Лиска Главы 7, 8

                Глава седьмая

В школе мальчишки не обращали на нее внимания. Смешной рыжик, лисичка, потом Лиска. Вот кем она была для них, и как они ее называли. Исключение составлял Женька Воронов, но его интерес к ней был узко направленным – он списывал у нее домашние задания по математике. Все изменилось в одиннадцатом классе. У них появился новенький, и какой новенький! Высокий, стройный и симпатичный блондин с приятными манерами и очаровательной улыбкой. И имя у него было соответствующее – Константин Полянский. Костя недавно переехал в этот район. Рядом со школой, между ее домом и домом Ольги, построили новый дом с элитными квартирами, именно там он теперь и жил. Прежде он учился в английской школе, а испанским языком занимался факультативно. Узнав, что рядом с новым домом располагается школа с углубленным изучением испанского языка, Костя решил этим воспользоваться, считая, что с английским у него и так все в порядке. Так он и оказался в их классе.

Девчонки строили предположения, кого он выберет – Катю или Лену Круглову. Обе кандидатки были достойны внимания, именно за ними и бегали все мальчишки. Лиза с Ольгой ставили на Катю. Та, прихорашиваясь, спрашивала у подруг: «Как думаете, я ему нравлюсь?» - «Конечно», - следовал незамедлительный ответ. У Лизы в отношении Кости никаких мечтаний не было. В то время ей нравился мальчик из параллельного класса, который, разумеется, ее не замечал. Каково же было ее изумление, когда на уроке испанского языка Костя подсел к ней. С тех пор так и повелось. Он стал провожать ее до дома после уроков. Все только разводили руками. Ольга радовалась за нее, а Катя немного обижалась, впрочем, не до такой степени, чтобы разрывать дружбу. Лиза же вообще не понимала, что происходит. Скорее всего, он просто хочет, чтобы я подтянула его по испанскому, думала она, так как по этому предмету была лучшей ученицей в классе. Но она себя недооценивала.

Как-то Костя пригласил ее к себе домой. Родителей не было. Он предложил ей чаю, Лиза отказалась, и они прошли в его комнату. Она никакой неловкости не испытывала, им нужно подготовиться к завтрашнему тесту, вот и все. Они и готовились, когда Костя вдруг притянул ее к себе и поцеловал. Это был ее первый поцелуй, наверное, поэтому она сначала не почувствовала ничего кроме удивления. Но Костя был более сведущ в этих делах, так что помог ей подняться со стула и прижал к себе. Второй поцелуй оказался более впечатляющим. В Лизе будто открылись неведомые прежде шлюзы, гормоны заиграли. С тех пор они очень часто делали уроки в Костиной квартире, а вскоре сидели за одной партой на всех уроках. Ее мироощущение полностью изменилось.

С Лизой происходили не только внутренние, но и внешние изменения. Лишние килограммы незаметно сползли, явив миру соблазнительные и очень женственные формы. Слишком пухлые щечки опали, и маленький острый носик уже не казался нелепым. Даже ее улыбчивый рот на новом лице выглядел соблазнительным.

Вскоре они стали близки. Они были друг у друга первыми, и с радостью, и упоением познавали друг друга. Костя, прочитав кучу литературы, взял на себя заботу о безопасности секса. Их встречи всегда происходили в его квартире, так как в то время Лешка еще не ходил в детский сад, мама не работала, и они отлучались из дома только на прогулки. Костин отец преподавал в Университете на биолого-почвенном факультете и вел научную работу, так что дома появлялся ближе к ночи. У его матери, нотариуса по профессии, был более свободный и гибкий график работы, так что ее появления дома можно было ожидать в любую минуту. Однажды они чуть не попались. Хорошо, что Костя каким-то непостижимым образом услышал, как она вставила ключ в замочную скважину. Они мгновенно оделись, и Костя вышел, чтобы с ней поздороваться. Лиза привела в порядок постель и, разложив учебники, села за стол. Вскоре Костя вернулся вместе с матерью.

- Мама, знакомься, это Лиза, - и смущенно дополнил: - Лиза – моя девушка, я тебе о ней рассказывал. – А мою маму зовут Инна Григорьевна.

Это была высокая статная женщина с волевым и даже властным лицом и коротко подстриженными седыми волосами. На вид ей можно было дать около шестидесяти, Костя был поздним ребенком. В том, что эта женщина очень властная, Лиза впоследствии убедилась на собственном опыте. Инна Григорьевна не стала протягивать ей руку, а, небрежно кивнув, произнесла стандартную фразу: «Было приятно познакомиться» и удалилась. Лиза посмотрела на Костю и, увидев, что футболка у него одета на левую сторону, расхохоталась.
Спустя некоторое время Лиза пригласила Костю к себе.

- Я с твоей мамой познакомилась, пора и тебе пройти проверку.
Ее родители встретили Костю приветливо. Мать сразу стала собирать на стол, а отец поинтересовался, чем он собирается заниматься в будущем. Костя хотел стать дипломатом и собирался поступать на факультет международных отношений. Он и Лизу уговаривал последовать его примеру, но она уже несколько лет назад отдала свое сердце компьютерам. В общем, Костя понравился ее родителям, хотя отец посчитал его слишком мягким, что не очень хорошо не только для дипломата, но и для мужчины вообще.

Они окончили школу и поступили в ВУЗЫ, Костя – в СПГУ, а Лиза – в ЛЭТИ, но это почти не отразилось на их отношениях. Они изыскивали любую возможность для встреч. Лиза познакомилась с его однокурсниками, он с ее, и они частенько проводили время на вечеринках. Костя нравился девушкам, Лиза нравилась парням, но они друг друга не ревновали. Так были уверены друг в друге или недостаточно сильно любили? Лиза впервые задумалась об этом, сидя за столиком в летнем кафе в ожидании подруг. Как бы то ни было, их очень сильно тянуло друг к другу, и они просто изнывали от нетерпения, ожидая очередной встречи наедине.

Оба учились на втором курсе, когда у Лизы случилась задержка. Через три дня она поделилась своими опасениями с Костей. И тут в первый, и чуть ли не в единственный раз, он повел себя, как настоящий мужчина.

- Ничего страшного, раз так, мы поженимся, - рассудительно произнес он. - Мы бы все равно это сделали, только несколько позднее.

Неожиданно его охватило воодушевление. Представляешь, взволнованно говорил он, мы сможем заниматься любовью, сколько захотим – хоть с утра до ночи, хоть с ночи до утра. О сопутствующих проблемах они не думали, главное, им больше не придется прятаться. Жизнь прекрасна! Лиза чувствовала себя очень счастливой и любимой. Через несколько дней выяснилось, что тревога была ложной, но они уже настолько прониклись идеей совместной жизни, что это ничего не изменило. Они решили пожениться. Лиза не представляла, как Костя выдержал натиск Инны Григорьевны, а наверняка он был очень мощным. Она даже загордилась будущим мужем. Ее родители тоже отговаривали  от замужества, хотя особо сильно не давили. В конце концов, родители с обеих сторон устроили им свадьбу по всем правилам, с приглашением родственников до седьмого колена. На ней было белое платье с фатой, на нем темный костюм с бабочкой. Свадебные фотографии до сих пор хранятся в ее архиве.

А потом начались семейные будни. Первые два месяца они прожили в просторной Костиной квартире под неусыпным наблюдением свекрови, что едва не привело к быстрому разводу. Тут Костя во второй раз проявил свои лучшие качества. Он заявил, что они уходят из дома и будут жить в квартире Лизиных родителей. Ее отец как раз перед этим переехал к Ане, однако Лиза мужу такой вариант решения проблемы не предлагала, зная, что жить с ее матерью тоже непросто. Но Костя не даром собирался стать дипломатом, все просчитал.  Его мамочка ужаснулась такой перспективе и пообещала снять для молодых квартиру и оплачивать ее до тех пор, пока они не встанут на ноги. Квартиру она сняла в соседнем доме, чтобы не отпускать сыночка слишком далеко от себя.

В их совместной жизни было немало хорошего, но сегодня Лиза решила сосредоточиться на плохом – на том, что способствовало их разрыву.  Подруги обвиняли ее в том, что оба ее развода были необоснованными, причины, которые подвигли ее на разрыв отношений, казались им ничтожными. Идеальных людей нет, убеждали они. Тебе дважды выпадал счастливый билет, и ты оба раза спускала его в унитаз. Лиза была с ними не согласна. Разумеется, людей без недостатков не бывает. И она по собственному опыту знает, что можно смириться даже с крупными недостатками. Страшнее всего всякие мелочи, которые изо дня в день подтачивают отношения, а затем складываются  в целую гору обид, и ты вдруг понимаешь, что от любви ничего не осталось, разве что приятные воспоминания. Так произошло и у них с Костей.

В первый год замужества Лиза просто задыхалась от безденежья. На две их стипендии прожить было невозможно. На помощь своих родителей она не рассчитывала. Когда Лешка пошел в садик, мама устроилась администратором в косметический салон возле дома, но ее зарплата была такой ничтожной, что Лиза даже не помышляла обращаться к ней за помощью. Отец не только содержал новую семью, но оплачивал содержание Лешки, только заботы о ней ему и не хватало. А ведь она уже была замужней женщиной и считалась самостоятельной, правда, иногда он все же подбрасывал ей деньжат, но понемногу и нечасто. Костя же всерьез готовился стать дипломатом и предпринимал для этого всевозможные шаги, многие из которых казались Лизе избыточными, так как тот решил стать не только хорошим специалистом, но и светским человеком. У него был абонемент в фитнес-клуб, два раза в неделю он занимался теннисом с тренером, эпизодически  - бальными танцами. Он хорошо одевался, частенько обедал с сокурсниками в кафе.

Разумеется, все это оплачивали его родители, к тому же, они оплачивали их жилье, поэтому Лизе и в голову не приходило просить что-то для себя.
Она устроилась работать на кафедру, так что стала возвращаться домой очень поздно, а платили за эту работу совсем немного. Правда, работа ей нравилась и была полезна для будущего. Однако она не решала ее материальных проблем. Частенько перед зарплатой в кошельке было совсем пусто. В тот вечер она вернулась домой особенно усталой и голодной, так как даже на комплексный обед в студенческой столовой денег не хватило. Увидев ее, Костя вскочил с дивана, где до этого читал какой-то журнал, и заключил в объятия.

- Наконец-то! Я так соскучился!

- Ты сегодня случайно в магазин не заходил? – с надеждой поинтересовалась она.

Он изумленно уставился на нее.

- Ты же ничего об этом не говорила! – Потом улыбнулся. – Не беспокойся! Я у мамы поужинал, - и довольно погладил себя по плоскому мускулистому животу.
Лизе хотелось спросить: «А как же я?», но она ничего не спросила, а демонстративно отправилась на кухню и стала готовить себе лапшу Доширак. Наблюдая за ее действиями, Костя виновато пробормотал, что завтра нужно обязательно зайти в магазин. Наверное, он имел в виду, что это ЕЙ нужно зайти в магазин, так как и назавтра ни о чем не позаботился. Сколько подобных случаев было! Однажды ее молодой и привлекательный муж в роскошном шелковом халате ворвался в кухню, где она мыла посуду, с бутылкой шампуня в руках.

- Лиска, что это за убожество?! Этим средством тараканов травить, а не мыться! Ты же знаешь, какой шампунь я предпочитаю!

В тот раз Лизе выдержка изменила.

- По одежке протягивай ножки, - прошипела она. – Мы с тобой не зарабатываем на тот шампунь, который «ты предпочитаешь»!

Он резко развернулся и вышел, Лиза надеялась, что хоть что-то до него дошло. Но какое там! На следующий день в ванной появились две бутылки дорогого шампуня. Сам ли он их купил или мамочка позаботилась, она не спрашивала, но с тех пор одной заботой у нее стало меньше. Такая жизнь изматывала ее невероятно, но она не привыкла жаловаться на судьбу и на кого-то рассчитывать. Лиза устроилась официанткой в ресторан. Ресторан был очень приличным и пользовался популярностью, так что работы хватало. Она была молодой, привлекательной, доброжелательной и общительной, так что ей обычно давали очень щедрые чаевые. Она работала четыре вечера в неделю, а в субботу и воскресенье полную смену. Костя обычно встречал ее с работы и потом с интересом заглядывал в коробочки и баночки с деликатесами. С нищетой и жизнью впроголодь было покончено, и они постепенно притирались друг к другу.

Лишь однажды они выбрались к дедушке с бабушкой. Лиза очень любила у них бывать, а Костя с первого дня заскучал. Дом был большой, с несколькими спальнями, с городскими удобствами, но с одной ванной комнатой, что очень его раздражало, так как свое посещение этого важного заведения приходилось согласовывать с другими домочадцами, а их летом собиралось немало. В квартире Костиных родителей было два санузла. В дедушкином хозяйстве имелась лошадь. Раньше ее звали Красоткой, но со временем Красотка превратилась в Старушенцию. Она была очень добродушной и трудолюбивой. Ее использовали и как тягловую силу, и как верховую лошадь, она неплохо ходила под седлом. Дед объезжал на ней свои владения. Внуки тоже любили на ней прокатиться. Лиза предложила мужу последовать их примеру.

- Пожалуй, воздержусь, - криво усмехнулся он. – Но идея неплохая, нужно будет записаться в клуб верховой езды.

Что он впоследствии и сделал. Когда Лиза в выходные работала в ресторане, ее муж осваивал премудрости верховой езды. Все-таки он был не совсем бесчувственным, поэтому понимал, как это выглядит со стороны.

- Лиска, я знаю, что ты считаешь, будто я дурью маюсь, но это не так. Это вклад в наше будущее. Когда-нибудь ты станешь женой очень успешного дипломата.

Лиза искренне желала ему успехов на дипломатическом поприще, но видела себя не только его женой, каких бы успехов ни достиг, но и кем-то еще. У нее были свои карьерные планы. Она ему о них рассказывала, он вроде бы внимательно слушал, но в его планах на их совместное будущее они не находили никакого отражения. Были у него еще регулярные поездки за границу вместе с сокурсниками. Лиза знала, что, по крайней мере, один его приятель всегда брал с собой жену, которая никакого отношению к их факультету не имела. Она как-то робко намекнула Косте на это, а он обиделся.

- Думаешь, я бы не хотел взять тебя с собой! Но поездки оплачивают мои родители, они не в состоянии содержать нас обоих! Они и так немало для нас делают, - намекнул он на оплату их квартиры.

Лизе нечего было возразить, но осадок в душе остался. Как-то она с удивлением и даже с ужасом обнаружила, что близость с мужем не приносит ей прежней радости. Конечно, все было хорошо и приятно, но уж больно напоминало привычку, как будто они уже лет сорок женаты. Лиза не стала впадать в панику. Ничего, скоро все изменится, уговаривала она себя. Костя учился по двухступенчатой системе, так что ему предстоял еще год магистратуры. Она же скоро закончит ВУЗ, даже работу уже подыскала с очень приличной зарплатой. Теперь они смогут везде ездить вдвоем. До защиты диплома оставалась неделя, а через несколько дней после защиты они с мужем впервые отправятся в совместное зарубежное путешествие – в Испанию! Первую неделю проведут в экскурсиях по разным городам, а вторую – в Коста-дель-Соль, одном из самых фешенебельных курортов. Она давно мечтала об этом, и Косте с его амбициями должно понравиться, это не дедушкина ферма. Там их отношения наладятся и получат новое дыхание. Лиза целый год копила на эти путевки, отказывая себе даже в мелочах. Все было продумано и рассчитано до мелочей – защита диплома, поездка в Испанию и выход на работу.

Лиза защитилась с блеском. Глава комиссии не поскупился на комплименты, и ей еще долго пожимали руку не только члены комиссии, но и однокурсники. Она почувствовала себя взрослой, состоявшейся и очень счастливой. Костя подарил ей роскошный букет алых роз, хотя обычно был скуп на подобные жесты. Родители тоже отметились. Вечер в клубе в компании однокашников прошел очень весело, муж был  рядом с ней и разделял ее радость. Чего еще желать? Они вернулись домой на такси, опьяненные не только алкоголем, но и радостью, и сразу заключили друг друга в объятия.

- Костик, представляешь, - шептала Лиза, - одна моя мечта сбылась. Я дипломированный программист. Через четыре дня сбудется вторая – мы вместе поедем в Испанию!

Костя неожиданно отстранился.

- Лиска, нам нужно поговорить.

Она недоуменно и даже с испугом уставилась на него.

- Что случилось?! Рассказывай!

- Я не смогу поехать с тобой в Испанию, - пряча глаза, глухо произнес он.
Лиза лихорадочно искала причины такого невероятного развития событий и повторила свой вопрос:

- Что случилось?! Ты болен?

Нет, со здоровьем у него все было в порядке. Тогда, почему?! У нее никак не укладывалось в голове, что ее муж способен на такую большую подлость. А ведь подобные подлости случались и раньше, просто они были поменьше, и Лиза называла их мелочами. Оказывается, ему предложили участие в специализированном туре по Латинской Америке для будущих дипломатов. Предполагалось посещение дипломатических представительств, участие в каких-то международных мероприятиях и прочее. Костя специализировался на Латинской Америке, поэтому его интерес был понятен и оправдан. Но зачем было все скрывать до последнего дня, если дело завертелось еще несколько месяцев назад? Ведь они могли бы поехать вместе.

- Но это стоит безумных денег! – воскликнул Костя.

- А ведь ты не спрашивал, сколько стоят путевки в Испанию, - задумчиво произнесла Лиза. - Поездка по стране, а потом недельное проживание в пятизвездночном отеле в Коста-дель-Соль. Это, мой дорогой, тоже стоит безумных денег. Знаешь, сколько туфель я сносила, снуя по ресторанному залу с подносом в руках, чтобы их заработать? Нет, тебе не понять, - брезгливо поморщилась она, - ты в своей жизни ни копейки не заработал. Тебя мамочка до сих пор с ложечки кормит.

Он пытался оправдываться. Говорил, что заранее не рассказывал, так как до недавнего времени не было полной ясности. Все решилось неделю назад, но он якобы не хотел расстраивать ее перед защитой диплома. Это просто неудачное стечение обстоятельств, говорил он, что обе поездки совпали по времени.

- Скажи, а тебе уже было известно о возможности поездки в Латинскую Америку, когда я оплачивала путевки?

Костя отвел глаза, а Лизу просто заколотило от ярости и обиды. Наверное, он опасался, что она попытается отговорить его от поездки или навяжется в попутчицы.

- Вметайся отсюда! – закричала она. – Видеть тебя не могу!

- Никуда я не уйду, - пробурчал он.

- Тогда уйду я!

Лиза стала лихорадочно собирать вещи, тогда Костя резко встал и направился к двери. Что ж, скатертью дорожка, решила Лиза. Для усиления впечатления сказала ему в спину:

- Предупреждаю: Если ты все-таки отправишься в это эксклюзивное путешествие, нашему браку конец!

Он вышел, резко захлопнув за собой дверь. К мамочке отправился, подумала Лиза. Наверняка будут обсуждать, насколько я неподходящая жена для дипломата. А ведь, наверное, они правы. Лиза чувствовала себя обиженной и расстроенной, но слез не было. Думать о том, что будет завтра, совсем не хотелось, и она легла спать, а рано утром, даже не убрав за собой постель, ушла из дома. Она гуляла по городу, заехала в институт, встретилась с подругой, прошлась по магазинам, потом опять просто гуляла. Вернулась домой поздно вечером.

Костя был дома, квартира убрана, в комнате накрыт праздничный стол – шампанское, бутылка красного вина, разнообразные закуски явно из хорошего ресторана и… роскошная посуда из парадного сервиза свекрови. Да, Костя на славу постарался. А, может, ему мамочка помогла? Он порывисто ее обнял. Лиза застыла в его объятиях, пытаясь понять, что чувствует. Он тем временем уже целовал ее, и ее тело потихоньку отзывалось. Привычка! Привычные ласки, привычная реакция на них. Лиза высвободилась.

- К чему это роскошество? – кивнула она на стол. – Обычно ты не столь расточителен. – И это еще мягко сказано, подумала она.

- Лиска, - мягко произнес он, - я очень тебя люблю и не хочу уезжать с тяжелым сердцем. Нам нужно поговорить. Думаю, хорошее вино и еда помогут нам расслабиться.

Лиза не стала упрямиться, им действительно нужно серьезно поговорить, да и есть вдруг ужасно захотелось. Она села за стол, Костя открыл шампанское и довольно ловко наполнил бокалы. И когда он этому научился? Лиза не могла припомнить, когда они пили шампанское вдвоем. И она вдруг поняла, что знает только одну сторону жизни своего мужа – его скромную семейную жизнь с женой-официанткой.  С тех пор, как она устроилась в ресторан, они  редко бывали где-то вместе. Но у него была и другая жизнь – зарубежные поездки, участие в подготовке и проведении международных мероприятий в разных городах. Там случались и банкеты, и вечеринки. Все же, почему он сделал все возможное для того, чтобы она не увязалась за ним в Латинскую Америку? Она хотела задать ему массу вопросов.

- Давай, выпьем за нас! – с пафосом предложил Костя, прикоснувшись своим бокалом к ее бокалу.

- За нас вместе или за каждого по отдельности? – мрачно уточнила Лиза.
Костя нахмурился.

- Как ты можешь такое говорить! – возмутился он. - Конечно, вместе. Всегда. Ты ведь не всерьез вчера сказала ту ужасную фразу?

- Всерьез, Костя, всерьез.

И тогда он начал на нее атаку по всем фронтам. Говорил, что все, что он делает, делает не только для себя, но и для нее, точнее, для их общего будущего. Знаешь, сколько выпускников моего факультета становятся дипломатами? – вопрошал он. – Единицы! Остальные идут работать в какие-нибудь совместные предприятия, и это еще в лучшем случае, а то становятся менеджерами по продажам в интернет-магазинах! Я не хочу быть менеджером! Хочу стать дипломатом! Принимать участие в выработке и реализации важных политических решений! Для того, чтобы проникнуть в это закрытое общество, нужны такие поездки, знакомства, встречи с нужными людьми. Неужели ты этого не понимаешь?

Все это Лиза понимала, она не понимала другого – почему он так не хотел, чтобы она поехала с ним? Она прямо так и спросила, а он опять стал говорить про деньги, про неопределенность и все в таком духе. Наверняка была и другая причина, но он ее так и не назвал. Настроение у нее стало совсем паршивым. Она была мирным человеком, не любила выяснения отношений и скандалов, но что же делать? Вчера она легко бросила фразу об их разрыве. Так ли легко это окажется на деле? Но ведь нельзя терпеть до бесконечности. Вряд ли он изменится, дальше
будет только хуже.

Костя вдруг ласково улыбнулся.

- Знаешь, сейчас ты очень напоминаешь ту рыженькую девчонку, которую я сразу приметил, хотя она осталась совершенно равнодушной к моим чарам. Мне пришлось здорово постараться, чтобы заинтересовать ее.

Она и не заметила, как они погрузились в воспоминания – чистые и светлые. Тем временем шампанское закончилось, вино в бутылке тоже убывало. И вот, они уже, стоя у стола, целуются. Когда он стал расстегивать ее блузку, Лиза опомнилась.

- Нет, Костя! – вскричала она. – Только не сегодня!

Но он не отступал, и он так хорошо знал все ее слабости и предпочтения, что вскоре она откликнулась. Это ведь так легко следовать давней привычке. Утром она чувствовала себя хуже некуда. Мало того, что от обильных возлияний болела голова, так еще и презрение к себе. Как она могла поддаться на его уловки?! Когда Костя, приподняв голову с подушки, улыбнулся ей победной улыбкой, она была готова повеситься.

- Все, что я говорила вчера, это всерьез, - сказала она, поднимаясь с постели.

Костя, продолжая улыбаться, протянул к ней руки, но она увернулась и прошла в ванную. Внутри у нее бурлили совсем не добрые чувства. А почему он не отреагировал на ее слова и продолжал улыбаться? – озадачилась она. И тут вспомнила, что этой ночью Костя впервые за годы их близости не воспользовался защитой. Случайность? Вряд ли. Он решил привязать ее к себе намертво, тогда он сможет делать все, что ему вздумается, ссылаясь на профессиональную необходимость. И опять же – молодой отец семейства будет предпочтительнее для занятия какой-нибудь должности, чем неопределившийся холостяк. Лиза долго стояла под душем, пытаясь успокоиться, потом прикинула, что сейчас не самый благоприятный период для зачатия, и взяла себя в руки.

- Через полчаса мне выходить, я уже вызвал такси, - сообщил Костя, прошмыгнув в ванную, едва Лиза ее освободила.

Роскошный чемодан на колесиках стоял в углу комнаты, вчера Лиза его не заметила. Наверное, собрал вещи, пока она гуляла по городу. Обычно она помогала ему со сборами. Но ничего, сам справился. Или мамочку привлек? Она не стала готовить ему завтрак, просто руки не лежали, да и сама не могла смотреть на еду. Больше никогда не будет столько пить. Вскоре Костя вошел в комнату, полностью готовый к выходу из дома. В обтягивающих джинсах и стильной рубашке с короткими рукавами он выглядел молодым, здоровым и привлекательным, но на этот раз Лиза не залюбовалась им.

- Извини, позавтракать не успеваю, - скороговоркой сообщил он, похлопывая себя по карманам, проверяя, все ли на месте.

Лиза молча смотрела на него. Он шагнул к ней.

- Лиска, не смотри на меня так! Я люблю тебя, и у нас будет самая замечательная семья во всем мире. Скоро ты сама в этом убедишься.

Она отмахнулась от его слов.

- А ты подумал, что я теперь буду делать с путевками в Испанию?

- Ты умная девочка, обязательно что-нибудь придумаешь. Не грусти. Я буду каждый день тебе звонить, ты и не заметишь, как я уже вернусь.

Он встал и, прихватив чемодан, направился в прихожую. Лиза пошла следом, чтобы закрыть за ним дверь. В дверях он ее обнял и пылко поцеловал в губы, но она чувствовала, что мыслями он уже далеко. Она не ответила на поцелуй, а равнодушно произнесла:

- Счастливого пути, только помни, я тебя предупреждала. Сегодняшняя ночь ничего не изменила.

По его губам скользнула не слишком приятная ухмылка.

- Это мы еще посмотрим.

Негодяй! Он фактически признался, что все подстроил! Специально напоил ее и соблазнил. Но это МЫ еще посмотрим, кто будет смеяться последним. Костя все же решил закончить прощание на более благожелательной ноте. Выставив чемодан за дверь, он вернулся в прихожую и обнял жену.

- Лиска-Лиска, не надо делать из мухи слона.

Лиза не смогла найти желающих для лишней путевки среди своих знакомых, так что пришлось обращаться в турфирму. Там ей помогли, и она потеряла совсем немного на переоформлении. Ее спутницей стала женщина на двенадцать лет старше нее. Казалось, недавно она пережила какое-то потрясение, поэтому была немногословной, Лизу тоже на откровения не тянуло, так что они неплохо ладили. Первая неделя прошла, как в тумане. Каждый день новый город и экскурсии, экскурсии, экскурсии. Она так уставала, что без сил валилась в постель. На звонки Кости реагировала вяло, но все-таки с ним разговаривала. А он был полон энтузиазма, выплескивая на нее свои впечатления.

Только оказавшись в Коста-дель-Соль, Лиза смогла спокойно подумать о своих отношениях с мужем. Они совсем разладились. Она попыталась представить их совместное будущее. Костя всеми правдами и неправдами будет стремиться сделать карьеру. Правдами и неправдами. Он ведь пожертвует чем угодно и кем угодно, даже ею, чтобы добиться своей цели. Он уже это делает. Можно ли полагаться на такого мужа и заводить с ним детей? А вдруг новая жизнь в ней уже зародилась? И, главное, как она теперь к нему относится? Прежних чувств нет, это точно, но все же что-то осталось. Они с ним с шестнадцати лет вместе, он стал ее первым парнем и первым мужчиной, да, что там первым, единственным. Это так просто со счетов не сбросишь. Может, она поторопилась с угрозами? Нужно все хорошенько обдумать. Не зря народная мудрость гласит «семь раз отмерь, один раз отрежь». «А вдруг я беременна? - уныло подумала она. – Тогда и вовсе все сомнения придется отбросить».

За день до отъезда из Коста-дель-Соль Лиза облегченно перевела дух. Она не беременна! Теперь она свободна в принятии любых решений. Костя уже два дня не звонил, что случилось впервые, но она не беспокоилась и не скучала по нему, что говорило о многом. Они все больше отдалялись. Она просто прогуливалась вдоль берега, так как сегодня не могла купаться, когда объявился муж. Язык у него немного заплетался, что было для него совсем не характерно.

- Лиска, извини, что долго не звонил, тут такой плотный график. – Хотя она особо и не ждала его звонка, начала заводиться. Пять минут всегда можно выкроить, даже в самом плотном графике. – Представляешь, сегодня мы были на настоящей испанской гасиенде, а ее хозяин самый настоящий испанский граф. Великосветский прием, даже пришлось взять смокинг в прокате, - хохотнул он.

- И кто же составил тебе пару? – поинтересовалась она.

- Маринка, - с некоторым замешательством ответил он. – Знаешь, тут все на парочки разбились, а мы с ней бесхозные, вот и сгруппировались. Тут так положено. Мы совсем недавно вернулись. Сейчас у нас глубокая ночь, - он подпустил в голос мечтательности и интимности, - а я лежу в постели и представляю тебя.

Лиза просто кипела от злости и обиды. Бесхозные! Он, видимо, забыл, что он женатый человек. Это она должна была отправиться с ним на великосветский прием, а не какая-то Маринка. Она хорошо знала эту девицу, его однокурсницу. Не слишком симпатичная, но очень уверенная в себе и несколько наглая, всегда стильно и дорого одетая. На вечеринках эта Маринка постоянно крутилась возле Кости, даже если Лиза была рядом. В груди рос тяжелый ком. Они ненадолго замолчали, когда она услышала в трубке какой-то посторонний шум, затем веселый женский голос:

- Костик! Я пришла!

- Лиска, подожди немного, я тебе перезвоню, - суетливо произнес Костя, но она его остановила.

Именно в эту минуту все ее обиды, большие и маленькие, сложились в огромную непреодолимую гору.

- Не надо перезванивать! Можешь заниматься своей дипломатической практикой хоть с утра до ночи, хоть с ночи до утра! Когда вернешься, тебя будет ждать заявление о разводе!

Выпалив это, она отключила телефон. Ее трясло. Господи, каким бы эгоистом она его ни считала, ей и в голову не приходило, что он ей изменяет. Теперь стало понятно то, что раньше казалось необъяснимым. Слава богу, она не беременна. Днем она ненадолго включила телефон и позвонила матери, предупредив, что до возвращения выходить на связь не будет, так как у нее на счету почти не осталось денег.

Домой она вернулась в непонятном состоянии, никаких чувств в ней не осталось – пустота. Встретившись с матерью, спросила  разрешения на время перебраться к ней, так как решила развестись. Объяснение было долгим и тяжелым. Мама ее не понимала. Лиза не рассказала об измене мужа, не хотела выглядеть дурой и неудачницей. Упирала на его эгоизм, приводя массу примеров, о которых раньше умалчивала. Особое внимание уделила тому, как получилось с последней поездкой.

- Как?! Разве вы не вместе отправились в Испанию? – изумилась мать.

Лиза так обставила свой отъезд, что никто из близких не подозревал, что они с мужем отправились в разные страны. Она как бы оставляла для себя лазейку, возможность отступить. Теперь у нее никаких сомнений не осталось.

На следующий день после ее возвращения на ее пороге появилась свекровь.

- Что это ты вытворяешь?! – набросилась она на невестку. – Парень места себе не находит. Хотел сорваться к тебе, я его еле уговорила не делать глупостей. Не для того он туда поехал, чтобы выставлять себя в невыгодном свете.

- Не вмешивайтесь в наши отношения! – резко прервала ее Лиза. – Впрочем, теперь это уже неважно. Скоро вы избавитесь от ненавистной невестки, и, надеюсь, ваш сын найдет такую, которая будет соответствовать не только его вкусам, но и вашим.

- Не смей разговаривать со мной в таком тоне! Между прочим, ты и сейчас живешь в квартире, которую я оплачиваю.

- Это ненадолго. Завтра я отсюда съезжаю.

Свекровь не ожидала такого отпора и даже растерялась. Видимо, она боялась навредить сыну, поэтому пошла на попятную.

- С чего это ты взяла, что ты мне ненавистна?

- А разве не так? Вы же сделали все возможное, чтобы нас развести.

- Не говори глупостей! – возмутилась Инна Григорьевна.

Лиза не хотела оставлять никаких неясностей в прошлом, поэтому говорила очень откровенно. Представила свекрови совместную жизнь с ее сыном так, как она теперь сама ее видела. Вы оплачивали его заграничные поездки, говорила она, в то время, когда я все выходные и каникулы работала в ресторане, чтобы хоть как-то свести концы с концами, вы одевали его с иголочки, а я свои обновки приобретала в секонд-хенде, вы кормили его роскошными ужинами, а я разводила себе лапшу Доширак. Этого хватит или продолжить?

- А ты считаешь, что мы и тебя должные были содержать? – скривилась свекровь.

- Конечно, нет. Но ведь мы были одной семьей, у нас все должно было быть поровну. Я тогда этого не понимала, но ведь вы взрослая женщина и наверняка знали, что делаете. Если вы не хотели поддерживать нашу семью, то вообще могли бы устраниться. Костя тоже стал бы где-нибудь подрабатывать, и мы как-нибудь справились. Пусть бы мы ели лапшу, но вместе! – Лиза тяжело вздохнула и развела руками. – Вы вырастили эгоиста, который пойдет на что угодно ради достижения своей цели. А ведь цель не всегда оправдывает средства. Я не могу любить человека, которого не уважаю, - завершила она свою речь.

В общем, они со свекровью так и не пришли к единому мнению и расстались, недовольные друг другом. На следующий день она переехала к матери, а еще через два дня вернулся из поездки Костя и сразу же явился к ней.

- Лиска, милая, не делай этого с нами! – заявил он прямо с порога. – Я не переживу!

Он выглядел усталым и поникшим, под глазами появились синяки. Лиза испытала чувство, очень похожее на злорадство, что было ей совсем не свойственно. Сама она выглядела прекрасно и знала об этом. Мама была на работе, Лешка гостил у дедушки с бабушкой. Лиза пригласила мужа в кухню, где заварила чаю. Костя смотрел на нее, как побитая собака, и молчал, ожидая от нее первого хода. Она не заставила себя долго ждать.

- Костя, наши отношения подошли к концу, - начала она свою продуманную речь. – В последнее время между нами не все было ладно, но я очень надеялась, что совместная поездка в Испанию это исправит. Ты решил по-другому и столько подлостей наворотил, что я до сих пор не могу всего осознать. С меня довольно!

Костя схватил ее за руку.

- Лиска, я никогда тебе не изменял!

Лиза недоверчиво посмотрела на него.

- Не изменял? Тогда, что делала в твоем номере посторонняя женщина среди ночи?

- Это Маринка! Поверь, я ее не приглашал!

- А дверь в номер совершенно случайно осталась открытой…

- Именно так! Я был пьян и мечтал о том, как доберусь до постели и позвоню тебе, что я и сделал. После звонка я выставил ее за дверь в очень грубой форме.
Наверное, так и было, подумала Лиза. Услышав о разводе, он запаниковал, и осторожность и воспитанность ему изменили. Но неизвестно, как бы он повел себя, если бы Маринка появилась после звонка.

- Не думаю, что какая-нибудь женщина стала бы врываться в номер постороннего мужчины с таким радостным воплем, если бы не рассчитывала на взаимность, - скептически произнесла Лиза. – Но меня это больше не касается. Делай, что хочешь. Если бы ты захотел от нее отвязаться, то мог давно это сделать.

Он вскочил.

- В том-то и дело, что не мог! Именно ей я обязан тем, что оказался в составе элитной группы.

Оказывается, тур по Латинской Америке был организован МИДом для студентов МГИМО. А Лиза считала, что это их обычная компания. Маринкин дядя работал в МИДе на какой-то ответственной должности, он и пристроил в поездку племянницу. Она хотела прихватить своих друзей, но дядюшка сказал, что не станет за них просить, разве что за ее парня. Лиза просто задохнулась от негодования.

- Ты изображал ее парня?

- Именно изображал, - с готовностью подтвердил Костя. - Все было не по-настоящему.

- А где же было твое обручальное кольцо? – Когда он уезжал, оно было у него на пальце.

- В чемодане.

Больше Лиза ничего не хотела знать о его поездке. Ее муж оказался еще подлее, чем она думала. Был готов сблизиться с Маринкой, чтобы познакомиться с ее высокопоставленным дядей.

Он еще несколько раз приходил к ней, пытаясь помириться, настаивая на том, что никогда ей не изменял.

- Может, физически ты и не изменял или просто не успел, - в конце концов, оборвала она его излияния, - но ты унижал меня на каждом шагу. Ни любви, ни уважения не осталось.

Только презрение, хотелось добавить ей, но она его все-таки пожалела, где-то в глубине души еще оставалось теплое чувство к мальчику, который первым счел ее привлекательной.

В завершение она добавила:

- Постарайся окончательно не растерять свое человеческое и мужское достоинство, пока будешь карабкаться наверх.

Он прекрасно понял ее намек и выскочил из квартиры, громко хлопнув дверью. Через месяц их развели. Именно в это время возобновилась тесная дружба школьных подруг. Сначала Лиза сблизилась с Ольгой, а потом к ним и Катя подтянулась. Лиза так и не рассказала подругам всех подробностей их отношений с Костей, слишком уж неприглядными они были, и те считали его демарш с путевками недостаточным поводом для развода. Вскоре она вышла на работу, и у нее началась новая жизнь.

Лиза так и не решила, любили они с Костей друг друга или нет. Когда чувства уходят, кажется, что их и не было вовсе. Но ведь это не так! Если где-то стоял дом, а потом его снесли, это же не означает, что его никогда не существовало. Так и с любовью. Даже если она ушла, не нужно делать вид, что ее не было.

- О чем размечталась наша рыжая красавица?

Лиза очнулась от воспоминаний и увидела подошедших подруг. На Ольге был яркий сарафан, подчеркивающий бледность ее кожи, а на Кате короткая юбочка и крошечный топик. В джинсах и футболке, Лиза почувствовала себя одетой, как на зимовку. Подруги решили не задерживаться в кафе, не желая терять драгоценное время, и направились к пляжу. Они частенько выбирались на Петропавловку, когда позволяла погода.

- На твоем фоне, - Ольга внимательно посмотрела на Лизу, - мы с Катькой выглядим, как бледные спирохеты.

Лиза рассмеялась.

- А разве вы не знаете, что в этом сезоне в моде как раз бледные спирохеты? Мне с моим цветущим видом рассчитывать не на что.

Она с легкостью вошла в привычное амплуа и подумала, как хорошо, что у нее есть такие замечательные подруги. К черту Арсения! Да, кто он такой? Явление природы, стихийное бедствие, а, может, просто монстр? И ничуть она в него не влюблена, просто на минутку так показалось. Не может нормальная женщина влюбиться в монстра.


                Глава восьмая

Группа по изучению основ криптографии пока не набралась, и Лиза со свойственным ей пылом занялась самостоятельным обучением, выкраивая для этого время не только дома, но и на работе. Она была хорошим специалистом, так что быстро освоила свои служебные обязанности, даже предложила внести кое-какие изменения. Никита очень высоко оценил ее предложение и сделал это достаточно громогласно. Полину просто на части разрывало от злости.

- У начальника не должно быть любимчиков, - прошипела она. – Тебя так очаровали ее рыжие кудри?

- При чем здесь кудри? – начал оправдываться Никита, а потом разозлился. – Вот что, Полина, выпей-ка ты водички, пока не лопнула от злости. Лиза очень хороший специалист, тебе не мешало бы кое-чему у нее поучиться.

Полина задохнулась и обрушила всю мощь своей ярости, на этот раз, не на Никиту, а на Лизу.

- Выслуживаешься перед начальством? Допоздна сидишь в офисе? Еще неизвестно, чем ты тут занимаешься!

Лизе пришлось немало пережить, да и сейчас проблем хватало, поэтому эти мелкие склоки ничуть ее не задевали, разве что немного раздражали. Она подняла на Полину очень спокойный взгляд.

- Вот что, девочка, если ты надеешься таким способом заставить меня уволиться, то ничего не получится. Мне от твоих воплей ни жарко, ни холодно, но ты всем мешаешь работать. Я понятно излагаю? Если нет, то могу и попроще: «Заткнись и займись чем-нибудь полезным».

Лизина спокойная речь на всех произвела впечатление, в том числе, и на Полину. Издав какой-то невнятный звук, она выскочила из комнаты.

- Ну, ты сильна! – восхищенно воскликнул Андрей.

- Молодец! – поддержал его Никита. Остальные промолчали.

С этого дня Полина перестала цепляться к Лизе, демонстративно ее игнорируя. Заодно и по другим адресам стало лететь меньше отравленных стрел. В общем, Лиза была всем довольна, она хорошо и быстро справлялась с работой и могла бы даже взять дополнительную нагрузку, но не спешила предлагать свои услуги, не желая нарываться на очередные неприятности. Высвободившееся рабочее время она использовала для своих занятий. По вечерам, быстро покончив с домашними делами, занималась тем же самым. В выходные встречалась с подругами, они посещали выставки, ездили на экскурсии. Со стороны могло показаться, что она очень деятельная, но ее эмоциональная жизнь замерла. Она не пускала мысли и чувства в свободный полет. Еще рано.

Как-то вечером к ней заглянула Нина Петровна с очередным угощением. Лиза уже привыкла к ней и стала более благожелательно относиться к ее визитам. Соседка за чаем рассказала очередную историю из своей жизни. То, что она в семьдесят лет осталась совершенно одна, не ее вина, а ее беда. А что ее саму ждет в старости – неужели одиночество? – думала Лиза, закрывая дверь за Ниной Петровной. Нет, у нее есть брат, который моложе нее на пятнадцать лет. Именно он проводит ее в последний путь.

Сейчас Лешка пребывал в эйфории. Они иногда общались по скайпу, но чаще переписывались, и почти все его сообщения начинались со слова «папа». «Папа прислал мне фотографию брата», «папа показывает ему мои фотки и читает сообщения», «папа обещал нас познакомить, когда я вернусь в город», «папа говорит, что гордится мной, что я так хорошо держусь на лошади».

А ведь это ее разговор с отцом привел к столь резким и приятным изменениям. Почему он не состоялся раньше? Почему она столько выжидала? Почему всегда так долго выжидает? Почему терпела целый месяц нападки Полины? Почему так долго терпела эгоизм своих мужей? Почему, почему, почему… Да потому, что она такая, какая есть. Тут уж ничего не поделаешь. В это время раздался телефонный звонок. Не глядя на экран, она машинально нажала на кнопку соединения.

- Здравствуй, Лиза, - услышала она голос Арсения.

Пустота внутри вдруг резко стала заполняться всевозможными чувствами – радостью, надеждами, желанием жить. Охватившее смятение мешало говорить, так что ей еле удалось выдавить:

- Здравствуй.

- Я ждал твоего звонка, но ты не позвонила. Как наши дела?

Так вот, что его волнует, дошло до Лизы. Он до смерти боится того, что она забеременела. Ее настроение резко изменилось.

- Все в порядке, - холодно произнесла она, - тебе не грозит стать отцом моего ребенка, так что можешь спать спокойно.

Она сразу отключилась, но все же успела услышать одно короткое слово «жаль». Или ей показалось? Она заметалась по комнате, сокрушая все на своем пути, затем заколотила кулаками в стену. Сообразив, что за этой стеной располагается другая квартира, обессилено рухнула на диван. Неужели ему действительно жаль, что она не забеременела? Или это ей померещилось? А уж, как ей жаль! Нет, не того, что у нее не будет ребенка именно от Арсения, а того, что у нее вообще вряд ли будет ребенок. Ее второй брак, поначалу казавшийся таким счастливым, как и первый, закончился большим разочарованием.

Лиза вышла на работу в должности программиста в крупной консалтинговой компании, находясь в процессе развода. Сотрудникам она о своем семейном положении ничего не сообщала, потому что оно скоро должно было измениться. И на второй день работы она столкнулась в коридоре с приятным мужчиной. Похоже, она произвела на него сильное впечатление, он ей тоже понравился. Благодаря его настойчивости они сразу познакомились. Никаких планов относительно него она не строила, просто была не готова к новым чувствам и отношениям. Подруги считали, что ей все нипочем, что она слишком легко переступила через Костю и пошла дальше. Но это было не так, во всяком случае, не совсем так. Костя принес ей такое сильное разочарование, что она долго не могла опомниться, хотя не делала из этого трагедии и даже подшучивала над незадавшимся замужеством. Именно тогда она решила, что если еще когда-нибудь решится выйти замуж, то только за самостоятельного, уверенного в себе мужчину, который не будет нуждаться в подпорках в виде любящей мамочки или выгодной подруги.

Ее новый знакомый в подпорках не нуждался. Его звали Николай Вересов. Ему было тридцать лет, и он являлся одним из ведущих специалистов в компании. Среднего роста, подтянутый, всегда со вкусом одетый и аккуратно подстриженный, он не был красавцем, но смотреть на него было приятно. Лицо довольно обыкновенное, но небольшая родинка на левой скуле и чувственные губы делали его привлекательным в женских глазах. Коля сразу начал в открытую за ней ухаживать. Сотрудницы немного ей завидовали и говорили, как ей повезло. Лиза и сама это понимала, однако согласилась на первое свидание только через несколько недель после получения свидетельства о разводе. Тогда и рассказала кое-что о себе своему кавалеру.

- Так и знал! – воскликнул он. – Такая девушка не могла остаться до двадцати двух лет незамеченной. Кажется, я вовремя успел с тобой познакомиться.

За первым свиданием последовали и другие. Коля окружил ее таким вниманием, которого она прежде не только не видела, но и представить не могла. Комплименты, подарки, приглашения сыпались на нее, как из Рога Изобилия. Жизнь засияла новыми красками. Через два месяца они стали близки. Коля оказался неутомимым любовником, о чем она ему и сообщила, а он рассмеялся.

- Это ты меня таким сделала. Прежде за собой подобной прыти не замечал.

В общем, Лиза и не заметила, как стала его женой. Подругам Коля понравился, а Ольга даже немного в него влюбилась. В общем, все было настолько идеально, что иногда казалось сном. И этот сон длился довольно долго – больше трех лет. Они жили очень насыщенной жизнью. Оба серьезно относились к работе. Коля получал второе высшее образование – юридическое, первое было экономическим. Лиза не хотела отставать от мужа и записалась на Государственные курсы испанского языка. Она очень любила этот язык, чувствовала его, но хотелось еще большего.

Выходные тоже всегда были заполнены под завязку – встречи, банкеты, театры. Ей едва удавалось выкраивать время для посиделок с подругами. Так же насыщенно они проводили отпуска. Города и страны мелькали, как в калейдоскопе. После поездки в Испанию Лиза стала менее дружелюбно относиться к экскурсиям, тем более, когда они следовали одна за другой. Каждый город и городок был по-своему интересен, и Лиза достаточно хорошо знала историю и архитектуру, чтобы понимать, что именно у нее перед глазами. Но долгие и излишне подробные рассказы были ей ни к чему, все равно девяносто процентов информации, если не больше, тут же улетучивались. К середине отпуска она так уставала, что никакого удовольствия не получала. Обычно очень внимательный к ней, Коля, казалось, ничего не замечал. Как-то она все-таки не выдержала и сказала, что следующий отпуск хотела бы провести более спокойно – греясь на солнышке, на берегу моря.

- Ну, что ты, Лизонька, - приветливо откликнулся муж, - вот, когда состаримся, тогда и будем отлеживать бока на пляже, а пока нужно познавать мир.

Да разве же познаешь мир, вприпрыжку скача за экскурсоводом? Ей хотелось бы остановиться в понравившемся месте, хотя бы на несколько дней, и самой познакомиться с ним, своими ногами его обойти и найти какие-нибудь интересные закоулки. У нее в родном городе тоже были «свои» места. Конечно, ей нравились парадные виды Питера, но те места, которые она сама для себя открыла, были ей всего дороже. Она иногда посещала их, обязательно в одиночестве, и будто встречалась со старыми друзьями. Жизнь с Колей не оставляла времени для подобных прогулок. В следующий раз он, ничего с ней не согласовывая, просто ознакомил ее с маршрутом очередной поездки.

- Мы уже два раза были во Франции, - буркнула Лиза, понимая, что ее недовольство многие посчитали бы обыкновенным капризом.

- Мы с тобой объездили юг Франции и север, а теперь познакомимся с центральной частью, именно там еще сохранился настоящий французский дух, - терпеливо разъяснял муж.

- А я хочу к морю, - гнула свое Лиза, заметив, что в ее голосе и впрямь появились капризные нотки. – На Бали.

- Когда-нибудь и до Бали доберемся, но не в этот раз, - отрезал Коля.

Это было их первой стычкой. Когда Лиза рассказала о ней подругам, те в один голос заявили, что она с жиру бесится. А до нее тогда дошло, что ее муж тиран, пусть ласковый и любящий, но тиран. Ведь всегда все выходит так, как хочет он. Конечно, большей частью их интересы совпадают, но если расходятся, то уступать приходится именно ей. Она даже додумалась до того, что он сдувает с нее пылинки только потому, что ему нравится сдувать с нее пылинки, а не для того, чтобы сделать ей приятное. Разумеется, и в следующий раз они не поехали на Бали, хотя она и настаивала. Но это были лишь маленькие неприятные штришки в их жизни. В остальном все шло по-прежнему.

Любила ли она когда-нибудь Колю по-настоящему? На это она никогда не знала ответа, даже когда чувствовала себя счастливой. А разве можно чувствовать себя счастливой рядом с человеком, которого не любишь? – задумалась она. И здесь у нее не было однозначного ответа. Слова любви редко срывались с ее уст, хотя Коля не скупился на объяснения. Почему? И ей пришло на память недавнее сравнение Любви с домом. А ведь дома бывают разные – одни прочные, основательные, способные выдержать любую бурю, другие представляют собой покосившиеся хижины, готовые рухнуть даже от слабого ветерка. Иногда в разговорах с подругами она прибегала к подобным сравнениям, а те, смеясь, говорили, что ей следовало бы не программы писать, а романы.

- Может, именно этим на старости лет и займусь, - в ответ смеялась она. Тогда она еще не знала, что ей придется этим заняться, не дожидаясь старости.

Она вернулась к своим сравнениям. Костина любовь представилась ей карточным домиком, который рассыпался сам по себе, даже ветер не понадобился. Колина любовь казалась ей надежным приземистым домом с низкими потолками, в котором трудно дышать. Они все время проводили вместе. Утром вместе ехали на работу, вместе ходили на обед, вместе возвращались с работы. Все остальное тоже вместе. После того, как они покончили с дополнительным образованием, по его настоянию они стали посещать бассейн не раз в неделю, а три и, конечно же, вместе. Он покусился и на самое святое, стал сопровождать ее на встречи с подругами, которые обычно проходили в Ольгиной квартире.

- Обо мне не беспокойся, - добродушно говорил он. – Я посижу в автомобиле, почитаю, пока вы будете общаться.

Лиза не могла такого допустить, он вместе с ней входил в квартиру, и некоторое время они общались вчетвером, потом он удалялся в другую комнату. Он ее не торопил, но все равно она не чувствовала прежней раскованности.

- Не придирайся ты к нему, - бурчала Ольга. – Он нам совсем не мешает.

Но ей мешал! Да еще как! Он стал просто одержим ею. Даже в рабочее время стал к ней заходить и вызывать в коридор. Лиза задыхалась. Нужно было срочно что-то менять.

- Коля, мне, между прочим, двадцать шесть лет, - невинно произнесла она как-то за ужином.

- Знаю, - улыбнулся он. – Ты еще не забыла, какое колечко я подарил тебе на день рождения?

Лиза ничего не ответила, а продолжила незаконченную фразу:

- А тебе тридцать четыре…

- Я в курсе. К чему ты клонишь?

- Я клоню к тому, что нам пора подумать о потомстве!

Коля вскочил и заметался по кухне.

- Лиза, мы с тобой это уже обсуждали!

На самом деле по-настоящему они этот вопрос не обсуждали, просто в самом начале их брака он сказал, что детей они, конечно же, заведут, но не сразу.

- Да, я помню, что ты сказал «не сразу», но ведь мы уже четвертый год женаты. Сейчас самое время. Возраст подходящий, хорошая квартира, приличная зарплата. Чего еще ждать?

- Сейчас рожают в любом возрасте…

- Я не собираюсь рожать в сорок лет! Это ненормально!

Скандал разгорелся не на шутку. Каждый говорил свое, не слушая другого. А, собственно, зачем мне нужен ребенок от него, если ему он не нужен? – вдруг пришло Лизе в голову. И вообще, она устала скандалить, это не по ней. Она замолчала, а Коля примирительно сказал:

- Солнышко, конечно, у нас будет ребенок и, может быть, не один. Давай вернемся к этому разговору несколько позднее.

- Когда, лет через десять?

Он хохотнул.

- Зачем так долго ждать? Через год.

Лиза подумала, а зачем ему нужен этот год? Неужели они еще не на всех экскурсиях побывали, не все приемы и банкеты посетили? Колю прочили в руководство компании, особенно теперь, когда он получил и юридическое образование, так что они частенько посещали всякие официальные мероприятия.

После этого разговора некоторое время между ними чувствовалось отчуждение, но потом как-то наладилось. Через пару месяцев Лиза заподозрила, что беременна. Она ничего не подстраивала, регулярно принимала таблетки, так что не понимала, как такое произошло. Сразу после женитьбы Коля возложил ответственность за безопасность на нее. Она не возражала. При Колином темпераменте это казалось наиболее надежным. Но все-таки она не была до конца уверена, так как типичных признаков беременности у нее не было. Ее даже ни разу не вытошнило. Лиза решила пока ничего не говорить мужу, пусть узнает, когда все будет наверняка. Время шло, но ничего не менялось. В конце концов, она решила сходить к врачу. Записалась на прием и в тот день, а это была пятница, пораньше ушла с работы, а Коле сказала, что отправилась к стоматологу. Врач подтвердил ее подозрения. Она была беременна, срок шесть недель. Плод развивался нормально.

Сначала она ощутила безотчетную радость, а потом забеспокоилась, представив предстоящий разговор с мужем. Затем погладила себя по животу и улыбнулась.

- Ничего, малыш, мы как-нибудь вразумим твоего папочку, будет тебя любить, как миленький. Никуда он от нас не денется.

Она приготовила праздничный ужин – диетический, как нравится Коле, и в центр стола поставила бутылку коллекционного вина, которую Коля припас для какого-нибудь особого случая. А разве сегодняшний случай не особый?

Лиза не стала выходить в прихожую встречать мужа, а ожидала его в гостиной. Появившись на пороге, тот сразу оценил обстановку.

- Солнышко, что мы сегодня празднуем? – приподнял он бровь.

Лиза ужасно нервничала, но старалась держаться спокойно.

- Сейчас узнаешь, садись за стол.

Коля открыл бутылку и разлил вино по бокалам, выглядел он обеспокоенным.

- Итак, за что пьем?

- За новое поколение Вересовых, - выдохнула Лиза, поднимая бокал.

Сначала он пришел в замешательство, затем его лицо исказилось от ярости.

- Ты… ты…, - задыхался он. – Ты все подстроила! Обманула меня! – Подобные слова отец бросил матери в лицо перед рождением Лешки. У Лизы внутри все перевернулось от этого воспоминания. – А я так тебе доверял! – продолжал бушевать разъяренный муж. – Да я свою жизнь бросил к твоим ногам! Ты этого не заслуживаешь!

- Я ничего не подстраивала. Поверь!

- А я почему-то не верю, - прошипел он и резко отодвинул свой бокал. Тот опрокинулся, и красное вино залило белоснежную скатерть.

- Ты еще пожалеешь об этом! – вдруг выкрикнул он и, прихватив пиджак, выскочил из квартиры.

Некоторое время Лиза пребывала в замешательстве. Конечно, она знала, что разговор выйдет непростым, но не до такой же степени! Ладно, пусть проветрится, решила она. Пара часов на свежем воздухе пойдет ему на пользу. Она убрала со стола, застирала пятно и загрузила скатерть в стиральную машину. Время шло, а Коля не возвращался и не звонил. В душе все сильнее закипала обида. Разве так должен реагировать мужчина на известие, что любимая женщина, да еще жена к тому же, ждет от него ребенка? Несколько раз ее рука тянулась к телефону. Вдруг с ним что-то случилось? Но всякий раз она отдергивала руку. Ничего с ним не случилось. Наверное, просто никак не может смириться с «радостным» известием или решил наказать ее за «непослушание». Но, где же он?

У Коли была масса знакомых, но никого из них она не могла назвать его близким другом, достаточно близким для того, чтобы отправиться к нему со своими проблемами и остаться на ночлег. Он и с родственниками особо не общался. Коля родом из Оренбурга. Они ни разу не ездили к нему на родину, предпочитая зарубежные поездки. Родители приезжали к ним лишь однажды – на свадьбу, правда, младший брат пару раз наведывался, но и во время этих визитов она не заметила между братьями особой близости, хотя между ними была разница всего в два года.

В эту ночь Коля не вернулся домой. Лиза спала очень беспокойно, но все-таки спала. Утром она чувствовала себя заторможенной и была не способна на какие-то сильные чувства. Несколько раз ей звонили, и тогда она оживала, но вскоре выяснялось, что это не Коля. Вечером они собирались в филармонию на концерт выдающегося пианиста, Коля ни за что не захочет его пропускать, решила она. Билеты лежали в серванте на видном месте. Лиза на всякий случай привела себя в порядок, решив, что выяснить отношения они смогут и после концерта. Но Коля не пришел. Тогда она заволновалась по-настоящему. Может, с ним все-таки что-то случилось? Рука опять потянулась к телефону, но она ее тут же отдернула. Сердце подсказывало, что ее муж жив, здоров. Пусть лелеет свою мнимую обиду, она не станет унижаться.

Ближе к ночи разразилась невиданная гроза. Гремел гром, полыхали молнии, тропический ливень заливал все вокруг. Они жили на восемнадцатом этаже двадцатиэтажного дома, и казалось, что дом колеблется под сильными порывами ветра. Лиза забилась в уголок дивана в гостиной, закуталась пледом и боялась смотреть в окно, чувствуя себя ужасно одинокой и несчастной. Только к утру все стихло, и тогда она перебралась в спальню.

В воскресенье она неожиданно почувствовала прилив сил. Обиду сменила злость, очень сильная злость. Ей хотелось, чтобы муж побыстрее вернулся, тогда бы она показала ему, почем фунт лиха. Но муж вернулся уже в одиннадцатом часу, когда ее злость несколько выдохлась. Услышав, как открылась входная дверь, Лиза вышла в прихожую. Коля уже сбросил ботинки и кивнул ей. Не глядя на нее, он ее обошел, чтобы, не дай бог, не коснуться.

- Где ты был? – в спину спросила она.

- Не твое дело, - буркнул он, проходя в спальню.

Лиза застыла на месте. Еще никогда он с ней ТАК не разговаривал. Ей захотелось тут же убежать из дома. Она не хотела оставаться с этим эгоистом. Но ведь она беременна! Имеет ли она право лишать ребенка отца, пусть даже такого ужасного? Нет, нельзя поступать необдуманно. Уйти она всегда успеет. Дождавшись, когда он скрылся в ванной, Лиза забрала из спальни все необходимое и перебралась в свободную комнату. Там не было кровати, но имелся небольшой уютный диванчик, где она вполне умещалась. Видимо, ее так измотали нервные выходные, что она сразу уснула, а утром ее разбудили позывы к рвоте – впервые за шесть недель беременности. Она помчалась в ванную и тогда обнаружила, что Коля сегодня тоже не воспользовался супружеской спальней, а разместился в гостиной.

Он еще спал, когда Лиза вышла из дома, оставив ему записку, что до работы доберется самостоятельно. В обед он за ней не зашел, и она вместе с сотрудниками отправилась обедать в соседнее кафе.

- Почему ты сегодня не с мужем? – поинтересовалась Вика.

Эта молоденькая девчонка была очень хорошенькой. Но и очень глупой. Она вечно все путала, хотя серьезных дел ей не поручали, а когда делали замечания, могла и надерзить. Она уже несколько месяцев работала в компании, и никто не понимал, почему ее до сих пор не уволили. Парни, поначалу сделавшие на нее стойку, быстро разобрались, что к чему, и самоустранились.

- Он занят, - невозмутимо ответила Лиза и продолжила прерванный разговор.

С работы она ушла несколько раньше, так что не знала, заходил за ней Коля или нет. Когда она вернулась домой, его еще не было, но вскоре он появился. Примерно в таком режиме прошла вся неделя. Если раньше они все делали вместе, то теперь все по отдельности. Лиза первой завтракала, а когда она освобождала кухню, ее занимал Коля. То же самое и с ужином.

В субботу Ольга собиралась навестить Маринку. Она отправила младшую сестру в лагерь, где та должна была провести последнее школьное лето. Лиза напросилась к Ольге в попутчицы, а в воскресенье к ним должна  была присоединиться Катя и, в зависимости от погоды, они придумают себе развлечение на весь день. А ночь с субботы на воскресенье Лиза решила провести у матери, сказав той, что Коля в командировке. Она просто больше не могла оставаться в гнетущей обстановке их квартиры.

В пятницу вечером, выходя из кухни, она столкнулась с Колей.

- Меня в выходные не будет, - буднично сообщила она, - так что не беспокойся. Ты тоже сможешь развлечься на полную катушку.

Она хотела обогнуть его, но он схватил ее за руку.

- Куда это ты собралась?

- Не твое дело, - спокойно ответила она.

Тогда он схватил ее за плечи.

- Нет! Это мое дело! Говори!

- Не собираюсь. Мы теперь каждый сам по себе.

Его лицо исказила страдальческая гримаса.

- Нет, нет! Не говори так. Я не могу без тебя!

Он заключил ее в объятия и стал целовать ее волосы, лицо, шею, грудь.

- Я так соскучился! Не могу больше! Я все тебе объясню.

Они прошли в гостиную и разместились на диване. И он стал объяснять. Ты же знаешь, говорил он, что я очень замкнутый человек, хотя постороннему может показаться, что я общительный. Но меня очень напрягает близкое общение. Я с детства жил в тесноте. У нас с братом была комната размером с носовой платок, я все время натыкался на него, да еще опека родителей. Я еле дождался, когда окончу школу. Уехал в Питер, поступил в институт и… оказался в общежитии. Это было невыносимо, поэтому я сразу устроился на работу и, как только смог оплачивать отдельное жилье, съехал оттуда. Потом и квартиру купил. У меня были близкие отношения с женщинами, но ни с кем я не жил вместе, просто представить такого не мог. А ты так плавно и естественно вошла в мою жизнь и мое пространство, что я просто не могу представить свою жизнь без тебя.

Лизе не нравилось то, что он говорил, но она стала лучше его понимать. А он тем временем продолжал. Появление ребенка может все изменить, мрачно произнес он. Я до сих пор не могу представить, как буду делить с ним свое пространство и тебя. Но я буду стараться. «Стараться!» Лизе было обидно слышать такое. Что же ей делать? Наверное, нужно дать ему шанс. Может, из него все-таки получится неплохой отец? Он вроде бы все объяснил, но на душе у нее еще оставались незажившие раны. Почему он ничего не сказал о своем двухдневном отсутствии? Тогда он явился домой чисто выбритым и в свежей рубашке. Где он был? Скорее всего, в гостинице. Так, почему же не упомянул об этом? Она хотела спросить, но он с таким пылом набросился на нее, что она ему ответила.

Утром Лиза позвонила Ольге и предупредила, что их встреча отменяется. Подруги еще не знали о ее беременности, она собиралась рассказать им в воскресенье, но теперь это известие в ее изложении приобретет другие оттенки, более благоприятные для Коли. Ни к чему выносить сор из избы. В эти выходные они не посетили ни одной выставки, не побывали ни на одной экскурсии, практически не вылезая из постели.

В понедельник все вернулось на круги своя, но только внешне. Лиза изменилась. Выходка мужа очень сильно ее ранила. Она знала, чем вызваны эти изменения. Она с первого дня привыкла во всем полагаться на Колю, считала его самым надежным человеком, а теперь знала, что это не так. Если она сделает, вольно или невольно, что-нибудь неугодное ему, то последствия непредсказуемы. Это лишило ее чувства защищенности, а ведь именно оно и позволяло ей чувствовать себя счастливой.

Теперь Лиза, несмотря на желанную беременность, счастливой себя не чувствовала. Иногда представляла своего ребенка, которого отец так и не впустил в свое сердце и в свое пространство, и все внутри замирало от боли. Благодаря собственному опыту и примеру брата она знала, что для ребенка одинаково важны оба родителя. Может, ее ребенку больше повезет? Теперь все в руках Судьбы.

И Судьба распорядилась по-своему. Лиза регулярно посещала врача, и все было нормально, но на пятнадцатой неделе она проснулась среди ночи от резкой боли в животе. Простыня была пропитана кровью. Коля сразу вызвал скорую, а сам был таким бледным и испуганным, что впору было оказывать помощь и ему. Скорая приехала быстро, но ребенка спасти не удалось. Никто из врачей не мог объяснить случившегося, лишь говорили, что иногда такое случается. У нее не было никаких особых стрессов, по ее просьбе они снизили свою сексуальную активность, во всяком случае, в ту ночь они не были близки. Вроде бы винить себя не в чем, но Лиза винила и себя, и Колю. Он с самого начала не хотел этого ребенка, а она в своих мыслях представляла все в слишком мрачном свете.

Когда она отошла от наркоза, то увидела рядом мужа. Он просто светился счастьем и радостью. Даже тени легкого сожаления о недавней потере ребенка не было на его лице.

- Милая, слава богу, с тобой все в порядке, - проворковал он, целуя ее в губы.

- Но нашего ребенка нет, - всхлипнула она. – Наш сын умер!

Улыбка сползла с его лица, и он хмуро произнес:

- Не растравляй себе душу, не говори о нем, как о человеке. Это был всего лишь зародыш.

В эту минуту она поняла, что ненавидит его.

- Ты просто монстр, - прошептала она и закрыла глаза, чтобы его не видеть.

Она так их и не открыла и больше не произнесла ни слова до тех пор, пока он не ушел. Вскоре выяснилось, что операция прошла с осложнениями, и что предстоит длительное и дорогостоящее лечение, иначе она останется бесплодной. Да и лечение гарантий не давало. Лиза не знала, что делать. Она никаких теплых чувств к мужу не испытывала, хотя ненависть вроде прошла, но и к немедленному разрыву была не готова. Он приехал за ней в больницу с роскошными цветами и сразу повез домой, где их ждал праздничный стол, там имелась и черная икра.

- Она обладает хорошим кроветворным действием, - пояснил Коля, - так что теперь ты постоянно должна ее есть.

Лиза хотела сказать, что это слишком дорого, есть средства и подешевле, а потом подумала: «Какого черта? Пусть платит!» Лечение ей тоже предстояло недешевое, но она решила не щадить Колин кошелек. Надо сказать, он не скупился. На нее обрушилась просто лавина подарков и милых сюрпризов. По ночам он держал ее в объятиях, не давая воли своему темпераменту, зная, что она и физически, и морально не готова к близости. И мама, и подруги заметили, что после выкидыша она переменилась к Коле, и каждый на свой лад старался исправить положение. Катя, начитавшись всяких историй в интернете, говорила, мол, некоторые пары разбегаются при первом же испытании, а другие еще больше сплачиваются, так что только в ее силах сохранить семью.

Лиза проходила курс лечения и не спешила делать резких движений. Месяца через полтора после операции они вернулись к супружеским отношениям, но прежняя радость от близости так и не вернулась. Это чувство было Лизе знакомо по предыдущему браку и ничего хорошего не сулило. Если бы это был ее первый брак, она бы ушла от Коли сразу после выписки из больницы, но ко второму разводу она была не готова. Может, что-то не так не с мужьями, а с ней? Наверное, эта неопределенность еще долго тянулась и неизвестно, к чему бы привела, но произошел эпизод, который избавил ее от сомнений.

Был конец рабочего дня. Почти все уже ушли, Лиза тоже стала собираться, когда к ней в отдел заглянул Коля и ласково сказал:

- Солнышко, я задержусь минут на пятнадцать. Подожди меня, хорошо?

Лиза кивнула, и он закрыл дверь. В помещении помимо нее еще находилась Маргарита Семеновна, Коля, видимо, ее не заметил. Она работала уборщицей и появлялась в отделе в конце рабочего дня. Ей было уже за пятьдесят, она отличалась открытым и добродушным нравом, так что к ней все хорошо относились.

- Лизонька, как я рада! Вижу, у вас с Николаем все наладилось, а то в последнее время на тебя было больно смотреть. Это все Тамарка воду мутит, никак не может угомониться. Не обращай на нее внимания, она тебе не соперница.

У Лизы перед глазами все поплыло. Чего еще она не знает о своем муже?

- Это вы о ком? – еле выдавила она.

- Да о Тамарке Катышевой. Это моя соседка по подъезду, только я живу на первом этаже, а она на третьем. Я сама эту змею сюда устроила, а она теперь даже не здоровается.

- Какое отношение она имеет к моему мужу? – спросила Лиза, зная, что если Маргариту Семеновну вовремя не направить по нужному руслу, то она может очень сильно отклониться от темы.

- Так они больше года встречались, потом ты к нам устроилась, и Николай, значит, Тамарку побоку и стал встречаться с тобой. Она очень расстроилась, все рыдала у меня на груди, а через неделю уволилась. С тех пор перестала здороваться, будто я в чем-то виновата.

- Я знаю, что у Коли были женщины, - нервно произнесла Лиза, - он давно не мальчик, но это в прошлом.

Маргарита Семеновна ойкнула и прижала ладонь к губам.

- Так ты ничего не знаешь…, а я, дура старая, болтаю…

- Болтайте дальше, - суровым тоном приказала Лиза, - нельзя останавливаться на полпути.

Маргарита Семеновна рассказывала, и картина недавних событий представала перед Лизой, будто она все видела собственными глазами.

Был хмурый летний вечер. Тучи сгущались, стало очень душно, и Маргарита Семеновна распахнула окно. Вдруг резко стемнело, и на землю обрушился мощный ливень. Вода стала попадать в комнату, и Маргарита Семеновна подошла к окну, чтобы его закрыть. В это время к подъезду подбежала парочка. Они смеялись, хотя вода лилась с них ручьями. Взбежав на крыльцо, они остановились и поцеловались. Это были Коля и Тамара. Что происходило дальше, Маргарита Семеновна не видела, так как пришлось закрыть окно, чтобы в комнате не случилось наводнения. Затем начало сильно грохотать, засверкали молнии. Прямо у подъезда рухнуло старое дерево.

- Такой сильной грозы не припомню, - сказала Маргарита Семеновна в заключение.

Лиза сидела, застыв, как изваяние. Теперь стало понятно, почему после двухсуточного отсутствия муж явился домой в отглаженном костюме и свежей рубашке. Гостиничная прислуга ни при чем. А она-то думала, что все это время, запершись в номере, он переживал. А он смеялся и целовался под дождем, в то время как она сидела, забившись в уголок  дивана, и страдала. А его хамский ответ «не твое дело»? Затем еще неделю корчил из себя обиженного. Она почувствовала, что испытывает к нему брезгливость, даже до ненависти ее отношение к нему не дотягивало. Она знала, что нужно было сразу добиться от него ответа, нельзя такое спускать, да она бы и не спустила. Но ведь она была беременна! Теперь она свободна в приятии решения. Со вторым браком покончено! Лиза вдруг испытала облегчение. В последнее время их совместная жизнь ей совсем не нравилась.

- Не нужно было тебе этого рассказывать, - пробормотала расстроенная Маргарита Семеновна.

- Нет, нужно, и я очень вам признательна за откровенность. Вы помогли мне принять единственно верное решение.

На обратном пути Лиза не произнесла ни слова, Колины попытки ее разговорить не увенчались успехом, и он обиженно замолчал. Когда они вошли в квартиру, он обнял ее и заглянул в глаза:

- Солнышко мое, что случилось?

Лиза высвободилась и сказала, что она больше не его солнышко, не Лизонька и, вообще, больше не жена ему.

- В чем дело? – нахмурился он.

- Помнишь тот день, когда я сообщила тебе о своей беременности?

- Да. Мне очень стыдно за свое поведение, но я испытал шок.

- И где ты провел двое суток, находясь в шоковом состоянии?

Он занервничал.

- Это не имеет значения.

- Имеет. Говори или хочешь, чтобы я тебе подсказала?

Он молчал, понимая, что Лиза что-то узнала.

- Почему ты спрашиваешь об этом именно сейчас?

- Я и раньше спрашивала, но ты мне в ответ нахамил. Наверное, специально, чтобы я не вздумала повторять свой вопрос. Теперь ты мне ответишь?

- Я был у друга, - выдавил он.

- Может, у подруги?

- Да! Мне было очень плохо, а она всегда меня хорошо понимала. Мне нужно было выговориться, так что пол друга совсем ни при чем.

Лиза вспомнила рассказ Маргариты Семеновны. С них ручьями льется вода, а они смеются, а потом целуются. У нее мурашки пробежали по коже, но она не стала делиться своими впечатлениями, слишком унизительно.

- Еще один вопрос. Это была разовая акция или ты все эти годы к ней наведывался, чтобы выговориться?

- Разовая! Конечно, разовая! Я вообще не был уверен, что она еще живет на прежнем месте.

Лиза уже не знала, стоит ли верить ему хоть в чем-то.

- Думаю, завтра тебе опять понадобится дружеское плечо. Я ухожу от тебя, а на днях подам на развод.

С Колей стало твориться что-то невероятное – он и умолял, и угрожал, даже слезы на глазах выступили, но Лиза была, словно замороженная. В конце концов, она просто сказала: «Коля, я тебя больше не люблю».

Он выскочил из квартиры, как ошпаренный, а Лиза начала собирать вещи. Ей хотелось увезти все за один раз, чтобы больше не возвращаться сюда. Квартира была очень просторной и красивой, обставленной модным дизайнером, но она только в эту минуту поняла, что никогда не чувствовала ее по-настоящему своей, не приспосабливала ее под себя, хотя Коля не стал бы возражать, если бы ей захотелось что-то изменить, свить свое гнездышко. 

Она переехала к матери, но надолго там задерживаться не собиралась, а сразу стала искать съемное жилье. Коля ходил за ней по пятам, приводил массу доводов в свою защиту, но она не могла вернуться к нему, не представляла брака без любви и доверия. В конце концов, ему пришлось смириться. Вскоре их развели. Она сразу вернула себе девичью фамилию, после первого развода так и не успела этого сделать.

Оказалось, что Коля не смирился с поражением, а озлобился. Он решил ее «наказать» или отомстить, начав в открытую ухаживать за Викой – этой глупенькой молоденькой девчонкой, которая работала с Лизой в одном отделе. Та просто сияла от удовольствия, когда он заходил в их отдел с шоколадкой или другим миленьким пустячком для своей новой подружки. Лизе это было неприятно, но она не собиралась сбегать с работы, не подыскав взамен чего-то достойного. Тогда у нее уже появились мысли заняться компьютерной безопасностью. Однако подходящих вакансий не было. Коля тем временем продолжал свои ухаживания, и Вика громогласно делилась впечатлениями о совместно проведенном времени.

- Вчера мы были в филармонии, - как-то с гордостью сообщила она.

- И каковы твои впечатления? – ехидно осведомился один из сотрудников.

Вика хихикнула.

- Скука смертная, но он все время держал меня за руку, так что я стерпела.

Лиза не понимала, как мог образованный и утонченный Коля проводить столько времени с такой пустышкой. Хотя… ему скоро тридцать пять, а она молоденькая и очень хорошенькая. Может, этого достаточно? Вскоре подобные мысли перестали ее занимать. Когда Коля в очередной раз зашел к ним в отдел, чтобы пообщаться с Викой и вручить ей очередной милый пустячок, та просто засветилась обожанием. Он победно взглянул на Лизу, а та в ответ понимающе улыбнулась. Его аж перекосило. Он быстро распрощался со своей юной подружкой и вышел. С того дня его визиты в отдел стали реже, а потом и вовсе прекратились. Вика выглядела удрученной.

- Как продвигается твой роман? – как-то поинтересовалась самая любопытная сотрудница.

- Нормально, - буркнула она, - просто Коля сейчас очень занят новым проектом.

Лиза вздохнула с облегчением, решив, что бывший муж покончил с нелепой интрижкой. Он уже входил в руководство компании, и столь легкомысленное поведение его не красило. Пусть они расстались, все-таки он не был для нее совсем чужим человеком, и она в какой-то степени за него переживала.

Как-то она столкнулась с ним в коридоре. Он схватил ее за руку и заглянул в глаза.

- Лиза, может, ты сменишь гнев на милость?

- С чего бы это? Неужели твоя юная подружка отправила тебя в отставку?

Она высвободила руку и отправилась дальше своей дорогой. Да, теперь у каждого из них своя дорога. Жаль, что Коля никак не мог это принять. Лизе не хотелось делать его несчастным, но все ее чувства к нему давно умерли. А Коля действительно никак не мог смириться с поражением, в чем Лиза вскоре убедилась.

- Через три недели мы с Колей поедем отдыхать на Бали! - с этим воплем Вика ворвалась утром в отдел. - Бали – это такой остров в океане, - начала пояснять она, будто этого кто-то не знал. Затем последовали еще какие-то подробности из путеводителя.

Лиза замерла. Негодяй! Мстительный негодяй! Ему все-таки удалось ее достать – унизить по полной программе. Ведь он прекрасно знал, как она мечтала о такой поездке, но он каждый раз отказывал. А теперь… Ей хотелось сорваться с места и бежать, бежать… от горькой обиды и унижения. Но она осталась сидеть и с невозмутимым видом слушать разглагольствования Вики, и без того время от времени она ловила на себе сочувствующие взгляды сотрудников. Хотя всем было известно, что инициатором их развода была она, все понимали, что столь демонстративная интрижка бывшего мужа не могла не задевать ее.
Л
иза поняла, что больше не хочет оставаться в компании и следить за похождениями бывшего мужа. Подходящих вакансий по-прежнему не было, и она стала рассматривать и другие варианты. Так она вышла на «Гермес – ОПТ». Договорившись о дате выхода на работу, купила путевку в Турцию, чтобы привести в порядок не только тело, но и мысли, и чувства. Кажется, ей это удалось. Она вернулась, исполненная оптимизма и радужных надежд, и поначалу все складывалось удачно, пока она не вляпалась в очередную неприятность. И у этой неприятности имелось имя – Арсений Кравцов. Но ничего, как-нибудь справится. К неприятностям и разочарованиям ей не привыкать. Главное, у нее есть любимая работа и планы на будущее.


Продолжение следует...


Рецензии