Илья

Мальчишки бросили играть в футбол, разбежались кто куда. Во двор зашёл он. Черноволосый, с бородой дядька, он напоминал им пирата, - такой же злой и хромой, со своим вечным костылём. Он дважды доставал свой складной нож, и резал мячи, купленные ребятами в складчину. Первый раз это произошло, когда Вовка промазал, и зарядил в окошко его квартиры, где хромой проживал с тёткой Валей. А потом, ещё, когда мяч, пущенный тем же Вовчиком, угодил тётке Вале в самый зад. Бабульки на лавочке смеялись, побросав семечки, которые тут же клевали ничего не подозревавшие голуби, но мальчишкам было не до смеха, особенно Вовчику, который чувствовал себя главным виновником.
Дядьку того величали Ильёй. Его левая нога не гнулась в колене, и он таскал её за собой, будто привязанную калошу. Мальчишки знали, что пират работает на рынке рубщиком мяса. Илья видел частенько, как пацанва ловко орудует, воруя арбузы с прилавка, рядом, но ни разу, ни разу не заложил их торговцам. В этот момент он лишь улыбался, и прикладывался с двойной силой к топору, своими жилистыми ручищами. Ребята понимали, Илья мог выдать их с поличным, но молчал, как разведчик, и поэтому не держали обиды на него за испорченные мячи. Пусть распорет своим кинжалом хоть сто штук, ведь арбузы такие вкусные, хоть и ворованные…

P.S. Таратынов Илья Федосеевич уроженец деревни Фёдоровка, Узловского района, Тульской области. Был призван на Фронт в 41-ом в возрасте 20-и лет. Участвовал в битве за Москву. Воевал 10 дней, был комиссован в связи с осколочным ранением в ногу. События описанные в миниатюре имели место в 1976-ом.
P,S.S. Мой дед Илья умер в 77-ом, сказалось ранение, пронзившее его тело, а больше душу. Мне было 4-ре года, скорее годика. Вот и думайте господа присяжные заседатели какой арбуз вкуснее, купленный, или ворованный? Вовчику было тогда десять, они брали меня малого с собой,на шухере постоять.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий.

На моё восприятие, данный биографический рассказ покорился Вашему авторскому перу в качестве миниатюры, с одной стороны, предельно искренней и документально точной, кратко и убедительно описывающей жизнь родного Вам человека, но, вместе с тем, насыщенной увлекательными, умело введёнными "режиссёрскими" ходами, которые усиливают общее эмоциональное впечатление читателя.

Благодарю Вас за этот лаконичный, яркий, душевный литературный этюд.

С уважением и сопереживанием,
Ондржей.

Дамион Рудский   28.07.2018 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо Ондржей за такой исчерпывающий отзыв. Хотелось к 9-ому мая вспомнить о своих дедах, которым выпало поучаствовать в Великой Отечественной. Изначально рассказ должен был называться «Илья и Иван», но второй мой дед прошёл всю войну, и встретил Победу в Праге, в 45-ом. Можно написать целую повесть о нём, поскольку довелось услышать много подлинных военных историй, хотя дед и не любил вспоминать.
С уважением. Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   28.07.2018 14:10   Заявить о нарушении
У Ивана Никоноровича тоже имелись боевые шрамы. Пуля вошла в районе кисти, вышла в плече, и получил он ранение как раз в Праге, в последние дни войны.

Дмитрий Ляпунов 2   28.07.2018 14:20   Заявить о нарушении
Дмитрий, от души желаю Вам в будущем воплотить такую повесть.
Судя по успеху основанной на реальных событиях военной прозы нашего коллеги Петра Жука, Ваше произведение об Иване Никоноровиче, будучи написанным в стиле "Ильи", имеет все шансы снискать симпатию читателя и вызвать у аудитории портала немалый интерес.

Дамион Рудский   28.07.2018 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.