Симбиоз. Часть 8. Узники. Глава 1

          Лодка приземлилась и открыла выход. Бааг выглянул и понял, что на землю придется прыгать, потому что они находились на возвышении. Еще не рассвело, на чистом небе горели звезды, светил узкий серп луны. Лужайка, скалы вокруг, темнеющие входы – все это Бааг видел не раз.
          Он спрыгнул, поддержал чуть не упавшую Диидаа и начал осматриваться.

          – Я кое-куда хочу!

          Диидаа после возвращения стеснялась его. Раньше она присела бы здесь, а теперь ищет отхожее место.
          С входом они угадали. Бааг продавил вязкую преграду, протащил следом Диидаа и увидел знакомое неярко освещенное помещение – в таком же они когда-то обитали с Эммой.
          Отхожее место, в котором постоянно текла вода, и поэтому не пахло, когда-то сильно впечатлило Баага. Диида к чудесным удобствам отнеслась равнодушно.

          – Уйди! – прикрикнула она.

          Бааг понял, что немного ошибся, и слегка оробел. Он пока не привык, что любимой уже не нужно помогать и подсказывать почти везде. А постоянные указания женщины еще больше выбивали его из колеи. От этого он смущался еще больше и нередко все делал невпопад.
          В ванной Диидаа оживилась и немедленно начала развязывать юбку. Бааг хотел было удалиться, но был схвачен за одежду.

          – Куда? – грозно спросила она. – Не забывай: я твоя женщина, и мы можем мыться вместе.

          Казалось, Диидаа сердится, но глаза любимой смеялись, и улыбку ей спрятать не удалось. Действительно, в большой ванне места хватило обоим. А на мягкой постели его ждала жадная до ласк женщина.
          Диидаа не просто изменилась – она стала другой, и многое в ней было непривычно Баагу. Он гладил спину любимой, доверчиво прильнувшей к нему, и она казалась ему прежней, тихой и покорной.

          Какому мужчине понравится, когда женщина командует им? Бааг понимал: дочь правителя привыкла распоряжаться всеми вокруг, но считал, что она могла бы вести себя и по-другому. Однако в постели все недовольство улетучивалось: объятия мирили мужчину и женщину.
          Диидаа потерлась щекой о его плечо, и Бааг ощутил, что любит эту женщину, любит такую, какая она есть.
          Она села на постели, стряхнув расслабленность. В полумраке ее тело показалось мужчине невыразимо прекрасным. Порой в такие минуты он не верил своему счастью – тому, что эта женщина принадлежит ему.

          – Мне здесь нравится, – почему-то прошептала Диидаа. – Конечно, во дворцах все устроено не хуже, но там на тебя постоянно глядят слуги, и их очень много. А здесь никого – лишь ты и я. Только все равно мне кажется, что за нами кто-то подсматривает.
          – Это невидимый хозяин. Он все видит и говорит, что человек должен делать.
          – Хозяин? А кто же тогда мы?
          – Мы его рабы.

          Диидаа замолчала, опустив взгляд.

          – Хорошо хоть я опять стала человеком, – наконец сказала она.

          Грусть и радость смешались в ее голосе, и Бааг не понял, хорошо ей или плохо. Однако поразмыслить над этим он не успел.

          Диидаа встала и грозно спросила:
          – Правда, я самая красивая женщина на свете? Или ты совсем недавно обманывал меня?

          Иногда от мужчин не ждут слов. Бааг взял ее на руки и заглянул в смеющиеся глаза.
          Женщины порой тоже могут обойтись без разговоров.

                *   *   *

          Взошедшее солнце освещало скалы и участок земли, огражденный ими. Короткая ровная трава так и манила пройтись по ней босиком. Однако Бааг знал: безобидная с виду лужайка съедает почти все, что на нее попадает, не трогая лишь людей и камни. Видимо и Диидаа помнила о способностях травы, потому что она разулась и предусмотрительно спрятала сандалии за черную преграду.
          Зеленые с коричневыми прожилками скалы поразили не только необычным цветом. Одного взгляда  оказалось достаточно, чтобы понять: каменные стены способны менять свою форму и обволакивать предметы. Зеленый камень почти полностью поглотил летающие лодки, оставив свободными только входы.

         – Это не камень, – испуганно сказала Диидаа. – Стены живые. И все вокруг тоже живое. А ведь раньше я этого не замечала – какой же дурой я была! Что за тварь сделала со мной такое? За что?
          Бааг смущенно молчал. Он понимал негодование Диидаа и сочувствовал ей. Однако он сам здесь жил и не замечал очевидного. А ведь его не лишали памяти и желаний. Трава, которая ест одежду и обувь – разве она не похожа на зверя? А пол, впитывающий все, что на него попадает?
          Только тогда все вокруг – это огромный зверь. И этот гигант невообразимо могуч, потому что он может командовать людьми, не произнося ни звука. Противостоять ему невозможно.

          Диидаа, вновь обретя желания, стала весьма любознательной. Вот и сейчас она рассматривала лодку, пытаясь заглянуть в щелку между ней и живым камнем, который обволакивал летающее существо, наверняка тоже живое.

          – Зачем это сделано? – спросила она. – Скала хочет ее съесть?
          Бааг думал недолго:
          – Ты видела птиц? Им, чтобы летать, нужно есть и отдыхать. Лодки сейчас спят и питаются, потом их отпустят, и они полетят.

          Непреодолимое желание войти в ближайшее помещение овладело Баагом. Кажется, то же самое происходило с Диидаа, потому что она первой шагнула в проем, не закрытый дверью.
          Потолок здесь тоже отсутствовал,  а на полу в трех местах высились кучи деталей из упругого материала. Присмотревшись, Бааг вспомнил, что именно из таких деталей он собирал дом в песчаной долине.
          Из окна в стене рядом с одним из нагромождений появилась пластина и съехала по наклонному желобу. Большой зверь сам делал дома. Людям оставалось только собирать их. А сейчас невидимый хозяин велел мужчине и женщине аккуратно сложить сделанные детали.

          Еще один проем без двери вел в совсем маленький дворик без крыши. Зеленый пол, зеленые стены – то же самое они видели недавно, только здесь места немного и окон всего два. Из одного по желобу скатывались знакомые фляжки, из другого – пробки к ним. А посередине высилась стопа пустых ящиков из того же упругого материала.
          Воткнуть пробку в горлышко, поставить фляжку в ящик – работа несложная, но монотонная. Знатные женщины к таким делам не приучены, но Диидаа управлялась легко и быстро, время от времени поднимая взгляд и улыбаясь мужчине.

          Повинуясь приказу, Бааг поставил один заполненный ящик на другой, поднял их и вышел в большой двор. Диидаа тоже с ящиком прошла следом. Лужайка имела необычную форму: они стояли у довольно длинной стены, от нее слева и справа отходили еще две и сближались друг с другом, поэтому стена напротив была совсем короткой.

          – Трапеция, – сказала Диидаа.
          Встретив недоумевающий взгляд Баага, она пояснила:
          – Трапеция – геометрическая фигура.

          Поняв, что мужчина вновь ничего не понял, Диидаа принялась объяснять. Обилие новых слов и понятий ошеломило Баага, и он уяснил только следующее: любимая знает очень много, и все это никак не укладывается в его голове.

          Видя его затруднения, Диидаа принялась утешать Баага:
          – Ты не понимаешь, потому что учился совсем другим наукам. Ведь я тоже не умею обрабатывать камень, и копья у меня летят не туда, куда надо. Зато я учила алгебру и геометрию, физику и химию.
          Бааг не понимал, что значат эти слова, но спросил:
          – Зачем тебе это?
          – Изучение точных наук помогает человеку стать расчетливым, а в жизни многое можно рассчитать,  – ответила Диидаа. – Жена правителя должна быть умной.

          Бааг не считал, что ум – главное достоинство женщины, но мужчина скромно промолчал.
          Они занесли ящики, в помещение, где жили, наполнили фляжки насыщающей жидкостью и почувствовали себя свободными.

          Позже, когда они нежились на мягкой постели, Диидаа сказала:
          – Умная женщина должна уметь притворяться глупой, но я не хочу тебя обманывать. Ты не будешь на меня обижаться?
          – Я люблю тебя любую.
          – А я все думаю, что лучше: быть дочерью правителя или женой бывшего рудокопа. Знаешь, во дворце тоже было неплохо, но здесь мне нравится больше.


Рецензии