38. Люди с чистой совестью. Дом быта в Воркуте

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ДОМ БЫТА В ВОРКУТЕ. КРИМИНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Группировка Ифа-Козлова в Воркуте возникла в начале 90-ых годов. Братья Ифа, Владимир и Александр, вместе с Юрием Козловым смогли объединить вокруг себя спортсменов, бывших военных и милиционеров и начали рэкетировать местных предпринимателей. На этой почве у них возникла отличная идея - они учредили "Союз Предпринимателей Воркуты", выкупили Дом Быта и стали фактически насильно загонять предпринимателей в эту организацию.

Может быть у них все бы получилось. если бы не происки конкурентов, Азата Шагавалиева и по иронии судьбы тоже братьев Владимира и Александра, только Александровых.

А дальше началась история "брат за брата - так за основу взято"...
Александра Ифа и Юрия Козлова усадил за решетку некий предприниматель Харук, подопечный Шагавалиева, и пока те отбывали срок, конкуренты застрелили Владимира Ифа и его жену в Москве в 1997 году.

Находящиеся за решеткой Козлов и Александр Иф решили мстить беспощадно. Для начала они передали руководство "Союза Предпринимателей" некому Александру Мажаеву и приказали "рассчитаться" с усадившим их на нары Харуком. Харука расстреляли подопечные "домбытовских" в спорткомплексе "Цементник", переодевшись в милицейскую форму, когда тот проводил дружеский футбольный матч с местными правоохранителями.

Ответ последовал молниеносно - Можаева застрелил снайпер возле подъезда его дома. Но Козлов и младший Ифа уже вышли на свободу. Война ни на жизнь, а на смерть продолжилась. Для начала они укрепили Дом Быта и превратили его в крепость, оснастив камерами наблюдения и круглосуточной вооруженной охраной.

Следующим шагом все члены банды были переселены в один элитный дом по улице Гагарина. Появились бронированные автомобили. Первым был убит Александр Александров. Средь бела дня его вытащили из машины, увезли за город и расстреляли "домбытовские", переодетые в сотрудников милиции.

Пришла очередь Владимира и Азата Шагавалиева. Их попытались уничтожить, взорвав рядом с их дорогой престижной иномаркой старенький "Москвич". Оба авторитета уцелели, но Александрову оторвало ноги.

Когда раненые конкуренты скрылись из города, "домбытовские" принялись за их коммерсантов, попросту убивая их и забирая себе их имущество. Но Демоны мести были не накормлены. Козлов и Ифа узнали, что у Шагавалиева тоже есть брат, обычный работяга с "Газелью". Они заманили его под видом перевозки груза и под пытками начали заставлять звонить брату. Поняв, что с братом он не общается, они просто застрелили его, посчитав, что на похороны брат точно приедет. Но Азат понял послание и больше в родные края никогда не возвращался.

Зато вернулся Александр Александров, безногий инвалид, решивший "завязать". Но и его ждала страшная месть из "Дома Быта". Ифа и Козлов, побаиваясь даже безногого ветерана спецслужб, подослали к нему проститутку, которая открыла дверь "домбытовским" мстителям.Последнего из "братьев" они задушили на том же месте, где казнили брата Шавагалиева. Проститутку через неделю нашли за городом с проломанной головой.

В итоге остался только один "брат" - Александр Ифа. Попутно "домбытовские" разобрались с убийцей Александра Можаева, своего бригадира - его взорвали, а жену отравили.

Казалось, им стал принадлежать не только город, но и весь край, но в милиции посчитали иначе. С 2010 года начались аресты "домбытовских".
Но лидеры банды Козлов и Ифа исчезли и до сих пор находятся в международном розыске.

Все члены банды из "Дома Быта" оказались за решеткой за бандитизм. В общей сложности они получили 321 год...


Рецензии