Боксер

Легендарный советский боксер, он был лидером нашей сборной, одним из сильнейших на планете "мухачей". Высокий темп боя, гибкие маневры, виртуозная техника, пластичность и изобретательность – вот что отличало его от других спортсменов.

Заслуженный тренер СССР Артем Лавров, наставник спортсмена, сказал однажды о своем ученике: "Он порхает по рингу, как бабочка, и жалит, как оса". Шамиль Сабиров действительно парил в квадрате ринга, стремительно меняя направление, неуловимыми движениями доставая противников. И мощный напор соперников, склонных к агрессивной манере боя, терял свою силу, сталкиваясь с хладнокровием и хитростью интеллектуального Шамиля.
-Не такой я и выдающийся, - начал наш разговор Шамиль Алтаевич, - у нас в стране были и талантливее боксеры.


Природный такт, скромность и воспитанность, вот что отличает этого удивительного человека в жизни. Став легендой отечественного бокса Шамиль Алтаевич по-прежнему остался верен тем принципам, которые в него вложили в детстве. Он вырос в маленьком городке Карпинске Свердловской области, и самым большим достижением в его жизни в то время, была путевка в Артек, которую он получил за хорошие оценки и поведение. Получить путевку в знаменитый лагерь в советское время было весьма сложно. Мало сказать ее получали лучшие - ее получали избранные. И вот пятнадцатилетний парень едет в Артек.


-Конечно впечатлений масса, делится Шамиль Алтаевич, - вы представляете, что значило это для меня? Мной гордились родители, а я был очень счастлив. Впечатления от поездки сохранил на всю жизнь.
Бокс появился в жизни Шамиля Алтаевича, как он сам говорит очень просто, вслед за братом он пошел на тренировки попробовать себя, и остался там на всю жизнь. И не просто остался. Ему удалось занять одно из самых значимых мест в этом нелегком виде спорта.

НАЧАЛО
-Я родился и вырос в маленьком городке Карпинске Свердловской области. Первым моим тренером был Николай Иванович Ивкин. Удивительный человек! Он был профессиональным водителем, а в свободное время тренировал на общественных началах нас, мальчишек. К нему я пришел вслед за старшим братом Наилем, но брат потом ушел из бокса, а я остался. Почему? Доказать наверное хотел и себе и всем что справлюсь.  Надо сказать, что в то время когда я рос, бокс был один из тех видов спорта, в котором можно было чего-то достичь. Спорт давал возможность пробиться в жизни. Мне очень хотелось доказать, что я на что-то способен, было огромное стремление добиться результата. Наверное, благодаря моему упорству спустя год я уже стал финалистом Спартакиады школьников России, прошедшей в Петрозаводске. Этот был первый успех в моей боксерской карьере, и это событие во многом определило мою дальнейшую судьбу.

Судьба приготовила подарок, приехав в Краснодар совершенно самостоятельно Шамиль, попадает в группу к заслуженному тренеру СССР Артему Александровичу Лаврову. И совершенно самостоятельно поступает в Краснодарский государственный институт физической культуры.

ЛАВРОВ
- Артема Александровича я считаю одним из самых сильнейших тренеров в России. Очень талантливый человек и очень выдающийся спортсмен. Его профессионализм и тренерский талант, а мое желание и упорное стремление чего достичь привело нас к результатам. Интересно, что с первых же дней наших тренировок Артем Александрович расписал план для меня, и конечным пунктом там значилось: 1980 год – победа на Чемпионате СССР и третье место на Олимпийских играх. В ту минуту я даже глазам своим не поверил! Как так можно планировать, но как оказалось, он не совсем ошибался. Правда, на Олимпиаде я взял «золото». С 1977 года у нас с Лавровым началась очень серьезная работа. Которая, привела меня в 18 лет на первенство Европы, причем не юниорский турнир, а самый настоящий взрослый. Показать высокий результат мне не удалось.

Волнение, нехватка опыта – всё сказалось на результате. Но, от этого я только еще больше захотел доказать, что я смогу стать победителем. И это во мне было настолько сильным, что уже в 1979 году я выиграл чемпионат страны в Алма-Ате, и попал на чемпионат Европы, проходивший в Кельне, где завоевал золотую медаль. В 1980 году, я стал Чемпионом СССР и попал в сборную.

СССР – страна возможностей и уверенности в будущем. Страна, которая вырастила, целую плеяду талантливых спортсменов. И, конечно, бокс не исключение, бокс, который подарил миру выдающихся мастеров. В весовой категории 48 кг, в которой выступал Шамиль, в то время была целая блистательная когорта боксеров: А. Семенов, Г.Иванов, А.Клюев, А. Абдрахманов, А. Ткаченко. Но, Сабиров, оказался единственным, кто стал победителем Олимпиады в Москве.
 
ОЛИМПИАДА
-Олимпийские игры - знаковые соревнования во всех смыслах! Для всех спортсменов это волнительные и очень ответственные дни. Что, касается Олимпиады в 1980 году, то посудите сами, во-первых, она проходила в Москве, впервые у нас в стране.  Ответственность колоссальная, стимулы очень высокие. Перед играми нас водили в мавзолей, мы были весьма патриотичны, и готовы бороться за Родину. И это поверьте не высокопарные слова, так оно и было. К нам приглашали знаменитых звезд. Для нас пел Иосиф Кобзон. Приходил Роберт Рождественский. Настрой на победу просто зашкаливал! Если говорить о моей победе, то ей во многом способствовала новая система подготовки к боям, взятая Лавровым на вооружение. В нашей стране мы впервые ее применили, но в свое время ею очень успешно пользовался знаменитый Ласло Папп. И заключалась она в том, что в день поединка, за три-четыре часа до его начала, мы с Лавровым приезжали в «Олимпийский» и проводили тренировочный бой на том ринге, где должен был состояться основной поединок. Причем настраивались не на будущего соперника, а отрабатывали всевозможные тактико-тактические приемы, которые могли быть использованы в предстоящем поединке.


Конечно, были трудности! Финальный бой у меня был с кубинцем Иполито Рамосом, очень сильный соперник, у него практически не было слабых сторон. Сказать, что я волновался, практически ничего не сказать. Вы знаете, у бокса на соревнованиях есть одна особенность. У нас бои идут до последнего дня соревнований, поэтому к финальным боям боксер практически истощен. Мало кто выдерживает такую нагрузку, поэтому, когда все-таки прозвучал победный гонг, до конца осознать всю значимость победы я не успел. Награждал меня сам лорд Килланен, президент МОК, из боксеров я оказался единственным, кого он удостоил такой чести. Вот так и завершилось главное событие в моей боксерской карьере!

Хрупкий, изящный и деликатный -  Шамиль Алтаевич стал первой перчаткой Европы, был бронзовым призером первенства Старого Света, дважды побеждал в чемпионатах Советского Союза, на Спартакиаде народов СССР, блистательно заканчивал свои поединки в международных матчах. Выступление Сабирова на Олимпиаде в Москве произвело сильное впечатление на легендарного Ласло Паппа, трехкратного олимпийского чемпиона: "Отличный парень, из думающих и знающих, как побеждать. Советская команда может гордиться своим чемпионом». Поверьте, заслужить похвалу знаменитого Паппа нелегко.


За годы своей карьеры в большом боксе Шамиль Сабиров провел 180 боев, из которых в 160 одержал победы. Среди соперников легендарного «мухача» лучшие мастера кожаной перчатки: Кубы, США, Кореи, Германии, Венгрии, Чехословакии, Португалии. Сделав однажды свой выбор, Шамиль Алтаевич остался, ему верен и по сей день. Кандидат педагогических наук. Окончив Краснодарский институт физкультуры, он поступил во Всесоюзный научно-исследовательский институт, защитил диссертацию на тему "Особенности подготовки боксеров наилегчайших весовых категорий".

СЕЙЧАС
-После 80 года бокс очень сильно изменился, скажем, так он некоторым образом потерял свою зрелищность. А народ всегда хотел хлеба и зрелищ, а бокс все - таки  очень яркий и динамичный вид спорта. Сейчас вот, например, сняли маски у боксеров мужчин, возвращают перчатки на шнурках, и я надеюсь, что все-таки он вернется к своим истокам, и станет как прежде зрелищным и динамичным видом спорта.
 Бокс это и искусство, и характер, и огромное терпение.

Наверное, во всех видах спорта есть переживания, которые в итоге сказываются на результатах. Но есть выдающиеся спортсмены, для которых предстартовый мандраж дает такой выброс адреналина, что они выступают лучше, чем на прикидках. Вот это и есть выдающиеся спортсмены, которые умеют мобилизоваться, сконцентрироваться и победить. Как на войне или грудь в крестах. или… Мы, конечно, будем работать так, чтобы наши достижения в боксе были самым высокими в мире.


Мы поехали в Историко-краеведческий музей им. Фелицина, где выставлена экспозиция наших олимпийских достижений. Среди них майка, перчатки, награды и медали Шамиля Алтаевича. Я наблюдала, как он медленно подошел к рингу, и, повинуясь внутреннему порыву, встал в стойку. Нашей стране есть чем гордиться, когда в ее строю такие сыны.
Визитка: Чемпион Олимпийских игр (1980)
Чемпион Европы (1979)
2-х кратный Чемпион СССР
Чемпион Спартакиады народов СССР
Заслуженный мастер спорта СССР
фото:Оксана Иванова


Рецензии