Померанские

В Дании иногда род назывался по имени матери, если она происходила из рода более знатного, чем род отца. Поэтому эта династия получила название Эстридсенов, по имени Эстрид, сестры Кнута Великого, в своё время вышедшей замуж за ярла Ульфа (умер в 1026 году). Сын от этого брак Свен после смерти бездетных сыновей Кнута Великого занял престол Дании. Правда, для этого ему несколько лет пришлось вести борьбу с королём Норвегии Магнусом.
Магнус как и его сестра Эстрид были из рода Кнютлингов.
Маргарет Эстридсен была дочерью датского короля Вальдемара4 Эстридсена. В 1376 году фактическая правительница Дании Маргарет1 Эстридсен возвела на престол своего сына Олафа3 Норвежского, рождённого в браке с Норвежским королём Хаконом6 Магнуссоном. В 1380 году она сделала Олафа3 Норвежского и королём Норвегии. Но фактически обоими королевствами правила она сама. А после его ранней смерти в 1389 году, королём Дании, Норвегии и Швеции - в 1397 году она сделала своего внучатого племянника Эрика Померанского, которому в то время исполнилось всего восемь лет. Маргает1 Эстридсен правила скандинавией до самой своей смерти в 1412 году.
В 1387 году датская королева-правительница Маргарет1 Эстридсен была объявлена "полноправной госпожой и законной повелительницей" Швеции. Так как она управляла Данией и Норвегией, то теперь в её лице три скандинавские страны объединились в унию. Соглашение об этом было ратифицировано на встрече в Кальмаре в 1397 году. В результате на сто тридцать лет Швеция потеряла свою государственную независимость.
Династия Померанских угасла в 1637 году. Своё название она получила по герцогству Померанскому. Первый герцог Померанский Вартислав1 Померанский (1100-1148 года). Он считается основателем герцогского дома Померанских из рода Грифитов, предков короля Эрика Померанского. Брат Вартислава1 Померанского князь Померанский Ратибор1 Померанский является основателем княжеской линии в городах Славно и Слупск, а так же прародителем родов: Свантиборидов, Самборидов, Собеславичей. 
Отцом Вартислава1 и Ратибора1 Померанских был князь Поморья Святобор1 Грифич (умер в 1107 году). Святибора1 Грифича считают сыном либо внуком князя Померании Земомысла. Интересно, что достоверно известно, что мать Земомысла была дочерью короля польши Мешки1 Пяста, а вот об его отце сведений нет, кроме того, что он был из польской знати из Малой Польши.
Частые войны, которые вёл Эрик7 Померанский, вызвали увеличение налогов. Подданные были недовольны и назначениями на ответственные посты в государстве выходцев из Германии, и его попыткам править автократично. Всё это вылилось в мощное народное движение, начавшееся в Швеции и перекинувшееся затем в Норвегию и Данию. Потерпев поражение, король Эрик7 Померанский покинул Данию в 1436 году, какое-то время пиратствовал на Балтике, а в 1449 году удалился в Померанию. В Дании он был официально низложен в 1438 году. В 1440 году корону Дании предложили герцогу Кристоферу Баварскому, сыну сестры Катарины.
Наследников у Кристофера3 Баварского не осталось. На престол Дании пригласили Кристиана Ольденбургского, герцога Шлезвиг-Гольштинского, дальнего родственника королевского рода, потомка короля Дании Эрика5 Эстридсена.


Рецензии