Тайна Богуславских пещер2 Продолжение VII

Для Тани

                Часть 2
            Мирабелла против Чикатило

                Глава 8

Битый час мы с Борисом петляли среди гладких стволов молодых осин. Вокруг совершенно стемнело от нахмурившейся погоды. Слышно было, как по листочкам шлёпают капли дождливой мряки, которая всё усиливалась, превращаясь в интенсивный дождь. Пока что мы этого никак не ощущали, так как лес надежно укрывал нас от осадков. Но, скоро листы промокли и теперь капли, собираясь, на них, в огромные горошины, падали с высока, разлетаясь по нашей одежде в мелкие брызги. В глубине леса стояла абсолютная тишина. Если бы не капанье дождя, нарушавшего её, можно было с уверенностью согласиться, что вокруг нет ничего живого. Мы плохо знали местную фауну, так что пугливо оглядывались во все стороны и периодически прислушивались. Мало ли, вдруг волки, или ещё чего похуже.
-Нет. Думаю волки здесь не водятся.- Сказал я, наклонившись и обеими руками взявшись за усталые ноги, слегка их потёр.
-Да какие тут волки?!- Поддержал меня Боря.- Может лисы, зайцы, там. Я вообще склонен думать, что лес этот небольшой. Нужно идти в одном направлении и мы, вскорости, выйдем к цивилизации.
-Ага. Точно. Да это и не лес даже. Так, просека, лесопосадка. Вот только бродим мы по ней прилично времени. А конца краю нет.
-Какие предложения?
-Никаких... Воды бы попить.
-Стань под деревом, открой рот и напьёшься.
-Очень смешно.
-Ничего. Ещё пару часиков походим, смешно не будет. Вот тогда начнётся самое интересное.
-Ладно, Борис, хватит мрак нагонять! Пошли дальше.
Наши шаги и голоса, наверное, были слышны довольно таки далеко. Шарканье сухой листвы, под ногами, треск валявшихся веток, звонкой луной разносилось по лесу. Осины сменялись клёнами, клёны дубами, ольхой, которую снова чередовала осина. Складывалось впечатление, что мы ходим кругами, или топчемся на одном месте. В дали показался просвет и мы с радостью, не чувствуя усталости, устремились к нему. Выбежали на горку, разняли цепкие лапы лещины и с досадой опустили руки. Это просто маленькая полянка. Через время тоже самое. Но, даже эти видимые миражи успокаивали и поддавали энтузиазма двигаться дальше, в надежде, что лес всё-таки когда-нибудь закончится. Удивительно, но и я и Боря не пропускали ни одного гриба. Получалось уже как-то по инерции. Увидим гриб, подбежим к нему и в лукошко. Не скажу, что грибов на нашем пути встречалось много. Это одинокие, шляпистые моховики, либо польские, изредка боровики, да шампиньоны. Сыроежек мы уже не брали. Устали. Лукошки полные, впору бросить их, а нет- тащим. Пыхтим, сетуем, но тащим. Боря пытается шутить, вселять оптимизм. Скоро и он затихает, видно, что усталость охватила его полностью. Бредём молча, шаркаем берцами. Вдруг сбоку в ложбине что-то как затрещит и топот такой, что казалось земля загудела.
-Гляди, кажись косуля.- Вскрикнул я, указывая на несущееся стремглав животное.
-Да не. Олениха.- Пытается возражать Боря.
-Какая олениха?! Говорю же, косуля. Олень побольше будет. Да и вряд ли он станет водиться в этом странном лесу.
-Почему ты решил, что этот лес странный?- Не скрыл удивления Боря.
-Да я в ином смысле. Какой-то он неординарный. Деревья посажены как-то хаотично.
-Брось. Нормальный мешаный лес. Главное, чтоб не длинный. Пошли отсюда скорей.
-Давай отдохнём. Ноги болят, сил нет.- Я не дожидаясь согласия Бори буквально сполз по стволу ольхи на землю.
-Пошли, говорю тебе. Там, дальше отдохнём.- Боря был решителен. Так что не стал дожидаться меня и пошагал прочь от места моего приземления.
-Ты чего? Косули испугался?- Догнав друга, шутливо спросил я.
-Ничего я не испугался.- Боря отвернул голову, чтобы спрятать свой смущённый взгляд.- Просто все эти дикие звери. Они могут быть опасны. И вообще... Чего ты пристал?! Давай пройдём ещё немного. Не может же этот проклятый лес длиться вечно!
Я лишь усмехнулся, ничего не ответив. В дали опять показался просвет, затем ещё. Но, мы больше не питали никаких иллюзий. Просто терпеливо шагали, в надежде всё- таки найти выход с лесного лабиринта.
-Я где-то слышал, что одна бабка пошла в лес за дровами. Набрала дров и хотела домой возвращаться...- Нарушил нудную тишину я.
-Ну и?..- Равнодушно проговорил Боря.
-Ну, идёт, идёт. А лесу конца- края нет. Так и заблудилась.
-Что за ерунда?
-Это не ерунда. Её потом нашли. Случайно нашли. Лесник проходил мимо. Глядь- а эта старушка на пеньке сидит с дровами за спиной. Он к ней, а она мёртвая. Присела отдохнуть, видать. Да и померла. Говорят, почти пятьдесят километров прошагала.
-Ты это к чему?
-Да так... Чёт вспомнилось, мне мать рассказывала.
Боря остановился, поднял голову к верху, словно пытаясь рассмотреть сквозь густые кроны деревьев небо, затем проговорил:
-Вот что. Скоро совсем стемнеет. Давай ка где-то место для ночёвки подыщем. Нам здесь всю ночь куковать придётся, а дождь не прекращается. Я уже промок весь до нитки.
Слова Бори почему-то не утешили. Совсем не хотелось ночевать в лесу, да ещё когда идёт дождь и невыносимо хочется пить и есть. Я попытался уговорить друга идти дальше. Мол, ещё только пять часов вечера, а темнеет в десять. Что не стоит терять надежды и двигаться вперёд. Только Боря остался непреклонным.
-Устал я сильно, понимаешь.- Сказал он, махая круговороты руками.- Не хорошо, чтоб ночь нас врасплох застала. И умереть от усталости, как твоя бабка, тоже нет желания. Хочешь, не хочешь, а ночевать нам придётся в лесу. Не смогли мы из него выбраться! Так что давай смиримся, подыщем подходящее место, его тоже ещё нужно найти. Шалаш какой-нибудь смастерим. А дальше видно будет.
Я противоречить не стал. Бродили мы так ещё часа два, стремясь за миражами просветов. Иногда нам на пути попадались какие-то указательные столбики местного лесничества, обозначающие территорию леса. Поскольку мы в них оба совершенно не разбирались, они оставались для нас бесполезными.
-Наши нас обязательно станут искать.- Сказал я.- Шутка ли, с утра пошли и до сих пор нету.
-Мало ли,- каким-то упадническим голосом проговорил Боря,- вдруг решат, что мы с ночёвкой решили остаться.
-Да ладно. Какая ещё ночёвка?
-Ты такой наивный, как ребёнок. Пока мы сами себя не найдём, нас вряд ли кто-то искать станет. Как ты себе это представляешь? Лес, по всему виду не такой уж маленький. Если поиски и предпримут, то не раньше завтрашнего утра. Короче не питай напрасных надежд. То, что ночевать нам нужно будет сегодня в лесу, это я тебе могу гарантировать на все сто!
Я только молча махнул рукой.
Пройдя ещё немного, мы нашли небольшую, но довольно таки уютную земляную впадину. Боря сказал, что она как раз подойдёт для ночлега. Немного отдохнув, мы наломали веток, наносили палок, дров. Я соорудил нехитрый шалаш, а Боря принялся добывать огонь. Так как оба мы не курили, то и спичек с зажигалкой у нас так же не было. Поэтому Боря взял две сухие гладенькие палки, и принялся их тереть друг о дружку с неимоверным натиском и усилием. Вскорости палки задымились, а на местах растирания появился жар. Боря стал раздувать его, накладывая сухие листочки, веточки, мелкую труху. Полчаса усилий и костёр у нас горел ярким пламенем. Правда мой шалаш рухнул. Так что мы с Борей построили новый, хорошенько укрепив его. Поскольку ничего вокруг не было пригодного для ужина, решили поджарить грибы, выбрав самые из них подходящие. Жажду утолили тем, что с листиков послизывали влагу и капли дождя. Это было лучше, чем ничего. Грибы жарили не долго. Вернее, мы их пекли. Боря сам кулинарил и выглядело это довольно-таки интересно. А если взять во внимание вкус, то казалось, я ничего подобного ещё не пробовал. Может это было и не так вкусно, как хотелось, просто, когда ты не ел с самого утра, то можно с лёгкостью представить, что лакомишься изысканнейшим деликатесом. Дождь, наконец-таки, прекратился. На лес спускался унылый и не по-летнему прохладный вечер.
 Дальше будет...


Рецензии