Политические трюки Бориса Виноградова

В марте 2006 года наш город посетили депутаты Госдумы от партии «Родина» Борис Вино-градов и Андрей Савельев. Они побывали в ряде организаций города, встретились с избирателями в доме культуры «Энергетик».
С А. Савельевым я знаком плохо. А вот за деятельностью Бориса Виноградова наблюдаю очень давно – еще с тех пор, как он был ректором АМГУ. И если охарактеризовать мое отношение к нему коротко, одной фразой, то она будет звучать так: «Он меня раздражает». Но одной фразой ог-раничиваться не хочется, а есть огромное желание поговорить о его деятельности более подробно.
В своих газетных статьях, в выступлениях Б. Виноградов постоянно критикует правительство, президента, «Единоросов». И когда во время предвыборной кампании в декабре 2003 года он стал баллотироваться кандидатом в депутаты от «Единой России», и его портреты появились на всех столбах и заборах рядом с портретами Сергея Шойгу, я был очень удивлен этому и подумал: «Но что может быть общего у этих людей? Да – ничего». И если С. Шойгу – ярый выразитель президентской политики, истинный «Единорос», то Б. Виноградов – такой же ярый противник и президента, и «Единой России». Но так или иначе именно враждебная Борису Виноградову «Единая Россия» стала тем трамплином, оттолкнувшись от которого он влетел прямо в зал Госдумы.
Но и как того стоило ожидать, достигнув своей цели, Виноградов в апреле 2005 года покинул «Единоросов». Просидел почти год на скамье независимых депутатов, думая, к какой бы партии примкнуть. Вступить в партию ЛДПР – ни в коем случае: это партия клоунов. Не подошла и КПРФ, как партия пенсионеров. Но а в марте сего, 2006 года он стал членом партии «Родина». Вот как сам Б. Виноградов объясняет это: «После того, как партию «Родина» стали нагло прессовать, называть её фашистской, националистической, я вступил в неё». Не правда ли – более чем странное объяснение причин вступления в «Родину».
Но а свой уход из «Единой России» Виноградов объясняет так: в знак протеста против поли-тической линии партии. Но ведь политическая линия «Единоросов» была хорошо знакома ему и раньше – когда он баллотировался от этой партии кандидатом в депутаты Думы. Это еще раз свиде-тельствует о том, что популярность этой партии он использовал в своих корыстных целях.
…Но а теперь несколько слов о выступлении Бориса Виноградова в доме культуры «Энерге-тик» нашего города. И надо сказать, что депутат Думы и на этот раз был в своем амплуа – он яростно критиковал власть. И выступление Виноградова по своей сути очень было похоже на предвыборные выступления коммунистических лидеров: Г. Зюганова, Н. Харитонова: все у нас плохо, и так будет до тех пор, пока мы не заменим власть на «Родину». (Но, а Зюганов и Харитонов – на коммунистов).
На вопрос: «Что делается в Думе для повышения прожиточного минимума россиян?», депутат ответил очень коротко и чётко – ничего.
На следующий аналогичный вопрос Виноградов ответил так: «Надо поменять импотентную нынешнюю власть на нас – на партию «Родина». И тогда все проблемы будут решаться быстро и по-ложительно».
Б. Виноградов часто выступает со своими статьями в областных и районных газетах. И, читая его пространные статьи, всегда ловлю себя на одной и той же мысли: можно подумать, что об улуч-шении жизни наших людей печется только один он – депутат Думы Виноградов. Ни президент, ни правительство, ни «Единоросы», и никто другой абсолютно ничего не предпринимают для улучше-нии жизни россиян, и только один он денно и нощно печется о нашем благополучии.
Для справедливости надо отметить, что Б. Виноградов, как депутат Думы, действительно по-мог многим жителям нашей области, организациям, предприятиям в решении их насущных вопро-сов. И все же считаю, что он излишне трубит о своих достижениях в газетах, по радио, при встрече с избирателями. Можно быть и поскромнее. А то ведь что получается: только что вступил в партию «Родина», и сразу же рвется во власть.
Не забывает Виноградов в своих выступлениях пнуть и нынешнюю власть, и «Единоросов», не гнушаясь и оскорбительными выпадами в их адрес. Так, будучи в Овсянке в сентябре 2006 года Виноградов раскритиковал власть всех уровней – от районных до московских. «А Чубайса надо уто-пить в Зее» - заявил он.
А его появление в Думе в качестве депутата с благословения «Единой России», и выход из этой партии считаю трюкачеством с выгодой (мнимой) для себя. Уверен, что переход из «Единой России» в «Родину» - это его ошибка. «Единая Россия», как партия, более популярная, чем «Родина», и пользуется у народа гораздо большим авторитетом. А «Родина» погрязла в расколах, в распрях и спорах своих лидеров. И мечта Бориса Виноградова о том, что «нынешняя импотентная власть» рухнет, и у штурвала России встанет «Родина» - не более чем утопия.
Но и на этом его перебежки из одной партии в другую не закончились: в 2007 году он уже член партии СПС – союза правых сил. И снова восхваляет эту партию, и снова считает эту партию самой надежной и справедливой. И снова хочет от этой партии попасть и в депутаты Госдумы, и даже - в президенты России. И снова ошибся: подвела его и эта партия – не стал он ни депутатом Думы, ни президентом. И с тех пор о нём – ни слуху, ни духу (с 2008 года).
…А в нашем районе Виноградов побывал ещё раз – в феврале 2007 года. Тогда он встретился с жителями Юбилейного, Умлекана, Чалбачей и Николаевки. И, как всегда, ругал нашу нынешнюю власть и, как всегда обещал людям златые горы - если они проголосуют за него на выборах в Госду-му, и на президентских выборах.
…С тех пор прошло уже более пяти лет. О Борисе Виноградове ничего не слышно. Очевидно, его политическая карьера на этом и закончилась.

  10.03.13.


Рецензии