Штора

    Темно-розовая... тонкая...в серебристую клетку, крупную...колышется от ветра,  сквозящего из щелей в оконной раме. Заклеить окна мне лень, уже второй год. Сейчас зима, бывает очень холодно, но всё равно лень.
    Сегодня относительно тепло. Штора болтается себе. Я себе сижу и пишу...
    Однако в движении шторы есть что-то завораживающее. Её слабое неравномерное покачивание постоянно привлекает моё внимание.
    Штора, само собой, висит на карнизе. В её верхний край вгрызлись железные зубы, которыми снабжены кольца. Кольца вдеты в, собственно, карниз. Они могут двигаться по всей его длине, но не более того, так как стоят ограничители. Карниз намертво присобачен к стене.
    У карниза полная несвобода. У колец - свобода, ограниченная длиной карниза. У шторы такая же несвободная свобода, как и у колец, с той лишь разницей, что её крепко держат зубы колец. Видимо, хуже всех шторе. Отсюда и её, пока робкие, попытки освободиться. Тем более, что возможность стать абсолютно свободной, то есть упасть вниз, у неё, по сравнению с другими, самая реальная. Стоит только кольцам разжать хватку своих зубов. Сделать это довольно просто, кому-нибудь.
    Самим кольцам для освобождения нужно, чтобы сняли ограничители, а они устроены так, что необходимо снять карниз, иначе никак. Карнизу тоже ничего не светит, так как для его освобождения пришлось бы очень постараться, чем никто заниматься не собирается. Но, по всей видимости, ни кольцам, ни карнизу это всё ни к чему, им и так хорошо.
    Десять лет уже висит это обычное сооружение. Свою прямую функцию оно выполняет редко. Функция - закрывать яркий свет солнца, чтобы не мешал. А ввиду того, что солнца у нас мало, и летом, как правило, в комнате никого не бывает, то и находится штора в одном и том же положении, и скучно ей, и хочется улететь. Хорошо ещё, что окно не заклеено, да форточку иногда открывают, хоть ветерок немного скрашивает существование.
    И мечтается ей, что когда-нибудь случится ураганный сквозняк, вышибет окно, кольца от напряжения разожмутся или сломаются, вынесет её этим ветром, и полетит она аж с восьмого этажа, и воспарит еще выше, и увидит, наконец-то, другой, лучший мир, и ощутит наслаждение полетом. И, конечно, неминуемо то, что она вскоре упадет на землю, и, что с ней будет дальше неизвестно (может быть, её кто-то подберет на тряпки и изорвет на части, или ещё что?) все равно! Стоит мечтать о такой жизни - новой и свободной, а не быть прибитым к стене, или бегать туда-сюда, да и то очень редко, по прямой железной и узкой дорожке...
Оторвавшись от писанины, я внезапно вижу, что снаружи поднялся сильнейший ветер, видимо ещё  резко потеплело...
    Я встаю, открываю все двери, распахиваю настежь окно - Лети! Хрен с тобой!

1998г


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.01.2020 10:21     Заявить о нарушении