19. Сказка о юной принцессе Евушке

Сказка о юной принцессе Евушке и её маме королеве Изабелле
                Глава 1   
В дальнем царстве, в неблизком государстве, в чудесном королевстве у прекрасного северного моря, среди высоких гор и дремучих лесов, около чистой и свежей реки в роскошном дворце жил славный королевич по имени Сержи. Был он молод, высок, опрятен и чрезвычайно хорош собой. Многие молодые девушки из знатных семейств королевства желали выйти за него замуж. Но королевич никому из них не отвечал взаимностью, он ждал особенную, необыкновенную, неповторимую девушку. И ему было неважно, будет ли она знатной особой, или же простой горожанкой, лишь бы эта девушка принесла ему счастье и любовь.

       Он очень хотел быть счастливым и влюблённым, таким же счастливым и влюбленным, как и его родители, король Августин и королева Нивелла. Для него они стали самым важным и главным примером в жизни. Королевич с самого младенчества видел, как его родители были влюблены друг в друга и точно такой же любви он желал и себе, а потому ждал и надеялся, что когда-нибудь и ему улыбнётся удача и он встретит свою настоящую любовь.

         И всё так бы, наверное, и произошло, но вот только однажды случилось странное и печальное событие. Король и королева очень любили охотиться и частенько выезжали в соседний лес устраивать облаву на дичь. Бывало и так, что они, встав спозаранку, не дожидаясь пробуждения своей охраны, уезжали одни без сопровождения. И это не потому, что они были беспечны или же безрассудны, нет, просто они настолько были влюблены и счастливы, что им было жалко тратить время на ожидание своих стражников.

       Вот именно точно так же случилось и на этот раз. Встав рано утром, король и королева, не дожидаясь своих стражников, уехали в соседний лес. Охранники, конечно же, позже проснулись и последовали за ними. Вот тут-то и начались все последующие странности. Стражники, приехав на обычное место охоты короля и королевы, не смогли их там обнаружить. Естественно стражники всполошились, тут же забили тревогу и начали поиски. А в глубине этого леса, на высокой скале, в укромном уголке стоял мрачный замок троюродного брата короля, чёрного рыцаря графа Эрхарда.

       Тот в отличие от своего доброго брата, был хитрым, завистливым, злобным и коварным человеком, притом ещё и занимался колдовством. Охрана, подумав, что король с королевой могли навестить своего родственника, заехали и к нему, но Эрхард выйдя к ним навстречу, сказал, что никого здесь не видел и ничего не знает, тут же собрался и присоединился к ним в поисках брата. Искали-искали, бегали-шныряли, уж и полдня прошло, а короля с королевой нигде нет, всё тщетно, как в воду канули. Нет их ни в чаще лесной, ни на дороге пустой, нигде нет, пропали они, словно и не существовало их никогда. 

      Вот уже и вечер прошел, и ночь наступила, а от них ни слуха, ни духа. Три дня и три ночи вся стража и все охранники королевства тщательно, уголок за уголком, кустик за кустиком, прочёсывали весь лес и его окрестности. Облазили всё, но так и не смогли никого найти. А тут ещё как назло осенние дожди зарядили, за ними вслед ударили первые морозы, а вскоре вообще пошёл снег, и поиски пришлось прекратить. Тайна исчезновения короля Августина и королевы Нивеллы так и осталась нераскрытой, а королевич Сержи оказался один одинёшенек. Он долго, тяжко и безутешно горевал. Но делать нечего, жизнь продолжается и рано или поздно надо было браться за дела.

        Так что юный королевич собрал все свои духовные силы в кулак, подготовился и мужественно приступил к правлению своим королевством. И тут же на его бедную голову обрушилось столько забот, столько хлопот, что ему срочно понадобился помощник. А он сразу же и нашёлся, им оказался троюродный брат его отца, тот самый рыцарь Эрхард в чьём лесу и произошла эта странная пропажа. Он немедленно напросился к королевичу в друзья и, приняв благообразный вид, сделался его первым министром. Сержи противиться не стал.

      – Всё-таки родственник… - подумал он и поручил ему разбираться с важными государственными бумагами и секретными документами.
                Глава 2
Вскоре Сержи короновали, и он сделался полноправным правителем, ну и как полагается монарху-королю, он должен был срочно обзавестись королевой. А по ту пору, надо же было такому случиться, в соседнем королевстве, у доброго друга его отца, короля Карла, как раз подросла дочь, юная принцесса Изабелла-Белладонна. Но столь громкое имя принцессе не особо нравилось, она была скромна и предпочитала, чтобы все родные и близкие называли её по-простому, по-домашнему мелодичным и нежным именем Бэлла.

        А надо отметить, что королевич Сержи входил в круг её близких знакомых и знал принцессу ещё с детства. Он был старше Бэллы почти на семь лет, а поэтому воспринимал её только как маленькую девочку с чудным кукольным личиком, и не более того. Сержи даже и представить себе не мог, что малышка Бэллочка, которую он ещё совсем юной учил правильно сидеть на пони, так быстро вырастит и превратиться в настоящую принцессу-красавицу, да ещё и на выданье. И так уж вышло, что ему прямо сейчас в интересах государства надо было срочно съездить к ним в королевство для разрешения кое-каких вопросов. Он уже год как не был у своих соседей, так что дел накопилось изрядное количество. Королевич медлить не стал и быстро собравшись, отправился с визитом в гости.

        И вот только он появился на пороге дворца доброго и славного короля Карла, как к нему навстречу тут же вышла принцесса Бэлла. Королевич, увидев её, аж неожиданно споткнулся, опешил и даже на время потерял дар речи. И это понятно, было почему. Бэллочка за последний год очень изменилась, в ней появилась какая-то особенная королевская стать и необыкновенная, присущая только отдельным красавицам, выразительность. В ней сочетались как раз все те замечательные качества, которые Сержи не мог найти в других девушках.

       Белокурые, подёрнутые пепельной дымкой волосы, уложенные в очаровательную причёску, красиво и выгодно оттеняли её нежно-лазоревые с изумрудным отливом, как тёплое море глаза, а её обворожительный чуть вздернутый вверх носик, так гармонично сочетался с её пурпурно-алыми губками, что у Сержи от её ослепительно-белоснежной улыбки на мгновенье закружилась голова.

       – Здравствуй Бэллочка, какая же ты стала, настоящая принцесса! Ну, неужели это ты! - наконец-то совладав со своей оторопью, воскликнул он.

        – Здравствуй Сержи, здравствуй королевич, конечно же, это я,… другой принцессы у нас нет! Тебе просто надо к нам почаще в гости заезжать,… а то, как стал королём так сразу и дорогу забыл,… хотя я понимаю, тебе сейчас не до гостей,… такое несчастье. Мы у себя в королевстве с большим сожалением узнали о том таинственном происшествии, что случилось с твоими родителями,… непонятный случай. И всё же я верю и надеюсь, да что там, я  уверена, что они живы и найдутся, надо только уметь ждать… - поприветствовав Сержи, посочувствовала ему Бэллочка.

        – А ты знаешь, я тоже верю, что рано или поздно я их найду,… спасибо тебе, что помнишь о них и не теряешь надежды. А то, что мы не виделись так долго, признаю, моя вина. Дел очень много скопилось, вот и не приезжал. Но, веришь ли, если бы я знал, какая ты теперь стала, то тут же примчался бы… - немного повеселев от приятной встречи, улыбнувшись, заметил Сержи.

        – Верю, как не верить, столько лет тебя знаю. Ну что же проходи гость дорогой,… ты уж извини, отец приболел, сам выйти не смог, ноги уже не те,… так что встречаю тебя я, а он ждёт в тронном зале. Идём, стол уже накрыт, отпразднуем встречу… - улыбаясь, позвала его Белла и, взяв его как в детстве под руку, повела за собой. Её отец король Карл и вправду прихварывал, он недавно застудился, а потому чуть поёживаясь, уже сидел за столом и в окружении достопочтенной свиты, дожидаясь гостя, откровенно скучал. Едва Сержи и Бэлла, идя рука об руку, появились в тронном зале, как всем сразу стало ясно, какая гармоничная пара предстала перед ними.

      – Ах, как они подходят друг другу…, какая партия, они словно родились  быть вместе… - шептались придворные, встречая их и кланяясь. После приветствия Сержи подошёл к королю и с важным видом деликатно поинтересовался.
 
       – Ваше Величество я к вам по государственному делу,… но узнав, что вы приболели, позвольте всё же сначала осведомиться о вашем драгоценном здоровье? - поклонившись, спросил он.

       – Спасибо милый друг Сержи,… увидев тебя с моей дочерью, я сразу стал лучше себя чувствовать, уж больно вы положительно на меня влияете. Давненько я ждал, когда ты приедешь к нам, и вот наконец-то ты здесь,… так что давай-ка присаживайся, будем веселиться,… а все дела решим потом… - ответил король и любезно пригласил его за стол. Сержи тут же согласился и с радостью принял приглашение. Его и Бэллочку усадили рядом, все дела сразу показались второстепенными и их отложили в долгий ящик. Все присутствующие немедленно последовали за молодёжью и мигом расселись по своим местам, трапеза началась.

       Стол просто-таки ломился от яств и напитков, всего было вдоволь. Обед получился превосходным. Не обошлось и без танцев. Танцевали долго и почти до упада. Только король со своими простуженными ногами оставался на своём месте. Но и он не удержавшись, пританцовывал сидя. Так уж вышло, что деловой визит молодого короля постепенно превратился в задорный и весёлый бал. До самого позднего вечера шумело веселье, и все стали расходиться только когда уже взошла Луна. Наплясавшиеся вдоволь придворные дамы и вельможи во главе с умудрённым жизнью стариной королём Карлом, приятно утомившись, пошли спать. Ну а молодые Сержи и Бэлла остались наслаждаться ночной свежестью.

      Они, до самого утра любуясь дивной Луной, просидели в саду, вспоминая свои детские забавы. К утру им обоим стало ясно и понятно, что они страстно влюблены и уже никогда не смогут жить друг без друга. Ребята посидели ещё немного, поговорили, и уже на следующий день объявили о помолвке. А вскоре и свадьбу сыграли. Гостей было столько, что полы трещали, а дворец ходил ходуном. Праздник  длился неделю, гуляли так, что свадьба своей грандиозностью затмила всё на свете. Так нежданно-негаданно королевич Сержи и принцесса Бэлла обрели свою любовь и своё счастье. Но и оно было ещё неполным.
                Глава 3
Прошло всего пару месяцев после свадьбы, как Бэллочка почувствовала, что носит под сердцем дитя. Вот это и было полное счастье, вот это и была настоящая радость. Весь двор вся вельможная свита, все обитатели обоих королевств были преисполнены неописуемым восторгом от столь великолепного известия. И лишь только один рыцарь Эрхард был разозлён такой новостью. Ему никак не хотелось, чтобы у его троюродного племянника Сержи появился наследник, на этот счёт у него были свои соображения. Такой поворот событий его не устраивал. 

       – Мало того что Сержи женился и его жена Бэлла теперь стала королевой, так скоро у них ещё должен родиться ребёнок, наследник трона,… моего трона… - в истерике заламывая руки, зло стонал он от бессилия, в своём мрачном замке мечась по его залам. Эрхард, в тайне ото всех, мечтал сам восседать на троне и править королевством. Он с давних пор желал занять место своего троюродного брата и стать королём. В его планы никак не входило появление ещё одного претендента на трон, и теперь он просто рвал и метал, срывая свою досаду, на всём что попадало ему под руку. Однако будучи хитрым и изворотливым Эрхард внешне и вида не показал, что он так не доволен. Напротив, при появлении во дворце он изображал из себя само удовольствие и, веселясь, радовался вместе со всеми, хотя сам в душе затаил страшную обиду и задумал ядовитую месть.

      Но Сержи и Бэлла так были увлечены своим счастьем, что даже и не обратили внимания на неискреннее поведение своего первого министра, ни на его откровенное притворство, ни на его скрытую злобу. Тем более что у них сейчас появилось столько новых и приятных забот. Во дворце по их просьбе сразу же начались перемены. Прежде всего, занялись подготовкой детской комнаты, а так как пока никто не знал, кто появится, то снаряжали сразу две комнаты, и для девочки, и для мальчика. То же самое было и с пелёнками, распашонками, шапочками и прочим необходимым приданным, готовили всевозможные варианты. В общем, забот и хлопот хватало. Отныне все оставшиеся месяцы до рождения малышки-наследника, весь дворец, весь двор находился во взбудораженном состоянии.

       Однако время в хлопотах летит незаметно, срок подошёл быстро, и вот одним ранним свежим утром на свет, словно ясно солнышко появилась маленькая чудесная девочка. Нежная и прелестная, обворожительно очаровательная, она тут же завоевала сердца всех придворных, всего двора, не говоря уже о её счастливых родителях. Все, начиная от простой кухарки и кончая самым важным сановным вельможей души в ней не чаяли. Щепетильные графы и надутые бароны, гордые рыцари и шикарные маркизы, и даже напыщенные герцоги, все искренне полюбили это маленькое волшебное создание. А она, милая малышка, сладко посапывая, спала себе спокойно в своей уютной колыбельке, и знать ничего не знала, и ведать ничего не ведала.

       За последние пятьсот лет она стала первой принцессой, первой девочкой, рождённой в славном королевском роде Сержи, а потому её в честь первой женщины на земле назвали Евой. Ну а все домашние, и папа с мамой, звали её просто - Евушка. Такого милого и обаятельного ребёнка свет ещё не видывал, а уж как стремительно, как быстро она росла и развивалась, так это можно только подивиться. Не успели родители оглянуться, как малышка Евушка прямо у них на глазах, сначала начала уверенно ползать, а вскоре и помаленьку ходить. За её первыми шажками наблюдал весь двор. Уж то-то радости было, все смотрят на неё, трепещут, волнуются, а она знай себе, своими маленькими ножками топает, топ-топ, топ-топ. И так это у неё ловко стало получаться, что через совсем небольшой срок она и бегать начала.

       А время-то всё идёт и не остановить, вот Евушке уже и годик исполнился. Конечно же, в королевстве праздник объявили, подарков отовсюду понавезли. И кто-то из гостей детскую книжку ей преподнёс, а Евушка как её увидела, так тут же и давай странички разглядывать. Уж очень ей фигуристые буковки понравились, забавными ей показались. Евушка на буковку пальчиком показывает и звук произносит. Родители сразу заметили такое дело, и стали её грамоте обучать. И так постепенно, потихоньку, день за днём, месяц за месяцем Евушка и говорить, и читать научилась. А как она силу свою в грамматике почувствовала, то тут же ко всем детским книжкам, какие во дворце были, и потянулась, читать их начала и наслаждаться.

     За год столько всего прочла, что на следующий свой день рожденья сама, без посторонней помощи даже стишок сочинила, вот какая молодец. И только этот день рожденья справили, как времечко само собой вперёд и покатилось. Глядь, а вот Евушке уже и три годика исполнилось, а там и четыре, и уже смотришь пять не за горами. А Евушка всё растёт да развивается, уму разуму набирается. Но не только книжки да стишки Евушке интересны, нравились ей и подвижные игры. И особенно ей полюбились догонялки, уж тут ей равных соперников не было, любого догнать и перегнать могла. Нравилось Евушке состязаться, а ещё больше побеждать.

       Бывало, соберутся на дворцовой лужайке все придворные ребятишки и устроят беготню да возню, вот тут-то и держись. Заводилой всегда у них Евушка выступала. Ох, она и затейница, ой и озорница, ей всего четыре годика, а она уже такие игры устраивает, что не всякому и семилетнему ребёнку под силу будет. Соберёт гурьбу возле себя да затеет что-то наподобие рыцарского турнира. Возьмёт в руки маленький деревянный меч, что вроде настоящего, и ну им сражаться, да так воюет, что все остальные в разные стороны разбегаются. А Евушка спуску им не даёт, бегать хорошо умеет, догонит и снова в атаку идёт.

       – Вперёд, не отступать! Ура! Храбрые рыцари не терпят поражения! - восторженно восклицает она, да увлекает всех детей за собой. А ребятишки и рады, а как же иначе, ведь сама принцесса с ними в рыцарей играет. Родители, видя в Евушке такой азарт, недолго думая отдали её на воспитание самому лучшему фехтовальщику королевства. А ей того и надо, она мигом, да ещё и с большим удовольствием стала заниматься боевым искусством. И всё-то у неё ловко получается да удачно складывается, и шпагу-то она правильно держит, и атакует-то достойно, и всё это невзирая на её юный возраст, ведь ей к тому сроку всего-то пять лет исполнилось. Вот именно в таких заботах и проводила она своё время. В учёбе, в занятиях фехтованием, да в забавных турнирах, везде и всюду поспевала. Вот какая умница и прилежница была принцесса Евушка.

        – Ну, недаром же она у таких родителей родилась, вся в отца с матерью,… не по годам развита, не по возрасту смышлёная,… всем прочим принцессам пример… - приговаривали придворные, нахваливая свою любимицу. А родители смотрят на Евушку, любуются да радуются, и о её будущем мечтают. Но только рыцарь Эрхард недоволен, ещё больше злиться, недоброе дело замышляет, руки потирает, выжидает, пока родители от обожания к своей дочурке совсем голову потеряют. А пока он так замышлял да выжидал, ещё один год прошёл, и Евушке уже семь лет исполнилось.

      Видит Эрхард, король и королева так сильно свою Евушку полюбили, так к ней привязались, что дальше уже и некуда. Тут-то он и стал для неё смертельную ловушку готовить, чтобы её родителей в самое сердце поразить. Чтоб побольнее ударить, сбить навсегда, ввергнуть в горе горькое, а самому пользуясь их погибелью во дворце воцариться, их место занять, королём стать. И задумал Эрхард ловушку непростую, а хитрую, коварную, такую чтоб подозрение от себя отвести, чтобы на него никто и подумать несмел. Страшная это была задумка злая, колдовская, лютая ледяная, но чтобы выполнить её, Эрхарду нужно было зимы дождаться. Затаился он и стал ждать.
                Глава 4
И вот время подошло, лето кончилось, осень пролетела, и в королевстве вновь наступила зима. Поля запуржило, запорошило, леса снегом замело. Морозы в этом году рано пришли, сильней, чем обычно, реки да озёра стальным льдом сковало, и толи это Эрхард наколдовал, толи само так сложилось, но только это ему на руку было. Озеро что располагалось возле дворца, покрылось прочным льдом, а на нём, как это и происходило каждый год, для детской забавы построили снежный рыцарский замок и ледяную горку.

       Детям такие развлечения очень нравились, да и как не понравятся, это же самые весёлые зимние игры, катание на санках с горки и бой снежками за крепость. Вот таким добрым расположением детей к этим забавам и воспользовался Эрхард. Этот хитрый злодей устроил свою коварную ловушку прямо на той ледяной площадке, где Евушка с друзьями и играла. Спуск с горки заканчивался как раз возле снежной крепости, и ребятишки, скатившись на санках вниз, тут же соскакивали с них и бежали в атаку. Такая была игра.

       И вот, в этом месте спуска Эрхард умудрился сделать лёд таким хрупким, что стоило только чуть ступить на него, и он провалился бы. Если посмотреть сверху, то внешне вроде всё в норме, а на самом деле внутри всего лишь тонкая прослойка льда. Такую вот ловушку соорудил. Как уж у него это вышло неизвестно, может заклинание прошептал, а может и порошка заговорённого навеял, но только льда он не касался, и всё проделал на расстоянии, незаметно по-колдовски, так чтобы его не заподозрили. Такой вот хитрый был Эрхард, всё предвидел, всё рассчитал злодей, он даже наколдовал, чтобы первой с горки на штурм снежного замка покатилась Евушка.

       А всё так и получилось, едва ребятишки приготовились крепость штурмовать, как Евушка сразу первой и вызвалась катиться. Разогналась, прыгнула на санки и поехала. Скатилась быстро, и только она на то тонкое место попала, как лёд под ней хрустнул и подломился. Евушка тут же в холодную воду и провалилась. А рядом-то никого и нет, с горки ещё никто не скатился, да и тем ребятам, что в снежной крепости собрались, тоже быстро на помощь не выбежать. Бедная Евушка растерялась, забарахталась, и уже было начала тонуть, но всё же из последних сил изловчилась и успела схватиться за самый край полыньи, еле осталась на плаву. Так она и держалась пока друзья, тут же бросившиеся к ней на выручку, не подоспели и не спасли её.

       Ах, если бы к ней сразу подоспели и вытащили, а так, пока ребята с горки скатились, пока из снежной крепости выбежали, пока подхватили её да во дворец отнесли, времени прошло немало. А за это время Евушка так замёрзла, так продрогла, что сразу же и заболела. Но хорошо ещё, что хоть не утонула, а ведь именно этого и добивался Эрхард. Казалось бы, он основательно продумал свою безупречную колдовскую ледяную ловушку, но не учёл злодей одного, что ребята окажутся такими расторопными и сплочёнными, что успеют спасти Евушку и не дадут ей утонуть в студеном озере. Из всего задуманного ему удалось добиться лишь только того, что бедняжка Евушка сильно замёрзла и заболела, но и этого хватило, чтобы её жизнь в корне переменилась.

      Евушка хоть и была выносливой и закалённой девочкой, но простудившись, очень ослабла и утратила свою обычную стойкость. Ледяная вода отняла у неё уйму здоровья, надо было серьёзно лечиться. И вот потянулись долгие дни лечения, день за днём, неделя за неделей. Потихоньку, незаметно подошла к концу морозная зима, и уже с капелью началась весна, а болезнь, всё не хотела отступать. И лишь только ко второй половине весны, когда солнечные лучи стали прогревать землю, Евушка маленькими шажками пошла на поправку, и то это благодаря изрядным стараниям придворного медика, между прочим, большого светила в своей науке. Всё складывалось как нельзя лучше, принцесса не спеша начала выходить на улицу и гулять в саду, а вскоре даже стала вновь брать в руки шпагу и увлечённо заниматься фехтованием. Так медленно и верно она возвращала прежние силы и приходила в норму.

        – Ну как ты доченька? - спросил её однажды отец, застав в саду за упражнениями с клинком. 

        – Да всё хорошо папа, вот только иногда, когда много гуляю, морозит и ноги холодит, а так ничего,… терпимо... - мягко ответила Евушка, отрабатывая оборонительный выпад.

       – Ну да ладно, скоро лето придёт, на солнышке и отогреешься, а пока теплее одевайся и не выходи на сквозняк… - поцеловав её в щечку, внешне спокойно отозвался отец, а сам быстро побежал переговорить с придворным медиком.

       – Это что же такое, лекарь, Евушка до сих пор мёрзнет! Почему такое происходит? Какие-то странные последствия, сколько же это может продолжаться? - влетев к нему в лабораторию, выпалил он.
 
       – Видите ли, Ваше Величество, принцесса так долго была в ледяной воде, что вполне возможно её непереносимость холода останется на какое-то время,… может на месяцы, а может и на годы. Всё зависит от её организма, как он справиться,… а это мы сможем узнать только летом, оно нам и подскажет насколько всё серьёзно. Будем надеяться, что лето будет тёплым и Евушка хорошенько прогреется перед зимой. Тогда ей будут не страшны холода, и она перестанет мёрзнуть,… поживем, увидим… - обнадёживающе заверил медик и тихо вздохнул.

      – Ну что же, ладно, подождём конца лета, посмотрим, какой будет результат… - похлопав доктора по плечу, сказал Сержи и, понурив голову, задумался. А в этот момент злодей Эрхард, спрятавшись за дверью, тихонечко стоял и подслушивал. Такая весть пришлась ему по вкусу. Ещё бы, ведь отныне король Сержи только и делал, что постоянно думал о здоровье принцессы, и сделался весьма ранимым и уязвимым.

       Стоило Эрхарду при решении какого-нибудь важного государственного вопроса напомнить королю о дочери, как тот тут же задумывался, отвлекался и становился безучастным ко всему происходящему. А этого-то и надо было злодею, он сразу же, как первый министр короля, брал решение вопроса на себя и естественно решал его в свою пользу, а Сержи, прибывая в задумчивости, так и оставался ко всему безразличным. Эрхард был очень доволен таким его поведением. Как же, ведь теперь ему даже не надо было колдовать, король и так слушался его и практически был у него в руках. И всё же жадность Эрхарда не давала ему покоя и брала верх, он по-прежнему продолжал мечтать о троне и строить планы по его захвату. Для этого он пользовался своим влиянием на Сержи и всюду насаждал свои порядки.

       Вот таким пагубным образом болезнь Евушки отразилась на всём королевстве. Теперь делами в нём заправлял первый министр, злодей Эрхард, а король только выслушивал его доклады, да с нетерпением ждал окончания лета. Его главной заботой сейчас стало одно, выздоровит ли Евушка полностью, или же придётся предпринимать ещё какие-нибудь дополнительные меры лечения. Так в ожидании результата пролетело лето. И всё это время, пока было тепло и грело солнышко, Евушка чувствовала себя великолепно и даже чуть поправилась, но стоило только настать первому осеннему месяцу, подуть прохладному северному ветерку, как болезнь тут же вернулась. У бедной Евушки сразу же начался озноб и резкий кашель. Сказался недостаток летнего тепла. Его попросту не хватило, чтобы полностью избавить Евушку от страданий.

       – Ну что же делать, лекарь,… как помочь моей дочери?! - в который раз потребовав к себе придворного медика, строго допытывался до него король, громогласно сотрясая воздух.

       – Есть только один способ победить недуг – это продлить лето! Летом все симптомы заболевания у принцессы отсутствовали, значит надо продлевать… - срывающимся от волнения голосом попытался дать ему совет доктор.

       – Да ты что ополоумел?… как это продлить лето? Это тебе не пиявок разводить! Что ты такое говоришь, микстурная твоя душа! - удивившись такой идеи, раздражённо воскликнул король.

        – Подожди Сержи, не горячись, я, кажется, поняла, о чём идёт речь… - тут же вступила в разговор Бэллочка, унимая любимого. Она как раз зашла в залу, и услышала, о чём они говорят.

        – Я думаю, что доктор предлагает не буквально продлить лето, а лишь только отвезти Евушку туда, где никогда не кончается лето, не так ли?… я права? - догадавшись, что имел в виду лекарь, заключила она.

        – Да, вот именно, это-то я и хотел сказать! Принцессу на время зимы надо увезти в южные жаркие страны, где ей будет тепло и комфортно. А уже там она сможет полностью оправиться от своей болезни и вернуться домой здоровым человеком… - улыбнувшись прозорливости королевы, радостно отметил медик.
 
       – Ах, я профан, сразу-то и не понял! Совсем измучился от всяких дурных мыслей, вот и не сообразил,… думал, ты шутить над нами вздумал,… ты уж извини, погорячился, накричал,… да, но куда же тогда нам следует поехать? - разобравшись, в чём тут дело, сейчас же поинтересовался король.
                .      – Ну, во-первых, не нам, а только мне и Евушке. Ты милый останешься, потому как за последние время ты совсем запустил государственные дела, а без нас в спокойной обстановке ты быстро во всём разберёшься и наведёшь порядок. Ну и во вторых, я знаю, куда мы поедем, а поедем мы к моей замечательной кузине, герцогине Полине. Она сейчас как раз живёт в небольшом прекрасном королевстве на юге, и правит там своим герцогством,… тем более что она неоднократно присылала мне приглашение. Да ты должен её помнить, когда-то давно, ещё в детстве, она со своими родителями гостила у нас с отцом…, по-моему, ты тогда тоже заезжал… - высказав своё предложение, припомнила королева Бэлла.
 
       – Нет, что-то не помню,… столько лет прошло,… да это и неважно,… ну и что же дальше… - порывшись в своих воспоминаниях, откликнулся король.

       – А дальше вот что; дело в том, что в распоряжении Полины находится целый остров, и он расположен в самом тёплом и тихом южном море. Ну, так вот,… мы на него уплывём и всю зиму проживём там,… в тишине и уюте, подальше от дворцовой суеты и гомона свиты. Кстати, я сегодня же отправлю герцогине гонца, пусть она нас ждёт и встречает… - добавила королева Бэлла, и тут же собралась писать послание кузине.

      – Вот это дело, вот это будет полезно, теперь я точно уверен, что в таком климате и при должном уходе, Евушка окончательно поправиться. Да и вы Ваше Величество отдохнёте от своих переживаний… - обращаясь к королю, заметил доктор.

       – О нет, я наверняка ещё больше стану переживать,… как там они без меня и что с ними… - нахмурив лоб, засомневался Сержи.

      – Да не переживай ты так, боятся нечего, у кузины Полиночки, конечно же, есть всё необходимое для того, чтобы мы достойно и без излишних забот, провели время на острове,… ведь она всё-таки герцогиня. А в тепле, на солнышке, при хорошей погоде, да ещё и на море, Евушке вообще ничего не угрожает, ни болезни, ни какие другие невзгоды. И потом, мы ведь уезжаем не навсегда, кончиться зима и мы вернёмся, так что решено,… ты останешься дома, станешь нас ждать, а мы едем,… и чем быстрей, тем лучше!… - коротко и категорично подвела итог Бэллочка.

       – Ну, хорошо, пусть будет по-твоему, я остаюсь, а вы поезжайте, но только постоянно отправляйте мне депеши о состоянии здоровья Евушки… - успокоившись уговорами любимой, согласился Сержи, и они незамедлительно послав к герцогине гонца с известием, начали собираться в дорогу.
                Глава 5   
На сборы много времени не понадобилось. На улице с каждой минутой становилось всё холоднее и отъезд задерживать не стали, мало ли что могло случиться, так что на следующий же день, прямо с утра принцесса Евушка и королева Бэлла отправились в путь. На дорогу у них ушло всего несколько дней. Удача сопутствовала им, и карета в дороге ни разу не ломалась, исправные лошади подобрались, доехали с комфортом и без злоключений. Прибыв к герцогине, они сейчас же попали в её добрые объятия. За день до их приезда гонец доставил депешу, и Полина уже томилась в ожидании.

       – Здравствуйте мои хорошие,… здравствуйте родные,… сколько лет, сколько зим… добро пожаловать! - встретила она их с открытой душой.

       – Здравствуй дорогая кузина! Давно не виделись,… вот познакомься, моя дочь, твоя племянница, принцесса Ева… - поздоровавшись, тут же представила ей Евушку Бэлла.   

        – Ой, как я рада вас видеть,… какое чудесное знакомство,… ну здравствуй Евушка! Ты именно такая, какой я тебя и представляла,… прелестный ребёнок.  Ах, да вы, наверное, устали с дороги идёмте скорее за мной в замок,… там и отдохнёте, и в порядок себя приведёте. А заодно и посидим, поговорим,… расскажете мне всё, что произошло, а то я из твоего послания мало что поняла… - приветственно поцеловав племянницу, сказала герцогиня Полина и, увлекая их за собой, тут же хлопотливо отдала указания слугам, чтобы те распрягли лошадей и распаковали багаж.

       А уже через пятнадцать минут они, уютно расположившись в призамковом саду, в тени ажурно украшенной террасы, пили чай и приятно беседовали. На улице стояла великолепная солнечная погода, как раз такая, какая и прописывалась доктором. Чашечка за чашечкой, слово за слово, девушки, так увлеклись разговорами, что порой забывали наполнить свои чашки чаем и пригубляли их впустую. Беседа получилась интересной и содержательной, ведь они так давно не видели друг друга, столько всего накопилось.

      Касались многих тем, но в основном, конечно же, говорили о происшествие с Евушкой и, о её здоровье. Хотя и не преминули задеть тему государственных дел и новых веяний в дворцовом этикете. А сама Евушка сидела рядом, и удобно устроившись в кресле-качалке, с наслаждением вдыхала свежий, ароматно-пахнущий морем, тёплый воздух. Беседа затянулась надолго. Ох уж эти юные девушки, что им время, когда они соберутся за чашкой чая. Они и оглянуться не успели, как наступил вечер и начало темнеть.
 
      – Вот и славно! Хорошо поговорили, всё обсудили, все дела наметили, а теперь всем спать. Идёмте, я покажу вам ваши комнаты,… а завтра, как только выспитесь, так и на остров поплывём. Сейчас как раз корабль снаряжают к отплытию. А уж там, на острове, и жаркого солнышка вдоволь, и горячего песка полным-полно, и тёплого моря целый океан, так что моя милая племянница здоровье твоё мы быстро поправим… - нежно обнимая Евушку, сказала Полина, провожая их ко сну.
 
      Так закончился первый день в гостях. Ну а на следующий день всё получилось именно так, как и намечалось. Встав рано утром, они все вместе, быстро позавтракав, погрузились на корабль и отправились в плавание. А к обеду были уже на полпути к цели. Евушка хоть и в первый раз оказалась на корабле, но океанскую качку переносила великолепно, более того ей даже понравилось. И плеск пенящихся волн, и дуновение морского бриза, всё пробуждало в ней приятные ощущения. Для неё это стало настоящим приключением. А ближе к вечеру едва начало смеркаться они, благополучно проделав оставшуюся половину пути, неспешно подплыли к заветному острову. Сказать, что он был только заветным, значит, ничего не сказать, до такой степени здесь было чудесно и прекрасно. Да что уж там говорить, казалось, это просто рай на земле.
 
      Чего тут только не было, и благоуханные цветы всех оттенков радуги, от которых глаз не оторвать, и пальмы с бананами, и томительные плоды манго, и видимо-невидимо кокосов полных полезного для здоровья молока, и фрукты с ягодами, которых в обычной жизни и не встретить. Да всего в изобилии, ешь сколько душе угодно. А уж какие вкусные и питательные соки с напитками приготавливали из них местные жители, ну это просто чудо, аборигены определённо знали в этом толк. И эти соки очень полюбились Евушке. Она пила их с таким наслаждением, что все кто видел её в этот момент, умилялись её детской непосредственности.

       Добрые аборигены, жившие на острове, с неподдельным интересом наблюдали за юной принцессой. Такой милой и обаятельной девочки они ещё никогда не видели, хотя у многих из них были и свои дети. Надо ли говорить, что все они, без исключения, полюбили Евушку и относились к ней с нежной трогательностью и благоговейным трепетом. Ну а вскоре Евушка почувствовала себя настолько хорошо, что перестала ощущать последствия болезни, словно её и не было, как будто Евушка никогда и не проваливалась в ту проклятую ледяную ловушку. Теперь она целыми днями только и делала, что гуляла на свежем морском воздухе, часами купалась в океане да грелась в солнечных лучах на жарких пляжах острова.

       А уж пляжи-то на острове были столь замечательные, столь знатные, что вряд ли подобные им можно было где-либо ещё найти. Песочек белый, рассыпчатый, песчинка к песчинке, мягкий, словно лебяжий пух. А вода в океане такая ласковая, такая тёплая, как парное молоко. Евушка купалась в ней, и была просто счастлива. Она укрывалась и куталась в пышные щедрые пенные волны, словно в них таилась могучая ласка всего океана. Вот в каком блаженстве, в какой неге и наслаждении проводила всё своё время юная принцесса. Она прямо на глазах у всех крепла и набиралась сил, сейчас в ней уже трудно было узнать ту бледную девочку, что ещё совсем недавно выглядела так болезненно и утомлённо, королева смотрела на дочку и диву давалась.
 
       – Как же ты быстро меняешься,… я ещё не успела отписать отцу о твоих прежних успехах, как ты вновь поражаешь меня! Сразу видно, что ты становишься всё здоровей и здоровей, морской воздух идёт тебе на пользу,… а как ты закалилась, как загорела,… залюбуешься,… чувствуется, прогрелась вся! А сегодня я заметила, ты даже играла с местными ребятишками, и притом,… на равных… - довольная сегодняшним днём отметила вечером Бэлла, кормя Евушку ужином.

       – Да мама это было так здорово, мы бегали наперегонки, и я смогла обогнать самого быстрого мальчишку,… а он мне в честь моей победы подарил большую чёрную жемчужину. Он сам её добыл, когда со своим отцом и старшим братом ходил в море за рыбой. А завтра мы собираемся пройтись по берегу до самой дальней лагуны, где заросли пальм встречаются с океаном. Он сказал что там, на пляже после шторма остаётся столько всяких красивых камушков, кораллов и ракушек, что от разноцветья просто глаза разбегаются,… их волнами выносит на берег, а ребята собирают и делают игрушки… - с удовольствием уминая дольки ананаса, поделилась своими планами Евушка.
 
      – Ну, вот и хорошо, прогуляетесь, прособираете разные диковинки,… принесете, покажете,… мне тоже будет любопытно посмотреть, что же там такое интересное скрывает дальняя лагуна… - поддержав дочку в её стремлении дружить с местной ребятнёй, заметила Бэллочка.

       – А ещё мы начнём строить замок-крепость из песка и будем устраивать сражения на мечах, точно такие же что мы устраивали с моими друзьями дома. И теперь местные ребята только того и ждут когда я начну обучать их бою на мечах,… они так мечтают поиграть со мной в рыцарей что готовы уже прямо сейчас, немедленно, начать строить крепость. Но я настояла, что мы сначала наберём в лагуне красивых камушков и ракушек, чтобы украсить стены песочной крепости, а уже потом начнём её строить. И ты знаешь, ребята согласились со мной! - гордо задрав свой носик, воскликнула Евушка.

      – Ну, вот узнаю свою доченьку, ты снова становишься первой заводилой и главной забиякой,… ох, ну и что же ты у меня за принцесса такая… - счастливо пошутив, улыбнулась Бэлла, глядя на Евушку, как та с аппетитом пьёт вкусное кокосовое молоко. А уже минуту спустя Евушка допив молоко, ласково поцеловала маму и в предвкушении предстоящего похода пошла спать.

       На завтра всё именно так и вышло, ребята, встав спозаранку, гурьбой отправились в дальнюю лагуну. Как раз накануне в море был небольшой шторм, и сейчас на песке россыпью валялось большое количество необыкновенных камушков, кораллов и оригинальных ракушек. Для ребят это было целое сокровище. Они тут же набросились на всё это изобилие, и быстро набрав всякой всячины стали делиться между собой впечатлениями о своей добыче.

       – Смотрите, какую ракушку я нашёл! А глядите, что у меня есть! А вот какой прозрачный камешек, блестит как алмаз! - гомонили они, обсуждая обретённое сокровище.

       – Ну, всё друзья, мы достаточно набрали всего, а теперь идёмте строить крепость! - важно воскликнула Евушка, и повелительно взмахнув рукой, увлекая ребят за собой, быстрыми шагами направилась обратно.

       – Ура, мы идем строить крепость! - восторженными криками встретили друзья её призыв и помчались вслед за ней. Евушке очень понравилась эта уютная лагуна, хотя, скорее всего она больше напоминала небольшую бухточку-гавань, где так ласково плескалось мирное море, но так случалось не всегда. От всего океана лагуна отделялась небольшой песчаной грядой, именно поэтому в ней и было так тихо и спокойно.

       Но это только тогда, когда на море царил полный штиль. А вот когда начинал бушевать шторм, то всё становилось совсем по-другому. Шторм своими огромными волнами переваливал через невысокую песчаную гряду, и воды океана мощным потоком вторгались в тихую лагуну. И вот тогда-то она становилась неузнаваема, вода в ней бурлила и пенилась, дыбилась и клокотала как в кипящем котле. А с этими громадными бурлящими волнами в гавань заносилась всевозможная растительность, живность, и многие другие морские подарки. Чего здесь только не попадалось, и целые поля океанских водорослей ламинарий, и камушки с раковинами, и разные диковинные рыбки, которые в эту гавань без помощи шторма никогда бы и не заплыли. А однажды даже занесло большой обломок кораллового рифа оторванного от морского дна сильными подводными течениями.

       Потом, конечно же, когда шторм утихал, все эти подарки с отливом опять возвращались в море, но до той поры такое богатство находилось в бухте и становилось добычей ребятни. После того как Евушка первый раз побывала в лагуне она уже не могла остановиться. Она стала частой гостьей на её пляже, уж так ей это понравилось, уж так ей это было интересно. Теперь после каждого шторма, пусть даже и не очень большого, принцесса со своими новыми друзьями бежала в лагуну посмотреть, что же новенького принёс им океан на этот раз. И каждый раз они находили там всё новые и новые украшения для своего замка, и их становилось всё больше и больше.

        И надо отметить, что одновременно с украшениями больше становился и сам замок. С тех пор как Евушка с ребятами начала его возведение прошло уже несколько дней, и за это время его строительство продвинулось на значительную высоту. Уже вскоре на берегу чуть поодаль от приливной линии вырос замечательный песчаный дворец, украшенный всевозможными морскими подношениями. Тут были и замысловатые кораллы, и блестящие ракушки и разноцветные камушки. Местные жители специально приходили на пляж полюбоваться на такую красоту. И все в один голос расхваливали Евушку, уж до того умело она смогла украсить крепость. Но крепость на то она и крепость чтобы брать её штурмом, а иначе, зачем же она нужна.

       И ребята, завершив её строительство, теперь этим только и занимались. Разбившись на два лагеря, одни ребята сидели в крепости, а другие штурмовали её, они с утра и до ночи играли в доблестных рыцарей спасающих королевский замок. Домой возвращались поздно, усталые, но довольные и загорелые, в синяках и шишках, но окрепшие и закалённые, они просто светились от счастья. Евушка за последние полтора месяца настолько вытянулась, похорошела, набралась сил, что теперь стала больше походить на прославленную воительницу амазонку из античного мифа, чем на чахлую, хилую, болезненную принцессу, каковой она и была, когда только приехала на остров.

      Походы в лагуну, состязания в беге и игры в рыцарей сделали своё дело, из Евушки получился выносливый, решительный и отважный, пусть пока и юный, но самый настоящий боец. Сейчас она была готова сражаться с кем угодно и с чем угодно, хоть с коварным врагом, хоть со страшной болезнью, теперь ничто не могло ей противостоять. С каждым днём она всё сильнее и сильнее вселяла в королеву уверенность в том, что с надоевшей болезнью покончено раз и навсегда. Да так оно и было на самом деле, болезнь просто растворилась не оставив и следа.

       Всё складывалось как нельзя лучше, и вот однажды, когда лето уже перевалило на вторую половину, в океане разразился настолько страшный шторм, что местные аборигены, прожившие у моря всю свою жизнь, не смогли и припомнить другого такого. Он бушевал два дня и две ночи, и только на третьи сутки, да и то лишь под вечер, пошёл на убыль. Ну а за ночь он окончательно выдохся и затих, на следующее утро в океане вновь воцарился штиль.
                Глава 6
Встав спозаранку, Евушка первым делом выскочила на улицу, а там, словно возвещая о наступившей тишине раскинувшись через весь небосвод, красовалась радуга. 
 
       – Какая же изумительная картина! Как жаль, что все ещё спят и не видят её!… Ой, а что же сейчас, наверное, твориться в лагуне,… какие богатства там нанесло! Ах, и ребята-то тоже ещё спят,… ну ничего позову маму и с ней пойду! - воскликнула Евушка и тут же бросилась будить маму.

       – Мама вставай, пошли в гавань смотреть, что там шторм принёс! Ох, Ваше Величество, ну вы и спать, горазды… - подшучивая, тормошила она её, – да что же это за такое, никак не проснёшься! Ну, вставай же, идём скорее, пока самое интересное обратно в океан не унесло! - наконец-то разбудив маму, уже сама, начиная собираться, нетерпеливо прикрикнула Евушка.

       – Хорошо-хорошо, я только умоюсь… - сонно ответила Бэлла и приятно потягиваясь, поднялась с постели.

       – Пошли быстрее,… там, в лагуне умоешься! Мне ждать некогда,… а то я сейчас одна уйду!…  - шумно поторапливая, настаивала Евушка. И матери ничего не оставалось делать, как сдастся и последовать за дочерью. До лагуны они добрались быстро, словно на крыльях. Гавань встретила их гостеприимно, солнышко уже взошло высоко и ярко светило, согревая всё вокруг. Королеву даже разморило.

      – Эф, ну вот и пришли,… что-то я притомилась, совсем не выспалась за эти дни, шторм сильно шумел. Ты уж извини Евушка, сходи, посмотри без меня на свои камушки-ракушки, а я тут возле пальмы в теньке посижу, подремлю ещё немножко… - позёвывая, утомлённо попросила мама и присела на тёплый песочек.

       – Конечно же, мамочка, отдохни…, потом всё посмотришь, когда принесу… - добродушно ответила Евушка и, поцеловав её, побрела по берегу, весело напевая любимую мелодию. А королева, взглянув дочке вслед, уютно устроившись, задремала. Так ступая шаг за шагом, рассматривая и собирая вынесенные на пляж дары океана, Евушка забрела в самый дальний конец гавани там, где лагуна уже практически сходилась с кромкой песчаной гряды. И тут ей на глаза попался крупный ворох морских водорослей ламинарий. Приглядевшись, Евушка вдруг заметила торчащий из вороха ласт большой морской черепахи.

       Как известно, Евушка очень любила животных, и потому скорей бросилась посмотреть, не нуждается ли черепаха в её помощи. Бедная черепаха лежала на спине, а её голова и ласты безвольно свисали из панциря. Видимо шторм, выбросив черепаху на берег, перевернул её на спину, и она, оказавшись в столь сложном положении, не сумела перевернуться обратно. После многих попыток устала, обессилила, да так и осталась лежать. Было такое впечатление, что черепаха умерла. Но едва Евушка дотронулась до неё, как она тихонько шевельнула ластом.

         – Ой, живая!… - воскликнула Евушка и немедленно бросилась освобождать её от водорослей. Раскидав ламинарии по сторонам, она сразу же попыталась перевернуть черепаху, но та оказалась настолько велика и тяжела, что даже окрепшая Евушка не смогла сдвинуть её с места.

      – Надо позвать на помощь маму… - подумала Евушка, и уже было кинулась за ней бежать, как черепаха открыла рот и тяжело вздохнула.

      – Не надо не ходи, не успеешь… - словно услышав её мысли, промолвила она.
 
      – Что?… Что ты сказала?… Да ты ли это говоришь?… - удивившись как никогда в жизни, воскликнула Евушка.
 
      – Да, это я говорю,… я ведь непростая черепаха, а волшебная,… вот только шторм так вымотал меня, что я осталась без сил и теперь ничего не могу сделать. И если меня сейчас же не перевернуть, то мне останется жить всего несколько минут,… так что пока ты будешь бегать за мамой, я уже умру, и ты всё равно не успеешь меня спасти… - из последних сил прошептала черепаха не в состоянии даже хоть чуть-чуть приподнять голову.

     – Нет-нет, я не дам тебе умереть! - крикнула Евушка и стала судорожно соображать, что же ей прямо сейчас надо такого сделать, чтобы спасти черепаху. И вдруг Евушка вспомнила, как качаясь с  ребятами на качелях, она, с лёгкостью надавив на одну сторону качели, могла спокойно приподнять вверх другую, противоположную сторону.

     – Придумала, нужен рычаг! Я сейчас!… - воскликнула Евушка и быстро кинулась искать поблизости какую-нибудь прочную палку или корень, благо таковых штормом на берег вынесло большое количество. Вмиг найдя подходящую палку, Евушка быстро подсунула один её конец под панцирь черепахи, и тут же резким движением подложила обломок валявшегося рядом большого коралла под её середину. Получился большой и прочный рычаг. Евушка схватилась за его второй конец и с силой надавила на него. Черепаха тихонько поддалась, качнулась, и круто завалившись на противоположный бок, с большим трудом, но всё же перевернулась. Громко шлёпнувшись на живот, она, вовремя не смогла убрать ласт и неуклюже подмяла его под себя.

       – Ох, и тяжко… - выдохнула черепаха, пытаясь приподняться, – уф, и долго же я  лежала на спине,… обессилила совсем, даже ласт из-под себя вытащить не смогу. Не доползти мне теперь до воды, да и ты не сможешь помочь, мала ещё,… оставь меня не мучайся,… я так и погибну здесь под жаркими лучами солнца,… оно высушит меня. Жаль теперь некому будет заступиться за всех обездоленных обитателей океана,… а я им так помогала… - обречённо положив голову на песок, сказала черепаха.
 
        – Нет, что ты, я тебя не брошу, раз я тебя перевернула, то и до моря дотолкать смогу! Не сдавайся, ты ещё будешь помогать морским жителям… - ответила Евушка, высвобождая из-под панциря ласт.

        – Ну, вот видишь, плавник мы уже вытащили,… дело за малым, осталось отправить тебя в море… - довольная своей маленькой победой воскликнула Евушка. И вновь подставив под панцирь палку, стала толкать черепаху к воде.

      – Ну, вот ещё чуть-чуть,… ещё маленько… - усиленно напирая, и натужено пыхтя, Евушка всё ближе продвигала черепаху к морю. И вот уже первый ласт коснулся воды, а вот и второй, и вот уже вся черепаха погрузилась в море. Оттолкнувшись от берега, черепаха нырнула. Вяло шевеля плавниками, она отплыла на глубину и, высунув голову из воды, набрала воздуха.
 
       – Спасибо тебе принцесса век тебя не забуду,… только уж ты не говори никому о нашей встречи,… ни отцу, ни матери никому не говори, это наша с тобой тайна. А иначе пойдет про меня молва и понаедет сюда всяких людей, а это нежелательно для нашего чудесного островка. А за помощь твою, что спасла меня и не дала погибнуть, сослужу и я тебе службу добрую. Как только станет тебе худо, произнеси слова заветные, позови меня, скажи три раза, «Бисса - царица морей и океанов, явись предо мной». Тут я и появлюсь, приду к тебе на помощь, где бы ты ни была, ни находилась, явлюсь,… а сейчас прощай, мне надо торопиться уплывать пока другие люди не пришли и не увидели меня… - ласково сказала черепаха и, взмахнув на прощание плавником, исчезла в море, оставив на водной глади лишь круги.

        – Доброго пути, я буду тебя помнить! - только и успела крикнуть Евушка, как тут же услышала со стороны океана протяжный долгий гул, словно кто-то трубил в рог. Она поняла, это ей дан знак о том, что черепаха уже в своей стихии и ей теперь ничего не угрожает. Евушка помахала океану рукой и, обернувшись, побежала к маме. А та всё это время, как ни в чём не бывало, преспокойно дремала, уютно расположившись на песочке под пальмой.

       – Мама просыпайся, я уже всё посмотрела, всё облазила,… пошли домой завтракать… - разбудила маму Евушка, ничего не сказав ей о случившемся, точно так, как и обещала черепахе.

     – Ой, как же я хорошо поспала,… какой приятный сон видела, будто мы уже вернулись домой и все вместе празднуем это событие. Ах, какой же всё-таки замечательный этот морской воздух, как же хорошо под него спится, сразу настроение повышается… - быстро поднявшись на ноги, откликнулась королева.

      – И у меня мама сейчас точно такое же чувство,… так чудесно на душе, что хочется петь от радости!… - обняв маму, воскликнула Евушка и они, затянув свою любимую мелодию, весело побрели домой. Так и закончилось это великолепное утро.

      И с тех пор принцессу не покидало приподнятое, душевное, чудесное настроение. Она сделалась ещё более открытой, радостной, отзывчивой, и стала относиться ко всем людям и животным с каким-то особым добрым, чутким вниманием, осознавая, что любому из них, и в любой момент может вдруг понадобиться её помощь. Ведь теперь она точно знала, что там, в глубинах океана живёт большая волшебная черепаха, которая так же, как и она помогает всем страждущим переносить суровые невзгоды, какие порой так неожиданно возникают. И вот как раз сейчас одна из таких негаданных невзгод подкарауливала отца Евушки, короля Сержи, а имя этой невзгоде, его же первый министр и дядюшка в одном лице – граф Эрхард. 
                Глава 7    
Как только королева Бэлла и принцесса Евушка уехали в гости на море, граф Эрхард активизировался и стал быстро приводить в жизнь свой злодейский план по захвату власти. А делал он это как всегда исподтишка, по-хитрому. Король Сержи увлечённый думами о дочке и жене даже и не замечал, как злодей пустил в ход свои колдовские чары. Эрхард задумал ещё до приезда королевы и принцессы окончательно подчинить себе племянника и отобрать у него трон.

         Теперь граф зловещей тенью ходил за королём по пятам и никого к нему не подпускал. По ночам злодей, произнося колдовские заклятья, украдкой готовил страшные отвары и снадобья. А днём выбрав нужное время, подливал это зелье в пищу королю. Король ел это кушанье, даже не задумываясь о том, что еду надо проверять. А зачем, ведь её ему подавал его близкий родственник, почти друг. И Сержи, чувствуя к нему родственную предрасположенность, полностью доверял графу, но как оказалось, зря. Вскоре король под воздействием колдовских заговоров и зелья превратился в послушную куклу в руках Эрхарда.

       Если раньше когда  королева и принцесса были рядом, то он ещё хоть как-то, но избегал полного подчинения злодею. То сейчас такой преграды не было, и Сержи превратился, по сути, в пленника графа. Прошло всего два месяца с момента отъезда Бэллы и Евушке, а во дворце всё так изменилось. Король Сержи, попав под колдовские чары дядюшки, сделался абсолютно безвольным и легко управляемым. И это не мудрено, ведь колдовство возможно только тогда, когда человек слаб духом или же подавлен тоскливыми мыслями. А Сержи, в то время как раз так себя и чувствовал. И свершилось страшное. Спустя несколько дней по всему королевству прокатилась весть, что король тяжело болен, семья его бесследно исчезла и на его место вскоре придёт новый повелитель – король Эрхард.

         А ещё немного погодя чуть ближе к концу лета была назначена и сама коронация. И после этого уже больше никто не видел короля Сержи, а везде и всюду стал появляться только один первый министр и приемник, граф Эрхард. Он ходил, нагло задрав голову, и распоряжался всем и вся так, словно он уже король. В нём проявилось столько зла и ненависти к простым придворным слугам, честно служившим его племяннику, что на прочих это нагоняло щемящий ужас.

        – Ну, ничего подождите, скоро я коронуюсь, и вы у меня попляшете! Я вам ещё и не такое устрою… - грозился он слугам и всем тем, кто отказывался ему подчиняться. А ведь находились и такие, и одним из них был честный и преданный гонец, возивший письма от короля к королеве.

        – Отныне ты не смеешь видеть короля Сержи и принимать от него послания! Теперь твоё дело служить мне, а иначе я тебя растопчу как букашку!… - кричал на гонца Эрхард, когда тот в очередной раз пришёл во дворец за посланием для королевы.   

      – Но как же так, ведь королева с принцессой ждут от короля письма, и мне обязательно надо его взять и доставить… - попытался возразить гонец, но Эрхард перебил его.
 
       – Ах ты насекомое, ты мне ещё и перечить! Запомни, для всех они утонули, сгинули, их больше нет, теперь я один наследник трона! И тебе не удастся помешать мне! Схватить его!… - вскричал злодей и стражники, которые уже полностью подчинялись ему, кинулись на гонца. Но гонец был парень не промах, он ловко увернулся от грузных стражников и, отскочив в сторону, бросился прочь из дворца.

   – Бегом за ним! В погоню! Поймать!… - орал граф, да так что жилы на его шеи чуть не полопались. Но было поздно, лихой гонец, быстро выскочив на улицу, запрыгнул на своего вороного жеребца и был таков. Стражники, было, пустились за ним в погоню, но где им дворцовым увальням догнать удалого всадника. А гонец, хоть и не было у него ни послания, ни весточки всё же решился скакать к королеве, и во что бы то ни стало, рассказать ей обо всём том, что случилось в королевстве. И недолго думая, захватив с собой лишь фляжку свежей воды, как был, так и пустился в дорогу. А через несколько дней пути, он голодный и усталый всё-таки добрался до острова и сообщил королеве с принцессой столь нежданную весть.

     – Ваше Величество во дворце переворот! Злодей Эрхард никого не подпускает к королю, напустил на него мороку, взял управление королевством на себя и готовит свою коронацию… - доложил он, едва оказался перед королевой.

       – Нечто такое я уже предчувствовала. В последних своих посланиях Сержи писал, что он устал от излишней опеки дядюшки,… жаловался на слабость и головную боль,… и что ему, наверное, придётся подлечиться. Теперь-то я догадываюсь, что это проделки Эрхарда недаром же про него говорят, что он колдун. Ну что же, всё ясно, надо срочно ехать и выручать нашего короля. Когда ты говоришь должна состояться коронация? - тут же поняв всю серьёзность происходящего, спросила у гонца Бэлла.

       – Через неделю Ваше Величество! - кратко ответил он.

       – Ну, вот и ладно, как раз должны успеть,… а теперь будем собираться! - решительно воскликнула королева. Евушка, всё это время, молча слушавшая их разговор, вдруг резко поднялась и сказала.

       – А я знаю, что нам надо предпринять! У меня на этот счёт есть кое-какие соображения, но сейчас не будем терять ни секунды и немедленно отправимся в путь. А свой план я по дороге расскажу. Уверена, мы дадим достойный отпор негодяю! - в момент, прямо на глазах повзрослев, поддержала она решение королевы и тут же стала помогать ей собираться. Гонец, улучив минутку, сбегал на берег и задержал судно, на котором он прибыл сюда, чтобы оно не ушло обратно без них. А уже через час они, отплыв от острова, поспешили вернуться в герцогство Полины.

       Герцогиня, узнав, что происходит, тут же снабдила их всем тем необходимым, что просила в дорогу Евушка и отрядила с ними ещё несколько верных ей гвардейцев, чтобы те для безопасности сопровождали их. А вскоре была готова и карета с лошадьми, и они, быстро распрощавшись с Полиной, продолжили свой путь. Гонец хоть и чувствовал себя усталым, но всё же последовал за ними. Он остался верен клятве королю Сержи и был готов сражаться насмерть, защищая королеву и принцессу. Едва они покинули пределы гостеприимного герцогства, как Евушка вернулась к разговору о задуманном ею плане.
 
      – Я предполагаю, что граф Эрхард уже поджидает нас,… и наверняка на главной дороге, ведущей во дворец, готовит ловушку. Поэтому к дворцу мы будем подъезжать с другой стороны. Воспользуемся окольной дорогой. Её никто не знает кроме меня и отца. Это он мне её показал. Она тайной тропой идёт через лес и кончается почти у самого дворца, как раз у старого собора, где и происходят все торжества нашего королевства. А уж там, у собора поверь мне, никакой засады не будет, только церемониальный караул и не более. А он мне не помешает проникнуть в собор и прекратить всё это безобразие!… - полна решимости, рассчитаться с графом изменником, воскликнула принцесса.

      – Ах, главное нам бы успеть до коронации,… иначе, потом когда она уже состоится, мы ничего и никому не докажем. Эрхард станет законным королём… - выслушав дочь, заметила королева.
 
      – Ничего мамочка успеем, время ещё есть,… Эрхард ответит за свои злодеяния… - сказала Евушка и, высунувшись из окна кареты, велела кучеру погонять лошадей. Время в странствии летит быстро и незаметно, одно направление сменяется другим, миля за милей и вот они уже оказались на дороге, ведущей к их королевству. Миновав границу, они съехали с главного пути, и вышли на ту тайную тропу, о которой говорила Евушка. Остаток пути до дворца они проделали практически на одном дыхании, и благодаря такому манёвру успели вовремя.         
                Глава 8
Коронация была назначена на полдень и подготовка к ней уже шла полным ходом. В соборе расстелили бархатные дорожки, развешали гербовые флаги, отмыли витражи, в общем, привели внутренние убранство в празднично-торжественный вид. Хитрый и коварный злодей старался изо всех сил, чтоб коронация прошла по-настоящему пышно и выглядела как законная. Были даже приглашены гости из нескольких соседних королевств.

      Правда, отца королевы Изабеллы, короля Карла, злодей приглашать не стал, испугался разоблачения. Но зато не забыл о засаде на королеву и принцессу. Евушка правильно предусмотрела, Эрхард на подступах к дворцу на главной дороге устроил грандиозную засаду. Он на протяжении мили выставил целую орду своих доверенных головорезов таких же, как и он отъявленных негодяев.

       – Здесь поедут королева и принцесса, так убейте же их! Все и так уже думают, что они мертвы, но теперь вы это выполните наяву! И смотрите не подведите меня, иначе я превращу вас в жаб!… - отдал он им жестокий приказ. Эрхард никак не хотел допустить проникновения Евушки и королевы на коронацию, ведь появись они там, все сразу бы поняли, что весть об их смерти чистая ложь, и тогда вся церемония стала бы незаконной. Злодей своим колдовским чутьём предугадал, что они постараются приехать и помешать ему.

     Но как бы Эрхард не готовился, он просчитался, Евушка перехитрила его. И теперь она с королевой и небольшим эскортом преданных гвардейцев по тайной дороге подъезжала к дворцу, и как раз вовремя. Охрана была и здесь, но не такая крепкая как при въезде в королевство. Отправив всех своих головорезов в засаду на главную дорогу, Эрхард оставил возле церемониального собора лишь небольшой караул дворцовой стражи. Хотя и он мог бы помешать Евушке осуществить задуманный план, так что им всё равно приходилось быть чрезвычайно осторожными.

      – Я так и знала, что негодяй Эрхард все свои силы бросит на нашу поимку на главном направлении, а здесь он нас и не ждёт. Ну что же, очень хорошо, начнём, пожалуй. Сейчас нам надо быстро переодеться в нищих монахов и под их видом пробраться в собор. Во время коронации мы откроемся и обвиним Эрхарда в измене. А ваша задача оставаться здесь и ждать нашего сигнала, как только увидите знак, так сразу же бегите к нам, тут-то мы его и схватим!… Всем всё понятно?… - объяснив положение дел, и дав наказ гвардейцам и гонцу, спросила Евушка.   
 
      – Да всё ясно! Но всё же будьте осторожны Ваше Высочество,… Эрхард хитёр и знает, что вас будет двое,… и два монаха вызовут подозрение у стражи,… так что дозвольте мне идти с вами! Увидев троих, они и не поймут, что это вы и мы быстрее попадём в собор… - выйдя вперёд, тут же предложил гонец.
 
      – Ну, хорошо,… пожалуй, это будет верный ход, трое нищих монахов не так подозрительны,… а ты молодец… - согласилась принцесса и указала на то, что ему следует одеть.

      – Да и не забудь, взят клинок, он нам пригодиться,… спрячь его под балахон также как у меня… - добавила Евушка и показала гонцу как это надо сделать. Гонец мгновенно выполнил требования принцессы, и они все вместе выступили к собору. Не спеша, семенящей походкой, изредка останавливаясь чтобы оглядеться, они потихоньку пробрались к собору. Ходившие рядом стражники не обратили на них особого внимания, мало ли всяких нищих монахов скитается подле собора в день коронации в надежде получить милостыню. Тем более что Эрхардом было обещано в этот день для всех великое подаяние.

      Воспользовавшись моментом, пока стражник у стены отвернулся, они быстро промелькнули в потайную дверцу, которая вела в лабиринт коридоров собора. Евушка с самого младенчества знала эти коридоры, они с отцом облазили их ещё тогда, когда ей было всего пять лет. Так что сейчас ей не составило большого труда найти нужный проход и пройти к неприметной дверке, открывавшейся в большой церемониальный зал, где и проходила сама коронация.

     Тайком чуть высунувшись из-за угла этой дверки, они сначала заглянули в зал. Момент был самый подходящий. В зале собралось уже достаточно народа, чтобы можно было без всяких проблем затеряться среди толпы. Здесь были и важные персоны королевства, и придворная челядь, и вельможные гости, все они стояли полукругом около стен и, томясь в ожидании, о чём-то оживлённо переговаривались. Было заметно, что само действо вот-вот начнётся.

       – Мы, кажется, подоспели в самый раз… - прошептала Евушка, осторожно протискиваясь в дверь.

      – И это хорошо,… займём выгодные места… - откликнулась королева, следуя за ней.

      – Прошу вас, только тише… - сказал гонец, аккуратно закрывая за ними дверь. Теперь все трое оказались в зале. Идя гуськом за Евушкой, они полу крадучись пробрались ближе к трону, где собственно и должна была состояться сама церемония. Никто из великосветских гостей даже и подумать не мог, что здесь рядом с ними прячась под капюшоном монашеского балахона тихо ступая, скрываются королева и принцесса. Подумаешь, ходят по собору какие-то монахи, ну и что тут такого.
 
      Но вот в центр зала вышел дворцовый церемониймейстер и объявил о начале действа. К трону тут же подошли высшие духовные лица королевства. В руках у одного из них на бархатной подушке расшитой золотом находился монарший венец, коим и коронуются на царство. Все затихли и ждали появления двух главных участников церемонии - графа Эрхарда и короля Сержи. По существующим законам покидающий трон король должен был передать регалии власти своему приемнику, а духовный сановник водрузить на голову приемника корону. Только тогда бы был соблюдён церемониал, и власть по закону перешла бы Эрхарду. 

      Внезапно большая дверь связывающая собор и дворец с шумом отворилась, и в зал на полном ходу влетел граф Эрхард, следом за ним послушно, как кукла на ниточках вошёл бедняга король Сержи. Все кто был, даже ахнули, увидев его. На нём лица не было, скорее какая-то восковая маска, деланная, искусственная улыбка, стеклянный, ничего не выражающий взгляд. Сержи, шажок за шажком, плёлся в хвосте у гордо шагающего Эрхарда.

       Граф свысока, с презрительной злобой оглядывая всё своё окружение, нагло направлялся прямо к трону. Он был уверен, что ему больше нечего бояться, что королева и принцесса схвачены, и погублены его верными слугами, и что теперь ему уже никто и никогда не помешает стать королём. Подойдя к трону, он надменным жестом указал королю Сержи, чтобы тот немедленно приблизился к нему. Бедная королева, увидев эту картину, было, бросилась к Сержи, но гонец успел удержать её.

       – Стойте Ваше Величество,… не сейчас,… надо, чтобы церемония началась, тогда будет достаточно улик, чтобы обвинить графа в измене и колдовстве,… а иначе он опять выкрутиться... - быстро прошептал он. Королева на то она и королева, чтобы справиться с мгновенным порывом. Её самообладание взяло верх, она остановилась и, подчинившись разуму, стала ждать нужного момента. А до него оставалось не так уж и много. Король Сержи с прежним безучастным выражением лица выполнял все команды Эрхарда.

       – Передай мне, мой дорогой племянник, мантию, скипетр - символ власти, и отрекись от трона... - повелевая, ироничным тоном словно издеваясь, говорил граф. И Сержи послушно как будто он находился во сне, выполнил всё то, что было ему приказано, передал злодею скипетр и мантию. И уже было собрался отречься, как вдруг Евушка не выдержав такого унижения её отца, выбежала, на середину зала и, воскликнув «Пора!» скинула с себя монашье облачение.

     – Ну что рыцарь Эрхард думал, избавился от нас! Ан нет, не вышло у тебя ничего! Мы живы, и мы здесь чтобы разоблачить тебя! Ты изменник!… - выхватив из ножен клинок, крикнула Евушка и, подойдя к графу, вплотную  направила шпагу прямо ему в лицо. Эрхард опешил от такой неожиданности и, стушевавшись, застыл как каменный, не зная, что ответить. В соборе на мгновение воцарилась тишина. Но этого хватило, чтобы королева, растолкав придворных, подбежала к своему Сержи и, обняв, не дала ему произнести слова отречения.

       Гонец тут же, как и было договорено, выскочил из собора и подал условный знак гвардейцам ожидавшим его. Те моментально сориентировавшись, бросились на выручку. Здоровякам хватило и минуты, чтобы сметая на своём пути мешавшихся им стражников, ворваться в собор, и напугав всех придворных своим мужественным видом, ровным строем встать на защиту Евушки.

      – Всё кончено граф, сдавайся! - выкрикнул подоспевший за ними гонец и, выхватив свой клинок, закрыл собой, безмолвно стоявших короля и королеву. По толпе придворных тут же пронёсся едва различимый гомон из отдельных голосов.

       – Смотрите-ка, а принцесса-то жива! Да и королева здесь! - и в мгновенье гомон перерос в ясно различимые окрики.

      – Они живы! Они не сгинули! Так значит, Эрхард нас всех обманул! - а  уже секунду спустя гомон вылился в шквал недовольства.

      – Схватить изменника! В каземат его! Держи злодея!… - кричали люди и плотной стеной стали надвигаться на Эрхарда. Тот, почувствовав, что его вот-вот схватят, взвился как ужаленный змей и, подпрыгнув, вскочил на трон.

       – Не сметь нападать на меня! Да я вас за это всех в жуков превращу! Уничтожу! - шипя и брызгая слюной, заорал он.

       – Да никто тебя не боится! Ты уличён в измене и власть свою потерял! - храбро воскликнула Евушка, наступая на негодяя.

       – Прочь от меня!… - завизжал Эрхард и на виду у всех извиваясь, стал изменяться. Глаза его увеличились и выкатились из орбит, рот расплылся и стал оскаленной пастью, а нос вытянулся и перерос в кабанье рыло. Одежда на нём вся полопалась, и он, клочками сдирая её с себя, превратился в огромного покрытого жёсткой щетиной зверя. Зарычав, как стая голодных волков, он в три прыжка пересёк весь зал и выскочил наружу.

      – Держи его, уйдёт зверюга! Не дайте ему хода!… - закричали все и бросились за ним, но было поздно, Эрхард в обличии зверя уже скрылся в лесу.

      – К себе в замок кинулся! Там у него логово!… - произнёс гонец, знавший многие тайны дворцовых вельмож.

      – Тогда и я за ним! - крикнула Евушка и в порыве погони метнулась вперёд, но гонец задержал её.
 
     – Постой куда ты одна! Возьми с собой подмогу! - воскликнул он.

      – Да, пожалуй ты прав, мне нужен помощник… - остановилась она, – одна я не справлюсь! Но я знаю, кто этим помощником будет,… а для этого мне надо срочно уединиться… - ответила гонцу Евушка и пока в соборе творилась суматоха, она мигом выскочила через потайную дверцу на задний двор, где её никто не мог видеть. Там она встала лицом к небу и произнесла она три раза.

       – Бисса, царица морей и океанов, явись передо мной… - и тут же с небес вниз слетело крохотное облачко. В одну секунду оно сделалось прозрачным, и в нём появилась черепаха.

       – Ах, дорогая черепаха, у меня случилось несчастье… - быстро начала говорить Евушка, но черепаха ласково улыбнувшись, прервала её.

      – Всё знаю, всё ведаю, милая принцесса, и наделяю тебя силой морей и океанов, проворностью ветра и мощью прибоя, лети как птица и во имя добра и света одолей колдуна!… - величественно произнесла черепаха, взмахнула ластом, и облако вмиг исчезло, унося её с собой обратно в океан.

      – Вот так-так!… - едва успела воскликнуть Евушка, как тут же налетел могучий шквал ветра, подхватил её и понёс над лесом прямо в замок  Эрхарда в самое его логово.
                Глава 9
Всё смешалось и завертелось перед глазами принцессы, небо, лес, облака, но не успела она разобраться, что к чему, как уже оказалась в главном тронном зале замка злодея. Вокруг царил полумрак, и это не смотря на то, что на улице был разгар дня. Пахло плесенью и сыростью. Евушка быстро огляделась и заметила в углу тонкую полоску слабого света исходящую из-за большой кованой двери, ведущей вниз в подземелье. Она смело шагнула вперёд, и уже хотела заглянуть за неё, как внизу послышался шум и хрипучий голос колдуна Эрхарда.

        – Идите быстрей,… шевелите ногами старичьё,… пришла ваша пора послужить мне! - орал он, – что же, я вас зря что ли, столько лет кормил и поил… наконец-то, и вы мне пригодитесь,… я вас покажу вашим детям, пусть они полюбуются на ваше состояние! Пусть узнают, что вы в моей власти,… сразу, будут посговорчивей и всё же отдадут мне трон,… это и в ваших интересах, не то я вас, за ненадобностью, уничтожу!… - шумел колдун, подталкивая кого-то наверх по ступеням. Евушка едва успела отскочить от двери, как та распахнулась и из-за неё жестоко подгоняемые злодеем вышли два измученных сгорбленных престарелых человека, женщина и мужчина.

        – Шагайте вперёд, хватит отсиживаться,… поели моего хлебушка пора и отрабатывать… - хрипел Эрхард, скаля свою пасть. Злодей по-прежнему оставался в обличии зверя, и выглядел теперь настолько ужасно, что у Евушки на секунду перехватило дыхание. Но она, быстро совладав со своим страхом, сделала шаг вперёд, и резко встав перед Эрхардом, закрыла собой стариков.

        – Хватит издеваться над людьми, негодяй! Пришла пора отвечать за свои поступки! - воскликнула Евушка и, взмахнув шпагой, хлёстко рассекла воздух, испугав колдуна. Злодей успел отскочить, но кончик шпаги всё же задел его бок и слегка оцарапал щетину.
 
       – Ах, принцесса, так ты уже здесь,… ну что же очень хорошо… - зло прошипел он, – девчонка, да ты хоть знаешь кто эти люди!… это твои родственники, король Августин и королева Нивелла, родители твоего отца!… Я их похитил ещё тогда, когда тебя и на свете-то не было,… и держал их здесь в заложниках на тот случай, если мне добровольно не отдадут трон!… Ну, что же, вот и настал момент,… и сейчас если твой отец король Сержи не даст мне править королевством, то я разделаюсь с ними!… Смотри, как они выглядят,… да они просто живые тени,… я и с тобой такое же сделаю,… маленькая дерзкая принцесса, ты ещё не знаешь мой силы! - угрожающе расправляя свои звериные когти, прохрипел колдун, становясь всё страшней и страшней. 
 
      – Так вот значит, кто виновен в их исчезновении,…я знаю эту историю, мне рассказывали,… теперь-то всё понятно,… но тебе меня не запугать! Лучше сразу сдайся, и предстань перед честным людским судом, иначе тебе несдобровать!… - воскликнула Евушка, предлагая колдуну самому повиниться перед людьми.

       Но Эрхард не послушался принцессы, и, выставив вперёд свои длинные как ножи когти бросился на неё. Евушка легко оттолкнувшись от пола, подлетела вверх, и быстро развернувшись, слету нанесла колдуну предупредительный укол в лапу. Тот не ожидая такой ловкости и сноровки от юной маленькой принцессы, сначала и не понял, что произошло, но увидев, как Евушка свободно парит в воздухе, осознал всю сложность своего положения. Злодей, истошно взвыл от отчаянья и кинулся бежать, но, не рассчитав направления, со всего маха налетел на старое кресло, ударился об него, споткнулся и свалился как подкошенный. Евушка была тут как тут, и вновь атаковала.

       – Стой граф, тебе не уйти от наказанья!… - воскликнула она, схватив шпагу наизготовку, стараясь загнать его в угол. Но хитрый колдун, изловчившись, откатился в сторону, и со звериной прытью вспрыгнув на все четыре лапы, кинулся вон из залы наружу, во двор замка. Евушка тут же последовала за ним.

     Непринуждённо взмахнув руками, она просто вспорхнула и полетела вслед за колдуном быстро нагоняя его. Действовало волшебство доброй черепахи. Эрхард выбежав из залы, опрометью бросился на каменную лестницу, идущую вдоль крепостной стены, к воротам замка намереваясь выскочить через них в лес и скрыться там в зарослях. Но Евушка стремительно настигнув его, метким ударом шпаги сбила зверя с ног. Уж что-что, а владеть шпагой принцесса умела, уроки фехтования не прошли даром. Эрхард взвизгнув, кубарем откатился к стене и, ударившись об неё, остановился.

       – Так ты, значит, не хочешь отпускать меня,…  ну тогда берегись!… - поднявшись на лапы, тяжело дыша, рявкнул он и, выждав миг, когда Евушка подлетела к нему слишком близко, прыгнул на неё. Прыжок оказался коварным, расставив все свои когти, которые к той минуте уже выросли как кинжалы, Эрхард пронёсся всего в одном дюйме от головы принцессы. Она едва успела отпрянуть в сторону, и лишь чудесное волшебство черепахи помогло ей избежать острых, словно бритва когтей колдуна.

       – Ах, так ты никак не уймёшься! Ну, теперь тебе точно придётся за всё ответить!… - увернувшись, воскликнула Евушка и со всей ловкостью умелого фехтовальщика, налетела на колдуна, преградив ему путь к бегству.

        Её удар шпагой пришёлся прямо в кончик носа злодея. Дико взвыв от боли Эрхард метнулся назад и в порыве злого отчаянья попытался перепрыгнуть крепостную стену замка, но стена была настолько высока, что он смог лишь запрыгнуть на сторожевую площадку башни ворот. Евушка тут же взлетев, зависла над ним словно крохотная птичка колибри над огромным бутоном.

      Эрхард сильно устал, тяжело хрипел и, напряжённо сжавшись в ком, собирал свои последние силы, готовясь вновь напасть на Евушку. Всех его тёмных колдовских чар хватило только на то, чтобы превратиться в отвратительного страшного зверя и закрепиться на этой площадке, тогда как у принцессы добрых волшебных сил черепахи хватало ещё на многое.

      – Сдавайся Эрхард! Тебя будут судить люди,… может, ещё и пожалеют!… - паря над колдуном выкрикнула Евушка, предоставляя ему последнюю возможность покаяться.
 
      – Чтобы меня всесильного колдуна, и судили какие-то мелкие людишки! Да никогда такого не будет!… - чуть отдышавшись, прорычал он, и мгновенно, выстрелом распрямившись, словно натянутая тетива, бросился на Евушку, резко расправив свои ужасные когти-кинжалы.

      Но принцесса, уже зная его коварную натуру, была готова к такому подвоху и стремительно вспорхнув, отпрянула в сторону. Эрхард изрядно промахнувшись, пролетел мимо неё и, сорвавшись со стены, со всего маха рухнул вниз. Злодей даже и взвизгнуть не успел, как мгновенно разбился об острые камни, поддерживающие сторожевую башню. Удар был настолько сильным, что колдун буквально в ту же секунду с шумом, словно дутый пузырь, лопнул, и ошмётки его чёрной слизи разлетелись в разные стороны.

       Слизь, шипя и плавясь, быстро как прошлогодний грязный снег, растаяла, и от зверя не осталось и следа. Все было кончено, колдун был повержен, а чары его развеяны. Евушка тут же опустилась на землю, и бегом бросилась в замок к старикам. Ей теперь не терпелось быстрей им помочь. Вбежав вовнутрь, она сразу же увидела родных. Они всё так же стояли посреди зала и не решались тронуться с места.

         – Кончено, злодея больше нет! Не бойтесь, ступайте за мной, сюда, на свет! Мы пойдём к людям!… - воскликнула принцесса и, взяв их за руки, вывела из замка.

        – Ах, как всё светло, как всё красиво… - медленно шевеля губами, тихо промолвили старики, жмурясь и осматриваясь вокруг.

        – Скажи нам дитя, кто ты и почему спасла нас? - спросил король Августин, ласково взирая на Евушку.

       – Я ваша внучка, дочь вашего сына, короля Сержи!… Ну, как же так, разве вы ничего не знаете?… - ответив, тут же спросила Евушка.
 
       – Нет, мы ничего не знали,… Эрхард держал нас в неведенье,… мы все эти годы думали, что он нам готовит лютую смерть, и ждали её каждый день. Ну а тут такое,… оказывается, нам, наша же собственная внучка, и принесла свободу!… - наконец-то поняв, что же всё-таки произошло, на радостях заплакав, воскликнули король с королевой и упали в объятья Евушки.

       – Ну, вот и хорошо, что весь ваш кошмар уже в прошлом,… дорогие мои, а теперь пора бы нам и домой собираться… - тоже прослезившись от неожиданно нагрянувших на неё тёплых чувств, сказала Евушка, и продолжила утешать разрыдавшихся стариков.

       Но не успели они утереть своих слёз, как вдруг главные башенные ворота с силой распахнулись, и во двор замка снаружи ворвалась большая толпа людей. Впереди её с острой шпагой наголо, смело шагал взъерошенный гонец, за ним отважные гвардейцы с палашами, а уже дальше вооружённые кто чем, горожане. Увидев принцессу, стоящую в объятиях пожилой пары, гонец поднял руку с клинком вверх и мигом остановил следующих за ним людей.

       – Принцесса мы пришли на выручку! Что тут произошло? Кто это? Где колдун Эрхард?!… - подойдя ближе, взволнованно спросил он.
 
       – Вы опоздали,… колдуна больше нет, я с ним покончила! А это мои родные,… пропавшие много лет тому назад король Августин и королева Нивелла,… они живы и они с нами! - громко, чтобы все слышали, заявила Евушка. И едва она это произнесла, как толпа расступилась и из неё вышла королева Изабелла, ведущая за руку немного растерянного и чуть недоумевающего короля Сержи.
 
       – Доченька, да неужели такое возможно,… неужели ты одна покончила со злодеем,… а мы-то спешим к тебе на помощь,… а ты и сама справилась… - тоже со слезами на глазах промолвила королева и кинулась обнимать Евушку. Тут уж и король Сержи, окончательно избавившись от колдовских чар, осознавая происходящее, полностью пришёл в себя.

        – Что я вижу,… мама,… отец, вы живы, вы здесь!… дорогие мои,… Евушка,… Бэлла! - воскликнул он и тут же бросился к ним. Так всё королевское семейство оказалось вместе, родные счастливо обнимались, и целовали друг друга не в состоянии сдержать своих слёз.

        – Слава принцессе Евушке! Слава королю и королеве! Да здравствует Победа!… - в порыве восхищения закричал гонец, и вся толпа мгновенно подхватила его клич. Все люди дружно радовались воссоединению королевского семейства, особенно громко кричали бравые гвардейцы.

        А вскоре насладившись радостью встречи, Евушка под громкие восторженные крики народа повела всю свою семью обратно домой, во дворец. Гвардейцы, тут же соорудив импровизированный трон, понесли королеву Нивеллу и короля Августина на руках. То-то было радости, то-то было ликованья, по такому случаю во всём королевстве объявили праздник и справляли его целую неделю без остановки. А сам день освобождения от колдуна назвали «Днём Доброй Черепахи» и стали отмечать его каждый год. Да так торжественно, что все люди, всего мира знали и помнили, что за добро всегда воздаётся добром, а за злодейство злом, что добра на свете гораздо больше, что оно практически бесконечно и всегда побеждает…               

                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.               


Рецензии