Инцидент в Египте

РАССКАЗ КАПИТАНА ПЕРВОГО РАНГА

     Этот чрезвычайный случай рассекречен даже не в эпоху перестройки и гласности. Широкой публике о нем становится известно только после распада СССР.  Тиражировать информацию о нем вынуждает крайний случай: в Египте то ли - вялотекущая революция,  то ли – массовое избиение камнями проституток.
    
Но весь мир стоит если не на ушах, то в длинных  очередях в авиакассы. Германия, Франция, Италия и весь остальной цивилизованный мир,  адекватно среагировал   на массовые драки «А ля  Тахрир». И туристы вернулись к своим бананам.  Если взрывается газопровод «Египет – Израиль», согласитесь,  лучше отпуск догулять где-нибудь в Альпах, катаясь на лыжах. Это логика европейцев.
    
Русские  туристы хотят видеть не финансовые пирамиды. Привыкшие к Грузу-200  из горячих точек, террору и захватам заложников, наши земляки не хотят выныривать из прогретых, голубых глубин. И возвращаться в сибирские трескучие морозы. Подумаешь, камнями бросаются. У нас это старинная русская забава - игра в снежки!..
    
Смотрю с женой телевизор с каирским камнепадом и вдруг вспоминаю рассказ бывалого военного моряка, который в свое время совершил дальний морской поход в Средиземное море с заходом в Египетский порт Александрия.

    
Наш эсминец идет в очередной поход в Средиземное море. Все как всегда: «Боевая тревога! Корабль к походу и бою изготовить!» И сплошные учения в БЧ – боевых частях. Матросам и старшинам не дают продыху: резина мелится, бронза натирается до зеркального блеска. А в рынду можно смотреться, как в кривое зеркало. По палубе ходит  старпом и белым платочком проверяет  качество приборки. При этом демонстративно ложится на палубу, чтобы командир увидел и понял: на корабле идеальный порядок.
      
По выходу в море и замполит корабля капитан 2 ранга Иван Мозговкин развивает, как положено при выполнении ответственных правительственных заданиях, бурную партийно-комсомольскую деятельность. Идет показ лучших советских фильмов, начиная с «Коммуниста» и заканчивая «Свадьбой в Малиновке». Собрания, собрания, собрания. Политзанятия… Экипаж корабля подобран по всем правилам  политической и контрразведывательной науки.
    
Главной ошибкой замполита, как впоследствии установит Комиссия Главного политического управления Военно-морского флота, была самой нелепой и распространенной в Вооруженных Силах – ОН ПЕРЕСТАРАЛСЯ!..
    
Природа – мать наградила капитана 2 ранга Ивана Мозговкина, морского офицера в третьем поколении, недюжинными способностями пропагандиста. Получивший прекрасное образование в Киевском высшем  военно-морском политическом училище, он зачастую впадал в транс, когда с фанатичным блеском в глазах говорил о достижениях СССР и мировой системе стран социалистического лагеря.  Умел он это делать.   Матросские и старшинские сердца наполнялись настоящей гордостью за свою страну и корабль.
    
Но когда речь заходила о капиталистических странах, особенно входящих в блок НАТО, капитан 2 ранга Иван Мозговкин становился чернее тучи. Он с хмурым видом перечислял все человеческие пороки, какие только существуют на нашей бренной Земле. Замполит вспоминал громкие убийства Президентов и  видных политических деятелей, безработицу, проституцию, наркоманов и голодающих детей. Забастовки и акции протеста захлестнули страны Западной Европы!
    
- Коррупция разъедает все капиталистическое общество. Анжелла Девис сидит в тюрьме. США  ведет  империалистическую войну во Вьетнаме. Израиль, опираясь на военную мощь США, развязал очередную войну с арабскими странами! – исступленно вещал замполит корабля, гипнотизируя вчерашних школьников. – И наша задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность нашей Родины на её дальних подступах, а именно -  в Средиземноморском регионе!
    
Но все же основным коньком Ивана Мозговкина был тезис о СКОРОМ И НЕМУНУЕМОМ крахе всей капиталистической системы мира!
    
- Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма! – с пафосом восклицает замполит в конце зловещего пророчества.
    
- А Африка не в Европе! – заметил Константин Честных.
    
- Египет ждет своего часа! – взревел  капитан 2 ранга. – Власть египетских капиталистов висит на волоске.
    
- Пирамидам, навроде, ничего не угрожает! – бросил реплику  второй комсомольский фанат, Вадим Кожинов. – Сколько царств разрушено, а пирамиды стоят!
    
- Какой Мавроди?! – опешил замполит Коврик. 
    
Еще не было на ВМФ СССР замполита Саблина, капитана 3-го ранга, поднявшего 9 ноября 1975 года восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» Балтийского флота. По официальной версии, Саблин пытался угнать БПК «Сторожевой» в Швецию!
    
Но были комсомольцы – моряки на БПК «Веселый», которые фанатично читали стихотворение «Гренада, Гренада, Гренада МОЯ!» И радостно пели песню «Куба – любовь моя»! Их было трое, с неформальным лидером  старшиной 1 статьи Константином Честных. Боевому кораблю не повезло с секретарем комсомольской организации. Связист Евгений Коврик был правильным членом ВЛКСМ. Рыжий с белесыми глазами,  он не мог ответить на многие вопросы, которые задавали комсомольцы на собраниях.
    
- А Хрущев был прав, когда разоблачал культ личности Сталина?! – спрашивал кто-то из мотористов.
    
- А почему командира крейсера «Варяг» отдали в 1905 году под суд?! – вопрошал его Костя Честных.
    
- Правда, что пирамиды обладают магическим свойством?!..
    
- А Мировая революция, когда произойдет?!
    
На эти и другие вопросы комсорг отвечал однообразно:
    
- Надо подумать! – и при этом в его незатейливом ответе звучала скрытая угроза.
    
Так и укоренилось за Ковриком прозвище «НАДО ПОДУМАТЬ»!
      
Правильные комсомольцы группы Константина Честных презирали его и сторонились общественной работы. Их песочили на собраниях и грозились лишить их увольнения на берег в Александрии. А они все свободное время проводили в изучении арабского языка.
      
Ходил БПК «Веселый» галсами в Средиземном море, выполняя боевые и специальные задачи. Как водится, в экипаже случались происшествия локального свойства. Однажды по громкой внутренней связи прошла команда: «В связи с переходом корабля на БЕРЕГОВОЕ электрическое питание (при этом неизбежен скачок напряжения), прошу экипаж временно выключить электро-радиотехнические приборы»!

За бортом синее Средиземное море, до берега сотни миль. И моряки, привыкшие безукоризненно выполнять все команды, отключают не только чайники и магнитофоны, но и боевую аппаратуру.
    
Началось служебное разбирательство. Кто посмел так зло пошутить над экипажем?!.. Выяснилось – старшина 1 статьи Константин Честных. От корабельной гауптвахты его спас командир корабля Николай Ларчиков, усмотревший в поступке старшины рациональное зерно.
    
- Чаепитие на клотике! – хитро улыбнулся он. – Это своего рода проверка экипажа на бдительность.
    
Но комсорг Евгений Коврик так не считал и согласовал с замполитом решение бюро: объявить комсомольцу Честных выговор, без занесения в личную карточку. Константину успокоиться бы на этом, но не таков был парень из Калужской глубинки.
    
Обида развязывает ему язык.
    
- Председатель нашего колхоза тащит все, что плохо лежит! А шолоховский Давыдов не воровал! – доверительно говорит он своим друзьям – единомышленникам.
    
В Следующий раз Честных вспоминает о повсеместном насаждении Хрущевым кукурузы, как главной посевной культуры.
    
- Вымахала кукуруза выше крыши, а убирать ее нечем - так и ушла Царица полей под зиму не убранной…  Деревенские, от мала, до велика, по ночам рвут кукурузные початки мешками, причем  безнаказанно. А раньше, при товарище Сталине, за три украденных колоска колхозникам давали срок от 5 до 10 лет! – режет правду-матку Константин.
– Без Сталина колхозам не жить!
    
- И без Берии кранты! Кукуруза незаменима, как молокогонное средство! – старший матрос Зиновий Каменев поправляет неформального лидера  фракционной группы.
    
- Что ты знаешь о молоке, москаль?! Ты корову хотя бы раз доил? – задумчиво смотрит старшина на морской закат. - Не у себя в сарае, а на молочно-товарной ферме?  Если буренке не давать комбикормов, вместо молока будет белая водица!
      
И церковь в его деревне стоит не закрытой! А прихожан всего-то:  три старые неграмотные бабки и местный алкоголик дед Фоня, который прислуживает  батюшке в алтаре. Он с пацанами видел в окно, как дядя Фоня пил церковный кагор из бутылки!..
    
- Это ты лишнее сказал, командир! – вступает в разговор моторист Андрей  Бессуднов. – Мы интернационалисты, зачем ты Зиновия «москалем» обозвал?! Тем более и родина твоя в сотне километрах от Москвы…  И церковь, что она тебе плохого сделала? Раньше говорили: «Без Бога не до порога»!
    
- Мешает она делать мировую революцию, неужели ты не понимаешь?! Как увижу храм, особенно полуразрушенный, волком хочется выть. Что вы мешаетесь под ногами?! – с досадой цедит сквозь зубы Честных. – Сколько их по стране стоит? Взорвать их к чертовой матери и с землей сровнять, чтобы ни бугорка, ни воронки.
    
- Никита Сергеевич, как раз, обещал показать последнего попа! – вставляет реплику Андрей. – И на том месте, где красовалась твоя церковь  с благовестом, будет шуршать своими американскими листьями  красавица – кукуруза!         
   
- Капиталистов бей, в Египте нет церквей! – заканчивает очередной разговор земляк маршала Г.К. Жукова.  – Я читал в журнале «Техника молодежи» о Египетских пирамидах. Это сверхъестественные творения. Древний человек не мог построить подобные сооружения. В них тайна и магия! С них мы начнем революцию в Африке, а там мировая революция грядет. Троцкий не там начинал. Призрак бродит по Египту, призрак коммунизма!  Доколе капиталисты будут кровь пить из египетского трудового народа?!
         
Специалистом старшина Честных был отменным. Он слыл лучшим гидроаккустиком дивизии надводных кораблей Черноморского флота. И если предстояла настоящая работа по данным разведки Главного штаба ВМФ, командир БЧ – 4 Игорь Пищальников доверял старшине больше, чем себе. Особого вреда «настоящий комсомолец» экипажу не причинял, да и не списывать же моряка в Средиземном море.
    
Беда грянула в Египте… Корабль стоит у причала порта Александрии. Ночью, прихватив с собой ПК (пулемет Калашникова),  два автомата АК – 47, десяток рожков к ним и цинк с патронами, с Большого противолодочного корабля «Веселый» сбежали три моряка – комсомольца, во главе со старшиной 1 статьи Константином Честных.
    
«МЫ ИДЕМ ДЕЛАТЬ МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!!!» - записку с этим текстом замполит с особистом находят в книге с романом Николая Островского «Как закалялась сталь». Заголовок романа был отредактирован: поверх зачеркнутого слова «сталь» красным карандашом было написано «ВЛАСТЬ!!!».
    
Как революционеры добрались до Египетских пирамид в долине Гиза, можно только догадываться. Переодевшись в сшитые из простыней белые балахоны, похожие на призраки  (на это их надоумил замполит), бунтари с БПК «Веселый» на ломаном арабском языке начали читать коммунистические проповеди египетским нищим, которые во множестве окормлялись вокруг самой известной пирамиды Хеопса.
    
- Y; ;umm;la l-;;lam itta;id;!)! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! – призывали моряки профессиональных нищих, которые немало дивились странному виду проповедников.
    
Услышав странные возгласы и крики, на шум сбегаются попрошайки со всей округи. И присоединяются к митингующей толпе. Старшина 1 статьи Константин Честных с друзьями, воодушевленный очевидным успехом, и при  помощи припрятанных ПК и АК-47, разоружают местных  полицейских.
    
- Получается, Зиновий!.. Андрей!.. Ни церквей, ни кукурузы! – кричит возбужденный старшина 1 статьи.
    
- Пирамиды действуют…  Народ только ждал нашего появления! – соглашается с ним Зиновий Каменев. – Р-Р-РЕВОЛЮЦИЯ!!!..
    
Вскоре приезжают на автобусе туристы из США. Ничего не подозревая, американцы выходят к беснующейся толпе и принимают нищих и дервишей за участников какого-то шоу. Гости с удовольствием фотографируют и снимают на кинокамеры происходящее действо.
    
Когда русские призраки коммунизма начинают кричать по-арабски: «ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!»  и стрелять при этом короткими и длинными очередями из Калашей в воздух, египтяне бросаются на бедных американцев и отнимают у них доллары, фото и киноаппаратуру!
    
Напоследок Константин Честных  достает из запазухи красное знамя!  И призывает нищих арабов продолжать борьбу за правое дело, приглашая их в автобус. А там – даешь Каир, даешь Мировую революцию!..
    
Лучше бы он этого не делал…

    
Привезли революционеров на корабль к вечеру, избитых до неузнаваемости и униженных самой процедурой отречения от кратковременной власти. Египетские нищие при виде Красного знамени отняли у моряков стрелковое оружие, ослепив их в ходе разоружения горстями песка. Красный  флаг порвали в клочья. Напоследок закидали камнями, которых вокруг пирамид было во множестве.   
    
На следующий день, после вмешательства советского военно-морского атташе, полицейские привозят на корабль стрелковое оружие.  Частично поврежденное, но для отчетности сгодится. Из египетских газет мы узнали, что накануне в Александрии было пресечено вооруженное ограбление крупного банка!.. На первой странице крупным планом красовался ПК - пулемет Калашникова.
      
В Москву с БПК «Веселый» уходит шифрограмма, в которой сообщалось о попытке бегства в порту Александрии трех матросов, с целью совершения  Мировой революции!
 
Это официальная версия Политического управления ВМФ СССР ( и моя).

Что делали военные моряки с БПК «Веселый» реально на приветливой земле Египетской? Доподлинно только известно, что старшина и два старших матроса действительно совершили сход с корабля при  оружии. Были подняты по тревоге полиция и Армия Египта. Где пропадали несколько дней моряки, и что они делали в этот период, об этом  знают только герои новеллы!..

P.S.  Стоимость экспроприированной арабами кинофотоаппаратуры  у граждан США оплатил СССР.
    
         


Рецензии