Са-ло!

Майя Котляр пришла к нам в 5 классе и проучилась с нами, кажется, год или два…
Она была типичной еврейской девочкой: большой и полной, с огромными глазами, тонким носом с горбинкой, четко очерченными губами на белоснежном лице. Длинные пушистые волосы заплетены в толстую косу. За ней всегда семенила ее типично еврейская бабушка: сгорбленная, маленькая, на кривоватых ногах, прикрытых длинной юбкой. Большой горбатый нос, казалось клонил ее к земле. Бабушка  носила тяжелый портфель Майи и скрипку. Майя невозмутимо шла впереди, вовсе не замечая свою старенькую бабушку, которая торопилась  следом за ней. Майя была красива, бабушка безобразна, но сейчас думается, что бабушка в молодости, наверное, была копией своей внучки.

 А еще Майя никогда не дежурила в классе после уроков, когда нужно было ставить стулья на парты, мыть полы и поливать цветы: бабушка зорко караулила в коридоре и сразу после звонка с последнего урока вела внучку в музыкальную школу, точнее, это Майя вела бабушку, которая неизменно тащила свою тяжелую ношу. Нас это ужасно возмущало.

Дежурили всегда по двое, кто с кем сидел за партой. В то время нас рассаживали мальчик с девочкой. Мальчишки набирали в ведро воду для мытья полов, приносили и уносили его, а девочки, накрутив тряпку на швабру, терли полы и поливали цветы. Поливать цветы мальчикам не доверяли: получалось, что они поливали подоконник, а цветы оставались сухими. Дежурить было весело, мы играли, баловались: сговаривались и прятали чей-нибудь портфель или пугали друг друга: «Иди, твой отец пришел!» (Если кто-нибудь набедокурил, то в школу вызывали отца или мать на беседу, а так как почти у каждого было рыльце в пушку, эта страшилка всегда срабатывала).

Однажды бабушка почему-то не появилась после пятого, последнего урока, и Майю оставили дежурить в классе. В тот день, как обычно, расходиться не торопились, и когда я вернулась в класс отыскивать свой запропастившийся портфель, то увидела Майю, стоящую возле парты в окружении ребят, которые прыгали вокруг нее и скандировали: «Са-ло! Са-ло! Са-ло!»  Меня охватило совершенно непонятное, неуправляемое чувство, я тоже непроизвольно задергалась, запрыгала и вдруг услышала свой незнакомый голос: «Са-ло! Са-ло! Са-ло!»

Вскоре Майя перешла в другую школу, и мы ее никогда больше не видели.               


Рецензии
Талантливо схвачено и написано. В детстве дети, не понимая этого, часто бывали бездумно несправедливо жестокими.

Александр Жданов 2   15.11.2018 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр!А ведь не понимали, что были жестокими.

Людмила Орлова 777   25.11.2018 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.