фотограф

«Звон мелочи в ладонях. Толпа. Чьи-то разговоры. Моросящий дождь, стучащийся в окна трамвая...» - запись в блокноте Клима, теснившегося у стены и уже прочно державшего в руке поручень вместо блокнота.
  Этот семнадцатилетний парень с фотоаппаратом в рюкзаке был доволен как никогда в тот момент, ведь минут двадцать назад он сделал несколько удачных снимков на Набережной родного городка. Он был бы рад прогуляться до дома и пешком, но небо было пасмурным ещё когда он был на Набережной, так что предусмотрительность не подвела его и на этот раз.
  Единственным, что его печалило, являлся утренний скандал с важным для него человеком, с которым Клим мог пойти на сегодняшнюю ловлю удачных кадров вместе. В прочем, Клим уже не был в обиде, да и вообще он считает произошедшее пустяковой легкоисправимой неприятностью, которую может устранить один звонок. «Позвоню сразу, как зайду домой» - так прозвучало в голове его решение.
  Ему нравилась царившая в трамвае атмосфера, и он наслаждался бы ею ещё, если бы, глядя в окно, не заметил пару пожарных машин, проезжающих мимо его трамвая с воем сирен.
  Идея запечатлеть пожар и написать о нём статью показалась Климу занимательной и стоящей его высадки на следующей остановке. Дождь все равно уже кончился.
  Пробки позволяли ему преследовать не спеша. Было до сих пор пасмурно, дул весенний ветер, пахло сырым асфальтом, и эти детали Клим тоже считал вдохновляющими.
   Мигалки свернули в сторону девятиэтажек. В этом районе и живёт тот важный человек, и это стало поводом заодно и заглянуть к нему. Однако главным поводом явился тот факт, что пожарные и приведут Клима к её дому.
  Пылал весь девятый этаж. Из окна валил дым, пронзая то самое пасмурное небо, радовавшее его ещё мгновения назад. Это было окно её квартиры.
  «Т-только не это...» - гремело в голове Клима. Он не хотел верить в происходящее, но видимо происходящее очень хотело, чтобы в него поверили. Сердце Клима заколотило в бешеном темпе, в висках стучало.
  У дома собрался всякий сброд: пожарные и работники скорой, жильцы, зеваки, наблюдающие за всем этим, и фотографы с журналистами, коих Клим возненавидел в тот момент больше всего на свете.
  Он даже не вспомнил об идее со съемкой пожара и статьёй о нём. Даже если бы и вспомнил, то эта идея показалась бы ему очень глупой и отвратительной.
  Растолкнув всех, он продвинулся в первые ряды этого «шоу». На носилках выносили мёртвые тела, и одно из них принадлежало Олесе.
  Её тело было в ожогах, волосы и одежда прогорели, но именно по её росту - метр-пятьдесят -  Клим её опознал. Тогда он не знал, ну или не хотел убеждаться в том, что она мертва. В скорую его не пустили, лишь торопившись сказали, в какую больницу везут, после чего красный на белом крест умчался прочь.
  Он принялся спрашивать всех о произошедшем, но никто не знал подробностей. Лишь потом он узнает, что причиной возгорания была её страсть к курению, которая всегда его раздражала.
  Случайно или нет, но в конечном итоге он не стал тем, кем мечтал стать до этого события - фотографом и журналистом. Он всю жизнь проработал пожарным.


Рецензии