03. 05. 2018 Фотовыставка

      Открытие выставки фотографий "В пространстве искусств и литературы"
03 мая 2018 г. в выставочном зале библиотеки Кировских островов открылась выставка художественной фотографии под названием «В пространстве искусств и литературы».
Выставка организована при поддержке Академии Русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина.
Автор проекта и куратор выставки - доктор изобразительных искусств, Член Союза художников России и Ассоциации искусствоведов и художественных критиков Юрий Степанович Пантелеев.
Юрий Пантелеев – автор множества фоторабот, среди которых книга-альбом портретов актера Леонида Мозгового «Леонид Мозговой: портрет, образ, судьба», серия «Блистательный Петербург», цикл открыток «Поэзия Александра Блока в фотографиях», альбомы: «Взгляд сквозь время. Часть 1 – Преступление и наказание», «Взгляд сквозь время. Часть 2 – Идиот», «Взгляд сквозь время. Часть 3 Белые ночи», «Век Романовых: принцы Ольденбургские», «Аристократы духа на фоне города», «Фантасмагории», «Настроение», «Тени на песке», «Натюрморты», «Петербург литературный», «Ночной Петербург», «Пейзажи».
В целом его работы можно охарактеризовать как концептуальные, психологические и образные.
Юрий Пантелеев - постоянный участник художественных и фотовыставок как у нас в стране, так и за рубежом. Его фотографии неоднократно выставлялись в залах Союза художников России, в Центральном выставочном зале Петербурга, в Музее истории Петербурга. Награжден дипломом «За вклад в развитие искусства России», орденом «Звезда Екатерины Великой», орденом «Польза, Честь и Слава» и медалью им. Ф. М. Достоевского «За доброту и гуманизм».
Юрий Пантелеев не только заслуженный фотохудожник, но и прозаик и публицист. Недавно в журналах «Невский альманах» и «Золотое слово» опубликована его философско-мистическая повесть «Дом забытых снов».
В своём творчестве Юрий Степанович объединяет литературу и фотографию, за что назван первооткрывателем нового направления. Он является автором  уникального фотофильма «Страсти и гордыня» по роману Ф.М. Достоевского «Игрок».
На открывшейся выставке фотохудожники, писатели, музыканты Петербурга представили по 3 свои работы.
Юрий Степанович Пантелеев представил работы «Лолита – 60-х годов», «М. Горький – реинкарнация» и «Зазеркалье Пиковой дамы» (женщина в образе Дамы Пик из колоды карт).
Немного из истории создания фотографии «Лолита – 60-х годов».
Мне очень повезло выступить в роли Лолиты. Мы познакомились с Юрием Степановичем на открытии выставки фотографий знаменитого Ленинградского фотохудожника Ильи Голанда, организованной его дочерью – Славой Ильиничной Каштановой. Я рассказала, что занимаюсь набоковедением, и что у меня недавно опубликована пьеса «Насмешка», являющаяся литературно-философским ответом на творчество                В.В. Набокова, и доклад «Читатель-метагерой Владимира Набокова», рассказывающий о будущем читателе В. Набокова, живущем в наши дни,       а также о литературной преемственности и бессмертии человеческого сознания. На что Юрий Степанович ответил, что у него появилась Идея.        А идея эта заключалась в том, чтобы найти психологический образ Лолиты    и при этом объединить его с образами актрис из французского кино «новой волны», так как я для него ассоциативно коррелировалась с героинями  из фильмов Жан Люка Годара, Франсуа Тюффо, Клода Шаброля и др. Не забывая о том, что это должен быть взгляд на образ Лолиты из нашего времени, Юрий Степанович хотел протянуть смысловую нить из 1960-х - до 2010-х годов. В результате получилось 4-5 образных фотографий. Но для этой выставки можно было выбрать только одну. Она и была названа "Лолита 60-х годов". На предстоящей выставке, посвященной литературным образам, Юрий Пантелеев планирует представить образ Лолиты в триптихе.
Писатель, председатель секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга Павел Алексеев представил свои сюрреалистические работы: «Голова. Петергоф», «Писатель. Автопортрет» и «Выстрел».
Доктор педагогики, вице-президент Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина, поэт, режиссер, музыкант Виктор Орешкин представил работы «Зов солнца», «Зимние кружева» и «Последний лёд».
У писателя, публициста, председателя секции прозы Российского межрегионального союза писателей Натальи Веселовой представлены работы «Лиза», «Иисус Христос – суперзвезда» и «Мне нравится смотреть на город».
Фотограф Ирина Зимнева представила на выставке удивительные, яркие портреты известных людей: Алены Биккуловой, Марии Голик, Зары и Натальи Михайловой.
Поражают зрителя роскошные, завораживающие фотографии творческой пары Дмитрия и Марины Петровских под названием «Золотой рай I», «Золотой рай II», и «Навстречу искусству», выполненные в здании Гранд-опера в Париже.
Музыкант, педагог, фотограф, участник группы «Зимовье зверей» Александр Петерсон представил свои работы «Старая Русса», «Ночной дозор» и «Прага».
Совершенно удивительные, очень похожие на пейзажи, фотографии представил на выставке фотохудожник Сергей Хмелёв. Он также показал нам свои удивительные фотоальбомы; «Жены, матери, дочери», «Осень в Старой Ладоге» и др., и я поняла, насколько много у каждого автора абсолютно разных, характерных фотографий, и как мало мы видим здесь на выставке!
Фотохудожник, поэт и писатель Алексей Лукас представил три необычные портретные работы из серии «Луна».
Фотограф Олег Андрейчиков представил работы, посвященные храмам и монастырям русской глубинки: «Храм всех русских святых. Посёлок Сосново», «Киприано-стороженский монастырь. Деревня Сторожно» и «Храм великомученика Георгия Победоносца».
Фотохудожник Вячеслав Иванов представил свои работы, посвященные красоте Чёрного моря.
У фотографа Ивана Куликова на выставке представлены работы «Невская медитация», «Бунт» и «Бабушкина сказка».
Фотограф Евгений Раевский представил портрет ГК ВМФ, адмирала флота Советского союза С.Г. Горшкова, портрет барда Юрия Кукина, а также портрет великой певицы Галины Вишневской под названием «Голос в голове».
Торжественно открыл выставку Юрий Пантелеев. Он поздравил нас с этим замечательным событием, а также познакомил с авторами-участниками выставки.
Прозвучали приветственные слова Ирины Зимневой, Павла Алексеева, Александра Петерсона, Виктора Орешкина и Бориса Бланкова.
В интервью журналистам телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Пантелеев дал краткое понимание о выставке «В пространстве искусств и литературы».
Гостями мероприятия были: член Ассоциации искусствоведов и критиков Вера Соловьева, поэт Ольга Панкова-Козловская, дочь знаменитого Ленинградского фотографа Ильи Голанда – Слава Каштанова.
Музыканты Виктор Орешкин, Инна Селезнева и Дарья Рынкова исполнили удивительные по красоте классические музыкальные произведения.
В ходе праздничного фуршета, завершившего вечер, участники выставки нашли друзей и единомышленников и поделились своими творческими планами.
В ближайшее время Юрий Пантелеев планирует открыть выставку, полностью посвященную образам литературных героев.
Выставка открыта до 16 мая включительно!
Фото: Юлия Реутова.


Рецензии