Тренды-бренды, гаджегнёт и юзер освобождённый

Дожили! Докатились! Приехали!

50% вот только что вполне вменяемых людей предпочитают ныне общаться в цифровой реальности, а не вживую!

Самые подвинутые в этом деле профи – топ-менеджеры Linkedin, Facebook, Google и Twitter раньше других почуяли неладное и осознали: эти тренды-бренды гаджеатажные до добра не доведут.

И завели поначалу себе (в штат!) духовных учителей.

Этого, однако, для выправления подорванной психики и настройки искажённой душевной волны оказалось маловато.

 И теперь, будьте любезны, чтобы элементарно выжить и не свихнуться, эти паровозы гаджепрогресса с воплями: «Ну, и гад же – этот гаджет!» и вовсе толпами сбегают на необитаемые острова.

Цифровая топь-трясина, этот гаджебред  и гаджебум косяками погнала очумелых айтишников в сумасшедшие дома. А гуртом и чохом с ними – оголтелых поборников и развинченных сторонников.

По числу жертв и ареалу распространения – чисто моровое поветрие и повальная чума 20 века, эти тренды-бренды и это гаджеиго.

В наглядном эксперименте в Питере только 3 подростка из 70 с муками и терзаниями  выдержали 8 часов без гаджетов!

Остальные, зависимые, прервали опыт, из-за характерных для наркош симптомов: страх, беспокойство, тошнота, головокружение, сухость во рту, боль в груди и тремор рук.

И что характерно: как только дали им «дозу» - смартфон в руки – всё прошло!

 Дожили! Докатились! Приехали!

Вопрос дня - «Как нам наладить здоровые отношения с технологиями?» - пока что подвис в воздухе и, по народному обычаю, вылился в элементарный развод потребителя.
 
Но тренды-бренды отраслевые встрепенулись вполне предсказуемо.

И гуру вам, и мантры по избавлению из гаджеплена!

Да и, о, крутизна! – антигаджеты навороченные.
 
А то! И принудительно терзателя вашего отключат на время, и засранцем непутёвым вас обзовут прилюдно, а то и током шибанут самых толстокожих.
 
Digital Detox это называется. Типа чистка цифровая. И тут уже свои, разумеется, тренды-бренды. Затейливые и мудрёные по обычаю.

Глотнул юзер очумелый воздуху с полчасика, глазищи вправил в орбиты и опять носом в гаджет – вот и весь detox.
 
Где мы чистимся? В бане, в тишине, в уединении, в храме… Да где угодно, только без гадов-гаджетов!

Психологи, к чести их, эти тренды-бренды новомодные встретили вполне себе хладнокровно…

Для начала, учат психологи, надобно осознать, что любой гаджет по определению – это лишь ресурс. Как дрова…

А мы, наивные, опять породили себе новых вампиров.

 И пора бы взнуздать-де это добровольное рабство. Хотя бы, дескать, из чувства самоуважения.

В конце концов, проблема же не в гаджетах, оголтелые вы мои. Проблема в нас!

Кстати: «Гаджет (англ. gadget) — штуковина, приспособление, устройство, безделушка, приблуда».

Ну, дрова и дрова…

Здоровая идея – национальный День отключения в США.

А слабо – Всемирный день отключения?!


Рецензии