Специалист. ч. 3. гл. 5. Контакт

 
На базе лейтенанта Вольфа  встречали, как героя.  Из попавшего в засаду сводного батальона вырвалась только его группа. Причем вырвалась невредимая, в полном составе и с трофеями. Коллеги поздравляли Фукса и даже закатили маленькую пирушка в честь возвращения. Пили шнапс и местную самогонку и пели песни на разных языках. Команда охотников была интернациональна. Немецкий был официальным, а на отдыхе каждый говорил на своем.
В своем рапорте Александр слегка преувеличил силы партизан, отметил помощь украинских эсэсовцев, прикрывавших  прорыв, и всю вину за разгром свалил на командира батальона, не обеспечившего разведку района боевых действий, мудро полагая, что почти никто не вышел из окружения и некому изложить иную версию боя. Уже, размышляя над листком бумаги, Фукс почувствовал и собственную ошибку. Слова "невредимая и в полном составе", когда остальные уничтожены, выглядело не совсем правильно. Такое везение может вызвать подозрение, если не сейчас, то в будущем.
- Следующий раз надо иметь небольшие потери или хотя бы ранения, - тяжело вздохнул Александр, и поставил внизу свою подпись.  А пока репутация Лиса, как удачливого разведчика-диверсанта  только укрепилась
   После недельного отдыха группа начала готовиться к новому рейду по партизанским зонам. Дни были заполнены обычной рутиной: тренировки на местности, изучение карт и разведсводок. Пришлось даже пару раз выезжать в районный центр в местное отделение гестапо. Изучать протоколы допросов пленных и подпольщиков. Местная полиция и гестапо просто и тупо выбивали показания из арестованных. Имена, адреса, численность партизан. Разбираясь в протоколах,  Александр понимал, что эти выбитые сведения могут быть неверными. Люди говорили, что угодно лишь бы их прекратили бить. Для отчетов это годилось, а для планирования операций глубинной разведки не совсем.
Александр упросил местного начальника политической полиции гауптштурмфюрера самому провести допросы наиболее интересных, с его точки зрения, арестованных. Тот согласился, но в присутствии своего следователя.
После серии допросов следователь гестапо составил рапорт на имя своего начальника о странном поведении командира разведывательно-диверсионной группы прикомандированной в эту зону из дивизии "Бранденбург-800".
   Лейтенант Вольф не задал ни одного вопроса, касающегося сопротивления немецким властям. Даже имени арестованных не спрашивал. Ни имена, ни клички, ни состав, ни вооружение бандитов его не интересовали. Он спрашивал о настроениях людей, об особенностях природы. Какие грибы, ягоды лучше собирать в это время года. Какая рыба ловится в местных реках. Просил описать самые живописные места.  С арестованными говорил по-русски вежливо, но обращался без панибратства. Ничем не угощал, голос не повышал. Просто часами беседовал о посторонних вещах и делал пометки в блокноте.
Гауптштурмфюрер  поразмышлял над рапортом о действиях странного лейтенанта, и решил связаться с непосредственном командиром этого оригинала. Рапорт он предусмотрительно подшил в дело. Была негласная установка в гестапо собирать компромат на конкурентов из Абвера.
Командир отдельной роты охотников, на вопросы начальника гестапо только рассмеялся. Лейтенант Вольф за два дня, наверное, выяснил все интересующие его сведения. Значит, не доверяет вашим  протоколам допросов. У нас он получил прозвище Фукс.  Никогда не спрашивает напрямую, оценку выводит по косвенной информации. Так что ваши арестанты ему выложили все что нужно, сами того не замечая.
- Может, отдадите нам такого специалиста, - усмехнулся в трубку начальник районного гестапо.
- Нет, он слишком умный для вашей работы. Разведка его не отпустит, - с иронией закончил разговор абверовец.
   Начальник гестапо от последних слов поморщился и положил трубку. Затем достал рапорт следователя и дописал своей рукой негативное впечатление от общения с представителями военной разведки, которые ведут непонятную игру в зоне его ответственности.
  Тем временем в деревушке своим чередом шла жизнь тайного гарнизона специалистов по антипартизанской борьбе. Когда подготовка к выходу в рейд шла к концу, Александр заметил за собой слежку. Он несколько раз ловил на себе взгляд странноватой молодой женщины. Автоматически  отметил, что она не красавица, но очень миловидна. Одета неприметно и бедно. Но даже  под этой одеждой, просматривалась  хорошая фигура и крепкие ноги. Когда в очередной раз почувствовал, что его кто-то рассматривает, он резко обернулся и направился к ней, разглядывая в упор. Она отвела глаза в сторону но не уходила, не отворачивалась, как бы ожидая его. Ее неподвижные глаза настораживали и отталкивали. Напоминали взгляд смертника перед собственным подрывом.
Фукс пристально рассматривал ее. Ни в руках, ни под одеждой гранаты не видно.
- Может ну ее эту ненормальную, - мелькнула мысль.
Но чувство армейского долга и уверенность в собственном превосходстве не позволяли отступить.
- Ты кто? Документы, - резко спросил он.
- Документов нет. Тебе привет от командира, которого ты одурачил, Фукс.
Эти грубые вызывающие слова она произнесла ровным бесцветным голосом, глядя все так же в сторону.
     На секунду Александр замер от неожиданности, но быстро оправился. Глаза его зло блеснули,  правая рука легла на кобуру с пистолетом, левой он схватил ее за плечо.
Он готовился к контакту, но не к такому.  Эта глупая девка могла его выдать. Даже если этой сумасшедшей никто не поверит, могли появиться подозрения.
- Убьешь?
     Она посмотрела ему в лицо. В глазах ее не было страха, только вызов  и презрение.
Пока еще никто не слышал их разговора, и не наблюдал за ними, но ситуация несла в себе угрозу. Фукс не любил такие опасные случайности.  Он потащил ее к сараю во дворе.  Александр не мог рисковать, но еще не решил, что будет делать.
Уже у двери сарая, он заметил своих подчиненных, которые удивленно смотрели на странную картину. Их  высокомерный лейтенант, презиравший  женщин, мешающих работе разведчика, тащит деревенскую девку в сарай. Как мужчины они его понимали, но ситуация все равно была неожиданная.  Невольно хотелось ее обсудить.
- Лейтенант слишком мало пьет. А в нашей службе чтобы не свихнуться, нужен если не шнапс, то женщина,- презрительно усмехнулся Гельмут.
- Много ты понимаешь тупая немецкая свинья,- улыбаясь,  ответил Янис по-латышски.
    Гельмут подозрительно покосился на ефрейтора и процедил
- Говори по-немецки при мне, не то расплющу  твой прыщавый нос.
   Александр затащил в сарай незнакомку и бросил на ворох сена. Достал свой Вальтер и направил на партизанку. Она, молча, поднялась на ноги и с презрением смотрела на лейтенанта.
- Убьешь, Фукс? – снова спросила незнакомка.
Александр вдруг почувствовал ее превосходство над собой.  Он всегда боролся за свою жизнь, она нет. Он никогда не шел прямо на опасность, а она шла. Но он никогда не стрелял в женщин и стариков. Может быть, в бою и стрелял бы, не разбирая пол и возраст вооруженных противников. Но вот так запросто убить безоружную  женщину ему было не под силу.
      Он почувствовал смятение. Многие боялись его жесткой непредсказуемости, а она не боялась. Его загоняли в непривычную моральную ловушку.  Это не могло быть случайностью, кто-то провоцировал его на расстрел партизанки. И  это должен был сделать лично он немедленно и без свидетелей. Он колебался.  Уже сейчас ему приходилось  выполнять двойную миссию в интересах Абвера и СД.  Но сотрудничать с малограмотными непрофессиональными партизанами  было опасно и глупо.
Но кто-то просчитал его психологию, опытный и расчетливый специалист. И это было похоже на проверку, а значит надо действовать не стандартно. Не так как поступает лейтенант Вольф,  а по-другому. Например, как пьяная скотина Гельмут. Тогда он сохранит инициативу за собой в этой игре с противником.
    Алекс, улыбнулся и вложил пистолет в кобуру. Он снова стал  уверенным в себе Фуксом. Резко  дал девчонке пощечину. Голова девушки дернулась, зрачки от неожиданности расширились. То, что это неопытная девчонка Александр понял, рассмотрев ее вблизи. Непонятна была ее дерзость, на грани сумасшествия. Никто не смел разговаривать с ним в таком тоне, даже начальники. Не говоря уже о подчиненных ему диверсантах. Он замахнулся для нового удара. Она зажмурилась, и  Фукс снова быстро сменил тактику контакта с противником.
     Схватил ее за волосы и прижал ее открытый рот к своим губам, затем повалил  на солому.
Правой рукой все еще держал за волосы, а левой мял ее небольшую девичью грудь. Он, почему то, легко вошел в роль насильника. Видно необузданные  желания  зверя жили в нем всегда. Он хотел видеть ее глаза. Наслаждаться первобытным чувством  хищника терзающего свою жертву. То, что он хищник он знал.  Долгими тренировками развивал в себе это ощущение.
       А глаза девушки были широко открытыми и пустыми.  Она не сопротивлялась. Когда он вошел в нее, она слабо вскрикнула как от резкой боли и снова затихла. Эта непонятная покорность еще больше распаляла Фукса. Он не признавался себе, но интуитивно побаивался женщин, как источника неожиданных неприятностей. А здесь он легко доминировал над этим волчонком и наслаждался своим положением. Теперь она лежала под ним с полузакрытыми глазами и прерывисто дышала.  И вдруг он почувствовал, что она отвечает на ласки. Бедра ее начали непроизвольно дергаться в такт его движениям. В этот момент Александр испытал в глубине души  что-то вроде благодарности к  незнакомой девчонке. Это была почти любовь, граничащая с ненавистью на этой войне.
     Все быстро закончилось.  Он полежал несколько минут, приходя в себя. Его пленница не шевелилась. Лежала в той же позе как он ее оставил. Широко раскинув руки и ноги. Он  чутко слушал ее дыхание, не открывая глаз. Ремень с пистолетом он откинул в другой угол сарая.  Чтобы партизанка не сумела быстро овладеть оружием в случае борьбы.
Но все было тихо.  Раздражение и опасение от неожиданной встречи у него прошли.
А может быть ему и на самом деле физически не хватало женщины. Теперь хотелось все неприятности превратить в шутку. Алекс поправил девчонке юбку и погладил ее голые ноги.
- Ну, что солдат потеряла девственность в бою?
    Она не ответила. Он прижал ее голову к себе. Бережно вынул соломинки из ее роскошных волос и поцеловал в лоб. Она неожиданно начала рыдать и колотить его кулаками по спине и бокам. Александр прижал ее к себе еще сильнее, испытывая какое-то мазохистское наслаждение от побоев этой девчонки.  Все получилось очень натурально, даже лучше чем он предполагал.    Удивительно, но у него в душе даже шевельнулось  чувство нежности к этому брошенному в жерло войны юному существу.
 Минут через десять она затихла.  Александр встал, натянул бриджи и затянул ремень с портупеей.
- Вставай, приведи себя в порядок, пойдем в штаб.
  Девушка встала, вяло поправила юбку на себе и они вышли во двор.
Вся команда с любопытством рассматривала  заплаканную девчонку в мятой одежде.
Он завел ее в избу, служившую штабом, и усадил за стол.
- Янис, дай лист бумаги фрейлин.
Ефрейтор положил перед  ней  лист бумаги и поставил канцелярскую чернильницу с перьевой ручкой.
- Пиши,- приказал лейтенант.
    Девушка не шелохнулась. Александр криво усмехнулся, демонстративно достал Вальтер и приставил к ее голове.
- Пиши, - повторил с угрозой в голосе.
Она неуверенно оглянулась на лейтенанта и взяла ручку, аккуратно обмакнула ее в чернильницу и замерла над бумагой.
- Пиши:  имя, фамилия, дату рождения.
    Она написала.
- Оказывается, ее зовут Олеся. Красивое имя  - отметил про себя Александр.
- Я даже не спросил  имени, прежде чем ломать ей руки. Натурально по-немецки,- думал он, рассматривая ее светлые волосы.
- Обязуюсь помогать немецкой армии, сообщать необходимую информацию…- продолжал диктовать Фукс.
- Кодовое имя, - Фукс на секунду задумался. Затем выдернул, застрявшую в ее кофточке елочную иголку и закончил.
- Кодовое имя Елка.
- Подпиши.
Девушка неловка подписала.
- Сколько ей лет? Выходит 17. Совсем ребенок.
Он почувствовал, что сломал ее сопротивление  и, в какой-то мере, подчинил себе. Она  видно не ожидала такого оборота событий. И в той же заторможенности следовала его указаниям.   
- Они ее чем-то опоили или у нее психологическое оцепенение, - пытался оценить ее поведение Александр.
   Он не спеша взял расписку о сотрудничестве, просмотрел текст и передал ефрейтору.
Затем положил перед ней 100 рейхсмарок.
- Это плата за будущие услуги.  Купишь себе сладкого.
   Девушка все также  сидела не подвижно. Он взял деньги и грубо сунул ей за пазуху. На мгновение Александр снова  ощутил ее упругую девичью грудь,  и теплая волна  коснулась его сердца.  Затем Фукс взял ее за руку и вывел из избы. Немного подтолкнул.
- Иди впереди.
   Со стороны это выглядело как конвой. Они вышли на окраину деревушки. Здесь он ее остановил и предложил сесть на траву.  Олеся удивленно на него посмотрела, но не посмела ослушаться. Этот немец ее все время смущал и заставлял страдать. Но она испытывала к нему, почему то, не ненависть и страх, а какое-то стыдливое любопытство. В чем боялась признаться себе.
- Меня зовут Алекс,-  примирительно сказал лейтенант.
- Знаю Фукс, меня готовили перед выходом, - глухо ответила Олеся.
- О, твои командиры не настолько глупы, как я подумал сначала, - обезоруживающе улыбнулся лейтенант.
- Не думала я, что мой первый мужчина окажется фашистом, - зло прервала его Олеся.
- Не думал я, что моя первая женщина окажется партизанкой, - в тон ей ответил Александр.
   Он немного лукавил. Он имел женщину, но это было давно в Риге. Сейчас просто хотел попасть в психологический резонанс контакта.  Эта девочка еще слишком молода и наивна и может поверить ему и принять  как старшего друга. К тому же она так  свежа и притягательна.
- И перестань мне хамить и называть Фуксом. Для тебя я герр лейтенант. Фукс - мой оперативный псевдоним.
    Александр поймал себя на том, что он ей почему-то подробно объясняет очевидные вещи. Мог бы просто припугнуть. А он явно ищет ее расположение и дружбу. Смешно, но он опытный матерый разведчик хочет понравиться деревенской девчонке. Нет, он не влюбился в нее, почувствовав юное тело.   Тут что-то другое.
- Наверное, хорошие отношения с агентом нужны для дела, - успокаивал он себя.
   Не хотел  признаться, что важал ее как достойного солдата на этой войне.
Просто, она превзошла его своим бесстрашием и презрением к смерти. У немцев он  такого никогда не встречал. К тому же от близости с ней у него немного кружилась голова.
- А если не перестану? – с вызовом спросила Олеся.
    Буду пороть тебя ремнем, как непослушную девчонку, а затем насиловать, как стервозную  бабу, -  снова улыбнулся Фукс.
- Выбирай сама. Говорят,  стервы - хороши  в постели.
   Она опасливо покосилась на него. Он опять смутил ее непонятными словами и в глазах на мгновение промелькнул испуг.
- Пожалуй, лучше герр лейтенант, - наконец произнесла она.
  И в голосе ее уже ощущалась эмоциональная окраска.  Алекс удовлетворенно рассматривал девушку. Похоже, наркоз отходит. Уже не выглядит неживой куклой.
- Теперь смотри, - он развернул планшет и углубился в карту.
- Вот запомни этот квадрат. Через день мы выдвигаемся туда на охоту. Передай это тому, кто тебя готовил. Больше никому ни слова.
Он обвел пальцем квадрат лесного массива и заставил заучить координаты и  населенные пункты, ограничивающие зону поиска.
- Засады не советую ставить – понесете потери. Это тоже передай своему шефу. Просто освободите  квадрат.
- Все запомнила? – в завершении спросил он
    Она кивнула. Она уже, почему то не боялась этого немца и не злилась на него. После всего, что произошло за этот час он, почему то, вел себя как старый знакомый.  Это не укладывалось у нее в голове. Но вспомнились слова капитана Федорова, что Фукс очень хитер и все время дружески улыбается. Но в чем сейчас хитрость, она понять не могла.
Она чувствовала, что если заговорит с ним, то поддастся  его обаянию. Но все равно не выдержала и спросила.
- А зачем подписка?
- Чтобы ты могла встречаться со мной в любое время, как мой агент, - улыбнулся Фукс.
- А зачем насиловать меня? Это подло и больно.
   Слезы снова заблестели в ее глазах.
Александру захотелось ее обнять за плечи и успокоить. Но за ними мог кто-нибудь наблюдать. Поэтому он незаметно взял ее руку и тихо сказал.
-  Чтобы ты выжила.
- А если я не хочу жить?
- Зато я хочу. Но стрелять в тебя не мог. Поэтому грубое насилие иногда помогает от женской глупости и психоза. Простое избиение могло не помочь.
- Сволочь ты Фукс, как и все фашисты.
- Герр лейтенант, мягко поправил ее Алекс.
- Сволочь ты герр лейтенант, а если у меня будет ребенок от тебя?
- Судя по  твоему нервному состоянию, то вряд ли. Но если будет, то война для тебя закончится. Дам тебе денег, продуктов и родишь на дальнем хуторе. Не волнуйся у меня хорошая родословная, и пока я здесь безопасность от наших  полицаев тебе обеспечу.
Затем с улыбкой нравоучительно добавил.
- К тому же мы не фашисты. Мы нацисты. Это итальянцы фашисты.
- И за какую нацию  воюешь? – с вызовом спросила Олеся.
    Алекс на мгновение задумался.
- И, правда, за кого воюю?
     Затем снова улыбнулся и ответил.
- Скорее не за, а против евреев и коммунистов. Да и время такое.   Приходится воевать на чьей-то стороне. Не отсидишься на печке.
    Они встали, отряхнулись от травы.
- Все прощай. Приходи не раньше чем через две недели. Надеюсь, вернусь живым из рейда по вашим тылам. И еще. Из подполья гестапо получает информацию.
- Ты знаешь, кто предатель? – насторожилась девушка.
- Не знаю, предатель он или внедренный агент, и кто именно тоже не знаю. Но живет он на окраине райцентра, работает в управе и левша. А дальше думайте сами.
- Почему левша?- удивилась Олеся.
- Я читал протоколы допросов арестованных подпольщиков и случайно заметил особенность в показаниях. Ну, все прощай.
    Она пошла не оглядываясь. Фукс улыбался, глядя ей вслед. Странные приятные события бывают и на войне.
    Он вернулся в расположение.
- Как девица, герр лейтенант? – ухмыляясь, спросил Гельмут.
- Нам нужны агентурные связи с местным населением, а не половые, - резко сказал по-немецки  Александр, глядя на Гельмута без улыбки.
- Я не забыл, как ты спорил со мной перед прорывом из-за пулемета. Следующий прорыв можешь не пережить, - жестко добавил лейтенант.
     Немец покраснел  и вышел из дома.
Александр обернулся к ефрейтору и перешел на латышский.
- Это было приятное с полезным Янис. Но все равно никому не болтать.
   Ефрейтор кивнул.
- За сдачу агентуры противнику или гестапо пристрелю, - привычно добавил по-немецки Фукс для остальных солдат.
      Охотники поняли, что все интересное для них закончилось, и группа разбрелась продолжать  подготовку к рейду.







 


Рецензии