Время жечь костры. Ч 3. Чёрный август. Гл 5

Глава 5.

- Здоров був, сусід!

- Доброго дня, дядя Володя!

- Мати вернулася з города? Шо каже1?

- Да, приїхала. Каже, шо нічого поки не понятно. Сказали менше бувати на сонці, більше відпочивати2.

- Рак не рак – не сказали?

- Ні, аналізи будуть перевіряти – це не так швидко3 робиться4…

- Слухай, Вітьок, як там новий президент російський? Шось робить чи як Єльцин горілочку5 попиває?

- Я, дядя Володя, людина6 далека від політики. Я більше культурою займаюся.

- Ну все рівно, ти же там живеш і бачиш7: краще8 стало чи хуже?

- Якшо порівнювати Єльцина і Путіна, то теперішній президент виграє: він молодший, добре розмовляє9 на камеру, в економіці, вроді, є якісь здвижки в кращу сторону.

- А в нас, на Україні, все одно і то же: власті граблять – народ мовчить. Кучма з
1. Что говорит.
2. Отдыхать.
3. Быстро.
4. Делается.
5. Водочку.
6. Человек.
7. Видишь.
8. Лучше.
9. Разговаривает.


Януковичем гризуться, а в нас, як в тій присказці «чуби тріщать». В слідуючому році знов будуть вибори. Кого вибирати? Не знаю! Нема кого: всі за себе думають, а за народ ніхто не думає. Верховна Рада – якесь посмішище: тільки й знають, шо б’ються, замість того, шоб народу допомогти, шоб нам трохи1 стало легше жити. Ай, шо казати…

- Прості люди повинні2 надіятися самі на себе, так було завжди3.

- А про зернову кризу4 чув? В лютому5 із-за морозів загибло більш половини озимини. В липні6 йшли дощі, пшениця не вродилася зовсім. Росія з Казахстаном обіцяли7 допомогти – обманули, пшеницю нам не продали. Чи так поступають друзі? Тепер прийдеться закупати в Північній8 Америці по таким цінам, шо без штанів останемося. От такі в нас справи9…

          Дядя Володя обречённо вздохнул и пошкандыбал через огород к себе во двор.
          Украина в последние годы жила одной политикой. Кучма заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок и, вроде, определился со своим политическим преемником в лице Януковича. Нынешний премьер, кроме того, пользуется поддержкой русскоговорящей части населения Украины, которая весьма значительна на востоке и юге, и является предпочтительным кандидатом для руководства Российской Федерации, имеющем свои интересы в украинской политике.
          Блок «Наша Украина» будет принимать участие в президентских выборах 2004 года, о чём еще 22 января официально заявил лидер блока Виктор Ющенко. При этом, «НУ» – одна из наиболее многочисленных фракций в украинском парламенте – уже начала к ним подготовку. Это выражается, в том числе, и в создании центрального избирательного штаба.
          Лидер блока Виктор Ющенко подтвердил выдвижение единственного кандидата на выборах и заявил, что блок готов к переговорам даже с теми партиями, с которыми диалог до сих пор никогда не вёлся.
          Члены блока в тот период времени также отмечали в своих интервью, что «Наша Украина» находилась в информационной блокаде, особенно со стороны ведущих телевизионных каналов.
          Накануне открытия третьей сессии Верховной Рады Украины лидер коммунистов Пётр Симоненко выступил с инициативой в срочном порядке пересмотреть выборное законодательство.
          По мнению оппозиции, Украине необходима пропорциональная система избрания депутатов парламента. Сейчас действует схема, схожая с российской: половина

1. Чуть-чуть.
2. Должны.
3. Всегда.
4. Кризис.
5. В феврале.
6. В июле.
7. Обещали.
8. Северной.
9. Дела.

депутатского корпуса избираются по спискам, а вторая половина по мажоритарным округам. При этом барьер для прохождения в парламент установлен на уровне четырёх процентов, что позволяет преодолеть его большему количеству избирательных объединений, чем это происходит в России.
          Приняв решение о переходе от стихийных митингов к согласованной политике в парламенте, оппозиция начала подготовку к вступлению в следующий избирательный цикл. Кроме того, перед ней стоят далеко идущие планы, в том числе и конституционные изменения баланса между ветвями власти.
Всё это делает политическую ситуацию в Украине не только очень активной, но и взрывоопасной.
          Если правительство Януковича не сможет до выборов 2004 года выправить экономическую ситуацию в стране, то этим, наверняка, воспользуются «Ющенко и Ко». А какие для этого будут выбраны пути и методы – никому не известно.

***

          У мамы в селе мы задержались ненадолго. Через несколько дней после её приезда из города решили отправиться в гости к моему другу, священнослужителю Алексею, у которого был свой приход в соседней области.
          Его судьба – это отдельный рассказ. Она достойна, наверное, и киносценария, если честно. Судите сами.
          В начале 90-х, когда мы с Никитой учились в военном училище, Алексей закончил ПТУ и устроился на работу в кооператив. Цех находился недалеко от дома, в нашем микрорайоне – это и было, судя по всему, определяющим моментом. У фирмочки дела шли в гору, спрос на продукцию возрастал, взяли ещё нескольких рабочих, чтобы справляться с объёмами. У него завелись денежки: хоть и не очень большие, но они не переводились. А так как Алексей – человек компанейский, то у него постоянно в гостях гостили друзья, которые не прочь выпить за чужой счёт. Естественно, это не нравилось его маме и, после нескольких серьёзных разборок с родительницей, Лёшка переехал к бабушке. Она после смерти деда жила одна, в двухкомнатной квартире, в соседнем доме. Где, кстати, жила и мама Никиты.
          Ещё в школе, Алексей, под влиянием творчества Владимира Семёновича Высоцкого, научился играть на гитаре. В ПТУ он создал рок-группу с мощным и дерзким названием «Гильотина». Сам писал тексты песен на английском. К языкам у него с детства были большие способности. Ему легко давался в школе французский. Я помню, как он донимал нас с Никиткой только что выученными «шерше ля фам», «эн, дэ, труа» и другими выражениями и словечками.
          В общем, свобода, водка и рок-н-ролл (вернее: свобода, спирт и хэви металл) сделали своё чёрное дело. Алексей, если уж увлекался чем-то, то основательно и надолго. Так было с химией (мы в детстве частенько «зависали» в подвале, где у его отца-электрика имелась каптёрка, и проводили там интересные и довольно опасные химические опыты). Так было с его увлечением хирургией. Он любую свободную минуту просиживал за книжками и медицинскими справочниками, досконально изучая строение человеческого организма. Но в то время, чтобы поступить в медицинский ВУЗ, нужно было «занести» туда очень большие деньги. Если бы у семьи такие деньги были, то Алексей стал бы очень хорошим хирургом – я в этом уверен.
          А так он стал врачевателем человеческих душ – священником. И способствовал этому один очень интересный эпизод. Когда Алексей отливал из гипса всякую обрыдлую ерунду и со всей своей пролетарской ненавистью к жизни ежедневно глушил спирт, – у него отказали почки. В районной больнице развели руками, мол, помочь ничем уже нельзя. Тогда мать повезла его в областной центр. Там посмотрели, подтвердили диагноз районных врачей и посоветовали обратиться в столицу. Если кто и сможет помочь, то только в центре, где есть серьёзные специалисты. Мать собрала последние деньги, назанимала у соседей и повезла Алексея в Киев. В институте при академии наук больного положили на обследование, взяли анализы и попросили подождать несколько дней. Лёжа в палате и ни на что уже, особо, не надеясь, Алексей переживал за мать: как она останется одна, без мужа, без сына, с престарелой бабулей на руках. В одну из ночей ему приснился странный сон. Будто сам архангел Михаил – глава небесного воинства – спустился к нему и сказал: «Я исцелю тебя и душу твою грешную, но ты должен пообещать мне, что отныне будешь верою и правдою служить делам Господа нашего Иисуса Христа. Обещаешь?»
          Конечно, выбирая между жизнью и смертью, больной всегда выберет исцеление. Проснувшись, Алексей немедленно поведал про свой сон матери и она, счастливая от случившегося, показала ему листок с молитвой, который бабушка вручила перед поездкой в столицу (архангел Михаил считается духовным заступником Киева)  и строго-настрого наказала читать эту молитву каждый день по нескольку раз.
          «Господи Боже Великий Царю, Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых.
          О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра.
          О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатых первый княже и воеводо небесных сил Херувим и Серафим. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях — тихое пристанище.
          Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящагося тебе и призывающаго тебя и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою.
          О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил.
Аминь.
          О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешному рабу твоему (имя рек), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого.
          Избави мя, раба твоего (имя), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
          Cвятый Архангеле  Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших…) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи.
          Кто читает сию молитву каждодневно, не прикасается к нему ни диавол, ни злой человек, и лестию не соблазнится сердце его, и ада преисподняго избавится.
          Сия молитва написана на паперти Храма Святаго Архистратига Божия Михаила в Чудовом монастыре, в Кремле 11 августа 1906 года».
          После обеда принесли результаты анализов, которые показывали, что пациент скорее мёртв, чем жив. Но профессор на обходе не поверил своим глазам – Алексей выглядел значительно лучше, шутил и был полон решимости жить.
          На следующий год он поступил в духовную семинарию и четырёхлетний курс обучения прошёл за два года.


Рецензии