Они живут на улице Гризодубовой

Накануне очередного Дня Победы молодая журналистка Елена П. и фотокорреспондент Борис К. получили от своей газеты редакционное задание – взять большое интервью у ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Берлина и легендарного Парада Победы на Красной площади в июне 1945-го года. Этот человек был уже глубоким стариком: ему недавно перевалило за девяносто лет, и из дома он почти не выходил. Поэтому было решено проинтервьюировать и сфотографировать героя-фронтовика прямо в его квартире, о чём редакция газеты заранее договорилась с его родственниками.
Жил этот пенсионер в новом красивом доме на улице Гризодубовой в Москве. Квартиру здесь он получил к 70-летию Великой Победы в качестве подарка от московских властей, а до этого прожил почти полвека в обычной столичной «хрущёвке» в одном из городских «спальных» районов. После войны он, как и многие другие советские люди, трудился на заводе, пока не был с почётом отправлен на пенсию. Покуда позволяло здоровье, старик принимал активное участие в работе своего местного совета ветеранов, приходил рассказывать о войне школьникам и даже несколько раз выступал на торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы. Правда, в последнее время ветеран сильно сдал, а переезд на новую квартиру и связанные с ним хлопоты отняли у старика остатки сил. Теперь он в основном лежал на диване перед телевизором или сидел на кухне, глядя из окна на громады домов-новостроек, заполонивших практически всё бывшее Ходынское поле, и слушая радио. Лишь изредка пенсионер в сопровождении кого-нибудь из своих родных выбирался посидеть во дворе на скамейке и немножко подышать свежим воздухом. Самостоятельно ходить ему было уже очень тяжело.
Тёплым весенним утром Елена и Борис приехали на улицу Гризодубовой к дому, где проживал ветеран. Они поднялись к нему в квартиру, взяли у него обширное, интересное интервью и сделали несколько отличных фотоснимков, для которых старик с помощью дочери, зятя и взрослого внука даже надел свой парадный костюм с орденами и медалями.
– Эх, жаль, старуха моя до этого дня не дожила,– вздохнув, посетовал усталый, но довольный дед. – Вот и у меня газетчики интервью взяли, уважили старика…
После примерно полуторачасовой беседы журналисты попили чаю с родственниками ветерана на кухне, а сам пенсионер в это время прилёг отдохнуть на диване в комнате. Столь долгое интервью его изрядно утомило и вымотало. Вскоре он и вовсе задремал.

– Ну что, в общем-то неплохое интервью получилось, – сказала Елена Борису, когда они вышли из подъезда на улицу. – И снимки тоже нормальные.
– Дед вот только совсем «доходяга», – заметил Борис, – еле ходит уже. Наверно, последнее своё интервью в жизни нам с тобой сегодня дал.
– Да ладно тебе! – ответила Елена. – Может, он ещё год-другой проживёт. Не надо его так сразу в покойники-то записывать.
– Да по нему же видно, что он уже не жилец, – возразил Борис. – Год, может, ещё и протянет, но вряд ли больше…
– Ладно, хватит об этом! – недовольно отрезала Елена. – Что дальше делать будем? По домам или погуляем здесь немного? Я в этом районе давно не была – всё тут так сильно изменилось.
– Да, новых домов много понастроили, – согласился Борис. – Раньше здесь огромное пустое поле было, бывший аэродром. А теперь вот целый город вырос! Кстати, тут недалеко стадион «ЦСКА» строят – говорят, к осени его должны открыть. Надо будет как-нибудь туда обязательно заглянуть.
– Только давай не сейчас, – возразила Елена, – тем более его всё равно пока не достроили. Я футбол и всё, что с ним связано, как-то не очень люблю, сам знаешь.
– Да, знаю, знаю, – улыбнулся Борис. – Так что на «ЦСКА» я схожу как-нибудь потом, с ребятами из спортивного отдела. Может, в кафешке посидим, пивка попьём?
– Ну давай, это можно, – приняла это предложение Елена. – Только недолго.
Они зашли в британский «паб» (по-нашему – пивную), заказали там по кружке пива и лёгкую закуску к этому хмельному пенному напитку. Около входа в данное заведение на стене дома висела информационная табличка, на которой было вкратце изложено, кем была Валентина Гризодубова, чьё имя носит эта московская улица.
– Лен, как ты думаешь, местные люди знают, в честь кого названа эта улица? – прихлёбывая пиво, поинтересовался Борис. – Они же тут живут всё-таки. Я вот, например, живу на улице Дмитрия Ульянова и знаю, что это был родной брат Ленина.
– Старики-то точно должны знать, – отозвалась Елена. – А вот насчёт молодёжи, если честно, не уверена.
– Может, проверим? – предложил Борис. – Мне прямо очень любопытно, знают они, кто такая Гризодубова, или нет.
– А кого опрашивать будем? – полюбопытствовала Елена. – Всех подряд или только молодых?
– Давай начнём с молодёжи, – сказал Борис, – а там посмотрим.
– О’кей, – не стала спорить Елена. – Проверим знания местных жителей, Борь!

Первыми Борис и Елена решили опросить двух девушек лет двадцати, оживлённо болтавших о чём-то около автобусной остановки.
– Здравствуйте, девушки! – обратился к ним Борис. – Можно вас отвлечь на пару минут?
– Ой, а вы кто? – удивилась одна из подруг.
– Мы – журналисты, – представился Борис, – работаем в известной московской газете.
– А от нас вам чего надо? – недоумённо поинтересовалась другая девушка.
– Мы бы хотели задать вам несколько вопросов, – ответил Борис. – Это не займёт много времени.
– Ну ладно, спрашивайте, – хихикнув, сказали сразу обе подруги.
– Вы на этой улице живёте? – задал вопрос Борис.
– Ну да, а что?
– А вы знаете, в честь кого она названа?
– В честь какой-то Гризодубовой вроде, – с небольшой заминкой проговорила одна из девушек, а вторая кивнула головой в знак согласия.
– А кем была эта Гризодубова, вы помните?
Этот вопрос Бориса вверг подружек в настоящий ступор. Одна из них пожала плечами, а другая отрицательно покачала головой.
– Ну, хотя бы предположения какие-то у вас есть на этот счёт? – поинтересовалась Елена.
– Я не помню, правда, – честно сказала одна из девушек.
– Наверно, актриса какая-нибудь или писательница, – неуверенно добавила её подруга, – но я тоже не помню.
– И последний вопрос тогда, – произнёс Борис, – какое у вас образование?
– У меня среднее специальное, а у Ирки – незаконченное высшее, она на экономиста учится, – бойко отрапортовала девушка, назвавшая Гризодубову «актрисой или писательницей».
– Спасибо, что уделили нам время, – усмехнувшись, завершил свой «блиц-опрос» Борис. – Да, кстати, Валентина Гризодубова была довольно известной лётчицей. Это вам так, для общего развития, девчонки…
– Ничего себе! – удивилась девушка со средним специальным образованием. – Никогда бы не подумала, что нашу улицу в честь лётчицы назвали.
– Ну вот, теперь будете это знать, – резюмировал Борис. – Как говорится, «век живи – век учись»!
Следующим участником опроса стал гулявший со своей собакой парень лет восемнадцати. На этот раз вопросы ему задавала в основном Елена, а Борис стоял в стороне и хитро улыбался.
– Молодой человек, Вы не уделите мне несколько минут своего времени?
– Ладно, давайте, – нехотя согласился парень, – только быстро.
– Вы на этой улице живёте?
– Нет, на соседней, Полины Осипенко.
– А Вы знаете, кто такие Валентина Гризодубова и Полина Осипенко?
– Что-то слышал… Но вообще трудно вспомнить. Тётки какие-то знаменитые, видимо, были, иначе бы в их честь улицы не назвали.
– Логично, – сказала Елена. – А чем они всё-таки были знамениты?
– М-м, не помню, – замялся парень. – Наверное, подвиги какие-нибудь во время войны совершили. Может, разведчицами были или партизанками типа Зои Космодемьянской.
– Да, этот парень хотя бы Зою Космодемьянскую знает, – вполголоса проговорил Борис себе под нос. – Уже прогресс!
– Получается, что Вы не знаете, в честь кого названа улица, на которой Вы живёте? – вздохнув, спросила Елена.
– Да нет, просто забыл, – смутился парень, – надо будет в «Википедию» заглянуть, обновить информацию. А то всего ведь не упомнишь. От одной учёбы голова кругом идёт; сессия уже, можно сказать, «на носу».
– Вы студент?
– Ага, «грызу гранит науки»! Но это лучше, чем «отдавать долг Родине» в солдатских сапогах, согласитесь?
– Это спорный вопрос, – вступил в разговор Борис. – Мой отец, например, считает, что каждый нормальный мужик обязан в армии отслужить.
– И где Вы учитесь, если не секрет? – полюбопытствовала Елена, видя, что разговор об армейской службе парню явно неприятен.
– В МАДИ. Здесь недалеко, у метро «Аэропорт». За полчаса отсюда пешком дойти можно.
– Ясно. Ну ладно, спасибо Вам за беседу! – сказала Елена. – Всего хорошего.
– И не забудьте посмотреть в Интернете, кем были Гризодубова и Осипенко, – добавил Борис.
– Обязательно гляну, – ответил парень и бодрым шагом направился со своей собакой в сторону близлежащего парка с поэтичным названием «Берёзовая роща».
Когда парень удалился уже на приличное расстояние, Борис взял Елену за руку и проговорил:
– Да уж, Лен, невежество местной молодёжи просто поражает. А ведь это, между прочим, будущее нашей страны…
– Ну, Борь, ты не торопись выводы делать, – заспорила с ним Елена. – Мы всего-то трёх человек пока опросили. Этого же явно недостаточно, согласись?
– Давай ещё поспрашиваем, – усмехнулся Борис. – Правда, думаю, что результат будет примерно такой же. История родной страны нынешнюю молодёжь мало интересует – ей бы только «тусить» да развлекаться. Или я не прав?
– Не знаю, – вздохнула Елена, – но ведь у молодых людей всё-таки есть тяга к знаниям, здоровое любопытство. Да и учителя им в головы что-то тоже вложили наверняка. А вон, кстати, и школьники. – Она указала на большую группу подростков, облюбовавшую скамейку рядом с детской площадкой. – Может, у них тоже спросим?
– Ладно, давай спросим, раз ты так хочешь, – согласился Борис, и они пошли к детской площадке, около которой расположилась подростковая компания.
Этим школьникам было лет по 14 или 15, и они шумно обсуждали, куда им пойти сегодня вечером, чтобы «круто оторваться». Вот такую увлекательную беседу и прервали Борис с Еленой, обратившись к подросткам:
– Привет, ребята!
– Ну здрасьте, – откликнулся высокий белобрысый парень, являвшийся, судя по всему, «заводилой» в этой компании, – а вам чего надо?
– Мы журналисты из газеты и хотели бы задать вам пару-тройку вопросов, – объяснил Борис.
– А чё за вопросы-то? – удивился парень. – Про политику, да? Так мы в ней «не шарим» совсем.
– Нет, не про политику, – ответил Борис. – Скажите, вы местные?
– Ну да, а что?
– На улице Гризодубовой живёте, да?
– Я – да, – сказал белобрысый парень.
– А ты знаешь, в честь кого твоя улица названа?
– В честь какой-то крутой чувихи, наверно, – немного подумав, ответил парень. – Иначе бы её именем улицу не назвали.
– И кем была эта самая «крутая чувиха»? – едва сдерживая смех, осведомился Борис.
– Наверно, спортсменкой какой-нибудь, – предположил парень. – Пловчихой, лыжницей или гимнасткой типа Алины Кабаевой.
– Да нет, Сань, – включился в разговор другой подросток, – она была артисткой или певицей, в театре играла скорее всего и в кино снималась. Или на эстраде пела.
– Что-то я про такую артистку не слыхал никогда, – недоверчиво сказал белобрысый Санёк. – Нет, она всё-таки была спортсменкой!
– Так она давно умерла, видимо, – продолжал спорить его друг. – В честь живых людей улицы ведь не называют. Может, она жила ещё при царе, когда нас ещё и в помине не было.
– Нет, ребята, – отозвалась одна из находившихся в этой компании девчонок, – эта Гризодубова скорее всего балериной была, как Волочкова, в Большом театре танцевала. Я бы тоже там выступать хотела…
– Да брось ты, Натаха, ну какая из тебя балерина? – усмехнулся Санёк. – Забудь об этом лучше.
– А я что, по-твоему, плохо танцую? – обиженно спросила Наташа. – Да я на дискотеках круче вас всех «зажигаю»!
– Ну, дискотека и балет – это совсем разные вещи, – заявил Санёк. – А вот Гризодубова, может, и вправду балериной была…
Мимо детской площадки, около которой собрались подростки, проходила возвращавшаяся домой из продовольственного магазина пожилая женщина. Так получилось, что она услышала, о чём говорили школьники с журналистами. Старушка остановилась, поставила на землю свою тяжёлую хозяйственную сумку с продуктами и негромко сказала:
– Ребята, неужели вы и в самом деле не знаете, кто такая Валентина Гризодубова? Вы же живёте на улице, которая названа её именем!
– Нет, не знаем, – честно признался белобрысый парень. – Мы можем только предполагать, кем она была. Вот выбираем между спортсменкой, артисткой и балериной.
– Ребята, да вы что?! – изумлённо воскликнула старушка. – Какая ещё балерина или спортсменка?! Лётчицей знаменитой была Валентина Степановна Гризодубова! Ею в своё время весь Советский Союз гордился.
– Да ладно! – удивился один из школьников. – Неужели она и правда была лётчицей?
– Ну, конечно же, лётчицей! – продолжала пенсионерка. – Причём очень известной. Она вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой в 38-м году на туполевском самолёте «Родина» совершила суточный беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток; они тогда больше 6000 километров пролетели. Ей за это присвоили звание Героя Советского Союза! А во время войны Гризодубова командовала женским авиаполком, лично совершила много боевых вылетов и даже уничтожила несколько немецких самолётов.
– Да, выходит, это была просто героическая какая-то женщина! – восхитился Санёк. – Не зря, значит, в её честь нашу улицу назвали! Реально крутая чувиха была.
– Она не только сама летала, но и в авиационной промышленности после войны чуть ли не до самой своей смерти работала. Очень много она сделала для развития нашей советской авиации. За это ей в 86-м году ещё и звезду Героя Соцтруда дали. По-моему, Валентина Гризодубова – это единственная женщина, которая была одновременно и Героем Советского Союза, и Героем Соцтруда. Лично я больше таких женщин не знаю. Кстати, ребята, могу вам похвастаться, что я была с ней лично знакома. Не близко, конечно, а так, поверхностно, но говорить с самой великой Гризодубовой мне несколько раз доводилось. Она и жила отсюда недалеко: на Ленинградском проспекте, между «Аэропортом» и «Динамо».
– А она давно умерла? – полюбопытствовала одна из школьниц.
– Да уже больше двадцати лет назад, – ответила старушка, – в конце апреля 1993-го года. И было ей 83 года, как мне сейчас. Вот только я такой яркой и героической биографией, увы, похвастаться не могу…
– Зато Вы так много всего знаете! – подбодрил её белобрысый Санёк. – Прямо настоящая «ходячая энциклопедия».
– Ну да, пока ещё ходячая, – горько усмехнулась старушка. – Но скоро уже стану лежачая. Жить-то мне осталось «с гулькин нос» – жизнь моя почти прожита; каждый день – Божий подарок…
– Да ладно Вам пессимизм-то разводить, – сказал Борис. – «На тот свет» попасть всегда успеете. Живите хоть до ста лет!
– Ну, до ста лет прожить моё здоровье вряд ли позволит, – вздохнула пенсионерка. – Дай Бог ещё годик-другой бы протянуть, а там и помирать можно будет. Правнучка моя как раз школу закончит, в институт поступит, и душа у меня за неё спокойна будет. Можно и перед Богом уже предстать будет… А вы, дети, гордитесь, что живёте на улице, названной в честь великой советской лётчицы Валентины Гризодубовой. Ну ладно, мне пора. До свидания.
Старушка подняла с земли свою сумку с продуктами и неторопливо направилась в один из близлежащих дворов, а молодёжная компания долго дружно глядела ей вслед. Теперь эти парни и девушки знали, в честь кого названа их родная улица.
– Ну что, молодёжь, больше не будете говорить, что Гризодубова была балериной, артисткой или гимнасткой? – с усмешкой спросил Борис.
– Нет, конечно! – ответили ему сразу несколько ребят. – Бабуля нам всё очень доходчиво рассказала.
– Ну, тогда прощайте. Счастливо оставаться!

Борис и Елена отошли от компании школьников и направились к автобусной остановке.
– Ну что, Борь, закончим на этом наш опрос? – поинтересовалась Елена. – В принципе всё уже ясно.
– Да, Лен, пожалуй, хватит, – сказал Борис. – Хреново молодёжь знает историю нашей страны. Они даже не знают, в честь кого названа их родная улица – о чём тут ещё можно говорить?
– Грустно всё это, Борь, – подытожила Елена. – С такими «знаниями» мы точно «далеко не уедем».
– Слушай, Лен, – вдруг осенило Бориса, – а может, ты напишешь статью об этом? Думаю, что выйдет весьма интересно и остро. Я, кстати, ту компанию школьников у детской площадки несколько раз сфоткал, пока они обсуждали, кто такая Гризодубова. Можно будет эти фотки к статье приложить. Как думаешь, а?
– А что, неплохая идея! – согласилась с коллегой Елена. – Статью-то я напишу, не вопрос. Вот только главред наш её скорее всего не одобрит и не пропустит. Он ведь от нас ждёт большое интервью с ветераном, а не такую вот статью.
– Ну, интервью надо сделать, само собой. Это же наше с тобой задание было, так что сначала нужно его выполнить, а только потом уже за статью браться.
– Конечно. Сегодня интервью оформлю, а если время останется, возьмусь и за статью. Тема важная, острая и интересная – хотелось бы её раскрыть. Тем более у нас на руках есть такой материал…
– Ну, вот и решили этот вопрос, – улыбнулся Борис. – Я даже название для нашей статьи уже придумал: «Они живут на улице Гризодубовой». Как тебе, нравится?
– Хорошее название, не банальное, – согласилась Елена. – Ну всё, давай по домам. Завтра на утренней планёрке с нас уже наверняка интервью потребуют, так что работы много, а времени – не очень.
Вскоре Борис и Елена сели в подошедший автобус, который увёз их с улицы Гризодубовой.

                * * *

На утренней планёрке в редакции молодых журналистов попросили отчитаться о выполнении порученного им задания. Елена передала главному редактору «флешку» с интервью с ветераном, а Борис отдал подборку фотографий героя-фронтовика. Посмотрев материалы, главред довольно улыбнулся и похвалил Елену и Бориса:
– Ну что ж, весьма недурно. Для передовицы, конечно, не пойдёт, но на второй или третьей странице вполне можно будет разместить. Ну вот, молодцы, справились с поручением! Всё-таки надо больше доверять нашей молодёжи. Верно, коллеги?
Присутствовавшие на планёрке опытные журналисты дружно заулыбались и в знак согласия закивали головами.
По окончании планёрки Елена и Борис снова подошли к главному редактору.
– Извините, Павел Семёнович, можно Вам ещё кое-что предложить в один из ближайших номеров?
– Что, вы ещё у одного ветерана внеплановое интервью взяли? – удивился главный редактор. – Я думаю, и одного такого материала ко Дню Победы будет вполне достаточно.
– Да нет, это материал несколько иного рода, – стала объяснять Елена. – Мы на улице провели небольшой опрос местной молодёжи на тему, знают ли они, в честь кого названа их родная улица. И вот посмотрите, пожалуйста, что из этого вышло…
Елена передала главреду набросок статьи – тот бегло прочитал написанное, нахмурился, вздохнул и вынес свой вердикт:
– Нет, ко Дню Победы такое публиковать не следует. Не надо читателям праздник портить. Хотя тема, конечно, любопытная и актуальная. Вы эту статью доработайте и недельки через две, после праздника Победы, ещё раз мне её покажите. Может быть, тогда мы её и поставим в какой-нибудь номер. Там видно будет.
– А сейчас никак нельзя? – умоляюще спросила Елена.
– Нет, сейчас нельзя, – отрезал главред. – Всему своё время.
Решение главного редактора расстроило и слегка обидело молодую журналистку, а вот Борис удивлён не был и воспринял отказ довольно спокойно, без излишних эмоций.
– Зная нашего главного, я примерно это и ожидал, – сообщил он Елене, когда они вернулись в свой рабочий кабинет. – Перестраховывается старик: боится гнева начальства и лишних скандалов не хочет. Его тоже понять можно.
– Я сегодня до трёх часов ночи спать не ложилась: сначала это интервью готовила, а потом статью писала. И что же, зря старалась, выходит?!
– Ну почему же зря? – попытался успокоить её Борис. – Через пару недель ещё раз к Семёнычу подойдём с нашей статьёй. Праздник уже пройдёт, страсти улягутся – глядишь, и попадёт этот материал в номер. Так что не переживай, Ленка – всё будет нормально.
– Спать ужасно хочется, – зевнув, пожаловалась коллеге Елена. – Я этой ночью всего три часа поспала. Даже крепкий кофе не помогает.
– Ложись тогда сегодня пораньше, – посоветовал ей Борис. – Отдыхать тоже надо, а то от работы и кони дохнут.

                * * *

Где-то через месяц, в начале июня, статья Елены П. «Они живут на улице Гризодубовой» была всё-таки напечатана на предпоследней странице газеты. Правда, некоторые наиболее «неудобные» моменты из неё вырезали, но в целом суть искажена не была. Не зря главного редактора этой газеты в журналистской среде считали «большим либералом и новатором, не боящимся рискованных экспериментов и доверяющим молодёжи». Пропустив, хотя и «с купюрами», статью Елены, он в очередной раз подтвердил своё реноме. Да и не должна пресса в стране, называющей себя «свободной и демократической», избегать всяких острых и болезненных тем, волнующих общество, даже если это сильно не нравится высокопоставленным чиновникам, сидящим в тёплых, светлых и уютных кабинетах. На то ведь нам и дана сейчас свобода слова, разве не так?


Рецензии