Роль конкретных эпизодов в фильмах о войне

        Фильмов о Великой Отечественной войне снято много. Однако в некоторых из них есть эпизоды, из-за которых хочется их смотреть ещё и ещё. Вот только некоторые:

1) Фильм "Жаворонок".  Танк Т-34, состоящий из пленных танкистов, вырвавшись на свободу, движется по немецкому полю, где работают угнанные в Германию на работы советские женщины. Увидев "своих", они бегут за танком. Смотреть этот эпизод без слёз невозможно. Ведь это всего лишь  сорок второй, а не сорок пятый год войны.

2)Фильм "На дорогах войны". Советские моряки-разведчики возвращаются в осаждённый Севастополь. На руках они несут детей. Их вскоре разбирают женщины. Самый сильный эпизод в фильме. Война только началась, а советские люди не потеряли свои лучшие качества.

3)Фильм "Щит и меч". Герой Любшина, покинув военный госпиталь, выходит на шоссе, где слышит голос матери. Этот эпизод, по сути, "памятник" всем советским  матерям, проводившим своих сыновей в сорок первом на фронт.

4)Фильм "Первый день мира". Война не успела закончиться, а главные герои, оказавшись в разрушенном немецком университете, уже мечтают о мирной жизни, о любви.

5)Фильм "Последние залпы". Идёт война, приближаясь к своему логическому финалу. Но советские солдаты не ожесточились душой. Находясь в землянке они с удовольствием слушают прекрасную песню, подпевая исполнительнице.

6)Фильм "На пути в Берлин". При штурме Берлина погибает танкист-командир. Он лежит  на броне подбитого танка, а вокруг  стоят освобожденные узники .Танк  находится словно на пьедестале. Именно таким он оставался в освобожденных от фашистов городах.

7)Фильм "Ижорский батальон". Идёт война. Но Новый год по расписанию. Для бойцов, бывших рабочих Ижорского завода, устраивают танцы. Допускаю, эпизод снят на реальных событиях, ибо он вселял веру советских людей в Победу.

8)Фильм "Золото". Героиня Натальи Варлей, пройдя 600 километров по вражеским тылам с золотом из Госбанка, сидит в лесу под деревом. Ей снится сон, где она поёт в мирное время прекрасную песню со сцены. А в зале "сидят" погибшие люди, ей помогавшие в походе. Открыв глаза, она видит перед собой советских разведчиков в маскировочных халатах. У неё появляются слёзы радости.

9)Фильм "Долгие вёрсты войны. Май 1945 года. Германия. Группа советских солдат и офицеров останавливается на ночлег в одном замке, а утром его штурмуют фашисты. Завязался жестокий бой. Когда подходят советские танкисты, они приветствуют вышедших на улицу оставшихся в живых офицера и солдата. Встретившихся ещё в сорок первом году. Логично: начать войну вместе и вместе её закончить. Остальные все погибли.

10)Фильм "Господин Великий Новгород". Героиня Антоновой с автоматом в руках уничтожает предателя у вагона с освобождёнными советскими женщинами. Она могла остаться живой, но погибает, выполнив до конца свой долг перед Родиной.

Примеры можно продолжать. Однако читатель, наверное, заметил, что все указанные мной фильмы относятся к советскому времени. Из постсоветских я не нашёл ни одного фильма о войне, чтобы в нём отдельный эпизод затронул душу. Возможно, он есть в последнем фильме Хабенского " Собибор", но я его ещё не смотрел.

05.05.2018 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Пётр! Поздравляю Вас с Днём Победы!
Спасибо Вам за прекрасное обозрение! Хороших советских фильмов о войне много.
Вы правы. Мира и счастья! Жму зелёную кнопку.

Рудская Раиса Терентьевна   09.05.2018 04:24     Заявить о нарушении
И Вас с праздником Победы!

Петр Панасейко   09.05.2018 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.