В бессмертие шагнувшие

               
О героизме защитников Бреста  написано немало книг, сняты фильмы…. Недавно, побывав  в Музее обороны Брестской крепости, я вплотную прикоснулась к тем незабываемым страницам нашей истории. Незабываемый вид на центральную часть крепости раскрывается через Главный вход — врезанный в крепостной вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нем пятиконечной звездой. Входящие слышат историческое сообщение московского радио о нападении фашистской Германии на СССР, песню "Священная война", звуки боя.

 В десяти залах представлено более четырёх тысяч  фотографий, документов, предметов, найденных на территории крепости в разные годы.   Брестская крепость — символ стойкости и мужества советского народа в борьбе за свободу и независимость, один из самых величественных мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной войны.

Увидев в музее фотографию военфельдшера из Орла Раисы Абакумовой, я решила узнать, а не было ли в числе защитников  и наших земляков?  И вот что я выяснила:
Раевская Валентина Сергеевна (1903 - 1968)  - уроженка г. Новосиль Орловской области. Окончила Орловский медицинский техникум, работала фельдшером в Мценской амбулатории. Призвана в РККА Мценским РВК в 1939 г. На 22.06.1941 г. - старший военфельдшер санчасти 333 стрелкового полка.  Проживала в одном из жилых домов на Кобринском укреплении.
 В книге А. Гребёнкиной «Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона»  читаем:  «…- Старший лейтенант медицинской службы 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Валентина Сергеевна  Раевская  жила в одном из домов на этом участке. С первыми взрывами снарядов в крепости она выскочила в коридор. Там уже было много людей. Они стояли, не решаясь выйти из дома, так как от сильных взрывов снарядов дрожала земля. На улице и в домах были раненые, убитые. Раненые нуждались в помощи. Валентина Сергеевна вбежала в свою комнату, схватила санитарную сумку и все, что могло пригодиться в качестве перевязочного материала - полотенца, простыни, и побежала на помощь людям. Перевязала несколько раненых, а потом попыталась пробраться в свою часть, которая находилась недалеко от Тераспольских ворот в районе Цитадели, но ей не удалось. Пришлось вернуться к раненым в дома комсостава. В это время ранило политрука И.М. Почерникова. Его принесли в здание. Валентина Сергеевна оказала ему помощь. Фашисты уже приближались к домам. В двери, окна бросали гранаты. От разрыва одной из них было ранено несколько человек, в том числе и Валентина Сергеевна  Раевская. Осколки попали ей в живот, бедро и руку. Она потеряла сознание. Помощь B.C.  Раевской  оказала незнакомая девочка-подросток, помогавшая перевязывать раненых, которые подходили или подползали к дому. И снова вели бой с фашистами. В состоянии полной беспомощности B.C.  Раевская  попала в плен… ».
Находилась на лечении в больнице; после выздоровления пришлось остаться в оккупированном Бресте. В 1944 году  была вывезена на принудительные работы в Германию. В мае 1945 года  была освобождена, проходила проверку и вернулась в  Мценск. В числе других защитников Брестской крепости В.С. Раевская награждена орденом Красной Звезды. Умерла в 1968 году, похоронена во Мценске.  На её могиле установлен обелиск со звездой  и фотографией.
Участвовал в боях у Северных ворот крепости и  уроженец д. Марьино (Бугровка) Новосильского уезда, а ныне  Корсаковского района Орловской области Паршин Тимофей Дмитриевич (1921 – 1982), на военной службе с 1939 г.  На 22.06.1941 г. - рядовой 44 стрелкового полка, вместе с которым пришлось отступить в  первые  часы войны.
    «Отец не любил говорить о войне, – говорит сын участника Великой Отечественной войны Артур Тимофеевич. – Он редко что-то рассказывал, в эти моменты дело даже доходило до слез». Тимофей Паршин говорил, что служба в армии ему очень помогла. Большинство парней, которые пришли служить на год позже, погибли – не хватило подготовки.
Вечером 21 июня 1941 года в Брестской крепости было очень спокойно: молодые люди – артиллеристы – играли в футбол, допоздна смотрели кино. Страшную весть им объявили рано утром. Бежали к пушке в нижнем белье, натянув только сапоги и взяв вещи в руки.
Была поставлена задача:   выскочить из крепости. Для этого необходимо было добежать до пушки, сделать 11 выстрелов, затем на лошадях перевезти ее к другому месту, где били уже по другому квадрату. Через белорусские леса пробирались неделю. Обессиливших лошадей бросали, пушку тащили на себе. Бросишь оружие – расстрел. Сами ели болтанку: мука, разведенная с водой. Тимофей Паршин говорил, что им повезло – сообразил один из товарищей прихватить мешочек с мукой.
Удача и впрямь была на стороне выживших в первые дни солдат: на следующий день, когда они вышли из лесов, пришло сообщение, что кольцо замкнулось. «Повезло, что раньше выскочили, в противном случае их бы ждал штрафбат», – объясняет Артур Тимофеевич.
Офицеров среди толпы уставших бойцов не оказалось. Их попросту не выпустили с островков: стоял пулемет и косил тех, кто пытался добраться к солдатским казармам. 20-летнему Тимофею Паршину сказали: «Ты грамотный, училище закончил, веди нас». И наш земляк вывел... ( Оригинал материала: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/652237.html)

25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года. Увы, нашей землячке В. С. Раевской не довелось дожить до этого события. В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала, увековечившего «легендарную быль о героях Брестской крепости», представлены руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции.

22 июня 2011 года в крепости была торжественно открыта скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим".


Рецензии