Превалирующее качество

Александр Григорьевич и Геннадий Васильевич. двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот посмотришь порою на наш мир и проявления его, и понимаешь, что он полностью нелеп и абсурден: в нём есть хорошее, есть великое, светлое и обнадёживающее, есть совершенство и красота, духовность и преданность, но одновременно существует горе, предательство, обман, подлость и мучения, страхи, болезни, несчастья. Всё доброе может в миг стать пустотой, ты можешь лишиться всего - любви, здоровья, жизни, прошлого. Всё может быть уничтожено - любая культура, любое наследие и любое величие. Как можно в мире, где есть зло и ждущая разверстая беда, вообще к чему-то стремиться и во что-то верить? Если зло всё может перечеркнуть, если оно всё равно сильнее, а доброта является лишь побочным продуктом и не признаётся системой."
"Верно, при наличии зла доброта теряет смысл. Здесь важно превалирующее качество. Важно, чем всё закончится. Можно всю жизнь усердно стремиться к добру, а потом остаться калекой и лишиться всех плодов своих стараний и дел. Если всё заканчивается гибелью, то добра попросту нет. Временное добро, живущее вопреки, обречённое постоянно бороться и всё же неизбежно исчезнуть и пропасть навсегда, есть лишь тень, непостоянная, хрупкая и нецелесообразная. Мир есть гадкая, кишащая бедою и горечью смесь, смесь подлости и цинизма, где над доверием попросту насмехаются и приравнивают откровенность и человечность к слабоумию. Это не мир, это обитель дьявола. Увы, наше мироздание стало именно таким. Превалирующими сделались предательство и ироничность, потребительское отношение и ложь. Здесь попросту тошно, противно и безысходно. Это не мир и даже не его подобие. Прогнило в нём всё. Здесь не на что надеяться. Здесь нет места счастью. Нынче оно не востребовано."
Они безрадостно опустили глаза и замолчали.


Рецензии