Солдат Победы - Григорий Помпик

     Из цикла «СОЛДАТ ПОБЕДЫ».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.


     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Командир 57-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Афанасий Дмитриевич Шеменков награждает колхозника села Широкое Днепропетровской области Григория Ивановича Помпика медалью «За боевые заслуги».

     Информация о фото:

     - место съемки: 3-й Украинский фронт;
     - время съемки: март 1944 г.

     Автор: Георгий Зельма.
     Фото взято с сайта: http://waralbum.ru

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гражданин ПОМПИК Григорий Иванович, 1871 г.р., 57-я гвардейская стрелковая дивизия (4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), доброволец, украинец. Место рождения: с. Широкое (ныне Криворожского района Днепропетровской области), Украина. В РККА не был призван в связи с преклонным возрастом.

                *  *  *

     Из наградного листа:
 
     «...Противник, отходя под ударами частей 57-й гвардейской стрелковой дивизии за реку Ингулец, взорвал все мосты и заминировал броды, создав таким образом, серьезную преграду для наших частей.
 
     Гражданин села Широкое, того же района Днепропетровской области, ПОМПИК Григорий Иванович, руководимый высоким чувством патриотизма, 29.02.1944 г. провел наши части по закрытой местности к переправе в районе с. Широкое, и указал командованию брод, о существовании которого ни немецкое командование, ни местное население не знало, чем обеспечил переправу личного состава и материальной части на правый берег реки Ингулец без потерь, и дал возможность нашим частям выполнить боевую задачу.

     Представляю гражданина ПОМПИК Григория Ивановича к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

     Дивизионный инженер 57-й гв. СД гвардии майор Рябов. 1 марта 1944 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 2910, л. 304.

     Приказом командира 57-й гв. СД № 50 от 15.03.1944 г. гр. ПОМПИК Г.И. был награжден медалью «За боевые заслуги».

                *  *  *

     Примечание: идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


2018 г.


Рецензии