Что делать и кто виноват

- Весна, природа оживает, цветёт и распускается. Ничего удивительного, ибо и должно быть так, как Бог устроил. А Он всегда и вовеки Тот же. И нечего восторгаться до умильных слёз. И что ты, Анастасия Бориславовна, так расстишасталась, разрассказилась? Сидишь тут, глазами сверкаешь!  Весна и весна, пришла и пришла. Подумаешь. Она каждый год приходит.  ОН повелел.
- Да! Приходит! Да! ОН всегда и вовеки Тот же! А мы? И нам Он повелел: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас,так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." Ну, и где? Где?! Редко, периодически и со скрипом. Как у той птички: хвостик вытащит - клювик  завязнет. Значит, себе мы можем позволить Его повеления в полной мере не исполнять, а природа - будь любезна! А ну, как весна возьмёт и не придёт. Плакали наши овощи-фрукты. Что кушать будем?
- "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу". Сказал? Значит даст! И без весенних охов-вздохов даст. Так-то лучше.
- Конечно, надо бы лучше, да некуда. Вы же вроде зачёт о.Александру сдали, успокойтесь уже с цитатами-то, к месту и не к месту. Образованная Вы наша. Зачем пришли - не забыли?
- Посмотрите-ка, кто явился! Не иначе, как  гордость и надежду отечественной науки посетила умная мысль - хоть на пару часиков на работе поприсутствовать.
Вошедший Павел, непривычно угрюмый, даже головы не повернул в сторону уважаемой Елены Яковлевны, неутомимого общественного деятеля, с непонятными функциональными обязанностями. Она появилась у них полгода назад и стала на другой же день бесцеремонно  тыкать всем подряд. Народ связываться не стал, просто походя игнорировал её.
- Анастасия Бориславовна, у меня проблемы. Я потом Вам объясню. Мне нужно несколько дней...
- Хорошо. Пиши на отгулы, разберёмся.
- Ничего себе, отгулы ему с потолка! Я тоже хочу.
- Да, хотите Вы... сколь угодно!
- А если в кадрах поинтересуются?
- Если Вы не накапаете, не поинтересуются.
- Так-то Вы обо мне думаете?
- Извините, уважаемая Елена Яковлевна, ... опыт неприятный подсказывает.
"Уважаемая" со словами: "Пойду  почту отнесу", торопливо выскочила в тамбур.
Буквально через пять минут зазвонил телефон.
- Да. Романова. Слушаю.
- Асенька, тут к нам в кадры Елена, знаешь о ком, прибегала по поводу Паши. Я её отшила, сказала, что он в командировке без выходных пахал. Но ты с ней поосторожней. Завистлива больно. Цитатами о христианской любви тут сыпала. Мол, она только по любви этой  старается уберечь вас от греха лжи. Каково?
- Спасибо, Варвара Тимофеевна. Учту. Петру Владимировичу привет.
- И ты своим передавай.
- Паша, что случилось, ты, как в воду опущенный.
- Вроде опухоль какая-то. Не хочу у первого попавшегося врача обследоваться. Поеду к другу отца.  Он как раз по этой части. Я знаю, Вы болтать не станете, извините...
- Не сомневайся даже. Чем помочь?
-Пока не нужно, если понадобится, обращусь. Но, вот Вы скажите, Анастасия Бориславовна, почему в библии всегда на заклание, на праздник - откормленный телёнок, барашек. И не одной коровы, овцы. И сейчас мужики мрут как мухи, раньше и чаще женщин. За что Бог нас, мужчин, так не любит?  А ведь это Ева всё замутила, Адам просто жертва.
- Ты, Павлик, кашу-то в голове перемешай, а то вот-вот закипит, из ушей полезет. Бог их не любит... жертвы они. Бог всех любит, только и делает, что прощает да спасает. Ева замутила? Женщины виноваты? А когда Адам предал, когда ученики разбежались, когда Пётр отрёкся?... Не счесть этих когда-когда-когда.  Все мы виноваты, распяли и продолжаем распинать! Только тогда, у Креста, женщины стояли, а ученики... сам знаешь. И про Жен Мироносиц тоже знаешь. И оставь это извечное "что делать" и "кто виноват". А делай. Езжай к другу, обследуйся и ничего не бойся, твой предполагаемый диагноз не приговор. Господь милостив и всё будет так, как Ему угодно, как для тебя лучше. А мы,"виноватые женщины", будем молиться. Храни тебя Бог!
Ася понимала то, что она говорит, слишком тривиально. Она некудышний утешник. Ей до слёз было жалко этого растерянного парнишку, которому и поплакаться-то некому. Родители Паши погибли, когда ему было всего десять лет, вырастили и выучили его бабушка с дедушкой, но уже и их нет. Ася не сдержалась, погладила его по голове. Павел уткнулся в её плечо  и заплакал. Так их и застала вернувшаяся зачем-то "уважаемая".
- Вот это альянс! Прекрасное фото! Хоть сейчас куда угодно отсылай!
И тут Павел совершил невероятный поступок... В один прыжок оказался возле шантажистки, выхватил из её рук телефон, шарахнул его об пол да ещё и ногой раздавил. Потом в упор подойдя к Елене, шёпотом сказал:
- Попробуй хоть слово плохое выплюнуть, змея, я из тебя авоську сошью.
Елена "слова плохие выплюнуть" побоялась, подавилась ими и быстренько уволилась. Однако, заявление в милицию, что такой-то псих больной угрожал ей и  разбил её телефон, не вдаваясь в подробности, подала. Паша без разговоров выплатил компенсацию. Дело замяли без цитат о всеобщей любви. И рассуждений о сугубой виновности мужчин или женщин тоже не разводили.


Рецензии