Грибы и белки

Белку с её выводком я пытался в прошлом году заснять. На стыке липово-берёзового участка леса и столетнего сосняка небольшая низина. Примерно метров двадцать шириной и метров двести длиной, вся она заросла орешником-лещиной. Сказать, что это было начало лесного ручья... Возможно, но, если по этой балке идти на восток, то упираешься в забор садового товарищества, а дальше на восток дачные массивы без признаков каких-то естественных водоёмов, только пожарный пруд при въезде на территорию садов.
В другом направлении этот орешник выходит к ельнику. Вот, на стыке всего этого лесного разнообразия, на одной из ёлок и устроила белка-мать себе гнездо. Белку-отца я не видел ни разу, но, по всей вероятности, он был с тёмным мехом, потому, что выводок у светло-рыжей белочки был весь бурый. Когда они были мелкими, я их не видел. Всё просто, я в тех местах случайно оказался только в сентябре. Решил проверить гипотезу: много орехов - нет грибов, нет орехов - много грибов. И удивился. Ни грибов, ни орехов. Ну, грибов могло и не быть, год не особенно грибной. Конечно, зная грибные места, без грибов не останешься, но на других участках леса, где встречались заросли лещины, все кусты были увешаны гроздьями орехов и не по два-три, а, как минимум, сразу штук по пять. В одном месте даже нашёл гроздь, в которой насчитал 22 ореха. Правда, оказались все червивые. А тут пустой орешник.
Вышел к ёлкам, а под ними, как на кузнице у дятла, всё ореховой скорлупой засыпано. И гнездо беличье долго искать не пришлось. Говорят, что белка в дупле живёт. Это там, где есть дупло, а в ельнике, ну, может быть, она использует гнездо каких-то крупных птиц, но, скорее всего, свою избушку она строит сама и живёт на одном месте много лет. Потому, что на ёлке был такой шар из хвороста, сухой травы, листьев, перьев, ваты, тряпок и даже кусков глины, чуть ли не метрового диаметра. У нас на Урале, где я родился, такое беличье хозяйство называется ГАЙНО.
Вот, его-то я и обнаружил. И тут же сел в засаду с фотоаппаратом, у меня SONY-717 обычно всегда с собой, когда иду в лес. Машинка старенькая, 2004 года выпуска, но надёжная и с хорошей оптикой, а главное, ZOOM 5-х (оптический) и 40-х (цифровой).
 Выводок себя долго ждать не заставил, примерно через час уже перестал обращать на меня внимание и у них началась обычная будничная суета. Всех детёнышей было трое. Довольно крупные, размером уже почти с мать-белку. Носились по деревьям вперегонки и друг за дружкой, тут же на ходу что-то хомячили, что-то тащили в гнездо, но по пути останавливались, грызли, роняли шелуху и отправлялись вновь на поиски. На меня они, казалось, не обращали внимания совсем, но стоило достать и расчехлить фотоаппарат, светлая белка что-то прострекотала и вся стая сорвалась и исчезла в направлении соснового леса. После, ещё несколько раз проходил через тот участок. Там в прошлом году в березняке на старых стоячих стволах мёртвых берёз было невероятное количество опят. Четыре раза приносил домой по пять ведер. А нарезать - да, буквально, за час-полтора. Остальное время наблюдал за белками. Сфотографировать так и не удалось. Или освещённости не хватает, или близко не  подпускают и сами не приближаются.
А грибы, вопреки досужим рассказам, когда много орехов и шишек на соснах и елях, то грибы белки не едят и на зиму не сушат. Они в своё гайно орехи тоже не несут, а где-то в укромных местах прячут. По всему лесу.


Рецензии