БОГ Един, но видит БОГА каждая религия по-своему

===Я не призываю  всех стать мусульманами, а только хочу объяснить, что бог один. Все четыре книги Священного писания проповедуют одну истину – Бог один и надо поклоняться единому Богу и у всех книг одна мораль: делать добро ближнему. Когда Иисус Христос говорил «Небесный  Отец» может это не в прямом смысле. Ведь всех людей создал единый бог и для всех людей бог – «отец  наш небесный.» Вот христиане говорят: «Во имя Отца и сына и святого духа». А в Коране написано:  «Аллах не брал Себе никакого сына, и не было с ним никакого божества». (сура 23; 93)=== В.А.

1. БОГ Един – с этим все согласны (кроме язычников)). Но видит и понимает БОГА каждая религия по-своему. 
В Библии более 70 книг.
Делать добро ближнему –  мораль-то одна, но под «ближним» в разных религиях понимают своё, некоторые - только братьев по вере, другие - по национальности, третьи – по родству.
«Небесный Отец» - это говорится и в прямом смысле для ХРИСТА и рождённых от Духа Святого, и в переносном – для всех остальных, сотворённых по Образу ЕГО.
 
2. Ислам зародился на юго-западе Аравийского полуострова в Хиджазе в начале VII в., когда уже были хорошо известны Ветхий и Новый Завет. Они были, безусловно, известны Пророку Мухаммеду. На Аравийском полуострове находилось множество христианских сект, учения которых также были хорошо известны Пророку. Возможно, это повлияло на серьёзные расхождения Корана с истинным Христианством. 

Конец света в Коране очень напоминает Конец Света описанный в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсис). «И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.» (Откр.6:14) и т.д.. Также изложение многих событий Ветхого Завета и частично Нового Завета местами полностью или частично совпадают в Коране и Библии. Но во многом Коран самобытен и на нём основана  Новая религия – Ислам.

3. БОГ безусловно Един, но видят и понимают Бога разные религии по-разному.

1) Если брать крайность, то сатанисты считают «богом» люцефера, который по сути – прямая противоположность Истинному БОГУ.

Также некоторые восточные религии считают «богом» безличный Абсолют. Они от БОГА настолько далеки, что не могут в НЁМ увидеть Личность, так что также далеки от Истины.

Иудаизм видит только ту сторону Бога, которая обращена к иудеям, и считают, что БОГ и есть только их иудейский Бог. Но БОГ – ТВОРЕЦ всего сущего и всех, и «принадлежит» всем, а все - ЕМУ.

Ислам видит Одну Ипостась Единого БОГА (БОГА-Отца) и называет Его Аллахом. И не не видит, не признаёт БОГА в ЕГО полноте и Единстве.

Христианство видит и знает Единого БОГА как Три ЕГО Ипостаси - ТРОИЦУ (БОГ ОТЕЦ, БОГ СЫН и ДУХ СВЯТОЙ).
Сущность одна – Единый БОГ, а функции и Образы (Ипостаси) различны.

Все Три Ипостаси играют важнейшую роль в оБОжении человека, то есть в становлении его Богочеловеком во ХРИСТЕ и Богом в БОГЕ.
От Святого Духа в Святом Таинстве Крещения рождается в человеке Богочеловек. ХРИСТОС – БОГОчеловек (Истинный БОГ и Истинный Человек), Путь, Истина и Жизнь (вечная), «мост» между человеком и БОГОМ.

4. Цель, поставленная перед христианином – стать Богом в БОГЕ. БОГ стал Человеком (ХРИСТОМ), чтобы человек стал Богом. Таково высокое предназначение человека.
Такой цели не ставит ни одна религия. Цели других религий гораздо ниже, проще, а иногда просто губительные. В буддизме «цель» – растворение души в Абсолюте (то есть уничтожение личности, что похоже на сатанизм, там тоже итог – вечная смерть души). В лучшем случае человеку обещан Рай плотский – в исламе, Рай духовный - в иудаизме.
Поэтому вершина праведности и святости в других религиях – это уровень  лишь начала  Святости и оБОжения в Православии. 


Рецензии