Лимит везения

Данная миниатюра была написана в качестве рецензии-отзыва на миниатюру Александра Черепко " Везунчик Верочка"


Везение, согласен, штука хитрая. Со мной в ленинградском Политехе в одной группе училась девочка, которую все звали Анка-прушница. Не поверите, но она могла объявить мизер, и взять в прикупе две семерки под длинные масти на руках. Вам придет в голову "упасть" без семерок, имея длинную масть, а тем более две? Никому, кроме Анюты, такое в голову прийти не могло. Но нужные семерки, как по заказу ждали ее в прикупе. Если Анна шла на экзамен, выучив всего один билет, то именно этот билет она и вытаскивала их веера лежащих на столе бумажек. В магазине, ей непременно, очень часто неправильно выбивали чек, занижая сумму покупки или выдавали сдачу в большем размере, чем полагалось. Бедный студент, живущий на 45 рублей стипендии, не станет проявлять гражданскую честность и кричать на весь магазин, что ему(ей) передали три рубля. Периодически, Анюта находила то рубль( в те годы это было более приятно, чем нонче), то трешку, а то и пятерку, не говоря о монетках-мелочи. Несмотря на весьма не хрупкую фигуру, она умудрялась как-то незаметно, аки бестелесное привидение проходить в клуб на киносеансы без билета. Когда комендантша общаги делала обход комнат, на предмет наличия каких-либо нарушений: посторонние гости после 11 вечера, посуда, стянутая из столовой и т.п. , то случалось непременно что-нибудь, что отвлекало ее от проверки, причем буквально перед дверью Анкиной 414-й. В общем, прушница и все! Но, как и у жены героя рассказа, вероятно, существует некоторое предельное количество прухи-везения, исчерпав которое наступает невезение и мрак, причем, если везение по большей части было в мелочах-карты, рублевая бумажка на асфальте, комендантша, проскочившая мимо комнаты, билетерша, "прохлопавшая ушами" безбилетницу, то не везет, обычно уже по крупному. Сначала Анюта умудрилась залететь от одного единственного случайного свидания с курсантиком Академии связи, который, разумеется. никаких планов насчет нее не строил, затем аборт обернулся пожизненным бесплодием, а попытки как-то решить эту проблему онкологией, причем какой-то особо агрессивной. в результате чего Анна оказалась нашей первой потерей среди однокурсников через примерно 20 лет после выпуска, когда ей не было еще и пятидесяти, если не считать утонувшего по пьянке в год выпуска Серегу Павлова.


Рецензии
"умудрилась залететь"- это ещё один счастливый случай, которым Анюта не смогла правильно воспользоваться, глядишь, и жизнь бы сложилась по иному.

Светлана Самородова   09.12.2018 17:50     Заявить о нарушении
Все возможно, но она тогда своей удачи не приняла. Благодарю за визит и отклик, всегда буду рад вновь "в деревне нашей видеть вас", Ю.Я.

Юрий Яесс   09.12.2018 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.