Христианский Социализм

              ХРИСТИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

                Законы физики очень хорошо применимы ко всем аспектам нашей жизни. Особенно, закон сохранения энергии – если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибыло.  Я вообще взял бы его за основу, ибо все в этом мире  устроено очень гармонично и вполне справедливо именно благодаря этому закону.  Пример тому – дикая природа, в которой  существует определенный порядок вещей – хищники сокращают популяцию травоядных, чтобы те не съели все,  что растет из земли и не превратили ее в пустыню.  Однако  часто,  гармония,  созданная природой,  заканчивается ровно тогда, когда в нее вмешивается человек, точнее, определенные люди.   Иногда складывается ощущение, что  часть людей,   намеренно вступает в противоречие со всеми мыслимыми и немыслимыми законами, чего бы то ни было.  Вселенная не задерживается с ответом.  Кроме всего прочего , существует мнение   -  как только население планеты Земля приближается к определенному максимуму, начинаются всевозможные катаклизмы – стихийные бедствия, эпидемии, войны, в конце концов. Природа, как будто бы намекает людям –  вы слишком много потребляете  –  на всех не хватит.  Дико – да.  Цинично – да. Несправедливо – да.  Но иначе не будет – у нас нет в запасе еще пары планет, на которые мы можем перебраться, вычерпав  все ресурсы из этой.               
                Все живое на планете Земля, в том числе и люди,  пользуется ресурсами, необходимыми для жизнедеятельности. Ресурсы  распределены неравномерно, что сказывается на разности уровня жизни людей, живущих в тех, или иных регионах.  И разность наличия ресурсов, определяет  то, по каким законам и правилам будет жить отдельно взятая  страна.   То ли страна будет закупать сырье из  вне,  чтобы из него что - то произвести и затем продать с добавочной стоимостью,  то ли сделает из своего, чем уменьшит его себестоимость и повысит конкурентоспособность.   
            При всех нынешних процессах глобализации,  граждан любой страны  в наибольшей степени, интересуют  условия жизни в своём государстве, которое,  кроме  выставления счетов, предлагает определенные  гарантии и возможности,  как должно быть, по крайней мере.  Условия жизни любого государства обусловлены наличием ресурсов и умением ими распоряжаться.
        Итак, ресурсы и их значимость для формирования государственного строя.
На  той части суши, где имеется практически все для жизни и даже намного больше,  есть все предпосылки для успешного применения модели социалистического общества, которое, прежде всего, предполагает справедливое  распределение  благ,  которые являются априори общей собственностью.  Страна, обладающая  громадным количеством  природных ресурсов – богатая и благополучная страна, которую населяют богатые и благополучные граждане. Так должно быть в идеале.   Когда  пройдены  все войны, и прочие обстоятельства, способствующие  доказыванию всему миру права жить именно на этой земле,  когда за право жить и пользоваться ресурсами уплачена   цена,  как правило, огромная, ибо  это право оплачивается самым ценным, что есть – человеческими жизнями,  дело остается за малым, а именно - все богатства страны распределить между гражданами относительно справедливо.  Конечно же, опосредованно, в виде бесплатного образования,  бесплатной медицины, минимальных цен на пользование  природными ресурсами  - водой, газом, нефтепродуктами,  продукцией сельского хозяйства,  возможностью своим трудом зарабатывать  достойные средства для достойной жизни, максимальной доступностью жилья и прочих жизненных удобств.
                Социализм, это именно тот строй, который призван выполнить эту задачу. И вот тут, как раз наступает потребность в определенных правилах, которые, среди прочего,  определяет  и  религия.
Главная доктрина христианства – жить по совести. Все догматы этой, самой распространенной религии в мире, направлены  на   то, чтобы взаимодействие людей было максимально комфортным для всех в одинаковой степени – перед Богом все равны.  Социализм также предполагает  всеобщее  равенство людей,  а стало быть,  наличие справедливости.  Законы  Божии  часто перекликаются с законами социалистического общества,  и  в  особенности   -  исключают ущемление  интересов одних, за  счет  доминирования интересов  других.
               За годы независимости, Украина перепробовала почти все виды государственного устройства  -  от дикого капитализма, до олигархического феодализма. Итогом всех этих экспериментов стало нынешнее балансирование на краю пропасти. За очень, очень редким исключением жили без Бога, без совести, без закона.  Появились люди, которые разбогатели сказочно, и появились те, кто так же сказочно обнищали.  Те, кто сказочно разбогатели за счет этой страны,  в этой стране давно уже не живут, предпочтя более успешные страны,  где жить  намного комфортней,  после того,  что они наделали в своей стране.  Нищие тоже едут в другие страны, но для иных целей – чтобы не умереть от голода  на своей  Родине.  Своевременно ли,  при таких реалиях,  появление тенденции к развороту страны в сторону социалистического общества? Это не только своевременно, это уже вопрос выживания, это  значит сохранить для своих потомков землю, которая была удобрена кровью и  потом не одного поколения наших предков.
       Для этого есть все возможности – есть люди,  есть благодатная земля, есть  желание, в конце концов.   Только нужно, чтобы не каждый порознь,  а  как   христиане сплочены вокруг  веры в  Господа Бога,  в которого свято верят, дабы спасти свою Душу, так и граждане страны могут сплотиться вокруг  доверия  Лидеру,   дабы спасти свою  Родину,  и делать дальше  одно общее дело, направленное на благо именно всех, без исключения граждан страны.  Лидера, который не будет конкурировать с  Господом Богом.   Пусть каждый делает своё дело.   Безусловно, Лидер не принимает все решения единолично, есть масса умных и главное, порядочных людей с правильными установками и пониманием  поставленных задач в качестве советников и консультантов. Впрочем, неважно, как они будут называться, важно, чтобы грамотно делали свое дело. Лидер - это не властелин и не божество, Лидер - это координатор, наделенный людьми, путем их осознанного выбора, определенными полномочиями,  ибо во всем  должен  быть порядок и организованность.  Выбирая себе Лидера, гражданин  как бы заявляет  – этот человек будет  представлять и отстаивать мои интересы,  а не заботиться лишь о своем обогащении и процветании узкого круга своих  приближенных. Лидер рискует вместе со мной, выбирая тот, или иной курс.  Воля Лидера, это и моя воля тоже.   Ответственность Лидера, это и моя ответственность тоже.
         Успешное государство всегда конкурентоспособно. Но лучше не конкурировать, а сотрудничать со всеми на взаимовыгодной основе.  Как успешные люди всегда привлекательны для окружающих, так и успешные государства очень привлекательны для всего остального мира, ибо успешность государства, это,  прежде всего, успешность всех его граждан. Многие хотели бы жить в успешном государстве.
         Государство,  в котором успешны только 1% населения, а это,  как правило, представители власти  –  первобытное государство.  Оно может конкурировать только со своими гражданами, и  быть интересно только непорядочным мировым игрокам, с целью  приручить этот один процент и через него, впившись, подобно пауку, вытянуть из государства  все, оставив после себя  безжизненную пустошь.
            Христианство, это Совесть. Государство, это Закон. Человек, это высшее создание Господне, венец природы. И если жить по Совести, по Закону, по любви и уважению к ближнему, то мы просто обречены на благоденствие, поскольку у нас имеются  для  этого все предпосылки – плодородная земля, полноводные реки, два моря, и богатейшие недра земли, а главное, прекрасные, умные трудолюбивые люди.   Нужно попросту, не только  говорить, но и делать и очень хорошо бы, чтобы мысли, слова и поступки четко совпадали. Это самое главное.  Там, где обман, там все идет в разнос,  и  Вселенная начинает путаться в ориентирах и не до конца понимать – чего же от нее,  все таки,  хотят?!   А если христианские ценности, законы государства и человеческие потребности не будут вступать  в противоречие, а будут работать как части единого механизма,  то успешность такого государства  гарантирована!


               
                Кондрусик А.А.
                Харьков.
                08.04.2018.


Рецензии