Место духовной прописки

Место духовной прописки.
 
Есть у нас в поселке чудесное место, куда не зарастает народная тропа –
Это обычная библиотека, здесь лечат души и сердца!

А трудится в нашей сельской библиотеке п. Пийтсиеки уже более 30 лет Наталья Михайловна Лутковская, человек, как никто другой, влюбленный в свою работу. Она выбрала эту профессию неслучайно. С детства обожала  слушать сказки и разглядывать красивые картинки в книжках, которые приносили из школьной библиотеки сестры. И чтобы не клянчить их без конца почитать сказки – сама рано выучила азбуку.

А когда впервые попала в сельскую библиотеку, ее восторгу не было предела -  так понравилось большеглазой девочке «книжное царство».
С тех пор «бредила» о заветной профессии, поэтому и выбрала после школы культпросвет училище, где получила любимую специальность. Отработав после учебы в п. Найстенъярви два года, Наташа вернулась в родной поселок Пийтсиеки. Первое время пришлось потрудиться в книжном магазине, но как только выпала возможность, она перешла работать в библиотеку, где и продолжает трудиться до сих пор.

Хозяйки Книжного Царства – это всегда начитанные, увлеченные, творческие натуры, неравнодушные к судьбам людей, умеющие внимательно слушать читателя, помочь тем, кто пришел получить не только книгу, но и услышать нужную информацию.
Всеми перечисленными качествами обладает наша Наталья Михайловна!

Когда бы ни заглянула к ней на работу, всегда здесь кто-то есть, люди не только выбирают или читают интересующую их  литературу, но и просто беседуют с ней о своих проблемах, зная, что всегда в лице библиотекаря найдут поддержку и внимательного слушателя.
Всегда улыбчивая и доброжелательная, Наташа, привлекает посетителей своей простотой и доступностью в общении.
Особенности сельской библиотеки – тесный контакт с жителями. Наталья Михайловна знает своих односельчан от мала до велика, не только в лицо, но и многое про их трудности и радости  повседневной жизни. Она умеет сопереживать и поддержать, поэтому и тянется сюда народ.

В нашей библиотеке проводится много культурно – массовых мероприятий по разной тематике, как с детьми, так и с взрослым населением.  Выставки экспозиций и фотографий, посвященные разным датам, всегда привлекают внимание читателей своим разнообразием и познавательной информацией.

Быстро идет время, а кажется, будто вчера мы вспоминали Владимира Высоцкого, читали вслух его пронзительные стихи, слушали из уст нашей подруги интересные, ранее неизвестные моменты из его биографии. Особенно тронули наши души редкие записи с песнями знаменитого артиста, поэта и барда…

Недавно у нас прошел день поэзии под названием: «Когда строку диктуют  чувства», его ведущие: Н. Бурдун и Л. Новикова рассказали о знаменитых поэтах России, почитали с выражением их стихи, каждый участник вечера тоже поделился любимыми произведениями русских и советских поэтесс прошлого века, таких как А. Ахматова, М. Цветаева, поэтов Е. Евтушенко, Э. Асадова и других. Были пригашены в гости местные начинающие авторы, любители поэзии, которые прочитали нам свои стихи. Зрители тепло поддержали своих земляков громкими аплодисментами.
В далеком 1975 году в стенах библиотеки «родилось» литературное объединение «Парус», участников было очень много, приходили семьями. Спустя годы, многие, по разным причинам, не могут ходить на заседания л/о, но свою деятельность, хоть и в уменьшенном составе оно продолжает. Недавно мы отметили свой  40 юбилей.
В Доме Культуры чествовали  всех, кто когда-то был причастен к «Парусу», вспоминали творческие  встречи и праздничные вечера,…долго не стихали смех и шутки в зале и на сцене. В честь юбиляров был дан концерт.
 Наталья и сейчас постоянно собирает нас, чтобы поделиться новыми  изданиями и поступлениями интересных книг, рассказывает о творчестве российских и карельских  авторах – прозаиках, читает стихи молодых талантливых поэтов. Даже в нашем поселке таких несколько человек.
«Парус» - это ведущее звено во всех начинаниях и мероприятиях, проводимых в библиотеке и в местном Доме Культуры. Встречи с интересными авторами, вечера поэзии, и споры о старых и новых произведениях российских прозаиков, праздники, посвященные разным датам и авторам – это все наше литературное объединение, мы всегда поддерживаем нашего идейного вдохновителя, Наталью Михайловну, во всем!

Два года назад она предложила создать мини – музей  старинных вещей. Мы с удовольствием подхватили ее идею, попросили односельчан поискать дома предметы домашней утвари начала 20 века,…. вышивки и другое рукоделье их мам и бабушек.
Люди с удовольствием откликнулись на просьбу  и скоро помещение, предназначенное для задуманной цели  – преобразилось! Свой маленький музей мы назвали «Мир забытых вещей», украсили его красивыми и редкими экземплярами, вышитыми и связанными местными рукодельницами  -  здесь стало очень уютно. Все желающие могут зайти и полюбоваться удивительным миром из старины. В горенке есть такие редкие вещи как: прялка, сундук, самовар, утюги, много других  принадлежностей сельского быта, старинные детские игрушки и многое другое. Для местных школьников Наталья Михайловна провела экскурсии, рассказав про каждую вещь отдельно.

Почти одновременно с созданием мини-музея, в библиотеке открылся клуб «Рукодельница», где проходят мастер-классы по шитью и вязанию. Каждое воскресение начинающие рукодельницы и настоящие мастерицы своего дела создают тут красоту своими трудолюбивыми руками, а заодно делятся новостями, прочитанными в свежих журналах и газетах из библиотечной периодики. 
Здесь мы поздравляем и наших юбиляров, устраиваем для них настоящие праздники с конкурсами и познавательными викторинами.

Уже четвертый раз в подряд в нашей библиотеке проходит библионочь,…каждый год с разной тематикой. В  2015 воспевали любимую  Карелию,  2016 это было мероприятие, посвященное нашим братским соседям Белорусам, в 2017 году говорили о Грузии.
Обязательно приглашаем на встречи односельчан из бывших советских республик. Они рассказывают нам о вчерашней и сегодняшней жизни родного государства, об их быте и традициях.
 Наталья Михайловна в свою очередь готовит для такого вечера литературу данной страны, мы вспоминаем и делимся своими впечатлениями от прочтения знаменитых классиков и просто интересных авторов из бывших республик, смотрим слайды с фотографиями из путешествий наших подруг по этим странам.
В конце вечера обязательно готовим под руководством приглашенных гостей одно из любимых блюд национальной кухни, данного государства, а потом все вместе съедаем кушанье и испеченные дома пироги. Мы уже научились делать карельские калитки, белорусские  драники и колдуны, грузинские хачапури и хин кали.

Этот год культуры посвящен жизни и деятельности выдающегося русского  классика И.С. Тургенева, вот и в нынешнюю библионочь говорили мы о жизни Ивана Сергеевича, о его первых шагах в литературе. Из краткой лекции Н. Лутковской и ее помощников мы вспомнили всю биографию писателя и его знаменитые произведения.
Народу собралось довольно много, все женщины оделись как героини из произведений Тургенева. Милые, скромные барышни 18 века, в шляпках и красивых пышных платьях с веерами в руках,….дворовые, простые девушки в сарафанах с украшением в виде тесьмы на голове. Все выглядело очень естественно и красиво! Девчата из танцевального коллектива «Экспромт» продемонстрировали зрителям танец «Менуэт», без которого не обходился ни один бал того времени. А местные школьники, в традиционных костюмах  18 века показали сценку из рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг». Можно сказать точно - библионочь прошла на Ура!!! Все получилось просто здорово!!!
В конце вечера дружной компанией пили чай с заказанными заранее вкусными пирогами. Впечатлений от праздника дети и взрослые получили сполна!

2017 год для Натальи Михайловны Лутковской был знаменательным. Ее     признали  лучшим библиотекарем Карелии за 2016 год. Мы сердечно поздравили ее и порадовались за подругу.
Наташа, несомненно, заслужила такую почетную  награду своим кропотливым каждодневным трудом!

Со стороны, кажется, что в век информационных технологий и интернета работа библиотекарей становится мало востребованной - но это не так!
Книгу невозможно заменить общением ВКонтакте! Книга – духовный друг человека с детства,….и от нас  с вами зависит, станут ли наши дети и внуки их читать, будут ли светиться притягательным светом окна сельских и городских библиотек, или они погаснут навсегда…..
Библиотекарь – это не просто профессия, это состояние души!
Для нас читателей, библиотека давно стала местом духовной прописки!
И мы не можем представить, что ниточка, связывающая людей с «книжным  царством» может порваться…такого нельзя допустить.

Накануне  Всероссийского дня библиотек поздравляем Наталью Михайловну Лутковскую и всех библиотекарей Суоярвского района и всей страны с Праздником!!! Желаем творческих успехов и оптимизма в вашей благородной интеллектуальной профессии!

 
 На фото наша последняя библионочь.
Тургеневские дамы и девушки.Дети со сценки "Бежин луг"
Наталья на переднем плане в красном сарафане.


Рецензии
Спасибо, Татьяна за рассказ о хорошем человеке!
Повезло Вам с Натальей Михайловной!
Сколько радости от неё всем жителям посёлка!
Самое главное, чем человек живёт что остаётся после него - хорошие дела и добрая память!
К слову: в следующем году столтие Расула Гамзатова!
Надеюсь, помните этого великого поэта, певца женщин и мамы!

Зайнал Сулейманов   22.10.2022 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал за отзыв! Обязательно проведем мероприятие, посвященное великому поэту! Библиотека это наш "приют",...нас туда просто тянет.)))
С теплотой и неизменным уважением,

Татьяна Самань   22.10.2022 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.