Фашистская Эстония 1941-1944

Фашистская  Эстония 1941-1944 .

   Лилия Каширова


Июль 2010
Электричка быстро неслась из Таллинна по направлению к маленькому эстонскому городку Клоога. Высокий,  худощавый и седой мужчина  лет 70 внимательно смотрел в окно. Объявили: "Клоога-ранд". Он вышел, держа в руках большой букет алых роз  и по тропинке направился в лес. Пройдя километра два, подошел к озеру, около которого стоял  небольшой памятник с надписью: "Жертвам Холокоста" и положил к нему букет роз. Потом прошел к кладбищу недалеко от памятника, кладбище было запущенное  и заросло травой, на нем были захоронены  расстрелянные немцами евреи, те, кого немцы, отступая, не успели сжечь.
Около озера рыбачило несколько человек.

- Интересно, знают ли они, что на дне озера покоятся кости тысяч евреев, затопленных вживую во время войны?- подумал он.

Над головой шумели красивые,  высокие, хвойные деревья, которые уже успели вырасти на этой почве , обильно политой кровью тысяч расстрелянных и сожженных  здесь же людей: мужчин, женщин, стариков и детей.

Он вспомнил, как мама рассказывала ему, что весь лес на этом месте был вырублен и сложен штабелями. А когда пригоняли партию евреев на расстрел, то бревна раскладывали на земле, и люди должны были ложиться на эти бревна лицом вниз, затем проходили солдаты и стреляли им в затылок. После этого трупы снова закрывали бревнами, на них снова ложились люди, которых расстреливали таким же способом и в конце концов все сжигалось.

- Совсем не уделяют Эстонские власти внимания этому месту. Все обветшало, могилы заросли травой. Почему? Может быть, хотят забыть события , позорящие страну?

- размышлял мужчина.

- Тогда почему же они убрали памятник солдату - освободителю с центральной площади? Чем  им не угодили освободители?  Они ведь не укладывали эстонцев штабелями и не расстреливали  их за то, что Эстония воевала на стороне Фашисткой Германии?  Освободители  просто сослали фашистских пособников в Сибирь.

Справедливое и гуманное решение.

Он сделал несколько фотографий, открыл старенькую карту и начал что-то рассматривать на ней. Достал компас,  прошел с километр по компасу в одном направлении, потом свернул и прошел  в другом направлении, внимательно изучая местность. Вышел к нескольким большим частным домам.

-Ну, конечно, эти бараки не сохранились. Их давно уже снесли. А один из них был тот, в котором я родился.

Он снова сфотографировал это место, чтобы показать фотографии матери, которая несмотря на возраст 90 лет, еще была жива.  Посмотрел на часы и повернул назад.

-Пора возвращаться. Надо успеть на электричку.

Успел. Разные мысли теснились в голове у мужчины под мерный стук колес.

- Как может один псих так воздействовать на целый народ, превратив практически почти всех в реальных или потенциальных убийц?

- Почему евреи, которых расстреливали тысячами,  не смогли объединиться и дать хоть какой-то отпор врагу?

***

ПРИЛОЖЕНИЕ

N1. Протокол допроса эстонского полицейского Августа Синипалу, участвовавшего в охране концлагеря Клоога и издевательствах над узниками

Сентябрь – октябрь 1944 г.

СИНИПАЛУ Август Фрицевич, 1898 г. р., уроженец гор. Таллина, из рабочих – маляр, прож. гор. Таллин, ул. Иле, д. 37, кв.12, состоявший на службе в 287-м полицейском запасном пехотном батальоне в качестве рядового полицейского.
Находясь на службе в качестве ночного сторожа в Таллинском порту, я в 1941 г. был зачислен в состав организации «Омакайтсе» и продолжал нести службу по охране порта.В дальнейшем наша организация «Омакайтсе» имела ряд реорганизаций, и в августе  из нее был создан 287-й полицейский запасной пехотный батальон . Я поступил на службу в качестве рядового полицейского в составе 2-й роты этого батальона. Наша 2-я рота была направлена из гор. Раквере в концлагерь Клоога с целью несения охраны заключенных .

Вся рота  последнее время в своем составе имела 110 человек, командиром роты являлся лейтенант ЭНТРИКСОН. В лагере Клоога наша рота имела одну основную задачу – не допускать выхода евреев из лагеря и общения с людьми, проживающими вне лагеря, а также контроль за лицами, приходящими на работу в лагерь из других мест.

Вопрос: Сколько находилось евреев в лагере Клоога?

Ответ: Точное количество евреев, находившихся в лагере Клоога, мне не известно, но полагаю, что их было там около 2000 чел., мужчин, женщин и детей.

Вопрос: Кому подчинялась ваша рота и от кого получала указания о порядке организации караула и создания режима заключенных в лагере евреев?

Ответ: Все распоряжения и приказы о порядке охраны и режима заключенных евреев исходили от одного немца, который занимал должность лагерфюрера, фамилию которого я не знаю. Распоряжения и приказы он отдавал лейтенанту ЭНТРИКСОНУ, командиру нашей роты, который был обязан их выполнять. Помимо лагерфюрера в лагере было всего 5–6 немцев, из которых один являлся помощником лагерфюрера, а другие – руководители работ.

От лагерфюрера были строгие приказы стрелять в каждого еврея при попытке выхода за ограду лагеря.

Вопрос: Были ли случаи и попытки со стороны евреев выходить за ограду лагеря, и применялось ли в таких случаях оружие полицейскими вашей роты?

Ответ: Я знаю лично один случай, когда один из евреев самовольно вышел за ограду лагеря. На обратном пути в него стрелял стоявший на посту полицейский ТРАНСИЛОВ. Еврей был убит. Подробных обстоятельств этого дела я не знаю.

Вопрос: Расскажите обстоятельства массового расстрела евреев в лагере Клоога, имевшего место 19 сентября 1944 г.

Ответ: Массовый расстрел евреев в лагере Клоога 19 сентября 1944 г. действительно имел место. По существу этого расстрела я могу сообщить следующее:

18 сентября 1944 г. после возвращения евреев обратно в свой корпус после окончания работы командир роты лейтенант ЭНТРИКСОН объявил нам, что завтра, 19 сентября, все евреи из лагеря Клоога будут эвакуированы через Пальдиске на пароходе в Германию.

Евреи будут следовать в гор. Данциг [Гданьск] к месту новой работы. Лейтенант ЭНТРИКСОН также объявил, что наша рота будет конвоировать евреев, и приказал быть готовыми к выступлению. Мы должны были конвоировать евреев до гор. Данциг.

Вопрос: Предупреждались ли также евреи о предстоящей эвакуации в Германию к месту новой работы и концлагеря?

Ответ: Об этом мне ничего не известно, но за несколько дней до этого среди евреев был слух о скором якобы переезде в Германию. Иногда евреи задавали нам вопросы, будет ли их конвоировать наша рота или прибудут немцы.
Из этого я заключил, что они готовились к переезду из лагеря Клоога, но официально им об этом объявлено не было.

Вопрос: Расскажите, что было дальше 18 и 19 сентября?

Ответ: 18 сентября вечером мы стали готовиться к выходу из лагеря для конвоирования евреев, а утром 19 сентября карательный начальник – фельдфебель нашей роты по фамилии ПЕЛАЯС, приказал всех евреев на работу не выводить. Этот приказ был выполнен.

Евреи выходили из 2-этажного корпуса, где они жили, во двор и за ограду этого корпуса нами не выпускались. Охрана этого корпуса была усилена, и все свободные от служебных нарядов полицейские нашей роты были стянуты к проволочной ограде, которая окружала дом евреев.

Часов в 10 утра на территорию лагеря начали прибывать немецкие полицейские мелкими группами в 5–8 чел. с автоматами. Немцы следовали пешком со стороны станции Клоога, и всего их прибыло 30–35 чел.

Все немцы вместе с лагерфюрером направились за ограду к евреям, откуда вывели более 200 мужчин и с ними направились к месту, где в лагере находились дрова. Все выведенные люди нагрузили на себя по несколько поленьев дров и с этим грузом вернулись обратно, проследовали мимо нашей ограды и направились в сторону железной дороги.

По пути следования один из евреев пытался бежать, но был убит из автомата немцами.

Вслед за этой группой из-за ограды была выведена другая группа евреев численностью около 200 чел. Обе группы по нескольку раз ходили за линию железной дороги и переносили туда из лагеря дрова.

Мы, полицейские, в это время продолжали охранять ограду, за которой находились остальные евреи – часть мужчин, женщины и дети.

Через 2–3 часа переноска дров была закончена, и обе группы евреев в лагерь больше не вернулись. Скоро была слышна стрельба из автоматов с того направления, куда евреи таскали дрова. Мне стало ясно, что за железной дорогой сейчас происходит расстрел. Среди евреев в лагере поднялась паника и плач.
Стрельба продолжалась минут 20–30 и прекратилась. Через несколько минут вернулись немцы и начали группами по 20–30 чел. выводить остальных евреев из лагеря за линию железной дороги. После каждого вывода людей из лагеря за железной дорогой была слышна стрельба. Вывод людей из лагеря и расстрел продолжались до самого вечера 19 сентября.

Уже в темноте  пьяные немцы стали расстреливать последних людей на дворе и внутри здания, где проживали евреи.

Перед вечером, когда евреев в лагере осталось уже мало, комроты лейтенант ЭНТРИКСОН снял с охраны ограду и отправил нас отдыхать. Немцы продолжали выполнять свою преступную работу и ночью убыли из лагеря. Вместе с ними ушли лагерфюрер и другие немцы, которые раньше проживали в лагере Клоога.

Вопрос: После ухода немцев из лагеря что делала ваша рота на следующий день?

Ответ: Утром 20 сентября лейтенант ЭНТРИКСОН поднял всю роту и приказал следовать в гор. Пальдиске для посадки на пароход, следующий в Германию. Каким-то образом стало известно, что парохода в Пальдиске нет, и лейтенант приказал следовать в гор. Пярну пешим ходом. И дальше там это решение было изменено, и мы должны на поезде проследовать до гор. Таллин, где пересесть на другой поезд, идущий в Пярну. В этот же день мы прибыли в гор. Таллин.
Я слез с поезда и отправился к себе домой и остался здесь после прихода Красной Армии.

Вопрос: Кто из полицейских вашей роты еще остался в гор. Таллин?

Ответ: Мне известно, что в гор. Таллин еще остались следующие полицейские, которых я лично видел после на улицах Таллина:
ТИИДУ, он проживает на ул. Вируганав, д.1.
ТАММ. Его адрес мне не известен, но я его видел 2–3 дня тому назад в городе.
КУТСАР. Местожительства его я также не знаю.
В нашей роте еще было несколько полицейских, ранее проживавших в гор. Таллин, фамилии и адреса их я не знаю.
Вопрос: Укажите все командование роты, их местожительство и где в данное время находятся?

Ответ: Командир роты лейтенант ЭНТРИКСОН – происходит из района гор. Пярну.
Фельдфебель роты ПЕЛАЯС – происходит из района гор. Петсери [Печора].
Фельдфебель АУЗЕНБЕРГ – до службы проживал где-то в районе гор. Таллин.
Точные их адреса и местожительства я не знаю. Также не знаю, где они проживают или находятся в данное время.
Протокол допроса составлен с моих слов и мне прочитан и переведен на эстонский язык

(А. Синипалу)
Допросил майор АВИК
ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 97. Д. 17а. Л. 91–94.
Заверенная копия. Машинопись.

***

Справка

Всего в Эстонии во время фашистской оккупации было 150 лагерей. В абсолютном большинстве это - 102 лагеря военнопленных; 48 концлагерей, тюрем, гетто и лагерей для мирного населения, из них 21 концлагерь по международной классификации, такие как Вайвара, Клоога, Кивиыли, Таллинн, Нарва, Лагеди. В концлагерях, тюрьмах, гетто и лагерях для мирного населения содержалось 53 199 человек. В годы войны с территории Эстонии было вывезено 74 226 граждан. С 1941 по 1944 гг. было убито от 120 до 140 тысяч евреев, русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей. Около 70 тысяч - за зиму 1941 - весну 1942-ого года. Убивали всегда с особой жестокостью и не щадили ни женщин, ни детей. В феврале 1942 года Эстония была объявлена свободной от евреев. По разным оценкам из пятитысячной еврейской общины Эстонии в живых осталось не более 500 человек.

***

Конец фашизму в Эстонии 1944

Тем временем советские войска стремительно наступали на Таллин. С востока от Нарвы шла 8-я армия, с юга — части 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Впоследствии заместитель начальника политотдела 8-го корпуса Арнольд Мери вспоминал:

 "Мы двигались к Таллину со скоростью 50-60 км в день. Люди обессиливали, падали в канавы, но  спешили,  потому что знали: опоздаем — немцы всё взорвут! Когда до Таллина оставалось 120 км, и нам, и ребятам со стороны Нарвы выделили специальный транспорт, сформировали ударные группы, и мы бросились к городу — за одну ночь расстояние преодолели. Ещё и фрицев били по дороге, они же огрызались, а не «цивилизованно отступали», как сегодня в Эстонии врут. Убитых хоронить времени не было, мы их на повозки складывали и так привезли в Таллин".

22 сентября в 11 часов утра в Таллин вошла подвижная группа 8-го эстонского стрелкового корпуса, чуть позже — передовые отряды 8-й армии. Около половины одиннадцатого утра советский танк из пулемёта расстрелял флагшток на «Длинном Германе», сбив нацистский и эстонский флаги. Вечером в Ставку верховного главнокомандования было доложено о трофеях: 25 самолётов, 185 орудий, 230 автомашин, в порту было захвачено 15 судов с русскими военнопленными и населением. К концу ноября были взяты Моонзундские острова.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.