое и устремились еще раз навстречу друг другу: одни снизу, другие сверху. И вот мы здесь.
-   Я спросила:
- А где же остальные санэпидемиологи?
- Устали. Получили интоксикацию от препаратов. Я как их бригадир всех отпустил домой.
- Но чего же вы хотите от меня?- спросила я, ужаснувшись нарисованной мозгом картинки: уже не неопознанные  ползающие заполняли пролеты лестниц, а люди в белых халатах сползали в полуобмороке сверху вниз, до самого подвала… А им навстречу шла полуотравленная ватага «неопознанных», блохи и таракана с огромными рыжими усищами…
- Дело в том, мадам, что мы, в своем встречном движении, остановились как раз напротив вашей квартиры! И есть обоснованная опасность, что отравленные насекомые начнут в поисках спасения лезть именно к вам!
     Ненаигранный ужас отразился на моем лице.
     - Нет-нет, не пугайтесь так! Я как раз здесь затем, чтобы вам оказать помощь, причем действенную помощь.
      Жестом фокусника он достал из какой-то облезлой сумки нечто, напоминающее бывший в пользовании аптечный пузырек, наполовину заполненный каким-то серым веществом.
   -   Всего пятнадцать рублей – и вы спасены с гарантией на десять лет!
     - Здесь на просцениуме действа появился мой муж.
     - Простите, сколько?
     - Пятнадцать рублей!
(что составляет в местной валюте  около 8 долларов)
      -Нет, я про гарантию. Что, у нас уже есть такие препараты, которые действуют в течение десяти лет?
      Мужчина как бы очнувшись от гипноза, твердым голосом объявил, что имеется даже лицензия на недавно разработанное средство от домашних насекомых, живущих в городских условиях  (именно так он и сказал).
   Мой муж иронично улыбнулся.
Я рылась в сумочке в поисках денег. Указанную сумму я положила на полочку и увидела, как рука мужчины плотоядно и очень быстро поглотила деньги в своей пятипальцевой утробе.
         - Мадам! - Радостно и с каким-то внутренним облегчением, продолжал мужчина. – Вы, прошу вас милосердно, пожалуйста, посыпьте этим средством на порог, в местах стыка труб, вентиляцию  тоже обработайте. И сделайте это, умоляю, ровно в 22 часа, чтобы во всем доме эта акция была единовременна!
     - Я, завороженная, кивала головой и благодарила. Дверь захлопнулась. Занавес упал. Пьеса сыграна. Самое интересное, что этим порошком я просыпала порог, стыки труб и вентиляцию. Смешно!!!
     Ужасно смешно! Но это такой  невинный обман, и так блестяще была сыграна сцена. С таким изяществом и стилем был атакован мой мозг, за минуту до этого занятый размышлениями о греческом наследии и эйдосах, доставшихся нам в наследство.
     И на что обижаться?! Если мы сами себя обманываем ежесекундно – с момента рождения (засунув палец в рот младенец имитирует сосок маминой груди!) до момента смерти  (на смертном одре некоторые умудряются давать распоряжения по хозяйству! Как будто это им в дальнейшей – уже постжизни  понадобится).
        Больше всего мне нравятся постоянные сборщики дани за глупость, постоянно обитающие на центральном городском рынке, носящем странное название «Комаровка» (аллюзия на поговорку: «комар носа не подточит»?).
     Там, в стекляшке – пивнушке с ценами на разливной алкоголь  ниже торговых – собиралась по  субботним и воскресным утрам  презамечательнейшая публика. Закуски были незамысловаты – заветренные бутерброды с заржавевшей селедкой и жареные в кипящем масле чебуреки с начинкой, о происхождении которой лучше не знать (!).
     В основном за колченогими столиками сидели бывшие:
  – бывшие профессора (их можно было узнать по растерянным глазам с полуприкрытыми веками и змеиным узким губам, криво смеющимися над знаниями, заключенными в черепной коробке, наполовину усохшей от великого и полноценного недоумения)…
- бывшие министры (они узнавались по дорогим, но выношенным костюмам и шелковым, но уже замызганным галстукам, всегда падающим в конце трапезы в тарелку с недоеденным яйцом. У них всегда были в порядке ноги – в дорогой кожаной обуви. Было видно, что эти ноги в этой обуви чаще всего упирались в коврик служебной машины, чем в треснувший от зимней соли городской асфальт)…
- бывшие смотрители рынка – воры в законе (эти были самой интересной публикой!  Во-первых, они всех знали не только в лицо, но и в затылок, а во-вторых, будучи всегда под шафе, они никогда не напивались вдрызг,  со всеми были улыбчивыми и приветливыми. Кивали головой, улыбались тем, кого видели второй раз в своей жизни, считая их постольцами рынка. Их улыбка означала  только одно: тебя пасут как барана и ты под колпаком комаровской мафии)…
       Закуска у них была не стекляшная, а купленная на широких лавках рынка – с перчиком, тмином и чесночком сальце (от запаха можно было уплыть в долину счастья живота),  хрустящий с бубочками соленый бочковой огурчик (наши внуки уже не узнают этот вкус и хруст, увы), хлебушек, разломанный руками и пахнущий своим теплым чревом так, что сразу вспоминалась Пасха и бабушкины куличи…
      Да, эта публика была самой  «вкусной» и самой эзотеричной. Там были только «свои», которые не менялись годами; некоторые из них старели и умирали в знаменитой стекляшке, так и не увидев белый свет, свободный от преступлений, мошенничества, краж и тюрем.
        Среди посетителей были и обычные захожане – горожане, стремящиеся утолить свой неутихающий голод по простой еде и быстрой дешевой выпивке. Среди них были и мы, я и  мой муж, большой любитель «хаджей» в народ, то есть в комаровскую стекляшку.
      Наибольшим удовольствием для него были разговоры с  захожанами, как обычно после  фронтовых сто граммов, на самые разные темы (за исключением политики, экономики и непрекращающихся земных войн).   
        Я, как правило, не вмешивалась, следя за тем, как косится Смотритель на моего мужа и улыбается его полуграмотному собеседнику. И сколько раз у нас крали кошельки и бумажники! Сколько стограммовых подношений сделано моим мужем за удовольствие своего примитивного «хаджа»!
     Но более всего меня умиляли «божьи люди», которые присаживались за наш столик и объясняли свой Божий дар видеть человека как вывернутую перчатку и давать ему словесное заклятие, чтобы вернуть эту перчатку в нормальное состояние.
       Они широко улыбались, раскрывая голодный рот с порчеными молочными зубами (зубы мудрости у таких людей не растут) и вызывали наш восторг своей детскостью и радостью от наших скромных подношений – водки и селедки. Они все, как по взаимной договоренности,  желали нам вскоре  после встречи именно с ними появления огромного счастья, в котором (появлении) будут все чудеса Господни поименно для нас и наших детей, и внуков.
        Обещалась скорая встреча с кем-то, кого мы ждали всю свою сознательную и бессознательную жизнь. Один - совершенно примечательный «Божий человек», представьте себе, пообещал мне поездку в Лондон на выставку «Моне и архитектура» (причем нигде –даже в интернете об этой выставке не было еще объявлено!).
      Юная гадалка – явно не цыганского происхождения – долго объясняла мне, уже хмельной не от напитков, а от воздуха, выпускаемого из нутра счастливо-пьяных захожан, что я и она – ближайшие кармические сродственники и что нас – в который раз в прошлой и будущей жизни – объединяет талант слушать мир внутренним слухом и видеть мир третьим глазом.
      Она объяснила мне, почему мои волосы седеют не у корней,  а в кончиках, и почему мне снятся люди, который я никогда в жизни не встречала.
     Каким-то непостижимым образом она мне рассказа мне третьего дня (ночи) давности сон, в котором я пряталась от хирурга-убийцы, страстно желавшего поменять мне пол на глазах цирковой публики.
      После ее возгласа, на который оглянулся Смотритель и его сообщники:
 - Ты же видела, как я упала с лестницы, подвешенной под куполом цирка, и выбила его нож из рук, чтобы он не смел к тебе им прикасаться!!! ???
      Я напрягла все свои воспоминания, но в этот момент (как в кино!) ко мне на плечи сел огромны й попугай, кажется, какаду и произнес:
     - Как? Ты не можешь вспомнить?  Твоя память – в твоем кошельке!!!      
    Я подумала, память и кошелек связаны с глаголами в предложении: «Увидеть гром и услышать молнию!»
     Но через секунду я  пережила еще раз свой сонный ужас  и согласилась с банальным вариантом расплатиться: быстрый способ   решения любой проблемы – таковы законы Земли.
   Торжество ассиметрии в современном мире несомненно. Но что  интересно – в иерархии: деньги – память – я отдавала (всегда!) приоритет   памяти.
        О, ненасытный Бог памяти – твои конкретные достоинства преобразуются в каждой точке нейронных связей мириарда человеческих сознаний. Твоя магия – и черная и белая -  содержит такую свободу и такие возможности системных и внесистемных закономерностей и способов их сохранения (в двадцать первом веке сохранить возможно даже  конкретные  фантазии  Часослова братьев Лимбургов), что уже можно не беспокоиться – виртуальность запечатлит всё с дотошностью миниатюриста!
      Мои милые, милые захожане-горожане, с какой нежностью и радостью я вспоминаю всех вас – обжор, пьяниц и глупцов, и особенно Божьих людей!
      Все их пожелания и предсказании сбывались (пусть не с нами, но по городским сарафанным линиям-сплетням мы узнавали о непостижимых чудесах, происходивших не только в нашем городе, но и его необозримых окрестностях!)
        Жатва пожеланий не была трудной, все происходило как бы само собой – деньги, отданные за гадание или пожелание, возвращались сторицей, хромые начинали ходить, немые разговаривать, а толстосумы начинали жертвовать на благотворительность…
     По всему свету бродят слова какаду, и их иногда слышат алчущие и плачущие…и в их руках откуда-то появлялись монетки, которых хватало на ужин и теплую постель….   
     Мера наших возможностей так мала. Мера благодарности – огромна!
       Главный обманщик – наш мозг и наше сознание. Наши пять чувств, и даже шестое чувство – интуиция  также обманчиво. Сколько тому примеров! Сколько драматизма в этих обманах и иллюзиях, которым подвержены не только отдельные индивидуумы, но и классы, сословия,
нации, государства, целые цивилизационные эпохи!
      Великий  интуитивист Федор Иванович Тютчев, чьи стихотворения
в их самодостаточной целостности и глубине не прочитаны ни его современниками (причина тому – соприсутствие с А.С. Пушкиным), ни в двадцатом веке (так как вся трагедийная основа этого века чуралась проникновения в трагедию духа, воссозданного этим поэтом).
     Несколько цитат. Вот, листаю сборник  стихотворений Ф.И.Тютчева 1944 года, изданный в Москве тиражом двадцать пять тысяч экземпляров (сам этот факт потрясающ! Война, а Тютчев издается!)
       Из стихотворения «Проблеск»:
                …Как верим верою живою,
                Как сердцу радостно, светло!
                Как бы эфирною струею
                По жилам небо протекло!

                Но, ах, не нам его судили…
                Мы в небе скоро устаем –
                И не дано ничтожной пыли
                Дышать божественным огнем.

        Да, мы – «ничтожная пыль». Утешает то, что это все-таки художественный образ. Человек – не звучит гордо, скорее  вопросительно, что касается его весомости и значимости во Вселенной. А на планете Земля человек стал открытым и очень агрессивным врагом всему живому, в том числе и себе самому. Парадокс!
         Но, по Тютчеву, «мысль изреченная есть ложь» (стихотворение «Ѕіlentium»), парадокс в том, что это  тоже изреченная мысль…
          Поэт настойчиво повторяет мысль о том, что «жизнь быстротечная» - «тень». Он и сам себя ощущает «тенью»:
                Как грустно полусонной тенью,
                С изнеможением в кости,
                Навстречу солнцу и движенью,
                За новым племенем брести!..

           И новому обречено во времени стать старым. Такова истина. Но человеческое сознание не смиряется с этой данностью. Никогда! Верит в собственный обманный мираж – сознание еще молодо, душа еще молода и т.д. Скучно и грустно… 
         И только Тютчев – мудрый и бесстрашный -  просит:
Дай вкусить уничтоженья,
                С миром дремлющим смешай!
(стихотворение «Тени сизые смесились…»).
          Он чувствовал тщательно скрываемую тайну человеческого сознания: «мир души ночной»  «с беспредельным жаждет слиться», с «древним хаосом», своей прародиной (стихотворение «О чем ты воешь, ветр ночной?»).
        Он знал настоящий и неподдельный страх, о котором не принято говорить, когда обнажена бездна « С своими страхами и мглами, / И нет преград меж ей и нами:  / Вот отчего нам ночь страшна!»
       Самое трезвое в поэзии Тютчева – это нескрываемое им презрение к возможностям «смертной мысли».
      Как мы надеемся на науку, на возможности всечеловеческого прогресса, не замечая, что новые фундаментальные открытия приводят к новым неразрешимым и глобальным проблемам.
                О смертной мысли водомет,
                О, водомет неистощимый!
                Какой закон непостижимый
                Тебя стремит, тебя мятет?
                Как жадно к небу рвешься ты!..
                Но длань незримо-роковая
                Твой луч упорный преломляя,
                Сверкает в брызгах с высоты.

    Но при всей моей любви к Тютчеву, сердце мое, ну, никак не может отречься от самообмана и дословно принять его  строки:
                И чувства нет в твоих очах,
                И правды нет в твоих речах,
                И нет души в тебе.
                Мужайся, сердце, до конца:
                И нет в творении – Творца!
                И смысла нет в мольбе!

Да, смысла в мольбе нет. О чем говорят недавние события (25 марта 2018 года) в Кемерово, где в торговом центре «Зимняя вишня» заживо сгорели 67 человек, в том числе 41 ребенок. (Число погибших уточняется.)
Освенцим гуманнее, потому что входящие в камеру сгорания не платили за входной билет.
       Папа трех детишек стоял на первом этаже торгового центра, ждал деток после кино. Они сгорели заживо. В морге их тел не оказалось. Их
«спрятали», как и тела  многих других деток, чтобы скрыть улики бесчеловечной расхлябанности, безответственности, бесчеловечности и жажды наживы.
      Спрятали улики в виде сгоревших детей от кого??? От родителей??? От властей??? От Бога???
      Как сердцу «мужаться»? Зверь со зверем не сделает того, что сделает и делает! – прямо сейчас и на  глазах всего мира!  -  человек с человеком.
        Тютчев жил в гуманные времена. Мир кардинально изменился. Сатана – милейшее создание по сравнению с ВСЕВЛАСТИТЕЛЯМИ.. Пол Пот – просто милашка! Он съел – ну самое большое – двадцать – тридцать – соплеменников. А скольких сожрало современное государство???
    Черные риелтеры, Мавроди (Царство ему Небесное – помер 26 марта 2018года), полунищие пенсионеры, на долю которых хватило всего и с лишком хватило: вечная нищета, тотальный обман, непосильная работа, страх за жизнь детей и внуков…
    А теперь вот и картина жертвоприношения – по всем канонам совершенная: жертвы ничего не подозревали, жертвы абсолютно невинны, жертвы – младенцы духа и их души чисты, они ничем не защищены – ни любовью родителей, ни государством, ни собственной волей – их задушили, сожгли в запертых на ключ помещениях без вентиляции и доступа воздуха. Была отключена пожарная сигнализация, ликвидированы возможные проходы на лестницы. Те, кто чудом смог выбраться к окнам и прыгал – погибали намертво разбившись о козырьки здания-убийцы. Такое ощущение, которое приходит в стойкую уверенность, что этот акт убийства на костре страха и бессилия что-нибудь предотвратить, на огне рока и народной трагедии, было спланировано. Вопрос: Кем? Каким чудовищем? И зачем?
      Один из высокопоставленных чиновников (из тех,чьи «лица» не вмещаются в формат А -4    - так они освинели и разжирели) высказал глубоко продуманную им на фоне этой трагедии и насильственных человеческих смертях «мысль», что митинг кемеровцев, жителей-свидетелей трагедии и родителей, родственников, понесших невосполнимые утраты, чьей скорбью можно покрыть весь Млечный путь, превратив его в абсолютную тьму, что это сборище направлено на дискредитацию власти (!). Ничего уродливее и бесчеловечнее я не слышала за всю свою долгую жизнь.
       Это ли не реальный сатанизм в действии? Это ли не регресс человекоподобных существ к фазе каннибализма и жесткой ответственности исключительно и лично только за  свое существование (при котором потребляются все ресурсы – и природные и человеческие), нарушаются все законы любви и добра, альтруизма и заботы. Все законы Космоса и Земли.
     Отдаленные последствия духовного рабства, постоянного сползания к нищете и голоду, страха унижения и смерти от всесильной государственной машины, ежеминутного обмана – информационного, обмана при расчете заработной платы, при покупках и строительстве жилища, - тотального обмана личности, начиная с первой минуты жизни, – привел в конечном итоге к ублюдочным способам выживания.
       Охранник отключил пожарную сигнализацию. Смотрители  залов-кинотеатров закрыли их на ключ. Пожарные не спешили на помощь детям, приехавшим и пришедшим посмотреть мультфильм «Кролик Питер».
      По странному стечение обстоятельств я со своим любимейшим внуком Даниилом тоже смотрела этот прекрасный фильм в ближайшем от дома кинотеатре «Октябрь» (Вам это название ничего не напоминает – советизмы преследуют как демоны и современную жизнь. А в Кемерове митинг проходит по простертой рукой В.И. Ленина – эти многочисленные памятники наверняка являются проводниками темной сатанинской враждебной человеку энергии!).
       Фильм «Кролик Питер» английского проката совмещает мультипликацию и живых героев. Кролики, почти с человеческим мышлением, пытаются доказать людям, что планета дана не только для человеческих вожделений и осуществления людского  тотального насилия над природой, но и для зверушек, которые тоже любят, рожают, страдают и ищут контактов – вполне гуманных и человеческих -  с людьми. В некоторых местах фильма я невольно лила слезы – от сентиментальности стареющего человека и прекраснодушной боли от понимания обездуховленности современного мира, в котором будет жить (жить!!!) мои дети и внуки. НО – жить! А не умирать в этом темном зале, двери которого и в Минске (я тому очевидец и свидетель) тоже заперты на ключ. Видимо для того, чтобы случайный посетитель бесплатно не посмотрел фильм…
              Потерять несколько рублей за сеанс прокатчикам жаль, а жизней – нет!!!      
     Официальная Москва, отрицающая отравление Скрипаля и его семьи, не может – по факту – отрицать убийство угарным газом и огнем – детей, бабушек и родителей, просто пришедших в выходной воскресный день посмотреть фильм!
      На третий день после трагедии – 28 марта 2018 года в Российской Федерации был объявлен общенациональный траур.
      О, если бы это общенациональное горе подвигло людей прозреть, увидеть причины роковых схождений, приведших к утратам жизней.
      Как жаль эти детские жизни, их трепетание, их надежды, их любовь к родителям, их дружбу, их сердечный стук, так нелепо и трагически прерванный…
      Мужайся, сердце, до конца… Как? Где взять силы? Если уже и слез нет. Все выплакано, до последней капли темного колодца отчаяния без надежды….
     Мне не раз приходила в голову страшная мысль: на планете идет война против детей, против детства как такового. Детей режут на органы, их развращают, продают в сексуальное рабство, их учат по идиотским программам, перегруженным никому не нужными, а подчас и бессмысленными «знаниями», вдалбливают, что от абсолютного послушания (подчинения) взрослым зависит их счастье в будущей взрослой жизни, им калечат психику и сам мозг – тонкое божественное орудие, верю, необходимое Вселенной в качестве самостоятельно мыслящего и индуцирующего особые интеллектуально-духовные волны, обогащающие и облагораживающие «материю» космоса. Мозг убивают целенаправленно и методично – дома, в детском садике, в школе, а затем на работе, требуя подчинения и никчемных операционных действий, которые может выполнять и машина…
      Маленький человек невольно подчиняется из-за любви к родителям, из уважения к учителю, к «падре», «святому отцу», который и изнасиловать может, как показывает многолетняя практика католической церкви…
       Ребенку некому пожаловаться, ему негде поплакать – он всегда на виду, он лишен собственного места в жизни, ему некогда осмыслить свое произрастание – он никчемнее дерева в лесу и цветка в саду…
      Бедные, несчастные, брошенные и убитые в войнах дети – с печальными или пустыми глазами, с разбитым сердцем, одинокие и покинутые самим Богом…
     Я плачу, мне очень-очень горько…
     Везде обман, тотальный обман, нацеленный в самое хрупкое и прекрасное – в сердце ребенка…
        Люди на площади рядом со злополучным торговым центром скандируют: «Скажите правду!!!».
    Им не скажут. Никто. Никогда. Ни за что не скажут правду! Потому что она смертельна не только для нежных детских сердец, а для жестоковыйной и  и жестокой  власти.
     Может так случиться, что выживут только дети-инвалиды, дети с генетическим сбоем, потому что за ними ухаживают, их не водят в торговые центры, в которых здоровые дети сгорают живьем, превращаясь в неопознанный пепел. Как ужасна картинка – рабочий выбрасывает из окна  «Зимней вишни» ведра с черным пеплом, в который превратилась детская плоть…
       Обман – вот что правит миром. Мы почти разучились различать обман и правду. А ведь Истина не может существовать отдельно от человека. Музыка – не в нотных знаках – а в исполении -  жива. Любовь всегда жертвенна и не эгоистична. Сады без нашего – человеческого труда – умирают.
      Как хочется верить, что народная душа, так искренне любящая «обманываться», не сможет больше переносить тот обман, который приводит к смерти и уничтожении планеты Земля. 


Рецензии