Птичьи яйца

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Много лет на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино» селится семейка зарянок – малиновок. На старой иве был их домик – скворечник с летком, в который скворцам не пролезть. Птичка небольшая, с красно-оранжевой грудкой. Почти непугливая. Когда кто-то возится на грядках, малиновка часто бродит рядом, подглядывая и дожидаясь ухода огородника, чтобы в только что перекопанной земле поискать себе и своим деткам пропитание. Не помню, чтобы её ухажёр когда-нибудь сидел возле скворечника и пел. Так что, «малиновки заслышав голосок» для меня, по крайней мере, просто хорошая песенка, но не птичья.

     И вот в этом, 2018 году, скворечник малиновок исчез. Наверное, упал на соседний участок за забор под ту же иву, а мы и не заметили. Зато заметили малиновки, прилетевшие весной из дальних краёв, – жить-то им где-нибудь да надо! 4 мая, наводя порядок на полке с дымарями, что под навесом у пасечного домика, я обнаружил в тёплом уголке полки птичье гнёздышко. Знаю, что трогать его нельзя – птица почувствует посторонний запах и может не вернуться в своё гнездо. Пронаблюдав полдня издалека за гнездом, понял, что в нём никто не живёт. Поднявшись повыше, заглянул в гнездо. А там… пять маленьких серо-коричневых яичек! Надо же, какая беда, – вездесущие коты с соседних участков частного сектора постоянно пасутся на пасеке, отлавливая мышей. Наверное, один из них нашёл это гнёздышко и поймал птичку. Которую, конечно, жалко. Жалко и невылупившихся из яичек птенцов.

     В конце апреля в одном из первых грибных походов я подобрал в лесу голубое с чёрными крапинками птичье яйцо (рассказ «Подарки весны» http://www.proza.ru/2018/05/03/1701) и собирался отнести этот экспонат в городской краеведческий музей. Теперь к тому голубому добавилось целое гнёздышко ещё с пятью крохотными яичками малиновки. Когда я подложил туда голубое яйцо (среднее фото), то понял, что сам превратился в кукушку, подкладывающую за весну до шести штук яиц в разные гнёзда. Кукушка чужие яйца из гнёзд не выкидывает – когда выведется кукушонок, он своих, так сказать, сводных братьев и сестёр просто вытеснит из гнезда, и они погибнут. Так уж устроена эта птичья жизнь, её никак не изменишь. Зато малые птички, высидевшие большого птенца кукушки, много пользы принесут лесу, вскармливая подкидыша.

     Аккуратно уложив снятое с полки гнездо малиновки с шестью теперь яичками в полиэтиленовый контейнер, я отправился в музей. Как оказалось, сюда перешла на работу организатор всех мероприятий нашей кучинской библиотеки № 3 Татьяна Львовна Полуэктова. В конце зимы она приводила на пасеку группу экскурсантов – старших школьников, занимающихся в любительской киностудии. Небольшой клип, отснятый и смонтированный экскурсантами, можно было посмотреть в Интернете.

     Новому экспонату мы нашли место в остеклённом природном витраже музея – рядом уложено и другое подобное птичье гнёздышко, так что есть, на что посмотреть.

     Да, на сайтах Интернета нашёл кроме снимков кукушки (слева) и зарянки –  малиновки (справа) интересные подробности из жизни этой пернатой братвы. Так, кукушка, не успевающая найти подходящее гнездо с чужой кладкой, своё яйцо может носить в клюве, пока не уложит его, куда надо. Может, то голубое с крапинками как раз и потеряла кукушка? И ещё. Зная окрестные гнездовья разных птиц, кукушка умеет менять цвета окраски скорлупы своего яйца так, что оно становится очень похожим на те, рядом с которыми ему предстоит лежать, но подкинутое в гнездо лишнее яйцо остаётся обычно крупнее соседних. И приёмные родители никогда не замечают подмены, добросовестно, в ущерб своему роду, выводят кукушонка и потом вскармливают его до слёта из гнезда. Одного такого молоденького, ещё толком не умеющего летать птенца я как-то встретил в Покровском лесу (рассказ «Кукушонок» http://www.proza.ru/2011/03/18/1846).

     Что ни говори, а Матушка Природа и Батюшка Лес всем земным творениям божьим (тварям – это как-то грубо, но точно) дают всё необходимое для жизни, для её продления при разных обстоятельствах. Одно только, но общее условие – сами выживайте! Выживают сильнейшие – и это – закон природы.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018


Рецензии
Хочу задать Вам вопрос как знатоку грибного промысла . Сегодня меня свозили на любимое место сбора сморчков , но нашли всего два гриба . Снега в наших краях ,в этом году , было мало . Ночи в мае были холодными .
Первоцветы уже в полном цвету .
Могут ли выйти сморчки если потеплеет и пройдут дожди или эти грибы растут только на талой воде ?
Извините , что не по теме вопрос .

Дмитрий Житков   12.05.2018 17:31     Заявить о нарушении
Дмитрий, доброго здоровья! Которые строчкИ, их этой весной было очень мало, но две жарёшки получились, вторая с заливкой яйцом, очень вкусно. Которые сморчки, тех, они попозже строчков идут, сегодня много, но только в известных местах. Мне, к сожалению, не удалось съездить на эти выходные в Криушу - там есть замечательные места со сморчками. Не судьба! Едва ли они где-то не в своё время будут ещё расти, скоро колосовики уж пойдут. Пока занимаюсь пчёлами. С уважением,

Владимир Калабухов   12.05.2018 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.